Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 hours ago, Xрюн222 said:

Но валы уж всяко стальные.

ОФФТОП надо завязывать, а то тема пойдет в говорилку.

Spoiler

Пара трения, вертикальная, нагрузку имеет минимальную, разве от прецессии. А для точки шарик/игла вязкость смазки особенно ничего не изменит. Читаем мАньюал.
Очень интересно, как намотка катушки на обычный "подвес" типа шарика или иглы разгрузит оный. 

Posted
14 часов назад, Анатолий Константинович сказал:

Циатим 201, 203 не пробовали?

Нет. Я нашёл смазку для салидоловых подшипников, которая меня устраивает при оптимальных температурах в тёплое время года.

Posted

В общем временный вариант подогрева подшипника я проверил в действии. Это работает хорошо и теперь уже неспешно буду собирать конструктив в постоянном виде. 20Вт хватает для прогрева. Включаю его вместе с усилением и примерно за час всё выходит в рабочий режим.

Предлагаю обсудить теоретически вторую, пока не решённую, задачу. Краткая предыстория: имеется основная голова - Decca FFSS (mk1). Внутренний картридж я всегда вытаскиваю из хлипкого корпуса и прикрепляю к алюминиевому шеллу (слайд-пластине) своего деревянного тонарма. Так мне удобно использовать и настраивать геометрию. Звучит здорово!  Если кто-то не знает специфику устройства этого картриджа/головы, то вкратце поясню. Упругий V-образный кантилевер защемлён одним концом, резинового демпфера нет. Обратный конец (мет.цилиндр с иглой в торце) зафиксирован натянутой нитью. В результате имеем отличающиеся по величине гибкости в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это и является основной сложностью в настройке резонансной системы тонарм-головка. Теперь к сути - имею горизонтальный резонанс 8...9Гц, вертикальный 16Гц. Как опцию использую регулируемое по величине и направлению вязкостное демпфирование. Пока не придумал как понизить вертикальный резонанс (увеличить эфф.массу только в вертикальной плоскости без влияния на горизонтальную). Оба резонанса среднедоротные и меня не беспокоят. Проблема лишь на сильно коробленных пластинках, которые тоже иногда хочется послушать. Демпфирование конечно благотворно влияет на звучание и позволяет снизить добротность вертикального резонанса, но кардинально проблему не решает. 

Вопрос: как можно понизить частоту вертикального резонанса системы без влияния на остальное? Первое, что мне приходило в голову - вестигальные конструкции тонармов (повёрнутые на 90 град.). Влезать в полную переделку конструктива тонарма мне не очень хочется, потому ищу более простое решение.

Posted

Наверное единственное, что можно сделать, это добавить ПМС в вертикальный подшипник,
предварительно изменив его, чтобы это было возможно. Хотя, по некоторым признакам,
давать вам советы в этой области излишне самоуверенно. Я бы вообще забил на попытки
заставить Декку играть кривой винил и поставил ещё тонарм с беспроблемной головой.

Posted
15 минут назад, Goofnm сказал:

Наверное единственное, что можно сделать, это добавить ПМС в вертикальный подшипник,
предварительно изменив его, чтобы это было возможно. Хотя, по некоторым признакам,
давать вам советы в этой области излишне самоуверенно. Я бы вообще забил на попытки
заставить Декку играть кривой винил и поставил ещё тонарм с беспроблемной головой.

Не, демпфирование вертикального резонанса не помогает играть кривой винил (есть возможность в любых пределах задемпфировать его), даже наоборот - скорость реакции замедляется и игла раньше теряет контакт с дорожкой, зависает. В общем то резонанс не попадает в ДВЧ головы, потому не напрягает. Вопрос скорее теоретический.

Головки разные есть, но 99% времени хочется слушать именно Декку, как наиболее жанрово универсальную (от симф. до рока), под средний и даже микрогрув, потому и бьюсь за неё. У меня есть mk1 и mk4. Конструктив их схожий. Позднее Декка отказались от такой конструкции. В современных иная.

П.С. может в сторону выпрямлялки винила посмотреть? Говорят, что они не очень эффективны, но всё же....

Posted
23 минуты назад, Normann сказал:

Не, демпфирование вертикального резонанса не помогает играть кривой винил

Спасет вакуумный прижим. Думаю эту тему, сейчас на стадии упрощения системы.

Носил выпрямлять диски, очень зависит от старости кривулин, полагаю, у винила есть память, просто потратил деньги и разочаровал свое любопытство.