Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня жилая комната площадью 16 см.кв для лампового усилителя Радио2/1990 схему которого я собрал, номинальная (максимальная) выходная мощность 18 Вт (25)Автор рекомендует АС с электрическим сопротивлением 16 или 8 Ом и обеспечивающие большое звуковое давление. Хотелось бы акустическую систему собрать на отечественных динамиках двух или трёхполосную, что можете посоветовать с чего начать выбор схемы для АС или где почитать подробно ? На Авито пока ещё можно купить некоторые типы динамиков с бумажными диффузорами.

Posted

В 16 кв. м при выходной мощности 18 Вт на канал и S90 будет слышно очень даже громко. В оригинальном выходном трансформаторе можно использовать отводы (между 8 и 16) под 4-омную акустическую систему, так что выбор имеется.
Если есть возможность, просто взять на время любую акустику и послушать в этой комнате. А если еще и несколько разных, то вполне можно определиться с желаниями (и подогнать под них возможности).

Posted

Жанры от тяжёлого рока, джаз, инструментальная музыка.  С бюджетом буду смотреть схемы АС и какие типы головок там стоят.

Posted
8 минут назад, alss сказал:

Если есть возможность, просто взять на время любую акустику и послушать в этой комнате.

Пока такой возможности у меня нет. Моя АС с пространственным звучанием мало подходит к ламповому усилителю. 

 

 

 

Posted

Для лампового усилителя нужна акустика и желательно с чувствительностью выше 90 Дб. Можно начать с танной.

Posted
8 минут назад, matss сказал:

Жанры от тяжёлого рока, джаз, инструментальная музыка.  С бюджетом буду смотреть схемы АС и какие типы головок там стоят.

Всеядная акустика получается, а это дорого стоит. Лучше тогда для начала двухполоску. А потом возможно трифоник, для вас выкладываю книжку простенькую по этой теме .

Gaponenko_S.V._Akusticheskie_sistemy_svoimi_rukami.(2013).[djv-fax].zip

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, matss сказал:

Жанры от тяжёлого рока, джаз, инструментальная музыка.

По АС с отечественными динамиками (кроме изделий С.Сергеева) не подскажу, советовал бы обратить внимание на Оптиму SE Г.Крылова.

Как совсем бюджетный вариант - S-30 с последующей доработкой (напр. https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm)

Posted
1 минуту назад, alnsu сказал:

Можно начать с танной.

Хочу сделать акустику сам.

 

2 минуты назад, Андрей63 сказал:

Лучше тогда для начала двухполоску.

Можно, нужно просто мне определится что мне подойдёт.  За ссылку спасибо, почитаю.

Posted
4 часа назад, alnsu сказал:

Для лампового усилителя нужна акустика и желательно с чувствительностью выше 90 Дб. ...

Для двухтактника на 6п41с с ОООС в 16 м2, мне кажется, чувствительностью можно особо не заморачиваться. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

совсем бюджетный вариант - S-30

Когдато давно была АС radiotehnika S-90B, звучание с ламповыми усилителями мне не понравилось.

Posted

Недорогие Таннои без прослушивания я бы поостерёгся рекомендовать (были когда-то Tannoy Mercury M2, более-менее внятный звук получился после существенной доработки фильтров).

Posted
5 минут назад, Сергей Ал. сказал:

 

Недорогие Таннои без прослушивания

 

Не так давно пробегали в хозяйстве Revolution DC6 SE. На силу избавился.

Posted

Автор хочет сам делать акустику, поэтому предложение переждать. Если есть за что брать, то есть готовые таннои и клипши за 800000 руб и там будет всё.

  1. Ну а если самому да ширике, можно поискать Coral Flat 8 или 10.

 

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Не так давно пробегали в хозяйстве Revolution DC6 SE. На силу избавился.

Мы еще не так избалованы свободным рынком за доступные деньги...

А за 5000 поставить на кухне Tannoy mercury MX1 HiFi  самое оно на первое время под любой усь, хоть лампу, хоть камень!

Posted

У АС-30 чуйка 84 Дб, у АС-90 85 Дб - для какого усилителя предлагаете? Для СЕ или ПП на каких лампах? А может интегральника?

Posted

С  10ГД-36К лучше не связываться неравномерность и т.д., уж лучше тогда  Visaton BG 20/8.

https://www.avito.ru/pushkino/audio_i_video/visaton_bg_20_-_8_ohm_germaniya_3379869826 по 7000 и  в корпус АС-35.

Если самому делать из Visaton BG 20/8   то выйдет примерно так и по стоимости. https://www.avito.ru/orel/audio_i_video/napolnaya_akustika_na_visaton_bg_208_2699049586?slocation=635430

Posted

Потому как сам слушал 10гдш лет так... с 80-х годов, потому и говорю. Лет пятнадцать назад на чердак убрал.

Posted

В НЧ диапазоне 4А32, или похожую головку. В журнале Радиолюбитель №1,   2/97г. есть схема и описание "Новое в любительских АС"  О.Жуков. Там 6ГД-2,   4ГД-35,   2 х 2ГД40,   4ГДВ.  Они правда для усилителя с выходной мощностью 10 Вт. Скачать статью из журнала не смог.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...