Jump to content

Recommended Posts

Posted

За жизнь переклил 3..4 динамика, опыта мало поэтому. Сейчас "вляпался" в какой то ацетон, он белесые разводы оставил при высыхании на подвесе и грамм на самом диффузоре, вид ужасен, пробовал слегка 646 отмывать, чуть помогло...мыть сильней поведет диффузор при высыхании, что делать ума не приложу. Подкрасить? Как чем и чтоб не добавить ни веса, ни жесткости ни тембральной окраски ... никаких тюнинг обмазок промазок типа хитиновых не рассматриваю. Буду признателен за помощь.

ПС так же хотелось создать тему про реставрацию старинных громкоговорителей. Скажем вот этот динамик хорошо пошел, без сюрпризов у меня

Будет неплохо не споры писать, а советы как что удалось сделать восстановить

• Like (+1) 1
Posted
В 19.10.2022 в 12:13, Agats сказал:

никаких тюнинг обмазок промазок типа хитиновых не рассматриваю.

А зря.
Можно и проще. Тонер размешать в любой жидкости и промазать.

• Like (+1) 1
Posted

Понял про тонер и в спирту скажем..попробую на чем то, благодарю

ПС мне рассказывал кто работал на ррз, как делали пропитку шириков, ближе к началу  диффузора, если начало у катушки считать :) , т.е пару см выше катушки идет пояс пропитанный. Брали 100 динамиков и регулировали как высоту пропитки, так и меняли состав пропитки. 100! динамиков, и всё записывали отслушивали и снимали характеристики, после выбирали лучший вариант....а тут какая то пропитка...не, не моё это, пусть буду и не прав

Posted
9 часов назад, Agats сказал:

Понял про тонер и в спирту скажем..попробую на чем то, благодарю

ПС мне рассказывал кто работал на ррз, как делали пропитку шириков, ближе к началу  диффузора, если начало у катушки считать :) , т.е пару см выше катушки идет пояс пропитанный. Брали 100 динамиков и регулировали как высоту пропитки, так и меняли состав пропитки. 100! динамиков, и всё записывали отслушивали и снимали характеристики, после выбирали лучший вариант....а тут какая то пропитка...не, не моё это, пусть буду и не прав

По Эфрусси пропитка кремнийорганическим лаком

Posted

возможно, не спрашивал у него, просто сама философия как это делается - проверяется - отслушивается. Конечно если мой динамик 5гд-1 за 20 евро, его не жалко мазать, а если тфк или кланг за 3.т евро, то не дай бог мазать, и 50% в цене если когда то захочется продать :) 

Posted

Самая простая пропитка, которую использую для тканевых подвесов:

Протираю тщательно подвес растворителем 650. 
Изготавливаю пропитку из растворителя 650 и эпоксидной смолы (без отвердителя), в зависимости от густоты состава по желанию, + добавление тонера.
Поверх тщательной протирки -  наносится тонкий слой состава. Практически не высыхает, но эластичность подвеса -  восстанавливает.
ИМХО.

Posted
1 час назад, RedStar сказал:

Практически не высыхает

Сколько лет? Год? Месяц?

Практика использования сколько лет и анализ - первый месяц, через год, 5 лет?

Posted
48 минут назад, RedStar сказал:

Завтра скину фото обработанного подвеса динамика с годовой выдержкой этой пропитки.

Год, это очень мало.Да и по фото что понять можно? Нужно сравнивать месяц, год, три, пять, замеряя параметры дина.Если за этот период незначительные изменения, тогда уже рекомендовать. 

Posted

а чем на ррз пропитывали? динамик в коробочке конца 60ых, смазан подвес так, что блестит до сих пор, и так же собирает всю пыль стружку и тд...

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

тогда уже рекомендовать. 

Я не рекомендую, а пишу о своем методе! 

10 минут назад, Ollleg сказал:

Нужно сравнивать месяц,

Сравниваю ушами и по состоянию подвеса.

5 минут назад, Agats сказал:

чем на ррз

Не понял.

• Like (+1) 1
Posted
В 22.10.2022 в 22:28, RedStar сказал:

Завтра скину фото обработанного подвеса динамика с годовой выдержкой этой пропитки.

Анатолий, фото подвеса обещал вроде?

Забыл?

Posted

Нет, не забыл. Вчера был сильно занят.

Обработанный более года назад - блестит немного. На втором фото - необработанный новый подвес на фоне обработанного.

image.thumb.jpeg.d4a19651e6ea0f5b109b844302a4bbb8.jpeg

image.thumb.jpeg.bc87c1e2b1c799b105af4d96d9b0762c.jpeg

Posted

Возможно блики фото, но я не вижу равномерно распредёлённого покрытия, но при этом наблюдаю отдельные комки .

Есть ощущение, что смола как ртуть, стремиться собраться в плотную массу, высушивая места, где был более тонкий слой нанесён.

Возможно такое фото....

7.thumb.jpg.8a1f1c4658ef1e6784493aea6c78d2bd.jpg

Posted

Да, так лучше, но оценить пропитку конечно можно только держа в руках сам динамик.

Спасибо.

8.thumb.jpg.7181c69b2da980589d5345a85a8f916b.jpg

Posted

В отличии от нового или старого высохшего, эффект значительный. Да и на клиентские динамики получаю хорошие отзывы.

• Like (+1) 1
Posted

На ррз как зеркало блестит отражает, динамик конца 60ых в коробочке еще и таких 4. Вот интересно чем там мажут обмазывают что липучий до сих пор

Posted

Возьмите строительную ленту - герлен, растворите в бензине, получите аналогичную невысыхающую жидкость. То же самое - клей для ловли мышей. На старом АП это вся эта информация была.

Posted
В 24.10.2022 в 14:33, RedStar сказал:

В отличии от нового или старого высохшего, эффект значительный. Да и на клиентские динамики получаю хорошие отзывы.

В чём выражается эффект, приведите параметры динамиков до и после. вот такие отзывы  :smile-72:  Иначе всё это вилами по воде писано. 

• Like (+1) 1
Posted
В 26.10.2022 в 11:32, Sohey сказал:

В чём выражается эффект, приведите параметры динамиков до и после. вот такие отзывы  :smile-72:  Иначе всё это вилами по воде писано. 

9 часов назад, RedStar сказал:

Параметры не измеряю. Подвес становится эластичным и мягким.
А отзывы о моей работе есть на авито. https://www.avito.ru/profile/rating

Анатолий, тебе правильно Sohey написал, без замеров - это не работа, а рукоблудие .

Хотя бы замер резонансной частоты до и после пропитки, иначе можно и касторовым маслом мазать - тоже не сохнет......

26 минут назад, RedStar сказал:

Там про обработку диффузора пропиткой  ни одного отзыва.

И 7 общих отзывов - это вообще ни о чём... 77 хотя бы, тогда хоть что то.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

без замеров - это не работа, а рукоблудие

То то смотрю здесь много присутствует замеров. И все рвутся их предложить. :smile-36:
Я их не делаю.  Мне больше интересно восстановить элластичность и подвижность подвесов, чем заниматься подгонкой в замерах.

1 час назад, Ollleg сказал:

7 общих отзывов - это вообще ни о чём... 77 хотя бы, тогда хоть что то.

Мне и этого вполне достаточно, что бы люди обращались ко мне. А там, далее, работает обычное "сарафанное радио".:smile-11: Которое больше приносит доход.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Да есть одна пластинка, автоматом не попадает на вводную канавку, а сразу на начало композиции, крутилкой подвожу головку к началу, нажимаю кнопочку и голова мееееедленно опускается куда нужно. Поотрывал ручки на шеллах, чтобы не было соблазна руками трогать, облегчил шелл и наверное меньше всяких резонансов.
    • Размер с обмотками около 55мм, обмоток похоже 14. При разборе одного - обмотки виток к вттку примерно 0,05 пэлшо. Хотелось бы попробовать использовать не разматывая.
    • Обнаружил, что пластинки бывают разного диаметра. После покупки автомата. Идей опускать пальцами нет, хотя пока получается 0,5 мм между ножками паять.
    • Когда вы опускаете иголку на невращающемся диске, она воздействует на 1 точку канавки , в которой мы гарантированно получаем щелчок, когда диск вращается, воздействие идет по касательной, даже если вдруг уроним головку, то иголка прочертит борозду, но вдоль дорожки, а не поперек. Ежели мы с силой бросим головку на пластинку, да еще и с боковой скоростью, то иголка в первом случае прочертит линию радиуса, а во втором спиральную, что собственно приведет к повотряющимся щелчкам во время проигрывания в любом случае. Автомат в любом случае будет лучше.
    • Две забытые, но довольно интересные английские группы-Отшельники Германа и Тхэм. Первая была очень популярна у подростков Англии в 60е годы, да и вокал их лидера Питера Нунна, с детским, немного гнусавым голосом, весьма запоминаем. Группа Тхэм ( в переводе с английского-"Те".), начинала с ритм-н-блюза и блюз-рока, но этот диск, что я показываю, выполнен в стиле психоделии и история его создания, очевидно, навеяна выходом в свет диска Битлс Сержант Пепперс. Ещё эта группа знаменита тем, что в ней начинал работать знаменитый клавишник Ван Моррисон.
    • Это почти гарантированно магнитный усилитель. Если помощнее - то может быть 50НП, если поменьше - что-то из 79.80.81 супермаллоев. Если сигнал малый - можно попробовать, а так может ППГ попасться...
    • Немного оживлю тюветку... Неспеша компоновку собираю в корпусах... Пока все сходится с точностью как в аптеке... 😊 Провёл работу по "формовке" конденсаторов... Удивительные конденсаторы эти Epcos... им 20лет с даты производства... А у них параметры как у новых... Ток утечки в пределах 0,1-0,2 мА при рабочем напряжении 380в. До 400в не стал напряжение поднимать. Все 12шт имеют емкость в пределах 20% допуска от 2850 до 3100мкф. ESR менее 0,01 Ом... Хотя этот параметр спорный... Возможно прибор мой не справляется с такой емкость... Но все же это хорошо коррелируется с током утечки, который также очень низкий... В общем из 12шт у меня: 8шт 2006года 2шт 2007года 2шт 2019года И у всех примерно одинаковые параметры, вне зависимости от года выпуска... Все как новые... Продолжение следует...  
    • Неверно. Нарисуйте в векторном виде параллелограмм  сил, участвующих в данном процессе, и сравните результирующую силу в первом и во втором случаях. Это задачка из курса физики за 8 класс средней школы.
    • Еще пара центов. Просится идеальный выпрямитель. Мостовой, на копеечном контроллере и 4 полевиках. В двухобмоточном кроме намотки в два провода (по хорошему), еще и завышается действующий.  А при 5 миллиомах будет 75 мВ падения на 15 А пикового, которые, скорее всего, у вас и есть. Будут сотни милливатт потерь. Безо всяких радиаторов греться не будет. Кто только не делает, от филипса до АД и ИРФ-а. На сотни вольт тоже есть. EDIT    
    • По воздействию алмаза на пластинку совершенно без разницы опускать иголку на ходу или кода диск стоит, основное здесь - с какой скоростью опускается игла и податливость кантиливера, он слегка подрессоривает.  Перестал портить платинки поле покупки автоматического проигрывателя, который пришлось слегка настроить, подобрать стабилитрон в системе опускания головы, зато теперь все отлично, голова опускается ровно на вводную канавку с точностью до долей мм и мееееедленно.
    • Вы ошибаетесь много лет, поступая подобным образом. Порча материала самой пластинки-однозначна, особенно когда игла попадает сразу на трек, а не в пространство между треками. Ну, если Вы не коллекционер, то изложенная Вами топология проканает, а если в коллекции пласты-оригиналы 50-60 годов, то уж извиняйте. Я такие пластинки даже в руки никому не даю.
    • Нашел немного пермалоевых сердечников. На сколько "генрей" ориентироваться в первичной обмотке? Так же интересен вариант диф. входного трансформатора, когда на двух сердечниках намотаны одинаковые вторички, трансы сложены и поверх общая первичная. Достались пара таких трансформаторов (1970-1980х гг,от чего-то летного, возможно ЭМУ)
    • Отсюда вывод: не нужно это @ покупать. Я когда эти "китайские изделия" вижу, то мне всегда кажется, что это для детей сделано, особенно винты на плате, ибо паяльник им ещё рано. Обмотку нужно со средней точкой и сдвоенный шотки в выпрямителе.  Стабилизатор на тл431 и полевике, что я тут присылал работает гораздо меньшим (раз в десять, если есть общий стабилизатор сетевого) падением. 
    • Продолжаю сборку. Перемотал обмотки для накала под платы стабилизации накала. Получилось 2 обмотки по 6,9 вольта -3,5А - для ламп 2А3. И 8 вольт под стабилизацию накала первого каскада. По накалу для 2А3 - под нагрузкой после моста на конденсаторе 10 000 мкф - 6,5 вольт гребёнка (6,5 вольт по тестеру, по максимум пика примерно 7 ,1 вольта). Гребёнка 1 вольт ..... то есть садится в тепло на стабилизаторе 6,5в-2,5в= 4 вольта на 2,5А = 10 Ватт. НА диодном мосте - 1,6 вольта(паспортное)*2,5 ампера=4 ватта. Поэтому поставил дополнительные радиаторы на диодные мосты. Попробовал под нагрузкой- все разогревается, но медленно -за полчаса нагрелось до 60 градусов. Дорожки хилые - также греется и сама плата по дорожкам. Конденсаторы 105 градусов ..... но близко стоят .... не нравится это.  Обратите внимание на фото-платы изначально под LT1083 - надпись на плате около радиатора. Обмотки по наружи уместились в один ряд. По внуренему кругу - 6 витков вторым рядом. Повод 1,12 мм сечение по меди, покупался как 1 кв.мм. 5 витков на вольт.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...