Alex Torres Posted August 4, 2022 Posted August 4, 2022 (edited) Не знаю в какой раздел лучше, ну пусть будет тут. Я тут, копаясь по винчестеру, натнулся на заметку, что я как-то писал по поводу т.н. "псевдобаланса". Прикладывают также перевод, кторый я как-то делал, Бруновской статьи про балансное соединение: Bruno Putzeys, The G Word, or How to Get Your Audio off the Ground Сделал в пдф, мож кому пригодится. P.S. Ламп там нет :) _______________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________ Pseudo_Balance.pdf The G Word.pdf Edited August 4, 2022 by Ollleg добавлены статьи 3 Quote
Сергей А Posted August 4, 2022 Posted August 4, 2022 А чтобы согласовать волновое кабеля с усилителем в небалансной схеме , можно добавить прямо на входных гнёздах RC цепь , которая сделает это на частотах выше 100кГц ,снизив возможные отражения в кабеле. Резистор можете поставить равным волновому кабеля , или средним ,как на рисунке. Quote
Alex Torres Posted August 4, 2022 Author Posted August 4, 2022 44 минуты назад, Сергей А сказал: А чтобы согласовать волновое кабеля ..... на частотах выше 100кГц , Нафейхоа? (растение такое :)) К тому-же это надо делать с обеих сторон. Quote
Сергей А Posted August 4, 2022 Posted August 4, 2022 Вдруг кабели длинные ? Или фаза в розетке не та ? Или кабель мутный ? С обеих , тогда можно прямо в кабель встроить. СМД же есть. Кто тут кабели производит ? Дарю за долю малую. ? Quote
BAA Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 11 hours ago, Сергей А said: как на рисунке AC termination, ниже просто сильно сказано! 9 hours ago, Сергей А said: Дарю за долю малую. Quote
Сергей А Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 Можете и без спасибо использовать , если я правильно понял суть претензий. Quote
Alex Torres Posted August 5, 2022 Author Posted August 5, 2022 Храждане, вам не кажется то вы несколько отдалились от темы? Quote
Сергей А Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 Полная небалансная схема согласования источника и приемника с кабелем выглядит так. Как справедливо замечено Rвых обычно встроено в источник , и больше необходимого. Поэтому если не переделать источник , то чтобы избежать ограничения по частоте , ( например там 1кОм ) нужно снизить величину С до 2—3 нФ. Либо при близком к нулевому выходному сопротивлению , использовать R близкие волновому. Как согласовать при балансном кабеле ? Без дополнительных ОУ ? Quote
Alex Torres Posted August 5, 2022 Author Posted August 5, 2022 44 минуты назад, Сергей А сказал: Как справедливо замечено Rвых обычно встроено в источник , и больше необходимого. Обычно меньше. Раз в 5-10. Quote
Сергей А Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 Последовательный резистор с выходом , практически у всех стоит для защиты выхода , величину по схеме нужно смотреть. Само выходное каскада конечно меньше. Делал еще синфазный транс на входе, витков 15-20 витой парой , в броневом сердечнике. Одну сторону нагружал подстроечником Ом 500 , и смотрел прямоугольник , как при согласовании щупа осцилографа , на 30 метрах кабеля было четко виден процесс согласования , примерно при равенстве нагрузки волновому. Для балансного такое не пробовал , тоже может сработать. Собстенно идея взята из измерителя КСВ. Quote
Alex Torres Posted August 5, 2022 Author Posted August 5, 2022 2 часа назад, Сергей А сказал: Последовательный резистор с выходом , практически у всех стоит для защиты выхода , Стоит он так, как правило, вовсе не для этого. Хотя да, можно назвать "это" и "защитой". Но все равно его величина в разы меньше волнового (кторое обычно 100-130ом). Quote
Сергей А Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 Скажите для чего еще ? вот схема выхода Нарман Кардон 710. Смотрим резисторы 165,6,7,8. два по 100 :) ( 165 и 166 ), и два аж по 2,7 кОм . для чего они понятно , в других примерно также . Можно оставить один ключ , думаю этого хватит . Или поменять резистор 2к7 на Ом 22-33 , . И эти 100-130 Ом вполне подойдут. Quote
Alex Torres Posted August 5, 2022 Author Posted August 5, 2022 4 часа назад, Сергей А сказал: Скажите для чего еще ? Для чего резистор на выходе ОУ, работающего на кабель?! Открываем учебник/даташит, там написано. Естественно ни о какой "защите от КЗ" речь не идет - нормальные ОУ короткого на выходе не боятся. 4 часа назад, Сергей А сказал: вот схема выхода Нарман Кардон 710. То-то этот 710-й у меня в хламовнике больше 10-ти лет валяется.... 4 часа назад, Сергей А сказал: два по 100 :) ( 165 и 166 ), и два аж по 2,7 кОм . Девиз китайских комсомольцев: "создадим себе трудности, а потом будем их успешно преодолевать!" Там и резисторы, и электролиты, и ключи транзисторные, и вообще хрень полная со всей схеме. А потом удивляются - "а чого воно не грае?!" Не, ну понятно что кардинальная проблема там не в 2х2.7к :) Но нормальные люди, больше 100 ом туда не ставят (у меня вообще 2х24 ома, Андронников кое-где вообще один на 10 ом ставил). Хотя и бывает что кое-где ставят 500-1000 и потом кондер - как дополнительный ФНЧ для детских ЦАПов (типа РСМ5102 - там 470 ом + 2.2нФ, или АК4440 - там 560 ом + 3.3нФ), но тут уже явно не до "согласования с волновым кабеля" :):):):) Quote
Сергей А Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 Всего не упомнишь , когда все также пылится. Ставит кто во что горазд это да. Хотя есть же предлагаеиый вариант , никто видимо дальше выхода ОУ не смотрит . :) Quote
Сергей А Posted August 5, 2022 Posted August 5, 2022 В топологии микросхем это важный вопрос , значит и к топологии печатных плат имеет прямое отношение. Ну это видимо для суперпрофи . Quote
Alex Torres Posted August 6, 2022 Author Posted August 6, 2022 12 часов назад, Сергей А сказал: Ставит кто во что горазд это да. Это как кто. Причем тут вообще "топология микросхем" и "топология РР"?! Это к обсуждаемому совсем никаким боком. Quote
Recommended Posts