Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обнаружилось в закромах несколько штучек. Лежат пока без дела. У кого есть опыт использования? Что можно сказать о звуковых качествах? 

Могу попробовать, например, в режиме 130В-5,5мА-3В на 25К в качестве раскачки для 6V6, если что-то толковое выйдет...

Posted

Пробовал в режиме -4В, 8мА, с трансформатором 20К/600, в макете фонокорректора. Пробовал исключительно из "дизайнерских" соображений :smile-59:, в пару к EF12 и EZ11. По звуковым качествам..., близкие родственники в виде АС2 и РЕН904 сильно лучше.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо за отзыв. А можете что-то сказать о EBC3 Philips? Пара красненьких лежит без дела. С РЕН904, 1004 сравнивать нет смысла, вероятно... Думаю, а не попробовать ли их драйвером для 6V6G? На данный момент у меня там трудятся VT77, 6J7G, 6SJ7 в пентоде или триоде (переключаемый). Можно ли ожидать лучшего от этой замены?

П.С. ВАХи прям ооочень красивые, а вот как звуковые качества?  Можно конечно сослаться - "возьми и попробуй". Времени полезного не слишком много для экспериментов ради экспериментов, и хочется отсеять заведомо неинтересные варианты. )

Posted

Сергей, ЕВС "красной" серии могу похвалить, особенно ранние, в отличие от "черепашек" (наверняка это психиатрия, но в моих ощущениях у них нет-нет да и вылезет привкус жести; при этом у железных окталов этот эффект если и можно поймать, то с бОльшим вкладом самовнушения). Что же до красных ЕВС, то их делали и англичане, допустим тот же Мюллард, только они всегда ненавидели цоколь серии А и очень быстро переключились на октальный, назвав лампу ЕВС33 - если что, это в точности та же барышня, но с параллельными, а не расставленными ногами.

Высоковатое внутреннее сужает сферу применения, на транс такие лампы работают так себе, да и звучащий транс на 15 ком еще поискать. Что же до резисторных каскадов, то мне показалось, что звук вкуснее на токах ближе к 4-5 ма. Филипсовская подача вполне ловится - послевкусие бархатисто-гладкое и жирноватое; если в тактильном эквиваленте, то что-то сродни ощущению, когда не глядя трогаешь фторопласт. АС2 по сравнению с нею кажется капельку взрослее, но АСшки лучше рассматривать телековские - есть в них этакий утонченный вагнеровский смурняк, густота, артистизм - но это же делает их несколько жанровыми. При этом АС2 уцелевших по эмиссии осталось крайне мало, я бы не рисковал на них циклиться.

А у ЕВС "унутре" два диода. А вдруг их неиспользуемые катоды как-то помогают эмиссии триода?... Вряд ли, конечно, но те экземпляры что у меня вполне в форме. 

В общем, ЕВС33 вполне годная вещь, но с оговорками, которые вполне объясняются ее характеристиками. Что же до "сигнатуры", то - хорошая.  

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Normann сказал:

А можете что-то сказать о EBC3 Philips? Пара красненьких лежит без дела.

С этими и подобными лампами, мю=25-30, экспериментировал довольно давно, в период всеобщего увлечения "минималистичными" двухкаскадными УНЧ. Потом как-то сложилась "концепция": двухкаскадный предусилитель с трансформаторным выходом и двухкаскадный УМ с трансформатором на входе и МКТ, и интерес к лампам с высоким мю пропал сам собой.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Диоды у ЕВС надо землить или катодить! 

Работал с британскими ЕВС33/ CV1055/ОМ4. Очень хорошие. Предками были ТDD4, MHD4. ЕВС11 тфк есть несколько, но некая брезгливость... не люблю немцев. 

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо большое! Информации получил предостаточно. Буду ставить ЕВС3 и слушать. Интересно теперь сложить своё мнение. 

Posted
31 минуту назад, ВКН сказал:

Сергей, предусмотри накал 4в! Есть много альтернативных вариантов! 

Константин, из 6,3В сделать 4В - это запросто! )))

Posted

Вот тут Константин более чем прав, насчет 4 вольт. И конечно в первую очередь я бы обратил внимание на англичан вообще и Мазду в частности, но не только: скажем, Миланский телефункен выпускал дивно красивые Мл4 глоуб с ажурным анодом - фантастически поющая лампа, только у них изоляция катод-подогреватель склонна осыпаться, тут лотерея.

А еще ведь можно эти 6 вольт выпрямить и застабить на 5 (амеры), 4 (европа), 2.5 (опять амеры) или 2 (опять европа) вольта, и покопаться в прямонакалах... Батарейные часто слишком капризны, их лучше "через одно место" накаливать, я в другой ветке описал возможный способ, а вот середнячки, миллиампер от 150 и дальше, вполне себе поют и обычно превосходят кривонакалы, особенно если выпрямить и отфильтровать с любовью. (И я бы предостерег от использования модного нынче Коулмана, там восторгов только на первые минут 10.) Старый германий/старый селен, дросселек на нормальном материале выбранной медью, хороший кондерчик - рулят... Я ничего не рекламирую, я предлагаю попробовать и составить собственное мнение, потому что в этой нише, как мне кажется, есть чему удивляться.   

  • Like (+1) 3
Posted
8 минут назад, Евлампий сказал:

в первую очередь я бы обратил внимание на англичан вообще и Мазду в частности

Ай, не хотел палить любимую АС/НL/dd. Но я действительно фанат MAZDA. Еще - AC/p4. 

Posted

Это аналог TDD4, MHD4. А именно про "диод-триоды" изначальная тема. 

Конечно стоит упомянуть МН4, АС/HL. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 - да, стоит 2 - не обязательно, но стоит, если 1 лампа на 2 канала, то возможно будет чуть лучше разделение каналов 3 - я всегда заземляю корпус, при этом земля на выходные разъемы подается с центра «звезды»
    • Собираю предусилитель в металлическом корпусе, есть вопросы по экранам: 1. Трансформатор с экранирующей обмоткой между первичкой и вторичкой. Заземление для усилителей я не использую. Использовать экранирующую обмотку для подключения на общую шину усилителя или лучше не надо? 2. 6Н1П, разделительный экран на 9 ноге. Дает его использование какое либо приемущество и его обязательно нужно подключать? 3. Обычно корпус усилителя подключаю к общей шине на входных RCA. А на предусилителе выходные RCA нужно подключать на корпус усилителя? По идее нет, получим земляную петлю...
    • Да, поворотному тонарму ничем не помочь. Безнадёжное дело.
    • Трансформаторы поз.21 №38 2шт. выбывают...
    • Металлостеклянные спаи. Впаиваются в корпуса, обеспечивают герметичность . Как пример использования - микросборка генератора Г5-78: По 20р.. По РФ почтой перешлю.
    • Вы уверены? Загнал в калькулятор 3210 первичка, 118 вторичка, для 8 ом это больше 6 кОм. Как-то много, тем более типовое внутреннее сопротивление у этой лампы при включении тетродом даже меньше, чем у, к примеру, 6П14П, у той 30 кОм, оптимальное Ra в районе 5 кОм, в зависимости от режима. Оговорюсь, я сам 6550 не пробовал. Всего 3%? При Ктр 27? Сколько же ватт останется? Вопросы не праздные и не для сотрясения воздуха. Слушаю SE на 6П45С триодом, думаю собрать подобный, но с учётом опыта. Размотал ТСШ-170 для намотки. В прежнем железо КИНАПовское, примерно того же размера, что и ТСШ-170. Брал Ктр 12 для 8-омной нагрузки, у 6П45С совсем маленькое внутреннее в триоде. И вот думаю, какой драйвер раскачает выходной каскад, если добавить катодную обмотку 5...10%. На макете пробовал 6П15П, 6П14П, остановился на 6Н2П-ЕВ, усилитель напряжения - катодный повторитель. Усиление меньше, чем с пентодами, но и искажений меньше. Может, дать на драйвер анодное напряжение вольт 500 и анодную нагрузку 10...20 кОм (более 10 Вт в тепло)? Не нашёл предельных напряжений на 6П14П и 6П15П на холодную лампу при включении, пока не начнётся эмиссия, все 500 В повиснут на аноде. И межкаскадный придётся ставить на 630 В, уже запасся.  
    • В пентодном перемотал пока один выходной на ОСМ016. Получилось первичка 3110вит вторичка 118вит КО100вит, по секциям 4П-3В. Rа для 8ом не менее 5,6ком. КО в 3% дала ОС 7дб. Rвых усилителя 4ом. Проверял с лампой 6550, звук большой и какой-то вальяжный. Спектр триодный, только 3-я гармоника больше. Не понравится, можно перевести и в триод, выходной позволяет.
    • Природный джазовый голос, я бы так сказал о Сэмми Дэвисе, возможно, даже чем-то напоминающий Фрэнка Синатру( но это чисто моё мнение). Этот диск был записан в Америке в 1965, благодаря работе великих представителей джаза: Сэмми Дэвис, его величество граф Бэйси и гениальный джазовый аранжировщик-Квинси Джоунс. Я лет двадцать не вытаскивал этот диск из конверта и не слушал его, много пыли, нужно мыть и чистить.
    • Может не в тему, но была необходимость, сделать быстро регулируемый выпрямитель до 30В. Все LM (правда китайские) все сделали пшик. А когда поставил КРЕ142 и дохих пор стоит. 
    • Продано   Тему можно закрывать
    • Может тогда половину потребляемого тока (или чуть больше) пустить в обход LR8, через резистор, а начисто сама ЛР-ка дофильтрует. К примеру 1117 низковольтными стабами бывает такое применяют... Ток потребления каскада ведь стабилен и известен.
    • Выкладывал или нет, не помню. 6н2п, с распыленной дрянью как у ламп tungsram.
    • Ничто не мешает для начала отсоединить конденсатор у басовика, послушать... 
    • На счет трудностей с LR8N, как описано выше, я пока не столкнулся. Но я пока питал все от ЛБП с ограничением по току, может быть с выпрямителем, где запас энергии больше, картина будет другая. На выходе стаба у меня в каждом каскаде висит 47 мкФ. Возможно, без ламп не надо включать. Но первое включение без ламп от ЛБП проблем не вызвало. Такой защитный диод между выходом и входом у меня стоит. Это так же, как у обычных LM-ок. Он и на схеме в начале темы указан. Да, наблюдал, как микросхема уменьшала напряжение при перегреве и при превышении номинального тока на лампе 6П1П при подаче слишком большого напряжения на вход. Но это нормально, защита работает.
    • Разница 15.46*cos(22)=14.33 - 15.46 = 1.12 а не 2.5мм. Поэтому ни Большой Театр ни угловое смещение тут не причём. Чтобы поставить тонарм надо использовать значение Пивот то шпиндель, а потом на шелле выставить оверхэнг. Для этого с мтз достаточно обычной линейки. Если изменить радиусы с Баерволда на Лофгрена, тот же миллиметр и выйдет. К тому же это короткий, бюджетный тонарм, т.е. ему более менее всё равно. А если тонарм длинный, то угловая ошибка там и так маленькая, поэтому и ему, тоже, всё равно. Разница +-1миллиметр ни на что не влияют в любом случае.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...