johnson1496 Posted October 24 Posted October 24 Не заметил, что у Вас пермалой. Тогда интересен Ваш результат. Хотя я бы делал: первичка, экран, вторичка, экран, первичка с переворотом. Так уже мотал - от переворота концов первички примерно до 50 кГц фаза и амплитуда на вторичках не бегала. Показать не смогу - давно в готовой конструкции. Quote
johnson1496 Posted October 24 Posted October 24 Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом Quote
BAA Posted October 24 Author Posted October 24 Не пермаллой, конечно, но нанокристаллический. Если на емкость все равно, то можно бифиляр. Середина первички - общий. При наличии экранов переворот бессмысленен, так как потенциал любой обмотки всегда относительно экрана (общего), не так-ли? Quote
BAA Posted October 24 Author Posted October 24 5 минут назад, johnson1496 сказал: Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются. Quote
johnson1496 Posted October 24 Posted October 24 Как скажете, я тоже мотал на нанокристаллах, просто подумал о каше и масле.. Quote
johnson1496 Posted October 24 Posted October 24 Кажется разрезные нанокристаллы уже небольшая проблема. Quote
johnson1496 Posted October 24 Posted October 24 3 минуты назад, BAA сказал: Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются. Вы не поняли: по три обмотки в каждом секторе. Пробовал более 10 лет назад тоже на нано, подробностей не помню, но сделал 5 моноблоков для кинотеатра. Quote
BAA Posted October 24 Author Posted October 24 1 минуту назад, johnson1496 сказал: Кажется разрезные нанокристаллы уже небольшая проблема. Если не пропитывать - то рез очень даже не очень, а если пропитывать - то смысла не имеет. Петля уширяется, проницаемость падает. Quote
johnson1496 Posted October 24 Posted October 24 Я не имел в виду самодельные, хотя пара таких имеется и тут Вы правы. Есть пара немецких и пара от китайских братьев. Наших не встречал. Quote
BAA Posted October 24 Author Posted October 24 И я не про самодельные. Видел/пользовал и гаммамет и ашу. Не совсем понятно про шихтовку из супермаллоя, но говорят есть. 50Н встречал. 79 - нет. Может там какой НМА, с молибденом. Quote
Константин Posted October 25 Posted October 25 Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться? Quote
johnson1496 Posted October 25 Posted October 25 Константин, привет. Возможно будет прирост входного напряжения 6 дБ. Качество измениться не должно. 1 Quote
Кружка Posted October 25 Posted October 25 Зависит от конкретной ситуации. У меня подключение по XLR с согласующим трансформатором оказалось предпочтительнее RCA на прямую. 1 Quote
DSH Posted October 25 Posted October 25 55 минут назад, Константин сказал: Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться? В моей практике с трансами было хуже. 2 Quote
BAA Posted October 29 Author Posted October 29 Итого в один слой получилось 600 витков. Завтра отсимметрирую точным L-метром. Индуктивность 32 Гн. Полоса получится (при 600 Ом) от 3 Гц. Порвал 8 раз, прежде чем вспомнил как мотать. Потом вторичку в два провода. Должны ПЭЛШО принести 0,1. 1 1 Quote
Rezvoy Posted October 29 Posted October 29 Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам. Неплохо между первичкой и вторичкой ввести экран. А вариант дифференциальной обмотки в два провода не лучший... Разве что с понижением. И совсем правильнее было-бы намотать две полные секции первички на половинах кольца и соединить их параллельно. 2 1 Quote
BAA Posted October 29 Author Posted October 29 4 минуты назад, Rezvoy сказал: Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам. А потом запараллелить? Идея была изоляция - экран - изоляция и вторичка, в два провода (дабы витков было в 2 раза меньше). Хотя вы правы, найду двойного диаметра и намотаю в один. При экране и секционировать ни к чему. Только на торе экран неудобно сооружать. Грузить на 600 Ом, если правильно понимаю, не надо. Quote
Константин Posted October 29 Posted October 29 Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось. 1 Quote
BAA Posted October 29 Author Posted October 29 19 минут назад, Константин сказал: На кольцах мотать пока не доводилось. Мне не чтоб потрахаться, как в том анекдоте про продвинутое авто. Секционировать в торе при однослойной обмотке ни к чему. Экран, в общем, тоже сомнителен. Хорошо радиотехникам, взял трансфлюктор, он же балун и все дела. И ведь точно, надо было в два провода мотать. Автотрансформатор. Quote
Константин Posted October 29 Posted October 29 Есть небольшой опыт входных тр на двухкатушечном п-п сердечнике. Там есть возможность разместить катушки либо зеркально, либо последовательно. Зеркально получается лучше во всех отношениях, втч внешние наводки на порядок тише, можно не "одевать" в пермаллой. Quote
johnson1496 Posted October 29 Posted October 29 2 часа назад, Константин сказал: Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось. П-образные щечки неудобно, поверь. Лучше отмечать галеты узкими стяжками. Если менять направление намотки в рядом стоящих галетах, можно уменьшить межобмоточную емкость. Quote
Rezvoy Posted October 29 Posted October 29 Экран полезен в случае дифференциального трансформатора, разбивает емкости и улучшает симметрию поест. Quote
BAA Posted October 30 Author Posted October 30 Вот и вторичка. Несмотря на употребление 0,2 (первичка 0,125) половину от первички намотать не удалось (89%). Изоляция - 2х0,05. Картинки позже. Quote
BAA Posted October 31 Author Posted October 31 Картинок не будет. Смысла в трансформаторе, как таковом, нет. Буду делать а-ля балун, из бифиляра. Индуктивность рассеяния 31 мкГн, приведенная ко входу. Емкость межобмоточная 500 пФ. Первый резонанс, при соединении общих проводов перв-вторичная 300 кГц. То есть 20-20к без проблем.По хорошему надо RC демпфер делать - но нет. Либо уменьшать межобмоточную емкость (без экрана). Как бы до универсали не дойти... P.S.Обещали ПЭЛШО 0,12. Кстати ни у кого нет катушки, грамм 100, на продажу? Quote
BAA Posted November 1 Author Posted November 1 ПЭЛШО. В ожиданиии второго слоя. Будет автортранс по типу балуна. Quote
Recommended Posts