Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обнаружилось в закромах несколько штучек. Лежат пока без дела. У кого есть опыт использования? Что можно сказать о звуковых качествах? 

Могу попробовать, например, в режиме 130В-5,5мА-3В на 25К в качестве раскачки для 6V6, если что-то толковое выйдет...

Posted

Пробовал в режиме -4В, 8мА, с трансформатором 20К/600, в макете фонокорректора. Пробовал исключительно из "дизайнерских" соображений :smile-59:, в пару к EF12 и EZ11. По звуковым качествам..., близкие родственники в виде АС2 и РЕН904 сильно лучше.

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо за отзыв. А можете что-то сказать о EBC3 Philips? Пара красненьких лежит без дела. С РЕН904, 1004 сравнивать нет смысла, вероятно... Думаю, а не попробовать ли их драйвером для 6V6G? На данный момент у меня там трудятся VT77, 6J7G, 6SJ7 в пентоде или триоде (переключаемый). Можно ли ожидать лучшего от этой замены?

П.С. ВАХи прям ооочень красивые, а вот как звуковые качества?  Можно конечно сослаться - "возьми и попробуй". Времени полезного не слишком много для экспериментов ради экспериментов, и хочется отсеять заведомо неинтересные варианты. )

Posted

Сергей, ЕВС "красной" серии могу похвалить, особенно ранние, в отличие от "черепашек" (наверняка это психиатрия, но в моих ощущениях у них нет-нет да и вылезет привкус жести; при этом у железных окталов этот эффект если и можно поймать, то с бОльшим вкладом самовнушения). Что же до красных ЕВС, то их делали и англичане, допустим тот же Мюллард, только они всегда ненавидели цоколь серии А и очень быстро переключились на октальный, назвав лампу ЕВС33 - если что, это в точности та же барышня, но с параллельными, а не расставленными ногами.

Высоковатое внутреннее сужает сферу применения, на транс такие лампы работают так себе, да и звучащий транс на 15 ком еще поискать. Что же до резисторных каскадов, то мне показалось, что звук вкуснее на токах ближе к 4-5 ма. Филипсовская подача вполне ловится - послевкусие бархатисто-гладкое и жирноватое; если в тактильном эквиваленте, то что-то сродни ощущению, когда не глядя трогаешь фторопласт. АС2 по сравнению с нею кажется капельку взрослее, но АСшки лучше рассматривать телековские - есть в них этакий утонченный вагнеровский смурняк, густота, артистизм - но это же делает их несколько жанровыми. При этом АС2 уцелевших по эмиссии осталось крайне мало, я бы не рисковал на них циклиться.

А у ЕВС "унутре" два диода. А вдруг их неиспользуемые катоды как-то помогают эмиссии триода?... Вряд ли, конечно, но те экземпляры что у меня вполне в форме. 

В общем, ЕВС33 вполне годная вещь, но с оговорками, которые вполне объясняются ее характеристиками. Что же до "сигнатуры", то - хорошая.  

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Normann сказал:

А можете что-то сказать о EBC3 Philips? Пара красненьких лежит без дела.

С этими и подобными лампами, мю=25-30, экспериментировал довольно давно, в период всеобщего увлечения "минималистичными" двухкаскадными УНЧ. Потом как-то сложилась "концепция": двухкаскадный предусилитель с трансформаторным выходом и двухкаскадный УМ с трансформатором на входе и МКТ, и интерес к лампам с высоким мю пропал сам собой.

• Like (+1) 1
Posted

Диоды у ЕВС надо землить или катодить! 

Работал с британскими ЕВС33/ CV1055/ОМ4. Очень хорошие. Предками были ТDD4, MHD4. ЕВС11 тфк есть несколько, но некая брезгливость... не люблю немцев. 

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо большое! Информации получил предостаточно. Буду ставить ЕВС3 и слушать. Интересно теперь сложить своё мнение. 

Posted
31 минуту назад, ВКН сказал:

Сергей, предусмотри накал 4в! Есть много альтернативных вариантов! 

Константин, из 6,3В сделать 4В - это запросто! )))

Posted

Вот тут Константин более чем прав, насчет 4 вольт. И конечно в первую очередь я бы обратил внимание на англичан вообще и Мазду в частности, но не только: скажем, Миланский телефункен выпускал дивно красивые Мл4 глоуб с ажурным анодом - фантастически поющая лампа, только у них изоляция катод-подогреватель склонна осыпаться, тут лотерея.

А еще ведь можно эти 6 вольт выпрямить и застабить на 5 (амеры), 4 (европа), 2.5 (опять амеры) или 2 (опять европа) вольта, и покопаться в прямонакалах... Батарейные часто слишком капризны, их лучше "через одно место" накаливать, я в другой ветке описал возможный способ, а вот середнячки, миллиампер от 150 и дальше, вполне себе поют и обычно превосходят кривонакалы, особенно если выпрямить и отфильтровать с любовью. (И я бы предостерег от использования модного нынче Коулмана, там восторгов только на первые минут 10.) Старый германий/старый селен, дросселек на нормальном материале выбранной медью, хороший кондерчик - рулят... Я ничего не рекламирую, я предлагаю попробовать и составить собственное мнение, потому что в этой нише, как мне кажется, есть чему удивляться.   

• Like (+1) 3
Posted
8 минут назад, Евлампий сказал:

в первую очередь я бы обратил внимание на англичан вообще и Мазду в частности

Ай, не хотел палить любимую АС/НL/dd. Но я действительно фанат MAZDA. Еще - AC/p4. 

Posted

Это аналог TDD4, MHD4. А именно про "диод-триоды" изначальная тема. 

Конечно стоит упомянуть МН4, АС/HL.