Jump to content

Recommended Posts

Posted

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Posted

Не пермаллой, конечно, но нанокристаллический. Если на емкость все равно, то можно бифиляр. Середина первички - общий.
При наличии экранов переворот бессмысленен, так как потенциал любой обмотки всегда относительно экрана (общего), не так-ли?

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Вы не поняли: по три обмотки в каждом секторе. Пробовал более 10 лет назад тоже на нано, подробностей не помню, но сделал 5 моноблоков для кинотеатра.

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

Кажется разрезные нанокристаллы уже небольшая проблема.

Если не пропитывать - то рез очень даже не очень, а если пропитывать - то  смысла не имеет. Петля уширяется, проницаемость падает.

Posted

Я не имел в виду самодельные, хотя пара таких имеется и тут Вы правы. Есть пара немецких и пара от китайских братьев. Наших не встречал.

Posted

И я не про самодельные. Видел/пользовал и гаммамет и ашу. Не совсем понятно про шихтовку из супермаллоя, но говорят есть. 50Н встречал. 79 - нет. Может там какой НМА, с молибденом.

Posted

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

Posted

Зависит от конкретной ситуации. У меня подключение по XLR с согласующим трансформатором оказалось предпочтительнее RCA на прямую.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Константин сказал:

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

В моей практике с трансами было хуже. 

  • Like (+1) 2
Posted

Итого в один слой получилось 600 витков. Завтра отсимметрирую точным L-метром. Индуктивность 32 Гн. Полоса получится (при 600 Ом) от 3 Гц. Порвал 8 раз, прежде чем вспомнил как мотать. Потом вторичку в два провода. Должны ПЭЛШО принести 0,1.45.thumb.jpg.80daa4a53c15626c59a7d1fcfb3f4073.jpg

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам. Неплохо между первичкой и вторичкой ввести экран. А вариант дифференциальной обмотки в два провода не лучший... Разве что с понижением.

И совсем правильнее было-бы намотать две полные секции первички на половинах кольца и соединить их параллельно.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Rezvoy сказал:

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам.

А потом запараллелить?
Идея была изоляция - экран - изоляция и вторичка, в два провода (дабы витков было в 2 раза меньше). Хотя вы правы, найду двойного диаметра и намотаю в один. При экране и секционировать ни к чему. Только на торе экран неудобно сооружать. Грузить на 600 Ом, если правильно понимаю, не надо.

Posted

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Константин сказал:

На кольцах мотать пока не доводилось.

Мне не чтоб потрахаться, как в том анекдоте про продвинутое авто.
Секционировать в торе при однослойной обмотке ни к чему.
Экран, в общем, тоже сомнителен.
Хорошо радиотехникам, взял трансфлюктор, он же балун и все дела.
И ведь точно, надо было в два провода мотать. Автотрансформатор.
220px-Cdbalun2.svg.png

Posted

Есть небольшой опыт входных тр на двухкатушечном п-п сердечнике. Там есть возможность разместить катушки либо зеркально, либо последовательно. Зеркально получается лучше во всех отношениях, втч внешние наводки на порядок тише, можно не "одевать" в пермаллой.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

П-образные щечки неудобно, поверь. Лучше отмечать галеты узкими стяжками. Если менять направление намотки в рядом стоящих галетах, можно уменьшить межобмоточную емкость.

Posted

Экран полезен в случае дифференциального трансформатора, разбивает емкости и улучшает симметрию поест.

Posted

Вот и вторичка. Несмотря на употребление 0,2 (первичка 0,125) половину от первички намотать не удалось (89%).
Изоляция - 2х0,05. Картинки позже.455.thumb.jpg.cac41ff306a17c88aaa579a79d5d769e.jpg

Posted

Картинок не будет. Смысла в трансформаторе, как таковом, нет. Буду делать а-ля балун, из бифиляра. Индуктивность рассеяния 31 мкГн, приведенная ко входу. Емкость межобмоточная 500 пФ. Первый резонанс, при соединении общих проводов перв-вторичная 300 кГц. То есть 20-20к без проблем.По хорошему надо RC демпфер делать - но нет. Либо уменьшать межобмоточную емкость (без экрана). Как бы до универсали не дойти...
P.S.Обещали ПЭЛШО 0,12. Кстати ни у кого нет катушки, грамм 100, на продажу?

Posted

Очень странный провод. Лака нет, от слова совсем. Под шёлком (или что там вместо него) "голая" медь.
Получилось 50 Гн при последовательном включении полуобмоток. Емкость (межобмоточная ) 1350 пФ. Картинки при подаче диф сигнала на полную обмотку и съема с полуобмотки, при отсутстви гальванической связи между генератором и осциллографом. Сопротивление источника сигнала 1250 Ом.459.jpg.efc8e62a1c83c5a27123cc4805261ad1.jpg
460.jpg.9383e8e7224c30ce81a27dc81df0e001.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...