Jump to content

Recommended Posts

Posted

Очень  интересна эта акустика  "Симфония-2", не говоря уж о просто "Симфония".

Выпускалась ещё "Симфония 003" и "Эстония-стерео".

  Хотелось бы услышать мнения владельцев и т.д.

Короче всё с практической стороны: звук, модернизация, рекомендации...и т.д.

  На этих днях создавал эту тему, но ошибся, получилась она как бы наша история старых промышленных акустик, ну и понятно очутилась в разделе "Винтаж".

Я попросил удалить.

  Этот  повтор именно для раздела "Акустика".

«Симфония-2» – акустическая система

Акустическая система Симфония-2 от Рижского радиозавода им А.С. Попова (RRR). В 1967 году начался выпуск радиолы Симфония-2 (УСРЛ-В), которая разработана на базе Симфония. Симфония-2 послужила базой для выпуска Симфония-003 и Эстония-стерео. Состоит из пары одинаковых звуковых колонок закрытого типа правого и левого каналов.

«Симфония-2» - акустическая система

Характеристики Симфония-2:

Номинальный диапазон частот: 40 – 15000 Гц

Неравномерность АЧХ в диапазоне 40-15000 Гц: 15 дБ

Среднее стандартное звуковое давление: 0,25 Па (Н/м2)

Номинальная мощность: 4 Вт

Сопротивление: на частоте 1 кГц: 8 Ом

Установленные громкоговорители:

НЧ: 6ГД-2 (на фото 5ГД-3)

СЧ: 3ГД-1

ВЧ: 1ГД-3

Внешние габаритные размеры (ВхШхГ): 870х370х255 мм

Внешние размеры с ножками (ВхШхГ): 1020х370х255 мм

Вес одной АС: 16 кг

«Симфония-2» - акустическая система

Описание Симфония-2

Корпус изготовлен из клееной березовой фанеры толщиной 10 мм. Все динамики установлены на передней доске ящика. НЧ крепится к доске металлическими скобами с резиновыми прокладками. СЧ закрыт пластмассовой крышкой, заполненной х/б ватой. Задняя стенка так же изготовлена из фанеры толщиной 10 мм и шурупами плотно крепится к ящику через поропластовые прокладки. Для увеличения жесткости она дополнительно крепится к стойке. Лицевая панель обтянута декоративной радиотканью. В днище запрессованы гайки для крепления деревянных ножек с запрессованными болтами.

«Симфония-2» - акустическая система «Симфония-2» - акустическая система

В нижней части ящика имеется два акустических резонатора, один имеет размеры 124х280х255 мм, а другой 246х280х255 мм. Они ослабляют резонансы НЧ динамика, обеспечивая необходимую равномерность АЧХ. Резонаторы образованы перегородками из фанеры толщиной 10 мм и сообщаются с основным объемом колонки с помощью отверстий в горизонтальной перегородке. Меньший резонатор сообщается через отверстие диаметром 43 мм, а больший – через отверстие диаметром 28 мм. От размеров резонаторов и диаметров отверстий зависит их настройка на необходимые частоты. Кроме того, на настройку резонаторов влияет и высота указанных отверстий (толщина горизонтальной перегородки). Поэтому для меньшего резонатора высота отверстия составляет 20 мм, а для большего – 10 мм. Все просветы в стыках зашпаклеваны, что также важно для получения качественного звучания.

«Симфония-2» - акустическая система «Симфония-2» - акустическая система

На низкочастотный динамик сигнал подается через дроссель, благодаря чему на него поступает напряжение в основном нижних звуковых частот. На среднечастотный громкоговоритель сигнал подается через конденсаторы С1 и С2, через которые проходят токи средних и верхних частот. Высокочастотный громкоговоритель подключен параллельно среднечастотному через конденсатор С3 небольшой емкости, что обеспечивает прохождение токов верхних частот звукового сигнала.

«Симфония-2» - акустическая система

«Симфония-2» - акустическая система

«Симфония-2» - акустическая система

СЧ динамик:

«Симфония-2» - акустическая система

«Симфония-2» - акустическая система

Электрическая схема Симфония-2:

Электрическая схема Симфония-2:

Элементы фильтров установлены на днище корпуса на металлической пластине. С1 и С2 – блочные с двумя емкостями каждый К50-3-300-2х40, а конденсатор С3 – МБМ-160. Дроссель намотан имеет 160 витков проводом ПЭЛ-0,51 (сопротивление 0,9 Ом). Выход АС соединяется шнуром ШПВ 2х0,5 мм2.

«Симфония-2» - акустическая система

«Симфония-2» - акустическая система

  • Like (+1) 2
Posted
22 minutes ago, ДимДимыч said:

Я почему то думал что есть ещё немного владельцев этих акустик.

Есть-то есть, только вот младшее поколение диамики поменяло... - получается нет!

Posted

Не о чем тут много говорить, - акустика хорошая. Симфония 003. Диапазон широкий. Не мерял, но вибрацию, на тестовом сигнале, слышу от 35 Гц. Звук точный, ненавязчивый, - хорош для лампового усилителя.

Модернизация стандартная, поэтому и говорить не о чем. Раз сделал и всё.

Конденсатор БМ-2 1 микроФрада меняется на пропиленовый 1 мкФ.

А два электролита  К50-   на  МБГО или МБГЧ суммарно 50 мкФ. МАИ по измерениям конкретного образца подбирал 48 мкФ.

Я так не тюнинговал, а просто поставил МБГО на 40 и МБГЧ на 10, по-моему. Замена эффективна. Сделал одну колонку, думаю, - включу/послушаю ...может зря? И быстро быстро стал переделывать вторую. Главное не напутать с фазировками подключения динамиков. Динамики 6ГД2 переворачиваются на 180 градусов. Меняется кабель до колонки. И я поставил винтовые клеммы. Вот и  всё.

Резонаторы Гельмольца, - дырочки на промежуточной плите, - рассчитаны на 50 и 100 Гц: снизить фон сети переменного тока.

Из недостатков, - фанера тонкая, поэтому мастера столярного дела ставят перемычки, - я не делал. Промазывают швы герметиком...

Ясно , что для пущей важности, щиты, - левый и правый, -  должны быть зеркально симметричны относительно вертикальной  линии , но ... увы...

В Симфонии 003 фильтры установлены на промежуточной пластине, а не на днище. Видимо экономили на проводах, я не переносил на нижнюю.

Да!!! И задний щит , как подчеркивалось в описании, сделан из еловой фанэры, как у фортепиано аккустического!  Поэтому особенно умиляют "мастера переделок" , которые начинают свой рассказ словами :" Старую , потемневшую фанеру я выкинул и поставил ДСП ..."

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:
2 часа назад, x22 сказал:

Динамики 6ГД2 переворачиваются на 180 градусов.

А для чего?

На 180 по часовой ( или против, без разницы) - от времени есть вероятность "провисания" диффузора.

У меня есть "Эстония" стерео, но в одной колонке отсутствует согласующий трансформатор для 4ГД-28. В описании нашёл, что он выполнен на железе 16Х24, но когда снял трансформатор со второй колонки, оказалось что там железо больше, вроде бы 16Х30(32?). Какое "правильное"? Всё никак не соберусь намотать второй трансформатор. Были мысли перемотать 4ГД-28(или35) на 8 Ом, но тогда надо будет по новой мастерить фильтр.

Posted
3 минуты назад, volli сказал:

На 180 по часовой ( или против, без разницы) - от времени есть вероятность "провисания" диффузора.

Сейчас ясно!

В голову бы такое не пришло.

А ведь действительно со временем такое возможно.

Posted

Резонаторы Гельмгольца  для уменьшения пиков резонанса динамика и корпуса. Такой вариант применялся и в фирменой акустике. Не знаю кто сказл что это фильтр от фона, но это мнение ходит по инету.  Эти резонаторы и стоят для того , чтобы  6гд-2 нормально работал в небольшом ящике, что объем АС маловат, и резонатор реально помогает. При заглушке портов бас начинает бубнить и гудеть, а с работающим резонатором он заметно прибирается. НИКАКОГО сетевого фона в АС, который стоило бы фильтровать, НЕТ.

 

  • Like (+1) 5
Posted
7 минут назад, юрий робертович сказал:

Не знаю кто сказл что это фильтр от фона, но это мнение ходит по инету.

Ну да, бред редкостный. И да, АЧХ резонаторы выравнивают. 

  • Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, BAA сказал:

Есть-то есть, только вот младшее поколение диамики поменяло... - получается нет!

Младшему поколению просто слушать не на чём, поэтому начитавшись отзывов старшего поколения и приобретая сии колонии в полном недоумении - чаго й то они, легендарные, не хочут играть от современного мощнявого усилителя макросхемного ))))Гыыыыыыыыыы

....И понеслось менять :smile-03:

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

легендарные

Ну, честно говоря, звучок у этих легендарных... на любителя. Но усилитель для них должен быть однозначно ламповым задохликом.

  • Like (+1) 3
Posted

Димыч, разумеется, опять будет меня ругать, но давайте стряхнём романтический флёр и признаемся: не грааль. 

  • Like (+1) 4
Posted

Кстати, совсем недавно широко продавались колоночки YAMAHA NS-6490, вот прям тот самый звук... Стилизация аутентичности. Пардон за офф. 

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кстати, совсем недавно широко продавались колоночки YAMAHA NS-6490, вот прям тот самый звук... Стилизация аутентичности. Пардон за офф. 

Такие я бы и задаром отказался.

А вот именно Симфонию 2  пришлось бы....обязательно купил.

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Такие я бы и задаром отказался.

Ну, у меня их тоже нет. А вот Симфония была. С писательской дачи в Переделкино. Выкинул без сожаления. Ладно, пощажу, отдал страждущему. Но тоже без сожаления.:smile-03:

  • Like (+1) 2
Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, честно говоря, звучок у этих легендарных... на любителя

Так никто и не спорит, но таки легендарные в СССР....:smile-11:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Друзья, небольшое уточнение. Если количество заказчиков изменится в меньшую сторону (т.е. кто-то откажется) соответственно уменьшится количество заказываемых плат, а у Китайцев цена зависит от количества, соответственно мне придется повторно запрашивать у них корректировку цены и цена на единицу плат вырастит.  Поэтому до воскресения я принимаю заказы, а далее утоняемся по цене. К сожалению я на этот процесс никак не могу повлиять, все зависит от Вас... надеюсь все кто заявлялся не дадут заднюю...и проявят настойчивость и мужской характер в вопросе построения ОТЛ... На мой взгляд, цены указанные в таблице выше просто сказка...можно сказать бесплатно, т.к. допустим в моем регионе за эти деньги можно максимум купить голый текстолит аналогичных размеров...а тут готовые платы...думайте сами...
    • результаты моделирования схемы на 6с19п х 10шт. При изменении нагрузки глубину ОООС я не изменял при моделировании. Менял только уровень входного сигнала.
    • Всем привет. Цены на платы. Прошу всех оперативно подтвердить заказ, и написать мне лично сообщение где я скину номер телефона по которому переводить деньги. В понедельник буду оплачивать. До воскресения принимаю заказы. ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКАЗА ЧТОБ МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ...
    • У меня есть корзина с МЦ 2А9. И останки подвижки на ней.
    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...