Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как ни странно, но последнее время определенную популярность набрала тема построения усилителей на германиевых транзисторах. Не только в гитарных педалях им нашлось место.

Предлагаю в этой теме делится опытом и схемами построения подобных усилителей в современных условиях.

У меня, например, уже довольно давно успешно трудится простой усилитель по схеме, которую привожу ниже. И несмотря на скромные параметры германия, на мой субъективный взгляд в моей системе этот простой усилитель играет интереснее, чем многие сверхлинейные транзисторные усилители, которые я пробовал.

усилителоь_п217.JPG

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Valinor сказал:

Как ни странно, но последнее время определенную популярность набрала тема построения усилителей на германиевых транзисторах.

Где "набрела"?

Posted
5 часов назад, Valinor сказал:

У меня, например, уже довольно давно успешно трудится простой усилитель по схеме, которую привожу ниже. И несмотря на скромные параметры германия, на мой субъективный взгляд в моей системе этот простой усилитель играет интереснее, чем многие сверхлинейные транзисторные усилители, которые я пробовал.

Это вариация схемы Линна? Чем именно лучше Ваш вариант классического Линна? 

Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Это вариация схемы Линна? Чем именно лучше Ваш вариант классического Линна? 

Да, по сути это классический Линн. Основное отличие, что для лучшей термостабилизации усилителя применен транзистор VT2, закрепленный на радиаторе вместе с выходными транзисторами. Пробовал применять в этой цепи диоды, но с ними ток покоя очень сильно уплывает, с транзистором все держится и регулируется стабильно.

Posted (edited)

Может быть стоит перенести посты по новому ресурсу в раздел "Предложения по форуму/  Новый Портал" (во избежание возникновения аналогичных вопросов от других участников)?

Edited by Сергей Ал.
  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Напоминает ламбу из тойоты от гаражных умельцев.
Широполосные ОУ пользуют германий в сочетании с кремнием но не для звукоусиления.
Использование в одном плече усилителя 2 ОК а в другом 2 ОЭ это для симметрии, а не от убогости элементной базы, не так ли?

Posted

Да там,140уд7,это ста+задержка чтоб щелчка не было при включении..

6 минут назад, юрий робертович сказал:

ЭТО, тантал, ниобий - в топку!

это к52-2.. ну...тут главное надежность:classic_smile:

Posted
2 hours ago, юрий робертович said:

С Черным холодильником что ли хотели сравнить, или что?

Нет!
Как то вот так:
74.thumb.png.4b28db39eac537c31b6f34811997b620.png

Posted

Они боятся превышения питания..если не превышать...все ОК..

У меня катушечник олимп 005..он весь на к53-1 собран...да и других примеров хватает

Я для ламповика следующего спецом закупил это-4..(в анодное питание их)

Posted

У нас по отрасли запретили, где то с 85 года.Превышение ни при чем.

А я с 1982г, когда делал Зыкова на П601,, не мог понять что со звуком. Бать, Зыков, Крылов, Шушурин НИКОГДА эти "игрушечки" не применяли.

b.1968-07.037.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• У меня всегда один канал осциллографа показывает продукты искажений с выхода ИНИ. Даже обычный С6-5 сильно облегчает жизнь. А небольшая доработка расширяет диапазон измеряемых искажений примерно 0,001% 20 кГц, ниже проблематично, сильно шумит.
    • ...в смысле: самый простой из сверхлинейных, а не "хуже жлх". На самом деле, ВВС-2011 переиграл кучу весьма дорогих ламповых поделий: ht tps://ldsound.club/threads/vvs-2011-um-nachal-nogo-urovnya.2568/post-405095. И ты об этом знаешь. 
    • Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. 
    • Кстати, это очень хорошо, так как в искажометрах существовал канал вывода искажений на осциллограф, и можно было совмещением изображений усиленного сигнала и гармоник понять, где и почему ломается синус. 
    • Иногда лекарство хуже болезни.
    • Которая задана в ОУ инженерами на заводе и о которой никто ничего не говорил.  А вот с этим можно уверенно спорить. Добавляем следящую ОС по питанию ОУ (или той его половины, куда смотрят стоки применённых на входе ПТ - полуслежение), пропадает как входная ёмкость полевиков, так и её нелинейность. 
    • Нету абстрактного понятия "лучше-хуже", но есть конкретное: лучше именно для этого места/применения. Вот с этим в ОУ очень хорошо: зная наперёд все требования к транзисторам: рабочие токи, напряжения, рассеиваемые мощности можно выбрать соотв. размер структуры на кристалле. Зная назначение транзистора: входной, малошумящий или выходной и режимы его работы, можно придать ему требуемые свойства - снизить шумы, повысить бету. Но я говорил не об этом. Нас интересует аудиокачество ОУ, а оно складывается и из малошумности, и из исходной линейности ОУ, и из полосы его рабочих частот до фед, от которой, в силу треугольной формы АЧХ ОУ, зависит усиление на каждой данной частоте звукового диапазона. А вот с этим последним у ОУ туго, именно в силу треугольной АЧХ: чтобы получить какие-то неунизительные усиления в звуковом диапазоне, надо забрасывать фед как можно выше, применяя как можно меньшие, высокочастотные транзисторные структуры, что настолько вступает в противоречие с требованием выходной мощности ОУ, что ею приходится жертвовать, выбирая пониженные напряжения питания, как для AD8055/AD8056, по 5 в в плечо. Одиночные ОУ выручают, если допустимы посредственные результаты и неохота ничем думать.   А вот с изготовитель дискретов не знает наперёд назначения его приборов, потому должен выпускать их с разбивкой на категории по мощности, но не ниже 100 мВт (кроме специальных транзисторов для гибридных ИМС). Больше мощность - больше  Скб прибора, ниже фт. Казалось бы, трудно на относительно низкочастотных транзисторах получить требуемое высокое усиление для глубокой ООС. Ан нет. Тут на помощь приходит ценнейшее свойство дискретов и некоторых ОУ ранних выпусков: возможность применять собственные цепи коррекции, которые формируют высокое усиление в звуковом диапазоне и быстрый его спад на частотах, для транзисторов недоступных.  Но над этим надо думать, необходимость чего и есть преимуществом электроники. 
    • Нет.    Верно, в авторском тексте есть обоснование такого выбора.     
    • Значит не внимательно читали, по цоколевке не совпадают, сетки с анодом надо соединять, иначе одна сетка работает как анод, долго не протянет.
    • Хорошо. Прозвучит. Искажения резистора - это следствие нелинейной ВАХ: зависимости сопротивления (и тока) от приложенного напряжения, тока, а также от рассеиваемой мощности и температуры. Для победы над указанными зависимостями надо снижать прилагаемые к резистору напряжения, ограничивать токи, рассеиваемые мощности и температуры.  Если знать, что делать, далее - просто: наименее важна линейность резисторов в устройствах автоматики, наиболее важна - в цепи ООС. Для снижения напряжения на резисторе при имеющемся коэффициенте напряжения Ку надо включать резисторы последовательно. То же самое снижает рассеиваемую мощность и температуру резистора, позволяя при заданном Ткс добиться приемлемой линейности сужением диапазонов рассеиваемых мощностей и температур от сигнала. Также можно использовать резисторы с большой рассеиваемой мощностью, Ткс которых может быть меньше, чем у маломощных. Самый неудобный случай возникает при необходимости пропустить через резисторы большой ток под высоким напряжениям. Тогда для повышения линейности результирующей ВАХ их придётся включить в несколько параллельных ветвей последовательно включенных резисторов.    
    • Для ограничения давно есть спец устройства, от отключателей (AD), транзистор запирается, до Зенеров внутри моста из Шоттки. Последние с малой емкостью и пока закрыты емкость "не видна".  Если не считать входную емкость полевиков, как положено, нелинейную. Хотя диоды, с емкостью на порядок меньше,  есть.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...