Jump to content

Recommended Posts

Posted

Почему именно от СД пляшем?

Если используется винтаж, старые деки, корректоры для винила, катушечники и т.д., тогда номинальное чутьё на входе порядка 200-350 мв, максимум 500мв (вроде как стандарт для СССР ?), у японцев в усилителях вообще стандартная номинальная чувствительность была 100-150 мв . Для СД много, для винтажной техники в самый раз, для СД делитель можно поставить, что бы вход не перезагружал.

Posted
45 минут назад, Ollleg сказал:

Почему именно от СД пляшем?

Если используется винтаж, старые деки, корректоры для винила, катушечники и т.д., тогда номинальное чутьё на входе порядка 200-350 мв, максимум 500мв (вроде как стандарт для СССР ?), у японцев в усилителях вообще стандартная номинальная чувствительность была 100-150 мв . Для СД много, для винтажной техники в самый раз, для СД делитель можно поставить, что бы вход не перезагружал.

Так РГ в усилителе как раз и есть тот делитель . Учитывая , что вначале его R нарастает медленно , различие в выходе источников  практически малокритично.    В  корректоре , допустим , усиление 48 дб (251,2) . Те же ММ -картриджи имеют выход от 3-4 мв до 7..8мв   С 4мв выход 1 в , с 8 мв уже 2в.     Практически , с 1в и с 2 в любой винтажный усилитель  согласуется без проблем , изменится только угол положения самого РГ , но и сам он должен быть действительно с показательной (В) функцией , что в РГ уровня АЛПС , Нобле отработано весьма плавно.

• Like (+1) 1
Posted

Делитель на входе коммутатора разных входов нужен, что бы выровнять по громкости разные входные источники, иначе слушая ту же вертушку с номинальным выходным напряжением корректора 250 -350 мв на большой громкости и желая в какой то момент переключиться на СД плеер можно просто "порвать" динамики и свои Ухи! 

Кому не знакомо ?

• Hmm... (-1) 1
Posted

Любой, не только винтажный. Стандарты одинаковые, что у нас, что у них, чувствительность нормируется.  В довольно широких пределах, да, от 100 мВ -  до 500 мВ. СиДи бояться не надо, там никогда не будет 2-х вольт.

Posted
3 минуты назад, S.Laptev сказал:

там никогда не будет 2-х вольт

Да, на пиках в районе одного вольта. Так что та самая "разница" в уровнях - миф. И ставить дополнительные делители, ухудшающие соотношение сигнал/шум ради мифа - нонсенс.

• Like (+1) 1
Posted

Может для кого и миф, но я помню первые сд в 80х и баловство с переключением входов на 200 ватном усе (на преде), тогда чуйка была нормирована на "стандартные" носители и свои электроника 063 если я и не порвал, то по УШАМ достойно получил......

Но вам виднее, хотя при этом с разными источниками "минимальный - максимальный" звук будет абсолютно разный, размах по амплитуде своё "бя" сделает и с чуйкой под 1 вольт СД будет всегда звучать "вкуснее", т. как для выхода с корректора с номинальным 150мв просто раскачки не хватит...... :smile-15:

А значит стандартное чутьё хотя бы в 500мв должно быть, но никак не в 770 или 1 в !

• Hmm... (-1) 1
Posted
16 минут назад, S.Laptev сказал:

Любой, не только винтажный. Стандарты одинаковые, что у нас, что у них, чувствительность нормируется.  В довольно широких пределах, да, от 100 мВ -  до 500 мВ. СиДи бояться не надо, там никогда не будет 2-х вольт.

Касаемо СД- источников (даки , полные сд ) с транзисторным (ОУ) выходом , то и 2-х вольт бывает оптимистино  , часто 1,7...1,9 в , в среднем около 0,6 в .  Но вот ламповые даки часто имеют выход 3 в .    У  меня довольно долго был ДАК с выходом 6 в и проблем не было , особенно если пользователь системы привык к правильному алгоритму управления : перед включением РГ на минимум , если не стандартные уровни выходов , РГ на минимум , потом коммутация , перед выключением - снова в ноль .      Но есть ""аудиомонашеские ""приемы , типа - отказ от коммутации ( реальное аудиозло) , система выводится на сессию прослушивания - сегодня винил , скоммутировали (подключили корректор) и макс. качество сняли . В другой раз -цифра , и по новой.  

Есть конечно , и их большинство , любители функционала . Но эти точно не экстремалы звука , им только дай ручки покрутить и пощёлкать...

Posted

12 минут назад, Ollleg сказал:

Может для кого и миф, но я помню первые сд в 80х и баловство с переключением входов на 200 ватном усе (на преде), тогда чуйка была нормирована на "стандартные" носители и свои электроника 063 если я и не порвал, то по УШАМ достойно получил......

Но вам виднее, хотя при этом с разными источниками "минимальный - максимальный" звук будет абсолютно разный, размах по амплитуде своё "бя" сделает и с чуйкой под 1 вольт СД будет всегда звучать "вкуснее", т. как для выхода с корректора с номинальным 150мв просто раскачки не хватит...... :smile-15:

А значит стандартное чутьё хотя бы в 500мв должно быть, но никак не в 770 или 1 в !

Что старые, что новые СД делали одинаково, я первый купил в 84 году, помню хорошо. Винил обычно громче, но на полчаса, по разному.

Так никто не предлагает делать чувствительность, как у усилителя мощности, это Юрий Робертович чудит.

Posted
4 минуты назад, Михаил SM сказал:

Есть конечно , и их большинство , любители функционала . Но эти точно не экстремалы звука , им только дай ручки покрутить и пощёлкать...

Я не считаю, что нас из сети приходят читать сплошь "экстремалы" и "экспериментаторы сессий прослушивания", обычные люди приходят, которые привыкли и к коммутации и (О БОЖЕ!!!) покрутить тембра при наличии. Решив "продвинуться" и "побыть в прошлом" они и винтаж приобрести могут, подключив который столкнутся с рядом трудностей, а скорее даже не зная о том, что такое "номинальное выходное напряжение" , подключив сии девайсы к современному усилителю, заточенному под СД, подумают - "Какой ужос! Как это *га-но* могли раньше слушать?"   :shok::smile-52:

• Hmm... (-1) 1
Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

звук будет абсолютно разный

А для чего существует регулятор уровня громкости? Или это как те тормоза, что придуманы трусом? Проблемы нет. Вообще нет. Ну а желающие делать из мухи слона с целью добывания слоновой кости могут напихать делителей по вкусу для разных источников.

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

Я не считаю, что нас из сети приходят читать сплошь "экстремалы" и "экспериментаторы сессий прослушивания", обычные люди приходят, которые привыкли и к коммутации и (О БОЖЕ!!!) покрутить тембра при наличии. Решив "продвинуться" и "побыть в прошлом" они и винтаж приобрести могут, подключив который столкнутся с рядом трудностей, а скорее даже не зная о том, что такое "номинальное выходное напряжение" , подключив сии девайсы к современному усилителю, заточенному под СД, подумают - "Какой ужос! Как это *га-но* могли раньше слушать?"   :shok::smile-52:

Тем не менее , ""аудиоменьшенство"" -даже если его в душе презирают , уважать надо , так как иначе неминуемый  функциональный аудиорегресс ..., когда простому народу только и останется , что ручки крутить и сюррал слушать.      Задача (смысл) дальновидной стратегии прогрессивного аудиоресурса , это спустить ( в процессе общения и обсуждения)  в сознание аудиоувлеченных  сбалансированный критерий понимания , что аудио - средство для познания мира музыки , а не просто кручения ручек или разглагольствования на сугубо теоретические темы (что однозначно важно , но недостаточно) . 

• Like (+1) 1
Posted

Нормальные усилители всегда  проектировались с коммутаторов так, чтобы регулятор громкости оставался в одном положении при смене источника сигнала. Какое снижение сигнал/шум после коммутатора по сравнению регулятором громкости!?

• Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Бог с ним, с делителем,

но для прослушивания винтажной техники номинальная чувствительность усилителя должна быть не выше 500 мв, не 700 и не 1 в., а именно 500мв, бывший стандарт СССР.

Кому цифра , тому и 1в чутья прокатит, только не для аналога.....

Не соблюдение стандарта преследуется по закону. Так и знайте! :smile-15:

https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1699626531&tld=ru&lang=ru&name=4294829525.pdf&text=ГОСТ СТАНДАРТ НОМИНАЛЬНОГО ВХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ НЧ&url=https%3A%2F%2Ffiles.stroyinf.ru%2FData2%2F1%2F4294829%2F4294829525.pdf&lr=12&mime=pdf&l10n=ru&sign=85ffb5f76e2ec90b983a0eb315f342a1&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1699626531%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3D4294829525.pdf%26text%3D%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2B%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%94%D0%90%D0%A0%D0%A2%2B%D0%9D%D0%9E%D0%9C%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E%2B%D0%92%D0%A5%D0%9E%D0%94%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E%2B%D0%9D%D0%90%D0%9F%D0%A0%D0%AF%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF%2B%D0%94%D0%9B%D0%AF%2B%D0%A3%D0%A1%D0%98%D0%9B%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AF%2B%D0%9D%D0%A7%26url%3Dhttps%3A%2F%2Ffiles.stroyinf.ru%2FData2%2F1%2F4294829%2F4294829525.pdf%26lr%3D12%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D85ffb5f76e2ec90b983a0eb315f342a1%26keyno%3D0%26nosw%3D1

:smile-08:

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Не будем ходить по кругу, кто хочет, тот делает. Убеждать остальных - бесполезно.

Стас, изначально вопрос о номинальной чуйке усилителя, остальное не имеет особого значения. Вот про номинал я и отписал....

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

вопрос о номинальной чуйке усилителя

Стандарты уже неактуальны, и все общие разговоры на тему "чувствительности" лишены смысла, тут каждый решает индивидуально. 

Posted
40 минут назад, BAA сказал:

И для неопределившихся:

Послушал с переводчиком, всё верно, даже вопросов больше нет.

Спасибо, Александр. 

Ещё одно подтверждение.

:smile-28:

Posted
15 часов назад, Stan Marsh сказал:

Стандарты уже неактуальны, и все общие разговоры на тему "чувствительности" лишены смысла, тут каждый решает индивидуально. 

Ну вот я так не считаю, потому как собирая уси с чутъём под 1 вольт всегда был недоволен звуком кассетника, катушечника и верты, СД выигрывал на их фоне лучший звук, а вот когда понял, что 500мв должно быть минимум, сразу всё преобразилось. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, KAI сказал:

Нормальные усилители всегда  проектировались с коммутаторов так, чтобы регулятор громкости оставался в одном положении при смене источника сигнала. Какое снижение сигнал/шум после коммутатора по сравнению регулятором громкости!?

А какое отношение сигнал - шум у простого переключателя?

Posted
15 часов назад, Ollleg сказал:

Ну вот я так не считаю, потому как собирая уси с чутъём под 1 вольт всегда был недоволен звуком кассетника, катушечника и верты, СД выигрывал на их фоне лучший звук, а вот когда понял, что 500мв должно быть минимум, сразу всё преобразилось. 

На предыдущей странице вы сами написали, сколько должно быть. 

И выше на странице всёё написано не раз.

Posted
26 минут назад, S.Laptev сказал:

А какое отношение сигнал - шум у простого переключателя?

Разговор был об усилителе. У переключателя может быть коэффициент шума. 

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• всем спасибо. стабилитроны проданы. тема закрыта
    • Друзья, небольшое уточнение. Если количество заказчиков изменится в меньшую сторону (т.е. кто-то откажется) соответственно уменьшится количество заказываемых плат, а у Китайцев цена зависит от количества, соответственно мне придется повторно запрашивать у них корректировку цены и цена на единицу плат вырастит.  Поэтому до воскресения я принимаю заказы, а далее утоняемся по цене. К сожалению я на этот процесс никак не могу повлиять, все зависит от Вас... надеюсь все кто заявлялся не дадут заднюю...и проявят настойчивость и мужской характер в вопросе построения ОТЛ... На мой взгляд, цены указанные в таблице выше просто сказка...можно сказать бесплатно, т.к. допустим в моем регионе за эти деньги можно максимум купить голый текстолит аналогичных размеров...а тут готовые платы...думайте сами...
    • результаты моделирования схемы на 6с19п х 10шт. При изменении нагрузки глубину ОООС я не изменял при моделировании. Менял только уровень входного сигнала.
    • Всем привет. Цены на платы. Прошу всех оперативно подтвердить заказ, и написать мне лично сообщение где я скину номер телефона по которому переводить деньги. В понедельник буду оплачивать. До воскресения принимаю заказы. ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКАЗА ЧТОБ МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ...
    • У меня есть корзина с МЦ 2А9. И останки подвижки на ней.
    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
  • Create New...