Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемый Михаил, оказывается Ваши наблюдения  довольно близки моим, у меня конечно поскромнее опыт, но вектор почти совпадает с Вашим. Однако есть некоторые различия в деталях - шунтирование всего и вся... Тут посмею не согласиться. Шунтирование хорошего электролита , даже очень хорошим маслонаполненным, или еще каким то благородным, в результате не всегда дает благородный же результат. Поэтому только по необходимости. СS 8412 тоже любимый приемник, но на вход всегда ставлю s\pdif трансик, ну и

Цитата

довоенный силовой трансформатор Телефункен , ток х.х. под 90 ма

как по мне, неважно до какой войны его мотали, хоть до битвы на Косовом поле, но с таким током холостого ему не место не только в ЦАПе, но и вообще в усилителе .Повторюсь- по моему опыту и наблюдениям . Сейчас в качестве основного - ЦАП на TDA1541 i/u резисторы 27 Ом , "Одесские лаборанты" советовали отключить конденсаторы DEM -ячеек, отключил, послушал , так и оставил. ламповый буфер на 6ж4 (6АС7 желательно, но нету) , в аноде бифилярный транс 10 кв. см. Приходилось "лампизировать" и ES9023, с добавлением асинхронного клока, лампа 6н6п с трансформатором , аля "Буфер Сергеева" . 9023 совершенно не понравилась, особенно если включить сразу после винила. Пластик.... химоза. Хотя людям, особенно молодым нравится. А мне вот нет - как то не естественно звучит... Делал дважды , оба отдал без сожаления. А вот 1543 с таким же выхлопом , совсем другое дело. Не 1541 конечно, но значительно лучше ES9023. Пару месяцев назад сделал 1543 почти совсем по Вашему "вектору" ОППВ на германии, стабилизаторы на п213 и ГТ404, ламповый клок на 6ж1п , питание клока на 6х2п. Выхлоп 6ж43п , естественно с трансом в аноде , питание выхлопа -6ц4п , пробовал диоды Д7, Д302, кенотрон понравился больше в этом месте . Конечно все это "вкусовщина" наверное, но как говорил покойный Влад Пронин : "Никого не слушай, делай для себя" Все пишут, что 1543 мыло -мыльное, грязь в звуке, мои уши, да и не только мои говорят - "да ну нафиг" :smile-05: НУ 1541 оно конечно же лучше и благороднее, тем не менее 1543 , по моему мнению, забит и оплеван совершенно напрасно. Слушаю и лампы 6С2С и 30п1с в родном включении с непосредственной связью, 6С7Б + 6С4С , 6Ж3+КП6Ж4 +6С41С , и транзисторный Солнцева. есть даже в хозяйстве (О ужас! ИТУН на TDA2030, ради балушек слепил, а оно ничего так) , АС - 90 литровые ящики с ПАС с 10-ти дюймовыми динамикми работы С.Сергева , сверху подперты 2ГД-36 в рупорках, имеется тумблер Триод-пентод . Иногда слушается  трехполоска лохматых лет A.R.E.S Фото двух вариантов реализации 1541 прилагаю .

P.S давно затевался сделать на AD1865, но что то все не получалось. А сейчас микросхему фиг найдешь ... но будем искать

41 -1.jpg

IMG_20211223_082220.jpg

• Like (+1) 1
Posted

А чем так смущает ток ХХ 90ма у трансформатора? На что и как ПО ДЕЛУ (!) влияет этот параметр, кроме, возможно, продаваемости, с т.з. некоторых коллег? Я бы, скажем, возможно бы, скорее теслами бы поинтересовался, напрмер бы... 

Posted
В 07.09.2022 в 19:32, Михаил SM сказал:

На данный момент есть проверенный поставщик отличных плат с AD1865N   , с проверенным приемником спдиф ( СS8412(14)-CS)

Информация секретная или нет.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

А чем так смущает ток ХХ 90ма у трансформатора? кроме, возможно, продаваемости, с т.з. некоторых коллег

Кривой формой синуса на вторичке под нагрузкой. А уж наводки и фон это дело второе , и порой , при неудачном расположении в корпусе , весьма хлопотное. Тут где то на форуме тема была - Yaros боролся с наводками в преде..... Устранил заменой силовика.  Меня учили, что сердце усилителя это Блок питания, поэтому отношусь к питанию весьма серьезно. Про "продаваемость " немного не по адресу. Увы, ни разу не торгаш.   К тому же автор писал

Цитата

Спасибо за своё видение , практический опыт весьма ценен

А корпуса, Юрий Робертович,  тоже предпочитаю деревянные . два или три усилителя всего ламповых в железных делал.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

ТА188-127/220в, первичка 1-5 и 10-6, ~268в, ток хх 80-90ма

Я разве против? Только себе в усилок такой бы не поставил. Ну религия у меня такая :smile-08:  И трансы всегда мотаю сам.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, 2Garin сказал:

Кривой формой синуса на вторичке под нагрузкой. А уж наводки и фон это дело второе , и порой , при неудачном расположении в корпусе , весьма хлопотное. Тут где то на форуме тема была - Yaros боролся с наводками в преде..... Устранил заменой силовика.  Меня учили, что сердце усилителя это Блок питания, поэтому отношусь к питанию весьма серьезно. Про "продаваемость " немного не по адресу. Увы, ни разу не торгаш.   К тому же автор писал

А корпуса, Юрий Робертович,  тоже предпочитаю деревянные . два или три усилителя всего ламповых в железных делал.

Поясните, пожалуйста, Как-то понятным образом, связь формы синуса на вторичке под НАГРУЗКОЙ (!) с током ХОЛОСТОГО (!) хода? 

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Поясните, пожалуйста, Как-то понятным образом, связь формы синуса на вторичке под НАГРУЗКОЙ (!) с током ХОЛОСТОГО (!) хода? 

Ток намагничивания при насыщении пикообразный, что приводит к большОму формфактору. Другими словами амплитуда тока может достинать единиц ампер. При сопротивлении первички в десятки ом результат понятен - искажение собственно формы, так как ток намагничивания сравним с приведенным к первичке током нагрузки.
А превращение железа в тыкву, с соответствующим увеличением внешнего поля понятно, равно как и увелиение наводок из-за "импульсов" тока в проводниках соединения к сети. Не везде же у вас скрутка идет, да еще и идеальная.

Posted

А кто и где говорил про насыщение на ХХ или, тем более, под нагрузкой(?!)? Форму тока смотрели? Индукция указана? Тоже нет...Говорили только что ток ХХ 90 ма - ФУ!!! К тому же, мне кажется ( но не настаиваю, "академиев не кончали!" (С)), что ток намагничивания и ток нагрузки сдвинуты градусов эдак под 90,не?

Posted

1 Транс помянутый ТА стандартный <=> гуано, там именно то, что описано. Это относительно индукции.
2 Картинки под рукой нет, но перед пересечением нуля на синусе появляется пик тока, сравнимый с амплитудой рабочего.
Сейчас поищу в сети.  

• Like (+1) 1
Posted

Вообще то, речь шла про довоенный силовой тр-р от р/пр Телефункен с током ХХ 90 ма. 

ТА 188 потом приплели, но он огромный, ему тем более 90 ма можно. 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Вообще то, речь шла про довоенный силовой тр-р от р/пр Телефункен с током ХХ 90 ма. 

ТА 188 потом приплели, но он огромный, ему тем более 90 ма можно. 

90 мА при какой габаритной? 100 W?

Posted

У меня скорей другой вопрос.
Искажать-то транс питания будет, но скорей всего из-за конденсатора фильтра, который сразу после кенотрона. Уплощать верхушку.
Как сие связано с намагничиванием? Никак. Как искажения синуса на вторичке влияют на звук? Если не усиливаем напряжение пропорциональное таковому на вторичных обмотках трансформатора питания - то никак.

• Like (+1) 1
Posted

По нему выходит, что чем больше грузим транс - тем лучше! Что говорили и ранее, про холодный тр-р - деньги на ветер... 

Более всего, из опыта, забавляет забота про ток ХХ поклонников ОППВ . 

Posted
9 часов назад, 2Garin сказал:

Уважаемый Михаил, оказывается Ваши наблюдения  довольно близки моим, у меня конечно поскромнее опыт, но вектор почти совпадает с Вашим. Однако есть некоторые различия в деталях - шунтирование всего и вся... Тут посмею не согласиться. Шунтирование хорошего электролита , даже очень хорошим маслонаполненным, или еще каким то благородным, в результате не всегда дает благородный же результат. Поэтому только по необходимости. СS 8412 тоже любимый приемник, но на вход всегда ставлю s\pdif трансик, ну и

как по мне, неважно до какой войны его мотали, хоть до битвы на Косовом поле, но с таким током холостого ему не место не только в ЦАПе, но и вообще в усилителе .Повторюсь- по моему опыту и наблюдениям . Сейчас в качестве основного - ЦАП на TDA1541 i/u резисторы 27 Ом , "Одесские лаборанты" советовали отключить конденсаторы DEM -ячеек, отключил, послушал , так и оставил. ламповый буфер на 6ж4 (6АС7 желательно, но нету) , в аноде бифилярный транс 10 кв. см. Приходилось "лампизировать" и ES9023, с добавлением асинхронного клока, лампа 6н6п с трансформатором , аля "Буфер Сергеева" . 9023 совершенно не понравилась, особенно если включить сразу после винила. Пластик.... химоза. Хотя людям, особенно молодым нравится. А мне вот нет - как то не естественно звучит... Делал дважды , оба отдал без сожаления. А вот 1543 с таким же выхлопом , совсем другое дело. Не 1541 конечно, но значительно лучше ES9023. Пару месяцев назад сделал 1543 почти совсем по Вашему "вектору" ОППВ на германии, стабилизаторы на п213 и ГТ404, ламповый клок на 6ж1п , питание клока на 6х2п. Выхлоп 6ж43п , естественно с трансом в аноде , питание выхлопа -6ц4п , пробовал диоды Д7, Д302, кенотрон понравился больше в этом месте . Конечно все это "вкусовщина" наверное, но как говорил покойный Влад Пронин : "Никого не слушай, делай для себя" Все пишут, что 1543 мыло -мыльное, грязь в звуке, мои уши, да и не только мои говорят - "да ну нафиг" :smile-05: НУ 1541 оно конечно же лучше и благороднее, тем не менее 1543 , по моему мнению, забит и оплеван совершенно напрасно. Слушаю и лампы 6С2С и 30п1с в родном включении с непосредственной связью, 6С7Б + 6С4С , 6Ж3+КП6Ж4 +6С41С , и транзисторный Солнцева. есть даже в хозяйстве (О ужас! ИТУН на TDA2030, ради балушек слепил, а оно ничего так) , АС - 90 литровые ящики с ПАС с 10-ти дюймовыми динамикми работы С.Сергева , сверху подперты 2ГД-36 в рупорках, имеется тумблер Триод-пентод . Иногда слушается  трехполоска лохматых лет A.R.E.S Фото двух вариантов реализации 1541 прилагаю .

P.S давно затевался сделать на AD1865, но что то все не получалось. А сейчас микросхему фиг найдешь ... но будем искать

41 -1.jpg

IMG_20211223_082220.jpg

8 часов назад, Xрюн222 сказал:

А чем так смущает ток ХХ 90ма у трансформатора? На что и как ПО ДЕЛУ (!) влияет этот параметр, кроме, возможно, продаваемости, с т.з. некоторых коллег? Я бы, скажем, возможно бы, скорее теслами бы поинтересовался, напрмер бы... 

В  основе выхода на приемлемый уровень аудиосовершенства всегда находится инстумент познания , идентификации этого совершенства - рабочая аудиосистема , где прослушиваются даки , корректора и прочие дивайсы. Система должна работать на достоверном тембральном разрешении и музыкальном , иначе можно долго выбирать между мультибитом и дельтой сигмой .

Входной трансформатор нужно мотать винтажным проводом или силвер , как Аудионот , или купить готовый от Аудионот , но обычные трансики могут вносить в звук изменения , не всегда уместные. В этом смысле входные конденсаторы более предсказуемы , т.к. основная проблема цифровой части ДАка -это цифрит и синтетика в тембрах , тогда как нам нужен киборг  практически не отличимый от человека ( читай -винила ) . В этом сходстве выбор Аудионот той же AD1865N-K ( с отказом даже от ВВ рсм-63) в сочетании с NOS , был далеко не случайным , т.к. П. Квотруп повернут на виниле , но и цифру он привёл в некое мало отличимое подобие винилу.  Хотя по важнейшему критерию -  передаче эмоций и тонкого муз. разрешения , его даки звучат заметно отстранённо , и этому есть свои причины , которые я убрал в своих легендарных изделиях...:smile-31:.  

Основная причина -  отсутствие винтажно-раритетной элем . базы (её квоты в миксе всего конструктива) , винтажных ламп высшего эшелона муз. разрешения (они на счету, типа REN904 , EF14 , AC2 , ( советские 6н6п, 6н12с, E182СС , 5687  (50-х годов)-в даках немного проще)   на фоне только даже супер элитных деталей (Блек гейты , танталы и всё в силвере ..( но лампы -новодел) ) ,  не позволяют , ИМХО, дакам Аудионот, даже топ-уровня, выходить на уровень максимальных возможностей цифры -в плане музыки и тембров , которая сама (формат цифры)  винилу по сути и не уступает (а может и превосходит ) .

Другая причина -  в своих топ уровня даках я делаю БП лампового буфера на кенотронном ОППВ выпрямлении и только с фильтрацией на бумагомасле с жидким наполнением , что позволяют получить второе преимущество - скорость и энергетику .   Аудионот ставит электролиты уровня Керафайн и это резко тормозит возможности их даков (как и любых других на медленных электролитах) .  

Касаемо шунтирования электролитов в БП цифры . Блек гейты в цифре , по мне , панацея ; остальное отдыхает , но после выпрямления главные емкости пробовал шунтировать жидким маслом (6-8 мкф Бошь) и получил реальный прирост естественности тембров , т.к. масло убирает блекгейтовский окрас -не совсем аналогового свойства. 

5 часов назад, 2Garin сказал:

Я разве против? Только себе в усилок такой бы не поставил. Ну религия у меня такая :smile-08:  И трансы всегда мотаю сам.

90 ма , а часто и все 100--110 , бывает , когда винтажный транс на 220в включают в сеть 230...235в .  К счастью, у них есть отводы на 240в и тогда ток х.х обычно в районе 40 ..50 ма.  Многовато , но винтажный транс -это прежде всего винтажный в нем провод и вообще -с ними звук ещё никогда не проигрывал.

На фото дак на AD1865N-K с БП полностью бумагомасл. Бошах , и в катодах выходного каскада - тоже Бош .  Буфер - два каскада на Е182СС Вальво и Муллорд . Конфигурация БП : ОППВ на AZ11 (RGN1404) - см-5 54 года  (5мкф) -  12гн ( Клангфилм ) -32мкф (Бошь )- 10 гн ( Ригонда выходник) -100мкф - Бошь > на оконечный каскад Е182СС  -  4,7к - 16мкф (Бошь )> первый каскад Е182СС > J/U(22 ом ) > цап AD1865N-К. 

XUli1zM3Wiw.jpg

GdgjwplyMQ4.jpg

I9I8E_V3MdE.jpg

Posted

Вот именно! "Квота в миксе конструктива!" :smile-73:

Кстати, выходник из Ригонды попал в тендор по линии наследников Телефункена? 

Posted
39 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вот именно! "Квота в миксе конструктива!" :smile-73:

Кстати, выходник из Ригонды попал в тендор по линии наследников Телефункена? 

Я  особой разницы с Телефункен (если ставить их выходники по первичке дросселем или штатно ) выходников от Ригонды не нахожу .  Вообще советский ламповый аудиопериод  ( 40-е ... 60-70-е ) неплох , за некоторыми исключениями , когда (к примеру) уровень ТВЗ1-9 может провоцировать окрас на верхней середине .

Posted

Из личного опыта :  некий силовой тр-р от "довоенного Телефункена", мощностью ватт 60-70 ( на взгляд), совершенно успешно и неоднократно применён в БП фонокорректора, в том числе с миксом комплектации и квотой далеко не самого начального уровня, и никаких проблем не обнаружено, соответственно, многократно.... 

Другой личный опыт, иллюстрация к истории от  Yaros - как-то была произведена замена силового тр-ра фонокорректора( ламповый, тип не помню, на "презренных пальцах") с Ш на тор (перестановка готового изделия из типового в кастомный корпус для дизайнерской инсталляции), в результате чего пришлось устраивать целую экспедицию по борьбе с внезапно возникшим фоном! 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Дык, и не было там её, нисколько. Выпрямитель на, стыдно, сказать, 1N4007, мост... 

Постоянку в сети никто отменял .  У меня товарищ  мучался с усилителем Аудиолаб 8000  , имеющим БП с тором , который гудел , рычал , помехи непонятные , дом его рядом с Тверским вагонным заводом и Центросвар....  . Привез усилитель на проверку , проблем нет .   Поэтому вероятно , у Yaros были проблемы не с трансформатором , скорее с сетью.     Вообще , для аудио свои границы параметров силовых трансформаторов , в идеале в ламповом аудио -это Ш - уровень и пониженная индукция .   В  своих поделках я торы давно не применяю , только в цифре и то редко .