Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую всех участников форума. Наша компания давно занимается изготовлением акустических систем, динамиков, усилителей, ЦАП-ов и т.п., связанным со звуком. Кроме всего остального, физически ощущалась потребность в хорошем универсальном динамике для построения уже серьёзного изделия с таким звучанием, которое  максимально устроило бы в первую очередь нас. Возникла идея взять за основу старый добрый 15-ти дюймовый динамик RCA LC1-A. Это хорошая, грамотная штука прежде всего в способе расположения большого и малого диффузоров и их звуковых катушек друг относительно друга. Кроме того понравилось применение и способ расположения ребер жёсткости. Звук этого динамика очень интересен. Но как всегда у каждого такого рода изделия есть и свои недостатки. Вот мы и постарались свести эти недостатки к минимуму и кое что доработать и подправить.

В результате получились очень хорошие динамики с отличным звучанием. Достаточно универсальные относительно оформления и не требующие поддержки ни снизу ни сверху. Полоса АС ФИ на них 30 Гц-20 кГц по уровню -3дБ по краям на метре на ватте. Хотя есть вариант и с супертвитером. Тогда сверху будет 45 кГц. Чувствительность 92(ЗЯ)-96(БегХорн). Форма, размер и состав целлюлоз диффузоров отличается от оригинала, т.к. нас не устраивала АЧХ оригинала и характер подачи на НЧ и нижней середине. Так же "не понравилось" соотношение диаметра диффузора ВЧ относительно частоты раздела и его мощности на этой частоте... Обе магнитных системы электрические и связаны между собой магнитными потоками. Вот примерно то, чем я бы хотел для начала поделиться...

IMG_4682.jpg

IMG_4683.jpg

IMG_4684.jpg

IMG_4685.jpg

IMG_4686.jpg

  • Like (+1) 9
  • Thanks (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

Да уж. Выглядят такие динамики отлично! Звучат тоже. Считаю Г. Олсона самым лучшим специалистом в этой области. Коаксиальных динамиков много. Но только этот конструктив условно идеален по многим причинам... Потому и пришла идея повторить именно этот вариант динамика. Т.е. с "черепашками", пользу которых трудно переоценить. А создать для них 3D модель, оснастку и состав целлюлозы оказалось ещё труднее. Но зато получили, хотя далеко не сразу, именно то что хотели - отличный звук...

  • Like (+1) 5
Posted
6 часов назад, Normann сказал:

Сергей, не подскажете ТС параметры на ваш вариант этого динамика?

Подскажу. Параметры именно того что на фото такие:

FC:  12V 0.6A                                        14V 0.7A
Fs  19.04 Hz    
Re  6.80 Ω       
Sd  829.5768 cm²
Qms 11.62         
Qes 0.38         Qts 0.37                    Qts 0.30
Cms 0.7196 mm/N     
Mms 97.0689 g        
Rms 1.00 Ωm
Bl   14.35 N/A                                   15.99 N/A    
dBspl 92.97                                      93.91
VAS  691.5172 L
Zmin   7.44 Ω      
L1kHz  2.79 mH         
L10kHz 1.12 mH

  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted
34 минуты назад, Sergio сказал:

А ещё бы цену узнать. 

 

14 минут назад, Ollleg сказал:

но цены нет

Какая может быть цена? Коллеги, это не раздел "Продам"! 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Какая может быть цена

Ориентировочная, примерный пролёт. 

Мы же пишем иногда "купил мелодию стопками по 50рэ",

или "хороший усилитель, но ценник в 3000 евро "

"делаю вот такие динамики, в продаже будут ориентировочно по 2000 долларов"

- разве на такое у нас запрет есть?

  • Like (+1) 1
Posted

Насколько я понимаю, топикстартер - Сергей Б., ранее выкладывавший свои конструкции на старом АП и Classicaudio, сейчас здесь и, периодически, на Саундэксе. Слышал от знакомого очень хорошие отзывы, если попаду в Москву - постараюсь при возможности послушать.

Posted

Доброго вечера всем! Сергей, тут на форуме я akustik как на старом аудиопортале. На СаундЭксе - Сергей Б. На классикаудио был Сергей Буковский. По ценам в темах говорить как то не принято. По этому стараюсь просто показывать какие динамики можно сделать для самостоятельного построения АС, апгрейд существующих динамиков и, если самим не охота возиться, варианты готовых акустических систем...

  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
Posted
В 24.12.2022 в 23:02, akustic сказал:

По ценам в темах говорить как то не принято. По этому стараюсь просто показывать какие динамики можно сделать для самостоятельного построения АС, апгрейд существующих динамиков и, если самим не охота возиться, варианты готовых акустических систем...

Бюджет порой играет решающее значение для самодельщика. Изготовить динамики такого уровня не под силу даже среднему специалисту - сами знаете, сколько времени и сил ушло на отладку технологии. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев остаётся только купить, а цены нет... Однако подозреваю, что нулей там много.

Posted
12 часов назад, Den101 сказал:

... Однако подозреваю, что нулей там много.

Приветствую! Ну не так уж и много всего пять ...

  • 3 months later...
Posted

Слово "динамик" подразумевает динамическую головку, а "коаксиал" это система из ДВУХ головок! 

Как то коряво получается название темы на мой ИМХО...:smile-55:

  • Hmm... (-1) 1
  • 2 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
    • Посмеялся по-доброму"Зубчатые шайбы" Фонить, конечно же, сильнее должны ММ головки. В большинстве случаев "2-а экранированых сигнальных (RCA) и провод с "вилкой" земля" наружу и выходят, по-другому же сделано в вегах, орфеях, артурах разных и в старых европейских вертушках с разъёмами DIN. А тут "от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами". В случае с обычными, дешёвыми  "экранированными коаксиалами" будет земляная петля, по-любому, тут совершенно непонятно. Узнаем ли? И что такое ГЗС !? В вертушках редкость, а в старых и дешёвых современных третьего провода вполне может и не быть, зачем лишние проблемы производителю.    
    • В игноре, до тех пор, пока не приобретете достаточный опыт. Для начала сделайте хотя бы несколько версий УВ: 1)  УВ на двух транзисторах (недостаточная глубина ООС), 2) УВ как у Сухова (ж. радио за 87 год) на транзисторе и ОУ (достаточно глубокая ООС), 3) УВ с пассивной коррекцией, 4) УВ с постоянной по величине частотно зависимой ООС.  
    • Естественно. О чём и упомянул на собственном примере.
    • Эти колебания не слышны, я думаю. У себя таких колебаний, по крайней мере,  не замечал. Впрчем нч дин прикрыт тканью, и на душе спокойней )) Ну и если сеть дома боле мене стабильна , то прибавлять кучу элементов, и нелинейностей в схему, этому  уж совсем никаких оправданий нет
    • Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
    • Ой-ли! Не стоит торопиться, как Дим-Димыч. Ведь А так же окружающая среда - КДП.
    • я, в детстве, включал батин трансивер и клал микрофон на корпус в районе силового трансформатора, нажимал педальку "передача" и "хвост чешуя" превращались в брррр
    • Простые схемы, без наворотов,  без долби, и тп, но на хороших комплектующих, хорошем бп, хорошем лпм, и  звучат хорошо.
    • Кстати https://www.youtube.com/watch?t=2534&v=HsPNGVwCrhw Picking-Capacitors-W-Jung.pdf    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...