Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обнаружилось в закромах несколько штучек. Лежат пока без дела. У кого есть опыт использования? Что можно сказать о звуковых качествах? 

Могу попробовать, например, в режиме 130В-5,5мА-3В на 25К в качестве раскачки для 6V6, если что-то толковое выйдет...

Posted

Пробовал в режиме -4В, 8мА, с трансформатором 20К/600, в макете фонокорректора. Пробовал исключительно из "дизайнерских" соображений :smile-59:, в пару к EF12 и EZ11. По звуковым качествам..., близкие родственники в виде АС2 и РЕН904 сильно лучше.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо за отзыв. А можете что-то сказать о EBC3 Philips? Пара красненьких лежит без дела. С РЕН904, 1004 сравнивать нет смысла, вероятно... Думаю, а не попробовать ли их драйвером для 6V6G? На данный момент у меня там трудятся VT77, 6J7G, 6SJ7 в пентоде или триоде (переключаемый). Можно ли ожидать лучшего от этой замены?

П.С. ВАХи прям ооочень красивые, а вот как звуковые качества?  Можно конечно сослаться - "возьми и попробуй". Времени полезного не слишком много для экспериментов ради экспериментов, и хочется отсеять заведомо неинтересные варианты. )

Posted

Сергей, ЕВС "красной" серии могу похвалить, особенно ранние, в отличие от "черепашек" (наверняка это психиатрия, но в моих ощущениях у них нет-нет да и вылезет привкус жести; при этом у железных окталов этот эффект если и можно поймать, то с бОльшим вкладом самовнушения). Что же до красных ЕВС, то их делали и англичане, допустим тот же Мюллард, только они всегда ненавидели цоколь серии А и очень быстро переключились на октальный, назвав лампу ЕВС33 - если что, это в точности та же барышня, но с параллельными, а не расставленными ногами.

Высоковатое внутреннее сужает сферу применения, на транс такие лампы работают так себе, да и звучащий транс на 15 ком еще поискать. Что же до резисторных каскадов, то мне показалось, что звук вкуснее на токах ближе к 4-5 ма. Филипсовская подача вполне ловится - послевкусие бархатисто-гладкое и жирноватое; если в тактильном эквиваленте, то что-то сродни ощущению, когда не глядя трогаешь фторопласт. АС2 по сравнению с нею кажется капельку взрослее, но АСшки лучше рассматривать телековские - есть в них этакий утонченный вагнеровский смурняк, густота, артистизм - но это же делает их несколько жанровыми. При этом АС2 уцелевших по эмиссии осталось крайне мало, я бы не рисковал на них циклиться.

А у ЕВС "унутре" два диода. А вдруг их неиспользуемые катоды как-то помогают эмиссии триода?... Вряд ли, конечно, но те экземпляры что у меня вполне в форме. 

В общем, ЕВС33 вполне годная вещь, но с оговорками, которые вполне объясняются ее характеристиками. Что же до "сигнатуры", то - хорошая.  

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Normann сказал:

А можете что-то сказать о EBC3 Philips? Пара красненьких лежит без дела.

С этими и подобными лампами, мю=25-30, экспериментировал довольно давно, в период всеобщего увлечения "минималистичными" двухкаскадными УНЧ. Потом как-то сложилась "концепция": двухкаскадный предусилитель с трансформаторным выходом и двухкаскадный УМ с трансформатором на входе и МКТ, и интерес к лампам с высоким мю пропал сам собой.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Диоды у ЕВС надо землить или катодить! 

Работал с британскими ЕВС33/ CV1055/ОМ4. Очень хорошие. Предками были ТDD4, MHD4. ЕВС11 тфк есть несколько, но некая брезгливость... не люблю немцев. 

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо большое! Информации получил предостаточно. Буду ставить ЕВС3 и слушать. Интересно теперь сложить своё мнение. 

Posted
31 минуту назад, ВКН сказал:

Сергей, предусмотри накал 4в! Есть много альтернативных вариантов! 

Константин, из 6,3В сделать 4В - это запросто! )))

Posted

Вот тут Константин более чем прав, насчет 4 вольт. И конечно в первую очередь я бы обратил внимание на англичан вообще и Мазду в частности, но не только: скажем, Миланский телефункен выпускал дивно красивые Мл4 глоуб с ажурным анодом - фантастически поющая лампа, только у них изоляция катод-подогреватель склонна осыпаться, тут лотерея.

А еще ведь можно эти 6 вольт выпрямить и застабить на 5 (амеры), 4 (европа), 2.5 (опять амеры) или 2 (опять европа) вольта, и покопаться в прямонакалах... Батарейные часто слишком капризны, их лучше "через одно место" накаливать, я в другой ветке описал возможный способ, а вот середнячки, миллиампер от 150 и дальше, вполне себе поют и обычно превосходят кривонакалы, особенно если выпрямить и отфильтровать с любовью. (И я бы предостерег от использования модного нынче Коулмана, там восторгов только на первые минут 10.) Старый германий/старый селен, дросселек на нормальном материале выбранной медью, хороший кондерчик - рулят... Я ничего не рекламирую, я предлагаю попробовать и составить собственное мнение, потому что в этой нише, как мне кажется, есть чему удивляться.   

  • Like (+1) 3
Posted
8 минут назад, Евлампий сказал:

в первую очередь я бы обратил внимание на англичан вообще и Мазду в частности

Ай, не хотел палить любимую АС/НL/dd. Но я действительно фанат MAZDA. Еще - AC/p4. 

Posted

Это аналог TDD4, MHD4. А именно про "диод-триоды" изначальная тема. 

Конечно стоит упомянуть МН4, АС/HL. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Какой нахрен шутит. Продето один раз - 1  виток. У вас - 0,5. Поэтому, при намотке 10 витков, нсли там было 1/2 втика индуктивность увеличится в (10/(1/2))^2=400 раз. А увеличится в 100, откуда следует, что было, точнее есть ровно один виток. Как сделать "1/2" витка тоже написано. Если 1 виток на центральном керне Ш, то ввиду прохождения ровно половины потока через боковой керн на нем будет "1/2 витка". В том самом смысле. Каковой определяет работу трансформатора. I1*W1=I2*W2. То есть первичка на центральном керне даст 1 ампер*виток (для примера), а вторичка на боковом даст 1/2 ампер* витка. Уверяю вас, что в трансформаторе тока 1:100 при одном витке (обычно шине, ибо приводится к 5А прибору, то есть 500А) ровно 100 витков вторички. Рассказы про 1/2, 1/3 витка, если это не троллинг - неправильно. Для начинающих. Что касается клещей, то при намотке 2-х витков относительно "т.н. 1/3" аоказания не изменятся в 6 раз, а только в 2. См. Аттач.
    • Парни, приветствую! Есть высоковольтные конденсаторы под подобные усилители. Габариты корпуса: 170x75x50 мм и 170х100х50мм (у которого емкость 42 мкФ). Обменяю ненужное мне на что-то, ненужное вам :-) Предлагайте...
    • Что ещё можно ждать от пентода без оос?
    • Конкретно в моем случае, кажется, всё еще более запущено: всё не только старое, так еще и насквозь прямонакал, и ваще без ОС.
    • Прокрутил RMAA тесты для текущего сетапа усилителя на мощности порядка 500Вт, на максимальную мощность выти все же чуйки не хватает при подключении к стандартному звуковому выходу компьютера. КНИ оказался даже лучше чем я думал -- порядка 3% (ожидалось не менее 5%). А вот АЧХ он показывает сильно хуже чем казалось при ручных измерениях генератором с осциллографом. Главный фейл оно рисует с низкими частотами, всё что ниже 100Гц довольно сильно валится. Зато середина и высокие идут с заметным подъемом. Думается, стоит попробовать домотать первичку выходного транса до 5000 витков (сейчас 4000 витков). 
    • Ничего сверхвыдающегося в игре и вокале этого музыканта, я бы не назвал. Традиционная манера дельта-блюза, но профессионально преподанная и слушаема приятно. Вероятно сказывается влияние таких махров как Мадди Уотерс и Джон Ли Хукер, на фоне коих, остальные как-то остаются немного в тени, а может у меня уже наступило чувство пресыщения и кризиса жанра, ведь этой музыки я прослушал столько, что на десять жизней хватило бы. Диск записан очень качественно, на американской Блайнд Пиг Рекордс.
    • Суть понятна)) Есть одна система крутая, несколько раз в год бываю слушаю, очень заходит мне она, не меньше собственной иногда. Разе на пятом узнал про пентод на входе, на выходе и маленькую ос. НО, всё старющие тфк и всё такое...
    • Эх... Не в этом суть.... 
    • Да и про 6Ж9/11/23/43/49/51П хорошо отзывается
    • Не уверен. Как-то приехал некто Бокарев в лабораторию, слушал корректор Никиты. Нахваливал.  Не знал, что пентод на входе. А ему и не сказали....  Ой, как пентоды не любит. 
    • Музыка Леонарда Бернстайна, в джазовой обработке, к мюзиклу "Вест-Сайдская история", была написана где-то в пятидесятые годы, а сам мюзикл был поставлен на Нью-Йоркских подмостках, примерно в те же годы. На этой пластинке (а их две в альбоме), одну из главных партий исполняет Хосе Каррерас.
    • Идея с меандром мне нравится, ПХ это основа натуральности звучания.  А вот делать из пентодного звука триодный предпочитаю не с ООС а закороткой сетки.  И, даже если это не выходной пентод, а ещё где в схеме появился, слышно сразу,  верно? Корректор с 6SL7 и EF37  на входе определяется ведь с пол пинка.
    • А выходное сопротивление влияет?  Вот задушить пентод 14дб обратной связи - это пентодный звук? А триод ГИ-3 с внутренним сопротивлением 8к на нагрузке 14к. Триод?  Предлагаю отделить теорию от практики. 
    • Его величество" БЛЮЗ"-так бы я обратился к этому гению губной гармоники в блюзе. По моему, он её первым и начал применять в своих композициях. Сонни Бой  Вильямсон играл с Ярдбёрдс,  Анимэлз и другими коллективами, взявшими благодаря ему на вооружение губную гармошку. Жаль прожил немного, был убит в какой-то потасовке.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.7k
×
×
  • Create New...