Jump to content

Recommended Posts

  • 4 weeks later...
Posted
В 11.05.2024 в 14:17, sound сказал:

Индуктивность можно узнать?

Её нет, при правильном соединении. Вроде очевидно? 

Posted

Я имел ввиду индуктивность любой из 2х обмоток до соединения их как вам угодно. Антон Степичев указал индуктивность своего прецизионного конденсатора емкостью 7 нФ, каждая обмотка примерно 9 мГ. Но у его прецизионника технология намотки другая. Но всё же, считайте вопрос моим бZиком.

Posted

Если беспокоит индуктивость замкнутых витков, то можно при намотке делать отводы, соединяя каждый со своим выводом, получим 3-4-5... параллельных обмоток каждого пповода. Емкость останется той же,  индуктивность будет ну совсем маленькой, а прецизионность ну просто офигительной.

  • Like (+1) 1
Posted

Есть желание попробовать намотать конденсаторы в коррекцию 10...30нФ проводом ПЭВТЛК 0,25...0,3мм на деревянном каркасе к одному из проектов. Насколько я понимаю, уретановый лак обеспечит гарантированное пробивное напряжение не менее 400В? Пока колеблюсь между фольгой и проволочниками. Оба варианта имеют недостатки, потому в размышлении...

Posted
52 минуты назад, Комелев Константин сказал:

У обычного обмоточного провода при проверке (сутки) 300вольт (больше нужды не было) проблем не было.

Максимальная ёмкость была 70нФ.

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

В ФК лет за 5 отказов пока нет. В мыслях намотать прямо на электролит как шунтирующий, правда ёмкость выйдет маленькой.

Posted
54 минуты назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

Про ПЭВТЛК даже не "парься" (С), если он грубо не подран механически - пробивное для диаметров 0,1...0,2,более и тем более - далеко за интересующей нас гранью. Смутные сомнения актуальны для винтажных проволок, смотанных с чего-либо. Даже для винтажа НОС, с катушек, и то запас предостаточный по пробивному. 

  • Like (+1) 1
Posted

Печальный опыт говорит, что даже 300 вольт между прводниками, да на большой длине - скорее тест на качество провода. Да и лак - не совсем полипропилен/поликарбонат, с точки зрения диэлектрика.

Posted

Плохо у меня с математикой, в институте когда про интегралы сказывали - прогуливал... Потому сейчас точно не  могу сосчитать, конденсатор из круглой лакированной проволоки на сколько прОцентов можно считать воздушным... Кажется, на 83 примерно? 

  • Like (+1) 1
Posted

Вот зануда-то! А самому посчитать?
Ладно, буду свой мозг тренировать. А вам придется таки проверять. Намотка явно шахматная. Объем воздуха 10,5% от объема меди. то есть для провода 0,3 имеем среднюю толщину 0,03. 
Толщина изоляции пусть 25 микрон, то есть 0,025 на каждый провод или 0,05 на два. Вот вам рисунок для провода 0,3. Воздух - штриховка.
397.png.159de715450fec96a927aef072c039e4.png

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, edmi сказал:

Прошу пардона, а для каких конечных целей нужны такие конденсаторы?

Хотя бы для цепей коррекции

Posted
56 минут назад, Normann сказал:

Хотя бы для цепей коррекции

Я и переходные такие делал. На вход или межкаскадный. 

  • Like (+1) 1
Posted

Пробовал делать такой "баян", если потом зажать между двумя фанерками с резьбовыми стяжками - можно регулировать ёмкость, как КПË. Даже и не нужна клейкая фольга. Будет липнуть когда и куда не попадя... 

  • Smile 1
Posted
3 часа назад, sound сказал:

На АлиЭкспресс есть медная самоклеющаяся фольга, наверняка можно из нее что-то сообразить. Можно даже такими методами.

.thumb.jpg.2bc1c1d40a7fd73bd09763e96f4a9a44.jpg.thumb.jpg.74bf488631bc00c13b3025148635f51d.jpg

 

Попытки из медной фольги 0.02 с вощёной бумагой с последующим помещением в медную трубку с заливкой торцов эпоксидкой не принесли ожидаемых рез-тов. Через неск. месяцев появл. утечка. При прослушке до утечки по сравнению с проволочными эффекта "Упасть и не встать" не вызвало.

Posted

Берем и заказываем 8-12 слойную пп практически без рисунка и отверстий - профит!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...