Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот и вторичка. Витков не то количество - диаметр намотки меньше. Надо доматывать. Пока лень.
Итого, бифиляр первичка, экран, вторичка. Провод ПЭЛШО 0,112. Изоляция межслоевая - 2*лавсан 0,05. Экран, 0,05 полиимид, 1*лавсан 0,05.  Первичка в два провода 2 слоя. Вторичка один слой. 320 витков. Картинки позже. Ниже 10 не измерял. По -6dB под мегагерц. При сопротивлении источник 2*600 и нагрузке 510 все тоже хорошо. Секционная первичка будет позже. вторичка на экран 700 пФ, первичка - 500 пФ. Как изменять понятно. За день можно один сделать - глаза болят с телескопом.
Всем спасибо, Rezvoy - отдельно.
Не ясно есть ли смысл с переворотом мотать, в два-то слоя. И есть ли смысл сердечник землить - он экранируется всем что есть. С секции на секцию не будет емкостной - но сейчас и так бифиляр.
 

  • Like (+1) 1
Posted

Если есть возможность сделать вывод для заземления сердечника - лучше сделать и попробовать. В моих нанах такой возможности не было... и ничего фатального не произошло, но они работают с довольно большим входным сигналом.

С переворотом имеет смысл мотать дифференциальный трансформатор-аттенюатор в том случае если отводы коммутируються замыканием на землю.

  • Like (+1) 1
Posted

Измерил тот, в котором обмотки не в два провода. Половинка первички ср точка половинка первички. Поверх вторичка. И то и другое - в один слой. Типа 320-0-320 340. С экраном. Хуже, но в 3 dB вписывается.
Приводить не буду, так как на второй канал будет №2 с бифилярной первичкой.

Posted

Приветствую! Нигде не могу найти компактный поворотный выключатель для усилителя (перед трансформатором, для его питания). По размеру как обычный потенциометр. Никто не замечал, где обитают такие выключатели? Ведь должны же где-то быть. Или может они как-то по-другому называются?

Posted
6 минут назад, Kanosan сказал:

поворотный выключатель 

Я в таких случаях использую галетные переключатели, они есть на разное количество положений, некоторые позволяют ограничивать количество положений.

Posted
9 минут назад, volli сказал:

Я в таких случаях использую галетные переключатели, они есть на разное количество положений, некоторые позволяют ограничивать количество положений.

Как вы думаете, такой может подойти? Не имели с ним дело? 
p.s. Вообще странно конечно, что нет обычных поворотных переключателей, чтобы не жестко щелкали, а мягко включались, при повороте ручки. Ведь есть же такой вид включения на некоторых фабричных компонентах. А в продаже одни только кнопочные, да тумблеры.

567.JPG

Posted

Такие не встречались. Но их много разновидностей, разных по "жёстокости", у некоторых можно было заменить пружину, помягче. Их много разных применялось в различных приборах, гляньте в разделе продаж, там часто бывают корпуса от приборов с переключателями.

Загляните в крупный магазин электротоваров, где  есть отдел с "ретро проводкой", там есть поворотные выключатели, может что и подойдёт.

Posted

Или в магазин запчастей для ростеров и СВЧ. Купите как раз поворотный, да ещё
с таймером на час и колокольчиком при отключении.

  • 3 weeks later...
Posted

Продолжим. Приобретено 100 шт транзисторов, полевых, 5102.
Идея ставить в симметричном входном, но не прецизионном типа ОУ, каскаде, вполне возможно в параллель несколько штук.
Вопрос:
Режим подбора ток, напряжение, статический/импульсный? Параметр: крутизна, пороговое, начальный ток? В порядка предпочтения.
 

Posted

Доброго времени суток всем участникам. Пожалуйста дайте неучу несколько ответов на его вопросы.

Небольшой лекбез. Взял я схему гитарного усилителя и решил задуматься а почему там стоят такие номиналы резисторов. Так сказать на каникулах от нечего делать хочу разобраться в работе приампа и ламп стоящих в нем или вообще почему поставили именно такие номиналы!!
Вопрос первый: В оригинальной схеме используется 12ах7. На просторах нета увидел что можно и 6н2п ев. и теперь мне становится непонятно. В оригинальной схеме Еп=413В и анодный резистор Ra=220кОм, сопротивление лампы 12ах7 Rl= 80кОм, у 6н2п-ев Rl=50 кОм. Если посчитать делитель напряжения то между Ra и Rl с 6н2п получается порядка 70 вольт, а если взять 12ах7 то 110 вольт. Вопрос: что я делаю не так? Где ошибка? или я чего то не учёл?
Вопрос второй. Сопротивление катодного резистора, по формуле  Rс=Uc/ia Uc- напряжение смещения, по паспорту 1.5 вольт, ток анода ia у 12ах7 = 0.7-1.75 мА, возьмем  1.75 чтоб было примерно также как и  6н2п-ев. Подставляю в формулу получаю резистор Rс=857 Ом. В схеме 1.8 кОм!! Почему взяли 1.8??? При 1.8кОм ток анода получается 0,84 мА.

Вопрос третий: Если взять вольтамперную диаграмму и провести линии, то вроде всё красиво  получается, но в схеме указано напряжение на лампе в 200 вольт, а по диаграмме получается 225!? Может это у меня визуальная погрешность?

Если что не пинайте сильно, я просто хочу разобраться.

11.jpg

6n2p-ev.jpg

Posted
3 часа назад, Azgo сказал:

Доброго времени суток всем участникам

Небольшой лекбез. Взял я схему гитарного 

Классически ставилось для 12АХ7 Ra=100k, Rk=1.5k Ea=240...410v это давало "нейтральное" смещение, по прошествии времени гитаристам захотелось всё более и более перегруженного звука, что достигалось увеличением числа каскадов и, в том числе, увеличением Ra=220-330к и изменением смещения Rk=680ohm-12k, что давало "тёплое-холодное" звучание.

У гитаристов на первом месте звук, а на последнем параметры.

  • Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Aloizio сказал:

Не заморачиватесь. В ламповых схемах, особенно с ширпотребовскими триодами напряжения измеряются в лаптях, а токи в попугаях. Главное что бы лапти были примерно по ноге, не сваливались и не жали, а попугаи живые и неощипанные. 

Если честно то мне совсем ничего тогда не понятно! Какие попугаи какие лапти. Я понимаю что это сарказм и мало кто хочет возится с новичками и объяснять что как и почему.

 

12 часов назад, Комелев Константин сказал:

Классически ставилось для 12АХ7 Ra=100k, Rk=1.5k Ea=240...410v это давало "нейтральное" смещение, по прошествии времени гитаристам захотелось всё более и более перегруженного звука, что достигалось увеличением числа каскадов и, в том числе, увеличением Ra=220-330к и изменением смещения Rk=680ohm-12k, что давало "тёплое-холодное" звучание.

У гитаристов на первом месте звук, а на последнем параметры.

 У меня вопросов опять больше чем ответов. Тогда объясните мне правильно ли я сделал умозаключение. Подобрав Ra и рассчитав Rk я должен получить напряжение на аноде в состоянии покоя лампы? И опять же правильно я понял, изменяя Rk я изменяю коэффициент нелинейных искажений (отношение Ia_max/Ia_min)? Тогда ещё вопрос, этот коэффициент нелинейных искажений лучше сделать как можно меньше чтоб не было лишнего "шума"? или гитаристы наоборот любят чтоб были эти "шумы"

Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Это я к тому, что бы вы не заморачивались и не искали блох. Даже внутри одного типа ширпотребовских  ламп, даже в одной партии разброс параметров от забора и до обеда, ничего, все работает. 

Тем более в гитарной примочке, где от лампы не требуется достоверное усиление, а нужно исказить и искаженное усилить.

Это я понимаю, основная задача насытить сигнал гармониками, но хочется в этой теме хоть немного разобраться. А то серое вещество совсем высохнет. Да и не хочется собрать  ерунду, а она будет гудеть пердеть и квакать. 

А то я смотрю на того кто собрал, у него так всё круто работает. А смотришь дальше, а там: "если у вас напряжение накала больше чем 6.3 вольта (6.5в на хх) то мы поставим диод 10а10 в цепь питания накала ламп чтобы чуть чуть уменьшить напряжение накала."  Смотришь на это  и диву даёшься как оно у него работает. А в коментах вот я собрал а у меня свистит пердит. Или вот ещё в оригинали петание 413 вольт, нет мы будем питать лампу от 320 не меняя параметры схемы. Блин ну онож тогда точно работать нормально не будет. Сори за мой спич, это так сказать о наболевшем.

Posted
5 минут назад, Azgo сказал:

Тогда объясните мне правильно ли я сделал умозаключение. Подобрав Ra и рассчитав Rk я должен получить напряжение на аноде в состоянии покоя лампы? И опять же правильно я понял, изменяя Rk я изменяю коэффициент нелинейных искажений (отношение Ia_max/Ia_min)? Тогда ещё вопрос, этот коэффициент нелинейных искажений лучше сделать как можно меньше чтоб не было лишнего "шума"? или гитаристы наоборот любят чтоб были эти "шумы"

На счёт умозаключений - я не в курсе. Но проблема решается просто. Берём два триода от 6н2п, дальше хотите однотакт на 6п6с или двухтакт на 6н2п ФИ и две 6п6с/6п14п/6п3с опять же по вкусу. Второй каскад делаете по классике, для чистоты эксперимента, а с первым поступаете следующим образом: Ra=50к постоянный + 250к переменный с линейной зависимостью. Rk=500ом постоянный + 2к переменный линейный тож. Далее темброблок + Vol=1мег. Врубаете гитару и крутите Ra и Rk до момента, пока не услышите то, что Вам нужно. Потом, после второго каскада вешаете осцилл-ф, на вход подаёте 0.1в с генератора и смотрите что получилось, какая волна подрезана, какая просто скруглена + можно спектролабом посмотреть какие именно гармоники вызвали у Вас самые сильные эмоции.

Posted
Только что, Комелев Константин сказал:

 Ra=50к постоянный + 250к переменный с линейной зависимостью. Rk=500ом постоянный + 2к переменный линейный тож.

Не совсем понял что вы имели в виду под постоянный и переменный?

Posted
45 минут назад, Azgo сказал:

Не совсем понял что вы имели в виду под постоянный и переменный?

В  катод и анод ставить постоянный и подстроечный, только вот зачем изменаять Ra?

Posted
9 часов назад, Комелев Константин сказал:

Напр.

IMG_20241219_161638.jpg

Спасибо за схему. Сейчас в своём ламповом безумии хочу собрать эту схему в протеус и постестить.

  • 1 month later...
Posted

Вопрос простой. Можно ли ставить тор на тор? На макетном шасси снизу накальный, сверху анодный, на одной оси. Если ухо поднести-подзуживают, по-отдельности не зудели. По току не перегружены, греются, но в меру.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
    • Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...
    • Делал на 6Ж51,52, 6С15П, Е810F, D3a c MKT,  6С15П оказалась на последнем месте. Понравилось 6Ж52П, 6Ж51П с дросселем, и D3a в триоде, но это мое мнание.
    • У них емкость, ставил супрессоры для защиты USB от статики, отлично подходят и емкость маленькая, денег только стоят.
    • Будучи инженером в этой области, - категорически не соглашаюсь с данным утверждением. Зрительный анализатор обмануть ГОРАЗДО проще, чем слуховой. Покажи вам двадцать четыре чуть-чуть разные картинки в секунду, вот вам уже и кажется, что лошадка скачет. Со слухом - не так. Он работает и на свету, и в темноте, во сне и наяву. Вы чётко можете определить - двумя ушами, - что источник звука находится у вас за спиной, чуть правее и выше плеча, на расстоянии пары метров. И кто у вас за спиной стоит к вам лицом, а кто - в полоборота. За пять миллиардов лет эволюции слух дошёл - в отличие от зрения (которое находится на уровне лягушачьего) - до совершенства. Главное - не похабить слух, приучая его к однотактным пентодам на германии.
    • Да не отнють, а точно, просто вырвали из моего текста выгодное лично Вам, читайте снова: ....."Чтобы писать с цифры нужно дорогое оборудование, тогда это оправдано, если одновременно выпускаются сиди и сакды, дивиди аудио, это надо много денег, только приличные конторы могут себе это позволить. Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, которые занимаются записью на лак. Кто побогаче на рекордерах 70-х, редкие на дорогущих vms 80, или vms 82 с DMM, переделанных с меди на лак, чисто DMM в мире осталось несколько штук.... " Вникаем в написанное мной; смысл - нужно дорогое оборудование, которое могут себе позволить только крупные фирмы, Вы показали крупную, крупнее и не бывает, они пишут на дорогом, более новом оборудовании, могут себе позволить, т.е. привели неправильный пример! А значит, есть и другие, поменьше, пример привёл, другой, более демократичной, английской. Из этого вытекает и следующее, что есть и третьи и четвёртые, которые пишут на другой технике и далее по тексту. А эта моя цитата:  Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, На самом деле она не моя, я её взял из интернета Много маленьких контор занимаются восстановлением резаков и магнитофонов, микшеров и лимитеров, микрофонных усилителей и усилителей для станков, консолей и целых стоек и если есть такие конторы, значит и есть потребители их продукции....  Ищите инфу в интернете. В моём посте никаких умозаключений не было, были только факты, взятые из разных источников, в том числе и сайтов самых известных фирм, в том числе и с самой первой в мире и самой знаменитой EMI, Эбби роад :), писал про магнитофоны и самую первую консоль в мире, REDD, изобретённую ими же.... Копии Ноймана делают, как у них получается, я не знаю, а вот у знаменитого звукорежиссёра, про которого выше писал Сергей Норманн, получилось очень хорошо, о чём говорит успех и его известность во всё мире. И да, с ооос, с кп и трансами на входе и на выходе усилителя, балансными. Наш коллега Сова, к сожалению, лишь повторяет слова, т.е. вторит А.М.Лихницкому, который много об этом деле писал и буквально все читали, и примеры у него были показательные, вспоминаем Шахеризаду Рейнера, записанную Ливинг стерео в конце 50-х, в середине и в конце 60-х ..... И надо бы вернуться к тонармам таки, к теме, опять призывают всех!
    • Тоже интересно. Поддерживаю! 
    • По крайней мере две проблемы: коробление грампластинки эксцентриситет грампластинки С такой кочергой, как на картинках, - чтобы оно хоть как-то "играло", необходим вакуумный прижим ОТЦЕНТРОВАННОЙ грампластинки к планшайбе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...