Jump to content

Recommended Posts

• 3 months later...
Posted
В 16.09.2022 в 16:25, юрий робертович сказал:

6п31с хорошА с 6ж11п

Да ничего хорошего в общем то... Отслушивал в свое время и 6ж11п, и 9, и 10, и 49...и т.д. по пентодному списку в триодном режиме. Наиболее привлекательной из этого семейства, как это ни странно, оказалась 6ж51п... как ни странно. Впрочем разные эсэрпэпэ вообще никак... СРПП вообще убивает сигнатуру любой лампы и все начинают звучать одинаково. При всех красивостях по картинкам вах, звучание ничем интересным не поразило. А вот с хиленьким драйвером в виде 6г2 в "дурацком режиме" как Вы, выразились, почему то очень даже зашло. Наверное с 6г7 и импортными аналогами будет по меньшей мере не хуже. Да... И ещё очень даже понравилась 6с15п с межкаскадным трансформатором. Сравнимо с ней по звучанию было пожалуй ещё  с 6э6п-др. Кстати, 6с15п и 6с45п по звучанию отличаются, хотя внутри похожи. Как то так... но это конечно уже другая история.

Posted
В 13.09.2022 в 20:50, Сергей Ал. сказал:

В первом каскаде, на мой взгляд, логичнее использовать 6Г7.

6г7 не очень удобна своей сеткой на пипке. И при моделировании режима ее более низкое внутреннее сопротивление никакого преимущества перед 6г2 не показывает.

• 5 months later...
Posted

Макет получился настолько основательным, что все еще лежит у меня на столе. Теперь вот думаю какой бы к нему корпус сделать максимально дешевый и простой...

Еще закупил на али по распродаже пачку цифровых вольтметров дешевых на разные диапазоны: 0-999 мВ, 0-10В, 0-100В, 0-1000В. Надо будет поприличнее их собрать вместе, но налаживать усилитель с ними очень удобно. Вешаешь по вольтметру в каждую контрольную точку (анодное после моста, анодное по каналам после дросселей, в катоды выходных ламп, в катоды входных). Основной недостаток в общей земле у вольтметра и его источника питания. А так можно собрать себе физическую версию Multisim'а.

IMG-2725-1.jpg

IMG-2724-1.jpg

Еще попробовал поставить конденсаторы ФТ-3 в качестве межкаскадных. С ними очень ровный сбалансированный звук получается. Но у меня по-прежнему фаворитами и по звуку и по габаритам остаются вот такие красные конденсаторы, но все это, конечно, уже субъективно:

IMG-2741-1.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 21.12.2022 в 12:41, U.L.F. сказал:

Впрочем разные эсэрпэпэ вообще никак...

Тоже самое, куда ни ставил возвращался к классике, хотя некоторым нравится, может у нас с ухами не то. С Жобразными тоже много экс-вал в триоде, ни чего особенно не понравилось, кроме 6Ж50 и 51, 52 надо отбирать, более ранние года лучше звучат.

• Like (+1) 2
Posted

6Г2 к ГУ13 и иже с ней нонсес, для 2А3 и ее сестер, УО186 самое то, а для ВВ и сильноточных надо посерьезнее драйвер, или 3 каскада городить.

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Valinor сказал:

С ними очень ровный сбалансированный звук получается. Но у меня по-прежнему фаворитами и по звуку и по габаритам остаются вот такие красные...

"Бутерброд" (в смысле соединить параллельно) не пробовали?

На старом АП было такое предложение МАИ:

В одном из усилителей 6С4С стоит такой "бутерброд":
К78-2 2,2мкФ/250В через резистор ВС-0,25 10к, параллельно этой цепи К40У-9 0,47мкФ/400В, и параллельно ему ФТ-1 0,022мкФ.
Пробовали подбирать вместо этой цепи разные фирменные "крутые, дорогие и супер", слушали, в конце концов снова пришли к этой цепи.

Posted
5 часов назад, Сергей Ал. сказал:

78-2 2,2мкФ/250В через резистор ВС-0,25 10к, параллельно этой цепи К40У-9 0,47мкФ/400В, и параллельно ему ФТ-1 0,022мкФ.

бутерброд однако знатный, но можно попробовать ради спортивного интереса

Posted
16 часов назад, Сергей Ал. сказал:

...стоит такой "бутерброд":
К78-2 2,2мкФ/250В через резистор ВС-0,25 10к, параллельно этой цепи К40У-9 0,47мкФ/400В, и параллельно ему ФТ-1 0,022 мкФ...

Где-то встречал, что вместо ФТ-1 рекомендуют ССГ или К31-...

Posted

Если требования к фазе в нужном нам диапазоне частот повышенные, то при частоте срез в те же 10 Гц фазу потихоньку будет крутить с декады от 10 Гц, то есть со 100 Гц, а на 10 Гц уже будет 90 гр. Иногда это надо учитывать.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Разделительная емкость по хез формуле С*R утечки не менее 30, размерность кОм, мкф, Гц, на 10 Гц -3 дБ, и считаю не менее 50 лет

Уточнение: 1 мкФ х 10 ком -> Fo = 15,9гц

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Если требования к фазе в нужном нам диапазоне частот повышенные, то при частоте срез в те же 10 Гц фазу потихоньку будет крутить с декады от 10 Гц, то есть со 100 Гц, а на 10 Гц уже будет 90 гр. Иногда это надо учитывать.

Ещё раз - если мы назначим  "частоту среза  Fo в 10 Гц" по общепринятой методике, то на этой частоте сдвиг фазы будет 90 градусов? :shock:   Весьма удифильненько,однако ... 

Posted
3 минуты назад, Сергей А сказал:

Вроде на fo 45гр , далее к 90 гр только стремится , не помню на скольки принято останавливаться. 

Пардон, неправ , всё правильно 45 гр. , 90 гр. на декаду вниз к 1 Гц, если считать от 10. Старею однако - прописные истины начинаю забывать.

• 6 months later...
Posted

Пробовал на макете наши 6П31С, купил коробку 70-х годов выпуска за дешево. По звучанию меньше всего понравились, какие-то они жестковатые что ли, плюс разброс между экземплярами большой, смещение сильно приходится подкручивать для выставления нужного тока покоя.

Попробовал так же импортные EL36. Есть у меня EL36 Tesla и EL36 RFT. По сравнению с нашими быстрее и точнее устанавливается ток покоя. По звучанию больше понравились.

Но столкнулся с одной странностью. При проверке одной из пар тесловских ЕЛ36 после подачи анодного и выхода его на рабочее напряжение слышу в колонке легкий хлопок, смотрю на вольтметры в катодах выходных ламп и вижу, что в одном канале напряжение аж 470 мВ, вместо положенных 50-60 мВ, что соответствовало бы току 50-60 мА. Сразу вырубил анодное. Воткнул нашу лампу - все нормально. Воткнул другую ЕЛ36 - тоже все нормально. Первый раз с таким сталкиваюсь. Перед заменой ламп выставляю всегда смещение в районе -44В в в обоих каналах, а потом по мере прогрева ламп подкручиваю до рабочего по показаниям на вольтметрах. Это лампа пробитая?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я проводил на микрофононах много сравнений в том числе на лампах серии EF. Я делал микрофоны на 6ж32п/EF86...... Вместо EF86 - вполне хорошо заходит наша  6ж32п - вы можете оставить вашу цепь коррекции, но снизить анодное напряжение чтобы на аноде было 50-60 вольт...... Микрофоны почти всегда используют электрометрический режим. Но нужно низкое анодное напряжение .... В триодном режиме при 50-60 вольтах 6ж32п работает при нулевом смещении в электрометрическом режиме (который и сам постоянно называю микромектрическим )....... А пентодные режимы мне не зашли ..... и их как бы в микрофонах не применяют, поэтому я пентодные схемы и не тестировал в этих режимах...... И на низком анодном (50-60) наши 6ж32п нравились по звуку ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем импортные EF86 .Тестировал много EF ламп... (https://dzen.ru/a/ZI8TIW1BgnT5dusE   и https://dzen.ru/a/ZMOLFzKeIX8HuPtp )....... 6ж4п и 6ж32п - для меня пока фавориты из наших ламп... Для фонокорректора  также советовал бы попробовать 6ж49п-ДРУ (-д, -ДР) - встает вместо 6ж4п один в один только детальнее играет..... но в микрофонах при сравнении выбыирают 6ж4п, а не 6ж49п-ДРУ... А вот в усилителях и фонокорректорах она очень достойно сыграет в первом каскаде.  
    • А были ли пробы с различными вариантами питания второй сетки ЕФ86? Например: через токовый резистивный делитель, стабилизация разных видов (стабилитрон, стабиловольт, ламповый стабилизатор)? Я на себе проверил эти варианты - полезный опыт. А насчёт вынесенного БП - у меня тоже разделён корректор на 3 блока (сам корректор с оконечной фильтрацией питания, БП с предварительной фильтрацией, выходные трансформаторы). Предпочитаю заходить сигнальной землёй вв одной точке, даже если шина земли толстая и низкоомная. Так имеем минимальный риск создания земляной петли. ИМХО. И ещё, шунт вторички выходников наверное технически полезен для коррекции анодной нагрузки, но субъективно вреден, при наличии хороших трансов.  Ну и входное сопр. корректора всегда требует точной подстройки под конкретную физическую головку, что лучше делать у самого тонарма, чтобы снизить влияние фонокабеля на звучание. Потому я ставлю гридлик на входе довольно большой величины, а нагрузку головке задаю прямо на столе. Если ошибаюсь - поправьте.  
    • На самом деле меня зацепил подход..... Если оставлять первую лампу и делать до усиление на микросхеме и хочется катод на землю.  То можно взять схему лампового микрофона на лампе 6ж4п, взять схему коррекции на лампе 6ж4п из схемы корректора Комисарова и получится очень классное устройство. Обратите внимание там и там 75кОм в аноде лампы.....   Чтобы катод лампы 6ж4п запустить с нулевым смещением - её нужно включать в триодном смещении и на аноде иметь 50-60 вольт. Но тогда не хватит усиления для ламповой схемы, а вот для схемы со вторым каскадом на микросхеме хватит ..... и конечно использовать межкаскадный конденсатор - бутерброд МКР+ фольговый полистирол + серебро в слюде (СГМ или ССГ)..... И выпрямленный накал по микрофонным технологиям ..... Почему коррекция в аноде, потому как при коррекции на межкаксадном конденсаторе там не применить бутерброд из конденсаторов ..... т.е. нужны очень качественные конденсаторы - которые на очень точные емкости трудно доставаемы и очень дороги......   
    • Пришел поручик Ржевский... (шутка) А самое главное - микрофоны у него - ламповые. Но это - другое... (шутка)
    • А если выкинуть и первую лампу, и блок питания на кенотроне - то заиграет совсем хорошо.... Реально, если не экономить на деталях - конденсаторах и резисторах микросхемные корректоры очень хороши. Для качественного лампового корректора нужен очень продвинутый блок питания и качественная цепь коррекции.....    но есть и  куча нюансов.....  Как бы корректор - это в первую очередь для звука, а во вторую концепция построения и на чём делать. Пользуемся микросхемными цапами, CD проигрывателями, микросхемными флэш плеерами и микросхемными FM тюнерами..... и как то не паримся от того, что они микросхемные, а не ламповые.
    • Так называемая 78 есть добавление "рокот фильтра" ниже диапазона слуха, 20 Гц. Некие общие точки зрения по этому поводу есть: а) установка оного фильтра высокого порядка, не менее 3-го иначе смысла нет. б) синфазный фильтр: превращение сигналов в моно до частоты 70...140 Гц. В корректоре. Вроде как запись до этой частоты моно, а коробление - вычитается. Второй способ обычно с выключателем. 
    • С таким корректором, правда, Торреса и входной лампе EF806, лучшие результаты по звуку получились при применении фотовольтаического смещения лампы, т.е. катод жестоко на земле и установки усилителя х2 на микросхеме OPA1656 на выход. Её питание сделал от простейшего DC-DC 5 - 2х15В с гальванической развязкой и питанием от выпрямленного накала. Содеять такое побудило высокое выходное сопротивление корректора, подключил к ушнюку Назара, а оно еле играет, у него входное сопротивление 2к. Адепты тру ламповости стукнут меня тапком и поделом, но играет отлично и на любую нагрузку, микросхему не слышно ни капельки. зы. потом выкинул выходную 5687 и добавил усиления микросхеме до 30, заиграло еще лучше.
    • Пока занимаюсь монтажом в схеме и хотел посоветоваться с сообществом, чтобы потом не переделывать. Физически корректор состоит из трех блоков: 1) кенотрон с первым конденсатором; 2) плата БП с конд С10-С13; 3) плата самого корректора и по центру платы смонтирован медный провод-шина общего провода, всё навесной монтаж. На рисунке общий провод-шина выделен жирным черным. Как лучше развести общий от  компонентов?  Такие варианты: красная линия - охватывает одним общим проводом БП на оба канала или синяя линия  поканально от каждого своего БП на общий черный в точке 2 Зеленая линия - от тр-ра и от конденсатора кенотрона на общую шину в точке 1.
    • Хотел уточнить - это схема для АЧХ RIAA или RIAA 78?
    • Если МЛТ-шки смотреть то да, разброс большой. Если СМД, то там номиналы очень точные.  Разброс 1...2%   
    • По ссылке и говориться именно про производство ... в том числе и радиоламп на своих заводам ...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...