Jump to content

Recommended Posts

Posted

основная масса акустики создается для озвучивания общественных помещений и тп для серой массы народа,  для этих целей и нужен линквиц райли , для процесса прослушивания дома ,когда слушатель напрягает свою психику , то необходимо учитывать нюансы поведения организма в закрытом пространстве, воздействие музыки на кору мозга и все это индивидуально , Знаменитый критик Фуюки Сегава в своей книге  «Охотник в вымышленном мире – Частная теория аудио» пишет

...Например, попробуйте сыграть сюиту для виолончели Баха без аккомпанемента. Соло виолончели будет четко выделяться в центре левого и правого динамиков. Это локализация звукового образа. Поясняется, что звуковой образ формируется в центре левого и правого динамиков. Однако сам звук между двумя динамиками физически не формируется. Звуковой образ – это просто иллюзия, созданная в голове слушателя. Я думаю, что вместо того, чтобы называть это иллюзией, лучше было бы назвать это механизмом человеческого восприятия.

Стерео создается путем применения самого механизма человеческого восприятия. Это не физическая сфера, а психологическая сфера или мир самих идей. Динамики лишь излучают звуковые волны в пространство, а исходный звук и звуковое поле — не что иное, как иллюзии, сформированные в голове слушателя.

Воспроизведение оригинального опыта посредством механизма — самого аудио — является результатом техник, умело применяющих механизмы человеческого восприятия. Необработанность записанной музыки — это вымышленный мир , созданный, чтобы дать ощущение жизни , и, как и многие другие формы искусства, он принадлежит миру творчества.

Сегава говорит, что даже если запись плохая, его метод состоит в том, чтобы настроить устройство воспроизведения так, чтобы ею можно было наслаждаться как музыкой. На плохо записанных записях есть некоторые типы аудиочастей, которые, как бы вы их ни корректировали, в конечном итоге негативно подчеркивают недостатки. Это означает, что это нежелательная часть. Уверяю вас, хороший продукт всегда сможет извлечь красивый звук из любой записи.
 

 

Posted
19 часов назад, BAA сказал:


У вас что не "американ" - то гений. Вы их, простите, в реальной жизни видели? 
 

Вспомнил в тему. Один, не очень искушенный в удифильских тонкостях, человек, попав на "атслушивание" неких старинных американских колонок, в сравнении с новодельными тех же, предположительно, классов и габаритов, но более дорогостоящими, на тот момент, по результатам изрёк: "оказывается, не все подряд американцы толстые, глупые и жадные!!!"(С) :smile-36:

Гении, конечно, очень далеко не все , так нас и интересуют результаты творчества крайне небольшого количества специалистов,не то что именно американских, а в мировом масштабе вообще... Собственно, как и во многих других областях науки и техники...

 

  • Like (+1) 2
Posted
25 minutes ago, Xрюн222 said:

Вспомнил в тему.

Предложил, прежде чем копировать, чудо чудное,
почитайте, от акустиков, в доступе,
да с потрошками  примерами.
Не только лишь все про себя узнал... в следующий раз лучше рожи корчить.
Не то, что бы не угодить, нам и это не нать и это не нать... Натюрморт, короче...

  • Cool (+1) 1
Posted
В 18.02.2024 в 17:14, Stan Marsh сказал:

Пару раз в сутки даже сломанные часы показывают точное время. 

АБСОЛЮТНОЕ .. точное время... жаль к акустике  это  не имеет почти никакого отношеня

  • 2 weeks later...
Posted

Диаметр отверстий сзади корпуса подбирались экспериментально? Это примерно какая добротность у динамика?

Posted

Fr-22hz.   Qts-0.6

Площадь отверстий. 36%. От площади диффузора.

комфортное прослушивание 0.2ватта в пиках.

  • Like (+1) 4
Posted
9 hours ago, Urakoff said:

532734A6-4238-4423-950A-FACC6972589A.jpeg

Красота!
Вот еще бы подкрепить "пошлой и нетворческой" связью размеров ящика фронтальная панель, глубина, объем, сопротивление (и конструкция) пас, частота и добротность собственно  динамика и полученных характеристик.
А так - моё почтение, даже если "просто шпон"...

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 часов назад, Urakoff сказал:

532734A6-4238-4423-950A-FACC6972589A.jpeg

Это моносистема ? Какой источник и усилитель ? Присоединяюсь к вопросу о размерах ?

Posted

Система стоит в загородном доме, усилитель Макинтош.

размеры 90х90х30см.  Диффузор из дерева , вес подвижки 250гр. В магнитной системе 13000 гаусс

еатушка 110мм намотана серебром.

Рама отсутствует .фильтр отсутствует. На ВЧ. Один конденсатор  2 мкф.

  • Like (+1) 1
Posted

А система моно или стерео? Диффузор из шпона? Толщина от центра к краю одинаковая или переменная?

Posted

Сегава говорит, что даже если запись плохая, его метод состоит в том, чтобы настроить устройство воспроизведения так, чтобы ею можно было наслаждаться как музыкой. На плохо записанных записях есть некоторые типы аудиочастей, которые, как бы вы их ни корректировали, в конечном итоге негативно подчеркивают недостатки. Это означает, что это нежелательная часть. Уверяю вас, хороший продукт всегда сможет извлечь красивый звук из любой записи.

 

Этим отличается система , обладающая по АМЛ , способностью к рандомизации записи -т.е. тракт способен выявлять (в мозгу слушателя , как финальной стадии) и отделять музыкальную энергию от музыкального т.н. (по АМЛ) мусора. Это понимал и Сегава , на этом выстраивается и вся концепция построения открытых АС на винтажных (или не винтажных) динамиках ) вкупе с усилителями и источником , что и определяет в итоге -  музыку система будет воспроизводить (восстановив её в отделении от муз. мусора) или смесь мусора и музыки , когда у кого сразу болит голова , у кого возникает желание ...  шарахнуть своё аудио об...  известный угол ..., или ротация , очередная замена ...

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Urakoff сказал:

Открытая акустика на Клангфильм 405

Иделогически правильно (ОЯ)-  тем не менее ВЧ-Изофон , весьма слабый твиттер (по отдачи ), VAC СИМЕНС звучал бы гораздо значимее , но реализация (по конструктиву корпуса) криминальная -  в таких ящиках как правило -  гулкость, эховость, зазвучка вокала , АС должны быть для 405 реально больше и , главное, шире . Узкая передняя панель -это приговор для ОЯ , имхо.

CF821217-0F5E-4911-9B13-20D861672B57.jpeg

  • Like (+1) 4
Posted
4 hours ago, Михаил SM said:

тракт способен выявлять (в мозгу слушателя , как финальной стадии) и отделять музыкальную энергию от музыкального т.н. (по АМЛ) мусора

Схему(конструкцию) выявителя и отделятеля мусора в студию! Особенно мозговую часть.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
11 часов назад, BAA сказал:

Схему(конструкцию) выявителя и отделятеля мусора в студию! Особенно мозговую часть.

На эту тему есть известные статьи ныне покойного А. М. Лихницкого , который внятно объяснил , где в звеньях аудиосистемы происходит отделение музыкальной энергии ( тонкий уровень ) от музыкального мусора .   Собственно ,вольным образом или невольным , но поиском выявителей и отделителей озадаченны практически все аудиоувлеченные , кроме может голых симуляторщиков или откровенных технократов .    Подбирают звучащие лампы -  спектр искажений, режим , есть лампы работают с музыкой -типа есс32 , есть не работает -  к примеру 6с33с....   .  6С4С 50-х годов работает , а уже конца 80-х -  мимо.   Выходные трансформаторы -  количество секций ; много секций -нет музыки , мало секций - всё слипается , оптимальное число -  и музыка есть, и звук на месте.   Громкоговорители ( и их ""кабинеты"" )  - основная рандомизация в диффузоре , конструкции катушки , подвеса.  Кабели (межблоки , АС -провода) -  музыку играют , отделяя её от грязи и мусора, только винтажные провода , новодел в доминанте идёт мимо . Соединяете   всё ( в итоге) , что работает с музыкой, воедино , и получаете в итоге парадигму уровня АМЛ , а не китайского дяди Ху.  

  • Like (+1) 4
Posted

К симуляторщикам , можно добавить ачехистов ,тоже мимо музыки ,с микрофонами носятся.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спектры на 1-м вт. Еще из крайностей: подключал ТВЗ 4ком и с КО, которая давала 14дб ОС. Но звук не понравился. 
    • Извините, ошибся, там exp(Uак/phiT)-1 где, EXP(x) <=> e^x phiT=KT/q, он же температурный потенциал, где K - постоянная Больцмана, Т-абсолютная температура, q - зарад электрона. Is - ток насыщения, нормирующий коэффициент И собственно Ia - ток анода диода, Uak - прямое напряжение анод-катод диода.  
    • В крайнем положении движка потенциометра- да. Но в этом случае, это уже не РГ
    • А уже будет слишком большое дифференциальное сопротивление суммарное...
    • А с какой целью установлен вот такой РГ на входе? Для согласования входного сопротивления?   
    • Выходит, что на пиках драйвер 6с1ж прокачивает 6с45п с токами сетки в А2
    • Отрицаю? Что вы, я и сам использую РГ перед восьмёркой. Но это не винтаж и там совсем другой источник, без указания которого разговор о номинале РГ смысла не имеет.  
    • РГ не в воздухе, а всегда зашунтирован выходным источника. Считайте их как два параллельных.
    • Камрады! Подскажите  выходную мощность на двух 6с33с на канал, нагрузка 8 ом
    • Некоторое время назад в удалось обрести небольшое количество СИТ транзисторов 801, 802 и 926 серии. Последние два забраны из "помойки". Хотя в конце 90-х вовсю на них проектировали. Более того выход из строя N килоамперного ИМ воздушного охлаждения (подарил тот, кто его оттуда вывел) собственно радиатор размером 210х280х75 мм "достаточной" площади. Потом ОУ потом печатные платы и наконец теплораспределители для монтажа транзисторов TO-3. Наконец всё приобретено и нарисовано (3D) и часть изготовлена. Более того будут и другие балансные устройства усиления сигналов, звуковой частоты. А так же способствуюшие этому, не побоюсь сказать, приборы, например характериограф. Мнения удифилов, безродных космополитов, Пафнутичей, свидетелей тысяч схем и так далее раз за разом приводили в флейму и последущему умиранию тем. Посему все пока read-only. Комментарии приветствуются в личку. Про суперсимметрию.  Идея не моя, не новая, патент уже кончился 2014-02-04. В данной схеме используются т.н. CFA они же ОУ с "тококовой" обратной связью. Обсуждалось на форуме с автором и подтверждено, что соответствует. Блок схема выше - еще одна реализация. Описание дано ниже, со слов автора, в переводе G-la. Источник -www.stereophile.com/content/nelson-pass-patents-pass На входе установлен расщепитель фазы, позволяющий, среди прочего работать с небалансным входом. Далее собственно CFA, изображенные как "транзисторы" (более того таковые есть, OPA860) для понимания принципа работы. Таким образом имеется, кроме собственно ООС инвертирующего типа еще сигнал с противоположного плеча, работающего в противофазе. Выхдной буфер есть повторитель на СИТ транзисторах и особенностей не имеет. В общем случае резисторы R5 и R9 необязательны. << По словам Пасса, «это значительно снижает дифференциальные искажения и шум, но не в каждой половине схемы, рассматриваемой отдельно. Суперсимметричная топология не использует операционные усилители в качестве строительных блоков и не может быть представлена с помощью операционных усилителей. Она имеет два отрицательных входа и два положительных выхода и состоит из двух согласованных блоков усиления, соединённых в одной центральной точке, где напряжение в идеале равно нулю. Топология уникальна тем, что в этой точке искажения, вносимые каждой половиной, оказываются противофазными сигналу, и мы используем это для усиления полезного сигнала и подавления шума и искажений. Это происходит взаимно между двумя половинами схемы, и результатом является симметрия сигнала относительно осей напряжения и тока, и антисимметрия для искажений и шума. Это означает, что искажения и шум каждой половины проявляются одинаково и компенсируются. «Если вы построите такую симметричную (сбалансированную) схему, вы уже получите большую часть этого эффекта. Если вы подключите согласованную дифференциальную пару транзисторов без обратной связи с помощью сбалансированного сигнала, вы увидите сбалансированный выходной сигнал, искажения и шум которого, как правило, составляют одну десятую от того, что есть у каждого устройства по отдельности, исключительно за счет компенсации. Благодаря суперсимметрии характеристики одной и той же дифференциальной пары могут быть настолько идентичны, что на дифференциальном выходе будут искажения и шумы, составляющие всего 1/100 от искажений и шумов каждого устройства по отдельности... «Суперсимметрия не снижает искажения и шумы, присутствующие в каждой из половин выходного сигнала балансной схемы. Именно характеристики балансной дифференциальной схемы значительно улучшаются, что приводит к одному единственному требованию суперсимметричной работы: она должна управляться балансным входным сигналом и выдавать балансный выходной сигнал. Суперсимметрия обеспечивает абсолютно идентичное поведение двух половин балансной схемы. Построение двух половин схемы с одинаковой топологией и точное согласование компонентов позволяет снизить искажения и шумы примерно на 20 дБ, а небольшая локальная обратная связь — ещё на 20 дБ. Этого легко добиться, используя всего один каскад усиления вместо нескольких, необходимых в традиционных схемах, что приводит к получению только одного «полюса» высокочастотной характеристики, которая безусловно устойчива без компенсации. Фактически, если построить суперсимметричную схему с несколькими каскадами усиления, она не будет работать как... Ну что ж. По иронии судьбы, концепция суперсимметрии не только позволяет создавать очень простые схемы усиления, но и фактически требует их для хорошей производительности. «Сбалансированный однотактный» — это термин, который я использую для обозначения дифференциального использования двух однотактных усилителей класса А. Классическая дифференциальная пара транзисторов (или, если уж на то пошло, ламп) — как раз такая топология. Балансированный однотактный — это оксюморон в том смысле, что большинство энтузиастов однотактных схем считают, что наиболее желательной характеристикой однотактных схем является генерация ими чётных составляющих искажений благодаря их асимметрии. Пуристы укажут, что балансная версия однотактной схемы будет испытывать подавление шума и чётных составляющих. Именно так. Интересно, что несимметричный характер каждой половины балансной схемы не приводит к значительным искажениям нечётных порядков, а когда чётные составляющие и шум подавлены, искажений и шума почти не остаётся. В любом случае, «сбалансированный однотактный» — это фраза, которая точно описывает схему. >>
    • Спасибо. Редкий, наверное единственный пример Вильямсона в быту. Правда? Но что-то я не припоминаю на входе Ликов и Кводов 6SN7 и вообще триодов. Нет? Ну да, подразумевали. Причём, вы не поверите, это подразумевал и сам Вильямсон. Поэтому сделал к своему "Williamson high fidelity amplifier" Хай Фиделити Вильямс преамплифаер. С регулятором громкости.  P.S. А вот и коллега подсуетился со схемой. Любимая лампа английских дешифраторов времён WW2.  
    • Реплика относилась к Вашему утверждению: "на практике 6SN7 в радивах и усилителях, не побоюсь этого слова, уровня Hi-Fi и даже стерео, во входном каскаде никогда не использовали, по вполне очевидным причинам" Начинаю немного терять нить обсуждения. Вы отрицаете практику применения после РГ триодов с Свх под 100пик.? Напомню, что речь шла о влиянии номинала РГ на полосу пропускания каскада. Очевидно, что Rвых РГ будет максимальным в среднем положении движка и равен 0,25 от номинала РГ. Также очевидно, что  Fв=1/(2Pi*C*R). Так о чем спор?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.8k
×
×
  • Create New...