Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Я и переходные такие делал. На вход или межкаскадный. 

Ну да. При высокоомном гридлике вполне реально. Смущает только намотка тонким проводом. Мой ух это расслышал давно, ещё лет ... назад, когда Аббас мотал для давних проектов. Везде компромиссы.

П.С. Можно пробовать делать с некоторым количеством соединяемых промежуточных отводов, для минимизации эффекта "высокого активного сопр. обкладок".

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Пробовал делать такой "баян", если потом зажать между двумя фанерками с резьбовыми стяжками - можно регулировать ёмкость, как КПË. Даже и не нужна клейкая фольга. Будет липнуть когда и куда не попадя... 

Я так фольговые в коррекцию подгонял по номиналу. Сжимал в пределах разумного )))

Posted

А чем вам МПО конденсаторы не угодили, что надо самим изготавливать то, что уже давно изготавливается в промышленных масштабах, или атеисты стали верующими?

Posted

Ну, вот чем-то не угодили, стало быть... :dntknw:

Кстати, не подскажете, где МПО мешками, причём любых нужных номиналов, валяются? 

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

Кстати, не подскажете, где МПО мешками, причём любых нужных номиналов, валяются? 

Наверное нигде, но "там" есть, с выводами и без. На высокие вольты скорее нет, но зависит от номинала. 10000 легко 0,1 дороговато. Через пару месяцев прийдет. При 3 требуемых номиналах не вижу проблемы.

• Like (+1) 1
Posted
20 часов назад, Xрюн222 сказал:

Мешками не знаю, а штучно на разных интернет барахолках найти можно, я осенью с дюжину МПО 0,25/400в купил, чуть больше доллара за штуку отдал, было больше, но мне такого номинала для себя хватит, просто каждый вечер трачу 5 минут времени перед сном, чтобы пролистать объявления на инет барахолках, иногда попадаются очень интересные экземпляры почти за даром, дети, жены распродают наследство папы, дедушки, у которых "золотой фонд" лежит в коробочке на полочке, а они не знают что это, что с ними делать, и сколько они стоят, грустно, но что делать, также и мой "золотой фонд" кому то продадут за копейки, жизнь есть жизнь, ищешь, тратишься, а потом бац... ((

• Like (+1) 1
Posted

А мне, скажем, нужно 8800 пф и 24300 пф в коррекцию, и? Или 2700 пф и 720 пф, в другом случае, и т.п. Как мне помогут МПО, которые где-то- когда-то - может быть можно найти поштучно? А есть у меня их несколько штук 0,1х400, где-то,не помню где уже....

Согласен... Или просто выкинут.

Posted

Для начала 2% а это 8624 или 8976. ADI считает такой допуск достаточным при проектировании фильтров 2-го-3-го порядка. Берем 6800 || 2000 и 20000 || 4300. Вполне можно задаться ниминалом емккостей и подбирать резисторы. Но когда надо учитывать внутреннее сопротивление лампы - удачи.  
P.S. Когда разводил корректор, для резисторов сразу было 2 посадочных рядом - для подстройки.
Конденсаторов купил в 10 раз больше, хватило на 2 комплекта. Удалось выбрать.
Кстати или нет - а в добром старом немецком/американском что стоит, годов 70-х 80-х?
P.P.S. Есть конечно, любители чтоб точно один и времен Очаковских... никто не Вуди Ален.
Лично стал бы искать поликарбонат или полифениленсульфид. Превый старый второй новый. Пленку.
Есть уникумы, делают из фольгированого фторопласта конденсаторы для Кводов, электростатических - там правда емкость десятки пикофарад.

Posted

Учебно-тренировочные

Господа, а послойно кто-нибудь наматывал проволочные конденсаторы? Есть ли в этом прок?
Сделал заготовки, используя подходящие гильзы, и уже вижу промах, кольцевые щёчки для этой затеи, должны быть разрезными:default_wacko:
С уважением, Nittis

IMG-018.jpg

Posted

Может достаточно просто отверстия сделать, чтобы край щёчки не разрезать?

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, Nittis сказал:

кольцевые щёчки для этой затеи, должны быть разрезными:default_wacko:

А зачем? У намотанного кондера тоже коротится начало с концом и щечки вроде ни причём.

Posted
48 минут назад, Васянин Сергей сказал:

А зачем? У намотанного кондера тоже коротится начало с концом и щечки вроде ни причём.

Это если двойным проводом а если послойно чередуя, то выводы нужно параллелить. Провод тонкий можно насверлить "сито" или использовать для щечек односторонние монтажные платы типа https://ampermarket.kz/wp-content/uploads/1201017_00.jpg

• Like (+1) 3
Posted
15 часов назад, Nittis сказал:

Учебно-тренировочные

Господа, а послойно кто-нибудь наматывал проволочные конденсаторы? Есть ли в этом прок?
Сделал заготовки, используя подходящие гильзы, и уже вижу промах, кольцевые щёчки для этой затеи, должны быть разрезными:default_wacko:
С уважением, Nittis

IMG-018.jpg

Кстати, внутрь как раз поместится намоточный резистор! Будет "модуль коррекции на намоточных изделиях"! :smile-29:

• Like (+1) 1
Posted

Учебно-тренировочные

Противопоказаний не прозвучало.
В таком случае хотелось бы получить от Вас, коллеги, рекомендации: Какой тип провода и его диаметр стоило бы применить для послойной намотки в качестве ориентира?
С уважением. Nittis

20 часов назад, BAA сказал:

И направление соблюсти...

Поясните для тех, "кто на бронепоезде".
Каждый второй слой(вторую обкладку) в том же направлении или в обратную сторону?
С уважением, Nittis

Posted

Пройден максимум негатива, осталось пройти минимум позитива!
Заготовки с предыдущего фото были отложены в сторону и изготовлены "свежие", с прорезными щёчками. Намотка прошла успешно, не так быстро как хотелось. Провод диаметром 0,18mm по меди, ширина намотки около 23х mm, начальный диаметр 11,5mm, послойно, с переворотом, 11 заходов и столько же выходов. Промежуточное измерение 9680pF.
В качестве "опрессовки": три слоя бумаги(складная диаграммная №1723) и поверх ее слой того же провода, который, затем был смотан обратно на катушку. Бумага заново перемотана с приличным натяжением. Результат - 10068pF.
Всё хреново!
Когда приступил к окончательной пайке подготовленных выводов, на последней операции один за другим обломились четыре вывода. Пи-и-Пе-еЦ!:smile-32:
Соболезнований не надо!
С уважением, Nittis
p.s. первые и последние(не лучшие) прижизненные фото

IMG_005.jpg

IMG_006.jpg

Posted
6 минут назад, Nittis сказал:

Пройден максимум негатива...

В большинства своём мы пишем о достижениях, а вот о провалах... почти нет.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Видите ли в чем дело, мне хотелось вести намотку в два провода послойно, но переход на следующий слой затруднителен с точки зрения аккуратности. Не возражаю что это бред.
Вероятно две предыдущих заготовки пойдут на-а      в два провода "как Бог на душу положит".
С уважением, Nittis

Posted

Скажите, а при нагреве "проволочных конденсаторов" ёмкость "плавает", или остаётся неизменной?

Posted
2 hours ago, edmi said:

Скажите, а при нагреве "проволочных конденсаторов" ёмкость "плавает", или остаётся неизменной?

От того, что в воздухе есть вода, когда много, когда мало - будет плавать и без нагрева.
В соседней ветке знающий человек прочитал лекцию. Из которй следует, что даже не самодельный конденсатор, если он не воздушный, а точнее вакуумный, то он, мягко говоря, плохой. Вынужден согласиться. Иногда надо думать. Так как сие мероприятие еще хуже "стриптиза", то как бы не скатиться в гуманитарности....

Posted

Во всяком случае, после некоторой "осадки" свеженамотанных конденсаторов, никаких критичных для практического применения изменений ёмкости не наблюдается. 

Конечно, от изменений влажности ёмкость воздушных конденсаторов чуть "играет", но, коли это практически никак не портит жизнь в КПË приёмников, то уж в остальных применениях и тем более. 

Лайфхак: как вариант - мотаем послойно фольгу-провод-фольгу и тд. 

• Like (+1) 1
Posted
В 22.05.2024 в 09:43, Xрюн222 сказал:

... Лайфхак: как вариант - мотаем послойно фольгу-провод-фольгу и тд. 

Пролог, можно сказать, уже написан намотан.
С уважением, Nittis
image.jpeg.178e58afb763edf9996c05356d5c953d.jpeg

• Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Пройден максимум негатива... или Всё Хреново 2

В нескольких словах без эмоций, хотя еще вчера они, как Вы понимаете, меня переполняли.

Щёчки на заготовке(катушке) развёрнуты относительно друг друга на 180 градусов, что позволило делать выводы слоёв в разрезы без перехлёста. Намотка слоёв также с разворотом катушки.
Небольшое отступление. Пробовал вести намотку в ту же сторону, что и предыдущий слой, но укладывать провод строго в «ручеёк» не получилось. К середине ширины намотки провод «выталкивался» на следующий виток по предыдущему слою, образуя пропуски в своём слое. Мой Наставник об’яснил этот дефект неравномерностью толщины лаковой изоляции.
Одиннадцать слоёв дали 9265pF. Завершающий слой был «подгонным», вот в каком смысле: Хотелось сделать его во всю ширину намотки, но по ёмкости это было избыточно. Поэтому подбиралась бумага под завершающий слой с приемлемой толщиной. Подошла конденсаторная, в два слоя. Результат виден на фото.

IMG002.jpg.2bf91a82a53a490a38bd92e88ae76ab9.jpg
IMG003.thumb.jpg.c1d38dfa9a6448e0d257b502d2c69879.jpg
image.jpeg.8e5e7246e4609b02e24162a42c2d6713.jpeg
image.thumb.jpeg.834ca52816df9fed255cdc6e2da29b12.jpeg
Умер конденсатор при подаче на выводы постоянного напряжения 250V.:smile-16:
Какие выводы из этого?
Либо проблемный провод ПЭВ-2, либо кривые руки. Мне видится второе.
А ведь не зря Старшие Товарищи по Партии рекомендовали в два провода.
С уважением, Nittis
p.s. почти как некролог.
Провод жалко, и, само собой, потраченного времени. А с другой стороны приобретен опыт.

• Like (+1) 2