Jump to content

Recommended Posts

• 4 weeks later...
Posted
В 11.05.2024 в 14:17, sound сказал:

Индуктивность можно узнать?

Её нет, при правильном соединении. Вроде очевидно? 

Posted

Я имел ввиду индуктивность любой из 2х обмоток до соединения их как вам угодно. Антон Степичев указал индуктивность своего прецизионного конденсатора емкостью 7 нФ, каждая обмотка примерно 9 мГ. Но у его прецизионника технология намотки другая. Но всё же, считайте вопрос моим бZиком.

Posted

Если беспокоит индуктивость замкнутых витков, то можно при намотке делать отводы, соединяя каждый со своим выводом, получим 3-4-5... параллельных обмоток каждого пповода. Емкость останется той же,  индуктивность будет ну совсем маленькой, а прецизионность ну просто офигительной.

• Like (+1) 1
Posted

Есть желание попробовать намотать конденсаторы в коррекцию 10...30нФ проводом ПЭВТЛК 0,25...0,3мм на деревянном каркасе к одному из проектов. Насколько я понимаю, уретановый лак обеспечит гарантированное пробивное напряжение не менее 400В? Пока колеблюсь между фольгой и проволочниками. Оба варианта имеют недостатки, потому в размышлении...

Posted
52 минуты назад, Комелев Константин сказал:

У обычного обмоточного провода при проверке (сутки) 300вольт (больше нужды не было) проблем не было.

Максимальная ёмкость была 70нФ.

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

В ФК лет за 5 отказов пока нет. В мыслях намотать прямо на электролит как шунтирующий, правда ёмкость выйдет маленькой.

Posted
54 минуты назад, Normann сказал:

Про ПЭВТЛК даже не "парься" (С), если он грубо не подран механически - пробивное для диаметров 0,1...0,2,более и тем более - далеко за интересующей нас гранью. Смутные сомнения актуальны для винтажных проволок, смотанных с чего-либо. Даже для винтажа НОС, с катушек, и то запас предостаточный по пробивному. 

• Like (+1) 1
Posted

Печальный опыт говорит, что даже 300 вольт между прводниками, да на большой длине - скорее тест на качество провода. Да и лак - не совсем полипропилен/поликарбонат, с точки зрения диэлектрика.

Posted

Плохо у меня с математикой, в институте когда про интегралы сказывали - прогуливал... Потому сейчас точно не  могу сосчитать, конденсатор из круглой лакированной проволоки на сколько прОцентов можно считать воздушным... Кажется, на 83 примерно? 

• Like (+1) 1
Posted

Вот зануда-то! А самому посчитать?
Ладно, буду свой мозг тренировать. А вам придется таки проверять. Намотка явно шахматная. Объем воздуха 10,5% от объема меди. то есть для провода 0,3 имеем среднюю толщину 0,03. 
Толщина изоляции пусть 25 микрон, то есть 0,025 на каждый провод или 0,05 на два. Вот вам рисунок для провода 0,3. Воздух - штриховка.
397.png.159de715450fec96a927aef072c039e4.png

• Like (+1) 1
Posted

Прошу пардона, а для каких конечных целей нужны такие конденсаторы?

Posted
8 часов назад, edmi сказал:

Прошу пардона, а для каких конечных целей нужны такие конденсаторы?

Хотя бы для цепей коррекции

Posted
56 минут назад, Normann сказал:

Хотя бы для цепей коррекции

Я и переходные такие делал. На вход или межкаскадный. 

• Like (+1) 1
Posted

Пробовал делать такой "баян", если потом зажать между двумя фанерками с резьбовыми стяжками - можно регулировать ёмкость, как КПË. Даже и не нужна клейкая фольга. Будет липнуть когда и куда не попадя... 

• Smile 1
Posted
3 часа назад, sound сказал:

На АлиЭкспресс есть медная самоклеющаяся фольга, наверняка можно из нее что-то сообразить. Можно даже такими методами.

.thumb.jpg.2bc1c1d40a7fd73bd09763e96f4a9a44.jpg.thumb.jpg.74bf488631bc00c13b3025148635f51d.jpg

Попытки из медной фольги 0.02 с вощёной бумагой с последующим помещением в медную трубку с заливкой торцов эпоксидкой не принесли ожидаемых рез-тов. Через неск. месяцев появл. утечка. При прослушке до утечки по сравнению с проволочными эффекта "Упасть и не встать" не вызвало.

Posted

У меня была такая проблема, эпоксидку нельзя пускать к бумаге, видимо агрессивный отвердитель вступает в реакцию.

• Like (+1) 1
Posted

Берем и заказываем 8-12 слойную пп практически без рисунка и отверстий - профит!