Любопытный Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 В свое время я был вынужден отказаться от тумблеров в своих усилителях - уж очень неудобная эта штука - в звуковых цепях не поставишь, контактура не та, надежность низкая, провода к ним тянуть надо порой через весь подвал, они ведь как правило не передней панели ставятся... В общем, остановился на реле. С ресурсом у них все в порядке, провода к ним тянуть - постоянный ток с небольшим напряжением, включать можно тумблером и поворотным переключателем из любого места, исполнительначя проводка короткая в любом случае, поскольку реле можно поставить там, где нужно. В последнее время практикую также включение реле производить с помощью RCA разъемов, которые можно поставить где угодно. Замыкание такого разъема - кабельным наконечником RCA c переемычкой между контактами (воткнул-вытащил). Очень удобно, кстати. Эти пары коннекторов вполне доступны, они есть в Аудиомании (это не реклама, а подсказка) . Кстати, они позволяет иногда обойтись и без реле - контакты-то зукового качества. Поворотные переключатели удобнее тумблеров во всех отношениях, они позволяют одной ручкой реализовать ступенчатое включение и выключение питания. Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 Очень интересно. Даже у сигнальных реле, даже герконовых, минмальный ток микроампер 5...10, а минимальное напряжение мВ 10...20. Если меньше - контакт не гарантируется. Посему, чем меньше реле, где им не место, тем лучше. Сразу вспоминается Макаров со входными сопротивлениями в 10 Ом. Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 Интересно, где в звуке Вы нашли такие токи? Мне что-то не попадались, я винилом не занимаюсь. Источник у меня имеет макимальное выходное напряжение 2,8 вольта в пике, т.е. 2800 мВ и нагружен на входное сопротивление усилителя порядка 3-5 килоома в диапазоне частот от 20 до 20 000 герц. Посчитайте, пожалуйста, какой ток звуковой частоты при этом получается. Мои реле, установленные в этой цепи и коммутирующие первички входных трансов, имеют при "горячем" переключении минимальное напряжение коммутации 0,1 мВ и ток 0,001 мА. Т.е. 100 микровольт и 1 микроампер. И коммутирую их я не "на горячую", а в холодном состоянии, т.е. без сигнала. В цепи вторичек входных трансов - аналогично. Это вполне приемлемо. С помощью поворотного переключателся комутирую обмотки питания исполнительных реле нескольких типов, контакты переключателя работают при постоянном напряжении 12 вольт и токе до 0,5 ампера. Исполнительные реле включают питание импульсных источников питания, замыкают балласты накала лампы и всех конденсаторов схемы, включают анодное питание и подключают ко вторичке выходного транса акустическую систему. И некоторое другое. Очень удобно. Использую только качественные импортные реле с огромным ресурсом и высочайшей надежностью. Контакты - в основном из сплавов металлов платиновой группы и золочением. Существенно лучше популярных реле Фуджитсу Такамисава. Герконы в звуке, по моем4у мнению, для слаботочных сигнальных цепей малопригодны из-за того, что протекающий через их контактную систему ток звуковой частоты находится в сильном постоянном магнитном поле катушки управления. Лично меня это не устраивает. Quote
Sergio Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 13 минут назад, Любопытный сказал: Герконы в звуке, по моем4у мнению, для слаботочных сигнальных цепей малопригодны Поэтому лучше использовать реле серии РПА. Quote
sova Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 16 минут назад, Любопытный сказал: Использую только качественные импортные реле с огромным ресурсом и высочайшей надежностью. Контакты - в основном из сплавов металлов платиновой группы и золочением. Существенно лучше популярных реле Фуджитсу Такамисава. Подскажите тип и марку пожалуйста. Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 1 hour ago, Любопытный said: Фуджитсу Такамисава Из даташитов на A-12W-K: Minimum Switching Load*1 0.01 mA 10 mVDC, 1 hour ago, Любопытный said: 100 микровольт и 1 микроампер. 100 мкВ и 1 мкА ниже указанных величин. О чем вам был задан вопрос: как вы коммутируете сигналы ниже спецификации? Или там пишут циферки "от фонаря"? 609190.pdf 1 Quote
Xрюн222 Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 Если уж вспомнили Макарова, то он, вроде бы, рекомендовал переключатели ПГк и никаких тумблеров и реле... Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 6 minutes ago, Xрюн222 said: Если уж вспомнили Макарова, то он, вроде бы, рекомендовал переключатели ПГк и никаких тумблеров и реле... Именно к этому. В измерительном устройстве пришлось на SSR переходить в многоканальном коммутаторе. От отказов... собственно практически без тока и при относительно малом напряжении... Кому что нравится... Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 3 часа назад, Sergio сказал: Поэтому лучше использовать реле серии РПА. Отечественные реле - отнюдь не лучший вариант. Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 3 часа назад, sova сказал: Подскажите тип и марку пожалуйста. Ну, например, загляните на барахолку в мою темку по платам автоматики для усилителя. Там на фото маркировка реле хорошо видна. Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 2 часа назад, BAA сказал: Из даташитов на A-12W-K: Minimum Switching Load*1 0.01 mA 10 mVDC, 100 мкВ и 1 мкА ниже указанных величин. О чем вам был задан вопрос: как вы коммутируете сигналы ниже спецификации? Или там пишут циферки "от фонаря"? 609190.pdf 2 часа назад, BAA сказал: Из даташитов на A-12W-K: Minimum Switching Load*1 0.01 mA 10 mVDC, 100 мкВ и 1 мкА ниже указанных величин. О чем вам был задан вопрос: как вы коммутируете сигналы ниже спецификации? Или там пишут циферки "от фонаря"? 609190.pdf Вы как-то меня во множественном числе позиционируете... В единственном пишется, как правило, с Большой буквы. Кто Вам сказал, что Я использую реле Такамисава? Я привел данные из даташита другого реле другой фирмы. Кстати, швейцарской, а не японской... прошу извинения у модераторов за использование жирного шрифта, но похоже, что мои тексты, написанные обычным, не совсем понятны коллегам. Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 1 час назад, Xрюн222 сказал: Если уж вспомнили Макарова, то он, вроде бы, рекомендовал переключатели ПГк и никаких тумблеров и реле... ПГК - галетники, это от бедности, если нет ничего лучшего... Лет этак 40 тому назад я от них отказался (и правильно сделал). Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 7 minutes ago, Любопытный said: Кто Вам сказал В этом виноват, извините. В остальном - если проблема с реле Вам непонятна - это не моя проблема, а Ваша. 1 Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 1 минуту назад, BAA сказал: В этом виноват, извините. В остальном - если проблема с реле Вам непонятна - это не моя проблема, а Ваша. Да не надо извиняться, ради бога.... Однако, Вы так и не смогли обосновать свои претензии к реле с их мифическими "проблемами" и опровергнуть мою информацию... Я с ними работаю много лет и у меня лично проблем с ними нет вообще. Кстати, указанные выше реле Такамисава именно этой модели стояли в моем "золотом" усилителе Денон на переключателе входов, причем там переключались источники с очень малыми сигналами, в частности головки звукоснимателей для винила. Японские инженеры-звукотехники, конечно, Вам не указ, увы... Мне - тоже, поскольку для этой цели существуют намного более качественные реле с существенно лучшими характеристиками. Поэтому в свое время с Такамисавами я с удовольствием расстался. 1 Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 2 minutes ago, Любопытный said: Да не надо извиняться, ради бога... Вы уж определитесь. Относительно проблем, см ниже. Просто количество реле было немного больше чем одно. За сутки опроса обязятельно привет, попытка проверки не засчитана. 1 hour ago, BAA said: В измерительном устройстве пришлось на SSR переходить в многоканальном коммутаторе. Quote
Карабасс Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 7 часов назад, Любопытный сказал: В свое время я был вынужден отказаться от тумблеров в своих усилителях - уж очень неудобная эта штука - в звуковых цепях не поставишь, контактура не та Тумблер-тублеру рознь! Наилучшим вариантом, на мой взгля́д это использование тумблеров и галетников от проверочной и контрольной (измерительной) аппаратуры. Галетники типа ПГ-2***; ПГ-7***; ПР2***; выключатели П1Т3-1В; П1Т4-1В и им подобные с покрытием "контактуры" ДМ. Даже ТВ1-4 как сетевой неплохо подходить и брутально. 1 Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 1 час назад, BAA сказал: Вы уж определитесь. Относительно проблем, см ниже. Просто количество реле было немного больше чем одно. За сутки опроса обязятельно привет, попытка проверки не засчитана. Ниже - это где? Чего мне на них смотреть - я с ними работаю. Вы, полагаю, с реле такого уровня дело не имели, поэтому спорить с Вами не стоит. Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 25 минут назад, Карабасс сказал: Тумблер-тублеру рознь! Наилучшим вариантом, на мой взгля́д это использование тумблеров и галетников от проверочной и контрольной (измерительной) аппаратуры. Галетники типа ПГ-2***; ПГ-7***; ПР2***; выключатели П1Т3-1В; П1Т4-1В и им подобные с покрытием "контактуры" ДМ. Даже ТВ1-4 как сетевой неплохо подходить и брутально. Какое глубокомыслие, однако! Ну что же, флаг Вам в руки и барабан на шею - вперед к хламу! По бедности, разумеется, сойдет... Это будет так брутально... Правда, по сути плохо. 1 2 Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 22 minutes ago, Любопытный said: Ниже - это где? Серьёзно? Ниже по тексту, раз уж такой метод общения, или только оппонирующая сторона не читает? 1 hour ago, BAA said: 3 hours ago, BAA said: В измерительном устройстве пришлось на SSR переходить в многоканальном коммутаторе. Если Вас успокоит, реле "Ваши" хорошие. Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 1 час назад, BAA сказал: Серьёзно? Ниже по тексту, раз уж такой метод общения, или только оппонирующая сторона не читает? Если Вас успокоит, реле "Ваши" хорошие. Ниже по тексту есть только полное отсутствие оного. Да и бог с ним, все равно неинтересно. Почему Вы решили, что я волнуюсь? Я развлекаюсь. мне была интересна реакция на мою информацию к размышлению, но, к сожалению, не нашлось ни одного участника форума, который смог оценить ее по достоинству. Ваши высказывания, да не только Ваши, меня действительно развлекли - было забавно наблюдать, как Вы барахтались в полемике на своем уровне, который оказался, к сожалению, не слишком высок - жаль потратить на эту дискуссию время, которого у меня уже не так много и осталось. Да, "Мои", а точнее Швейцарские реле, не просто хорошие, они превосходные но мне Ваше признание их "хорошими" да еще в издевательски-снисходительной форме форме, не требуется, реле от этого хуже не станут. Но, один положительный результат все же имеется - Вы пополнили мой список игнорирования и более я на любые дискуссии с Вами тратить время не буду. Чао, бамбино, чао! 1 1 Quote
Карабасс Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 1 час назад, Любопытный сказал: Какое глубокомыслие, однако! Какое глубокое неуважение к собеседнику! Ну и вам пальму первенства хама в руки . Плохо начали... Quote
Любопытный Posted September 3, 2023 Author Posted September 3, 2023 Только что, Карабасс сказал: Какое глубокое неуважение к собеседнику! Ну и вам пальму первенства хама в руки . Плохо начали... А нечего тут уважать, милейший, и не за что. Quote
Карабасс Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 Только что, Любопытный сказал: А нечего тут уважать, милейший Я бы сказал вас точно не стоит, в бан вы уже отправились, коли ваши знания на столь скупы, а родители вас вежливости не научили оставайтесь дальше на едине со своими милейшими фантазиями! Quote
BAA Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 13 minutes ago, Любопытный said: Я развлекаюсь. мне была интересна реакция на мою информацию А то як же, каждый первый - Наполеон докторов наук по психологии, заодно "продам монтажку с истинными реле от горцев" Если правда не осталось - то чего вести себя как тот, кто просил кактус посмертно засунуть... Quote
Карабасс Posted September 3, 2023 Posted September 3, 2023 6 часов назад, BAA сказал: Из даташитов на A-12W-K: Minimum Switching Load*1 0.01 mA 10 mVDC К слову по минимальному коммутирующему току иностранщина перед ПГ2-*** нервно курит в сторонке! Quote
Recommended Posts