Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Есть вертушка ролик причем новая в коробке, Элак Миракорд 17Н, с синхромотором,

куплена была много лет назад в СШа, шпулю на 50 гц нашел, как бы подключить мотор на 200 вольт ? 

Как я понимаю стандартно две обмотки,  одна напрямую,  вторая через конденсатор. Получается они параллельно включены.

А что,  если их подключить последовательно , одну шунтировать конденсатором,  возможно уже другого номинала? 

Posted

Виктор Шапкин подключал такие моторы через лампочку накаливания , вроде так,  но не охота лампу тулить 

• Hmm... (-1) 1
Posted

На Веге 106 в которой стоит ЭПУ G600B мотор тоже двухобмоточный и там соединяли обмотки последовательно для сети 220 вольт без всяких конденсаторов, мотор при этом работал нормально и тихо. Может и от Миракорд'а тоже так будет работать.

Posted
55 minutes ago, Mark Levinson said:

для сети 220 вольт без всяких конденсаторов

Там мотор с  К.З. витком для сдвига фазы вместо конденсатора.

Posted
1 hour ago, sova said:

Получается они параллельно включены.

Нет. Там получается сдвинутый по фазе ток в обмотках, отчего получается вращающееся поле и ротор таки крутится. 50 от 60 отстоит не так далеко можно кондер не менять, посмотрите таблицу выше. А лампа проще автотрансформатора, только подбирать надо. Типа от холодильника на 10-15 Вт, но автотранс на 220/100 будет лучше. Поставьте из стандарта (ТА/Н/Т/АН) практически любой ватт от 30. Грубо говоря от середины первички получите половину.

• Like (+1) 1
Posted

спасибо ВАА дали ссылку на мануалы У меня ближе к Миракорд 10Н, Мирафон 17Н без автоматики. Нашел в мануале так написано:

"Миракорд 10. Переход с напряжения сети 110 В на 220 В возможен путем последовательного, а не параллельного соединения двух обмоток двигателя с напряжением сети 110 В (см. прилагаемую схему подключения). В версии MIRACORD 10H переключение с 110 на 220 В и наоборот, а также с 60 на 50 Гц и наоборот возможно только при замене всего двигателя и фазового конденсатора. "

Posted
2 minutes ago, sova said:

спасибо ВАА дали ссылку на мануалы У меня ближе к Миракорд 10Н, Мирафон 17Н без автоматики. Нашел в мануале так написано:

"Миракорд 10. Переход с напряжения сети 110 В на 220 В возможен путем последовательного, а не параллельного соединения двух обмоток двигателя с напряжением сети 110 В (см. прилагаемую схему подключения). В версии MIRACORD 10H переключение с 110 на 220 В и наоборот, а также с 60 на 50 Гц и наоборот возможно только при замене всего двигателя и фазового конденсатора. "

Ну бывает. Короче за схемы баксов по 10 просят. Может где и бесплатно, но там региться надо. Подождите местных спецов.

Posted
8 минут назад, немой сказал:

111.jpg

Вот так я и думал, и что, так возможно? В оригинале было так:

033.png

Posted

У некоторых обмотки сильно разные.
Я по вентиляторам сужу, уж извините. Так что если сопротивления обмоток примерно одинаковые - наверно можно.
Если что - это не звуковой транс - перемотать просто.

• Like (+1) 1