Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пролистал темы портала, конкретно про это не нашёл.

Всё кусочками  в разных темах....

А ведь это очень важно, особенно для начинающих.

Входные разъёмы, регулятор громкости, экранированные провода.....земляные петли...фон...

В общем нужно всё про это собрать воедино.

Я и сам вот запутался с альпсом  и экр.проводами, давно ничего не паял.

Стыдно конечно....но факт.:smile-55:

Posted

У меня сдвоенный альпс.

На макете тоже не экранировал, входные BC550C.

Чуйка как мне показалось чуть выше.

Двойное моно проще делать, никаких земляных петель по входу.

Меня это немного беспокоит...

Платы 2-е, а вот питание общее.

Posted

отказался от экранированных.... только витая пара ... самая простая. От наших телефонных   Или от китайских  Пока там  МЕДЬ

Posted

и важно правильно распаять накал ламп!!!! Такк же .. витая пара ....соприки  на землю  зеркально.Или емкость ... В чем разница ? Пишите   СПАСИБО!

Posted

Делал пред, микрофонный, на монтажке. Изолированый кусок фольги под потенциалом "звезды" со стороны соединительных прводов устранил фон полностью. Проводящая коробка конечно в плюс. Несколько экранов, пермаллой, судя по блеску, видел только в селективном микровольтметре.

Posted
4 часа назад, юрий1958 сказал:

правильно распаять накал ламп!!!! ...витая пара ....соприки  на землю  зеркально.Или емкость ... В чем разница ?

Накальные провода свить, никаких дурацких "зеркальных" сопротивлений. Один вывод накала на землю. Если не нужен подпор накала. Ёмкость - сомнительное решение.  

• Like (+1) 1
Posted

Ну а накал выходных ламп "крест на крест" : 4- ая нога одной лампы на 5- ую ногу другой.

Posted
13 минут назад, x22 сказал:

Ну а накал выходных ламп "крест на крест" : 4- ая нога одной лампы на 5- ую ногу другой.

Ну, коль пошёл такой перфекционизм, то вспомним про рекомендацию землить тот вывод, что ближе к сетке. И прям с панельки на звезду. Кстати, лично я использую звезду. Практически всегда общую, одну, но в ФК - иногда локальные. 

Иногда, там, где разводка изначально неудачная или удачного решения нет, приходится поступать неправильно: делать земляную петлю. Только так можно избавиться от фона. Но лучше всё делать правильно, тогда всё будет правильно.:smile-11:

• Like (+1) 2
Posted
11 hours ago, Владимир-П said:

Думаю что в левой схеме точка заземления должна быть в месте схождения красной и синей линий.

Именно так.

• 2 weeks later...
Posted
В 28.08.2023 в 16:27, Stan Marsh сказал:

...делать земляную петлю. Только так можно избавиться от фона. Но лучше всё делать правильно, тогда всё будет правильно.:smile-11:

Поподробнее, если не сложно. По мне, земляные петли как раз наоборот собирают всё лишнее, т.к. это замкнутый токовый контур.

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Поподробнее, если не сложно.

Это если с фоном бороться фоном же, но в противофазе. Типа антифонной катушки. Несколько раз приходилось решать задачу таким образом. Сложный многоканальный многоплатный УНЧ с кучей микрофонных входов, врагу такое не пожелаю! 

Posted

Конкретнее, у меня задача такова: имеем два устройства с бестрансформаторным анодным питанием (фоно и усь, например), т.е. общая нейтраль N, которая замыкает земляную петлю со всеми вытекающими. Какие есть способы разорвать эту петлю по сигналу, чтобы исключить контур по которому течёт паразитный ток? Единственное проверенное пока решение - сигнальный трансформатор. А если без него? Разрыв сигнальной земли ёмкостью поможет, в теории хотя бы? Думаю, что нет. Какие есть умные мысли, кроме отказа от бестрансформаторного питания по аноду?

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Это если с фоном бороться фоном же, но в противофазе. Типа антифонной катушки. Несколько раз приходилось решать задачу таким образом. Сложный многоканальный многоплатный УНЧ с кучей микрофонных входов, врагу такое не пожелаю! 

А, понятно. Пару раз такие костыли приходилось применять. Только я делал иначе, компенсировал через накал в противофазе )))

Posted

Разрыв сигнальной земли ёмкостью поможет, в теории хотя бы?

Вряд ли. 

мысли

Может и правда антифоном пробовать? Хотя, боюсь, там у вас не чистые 50Гц, а с гармониками. Их обычно даже в ВЧ головке слышно. 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Вряд ли. 

Да, я вывод добавил в сообщение выше. Вот и мучаюсь... А очень хочется реализовать! )))

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Может и правда антифоном пробовать? Хотя, боюсь, там у вас не чистые 50Гц, а с гармониками. Их обычно даже в ВЧ головке слышно.

Это не поможет, т.к. усиление корректора значительное и амплитуда компенсации будет просто гигантской. Хочется какое-то изящное решение, но пока кроме транса ничего в голову не приходит. В ДАКе у меня на выходе транс - супер! Но в корректоре для 6SN7 выходник сложновато ставить. Дорого для меня на сей момент, да и мало кто желает мотать такое. ((( Разве что добавить третий каскад в корр., например на 6F6/6V6 в триоде или что-то иное сопоставимое. Для них у меня выходники лишние имеются. Пока размышляю.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В схеме "очепятка" - диодный мост для LM7806 - неправильно линии подключения прорисовались... Заменить схему уже не могу...
    • Алекс вы постоянно подначиваете.... по схемам. А вы кто? У вас в профиле о Вас и вашей системе пусто. Заполните свой профиль, тогда хоть понятно будет что то о вашем опыте:  ВЫ троль или действительно, что то понимаете в ламповой теме. А каком смещении вы говорите?  Для ламп первого или второго каскада? Для лампы 2А3 - оно паспотное номинальное . На лампах первого каскада - это отработанный вариант на нескольких усилителях и ламповых микрофонах. И поверьте с паспортным смещением для ламп 6ж4п и их иностранном 6AU6 -я тоже делал. Но паспортном смещении играют только иностранные лампы. Советские 6ж4п играют на паспортном смещении очень УНЫЛО. И параметры для 6ж4п придумал не я - это ЯПОНЦЫ применяют в своих микрофонах 6AU6 и 6ж4п продают их задорого - на АВИТО стоимость до 1,5 млн рублей доходит за некоторые модели....... Нулевое смещение для 6ж4п - паспортное по ВАХ и довольно часто применимо в звуковых целях...... Но при "0" смещении импортные лампы совсем не могут играть ..... То есть аналоги 6AU6 и 6ж4п - не полные. Они отличаются по настройкам.
    • Я тоже опасался за недостаточность напряжения раскачки  для 2А3 ..... Как вы помните начинал то с трёх каскадов ...... Но для моей акустики и моего основного источника-  флэш плеером на PCM5102 - одной 6ж4п для 2А3 оказалось достаточно - источник играет на "15-20" уровнях звука из" 30" - то есть чуть больше  половины доступной регулировки звука и при этом качает "на полную" комнату 27 кв.м. с открытым дверным проемом..... Причем, на уровне звука "20" -уже боязно за динамики. Боязно из-за больших ходов диффузора динамиков  по НЧ. После окончательной сборки забыл измерения провести по мощности, но их проводил в прошлый раз..... Где то тут на этой ветке выложено..... Сейчас не вспомню....надо искать.... Эта информация "забилась"  другой информацией.....     А сейчас только тестером на 1кГц если что померить.... Уж больно тяжёлый получился усилитель .... спина до сих пор болит после вчерашней установки усилителя....
    • Станислав, мы же за тот звук, который больше нравится, а не за экономию и сожаление - чего их жалеть? Уйдём, кому эти лампы из близкого окружения нужны будут? А так - готовое изделие, слушать можно, уже польза.
    • сколько себя помню в ламповой теме всегда мне не хватало такого инструмента для оперативного ориентирования в режимах ламп...сидеть с линейкой очень неудобно...а тут налету все видно ... как говорится... хочешь сделать хорошо - сделай сам :-)
    • Пропитывай осторожно! За температурой не гонись. Опасно! Толщина обмотки несколько увеличится.   Вот я писал про 5 мм.
    • Дмитрий, мои скромные познания в расчете звуковых трансформаторов основываются на обобщенных высказываниях форума...    В пользу мотать до полного заполнения окна много писалось ранее. Я полагаю что главный враг МКТ, это емкость. Но бифилярный способ здесь называют "антиконденсатор", следовательно увеличение числа витков не станет увеличивать межобмоточную емкость, в тоже время вырастет индуктивность. Сопротивление обмоток сейчас составляет одного 626ом/367ом и  627ом/368ом другого.   Провод остался, место есть, дополнительную обмотку можно ведь и не подключать. Конечно (даже полностью отделенная) какое то влияние она будет оказывать, любое универсальное решение всегда хуже точно предназначенного.   А где оно, это точное решение?, расчетов я не делал... помогал мне А. Резвой, ему большое спасибо! Другие участники тоже делились опытом, советами, всем большое спасибо!   Пропитывать буду ТВЗ и МКТ, натуральный пчелиный воск - 30%, парафин П2 - 70%, греть думаю электричеством, посудину уже подобрал.   Рекомендовали здесь церезин, но его продают только большими объемам, слишком дорого выйдет, проект у меня бюджетный...
    • А почему бы не взять килоом 50, подключить одним концом к минусу, вторым концом через несколько микрофарад к плюсу - и на этом резисторе осликом посмотреть, без всяких постоянок? При этом, если интересуют реальные пульсации, к источнику (помимо нашей RC цепи) должен быть подключен планируемый потребитель (или его правдоподобная имитация).
    • Тебе бы их проварить в воске-парафине!  Стали бы вечные.  Вот и 5мм понадобятся. Если решишься на это дело, то у меня к тебе просьба большая. Померь ёмкость между обмотками, до и после.
    • Не нужно больше ничего мотать.   Это всё будет во вред. Получился отличный бифилярный трансформатор.   Что то я не пойму, это бифиляр?? Пригляделся...да!
    • После вынужденного простоя (случилась производственная травма), продолжил работу над усилителем...   Изготовил контактные площадки для выходного и межкаскадного трансформаторов.   Регулируемый коллекторный привод опять стал работать некорректно, вероятно проблемы с якорем, появляется круговой огонь коллектора, нет времени опять его ремонтировать, применил асинхронный  1500 об/мин , шкивы 1:10, на выходе 150 об/мин, поликлиновый ремень РН слабо натянутый, торможением рукой большого шкива, обеспечиваем плавный пуск и регулировку оборотов намотки.   Выполнил бифилярную намотку МКТ - 28 слоев с прокладками из чертежной кальки, 4828 витков, провод ПЭЛШО 0,18 (0,25) и ПЭВ 0,25 (0,28).   Поверх обмоток положил выравнивающую прокладку толщиной 1,5мм. Оставшееся на каркасе место, 5мм , планирую заполнить отдельной повышающей/понижающей обмоткой, выполненной также бифилярно тем же проводом, войдет четыре слоя. Появятся различные варианты включения, с максимально возможным количеством 5520 витков бифилярно. Для повышения/понижения, бифилярные витки дополнительной обмотки соединяем параллельно и последовательно с основной.   На фото различные эпизоды работы;  - сверловку с определенным шагом хорошо производить по калиброванным упорам,  - в качестве межслойной изоляции пробовал использовать ФУМ ленту, не понравилось, следующий слой провода ее продавливает, а в качестве временного удержания двух слоев кальки подходит хорошо,  - большее время занимало выполнение начала и конца слоя, для удержания кончиков бахромы с начала использовал тонкую пластину, затем приноровился применять острую палочку, с ней удобней.  - для выравнивания последнего слоя намотки, торчащую бахрому обрезал стамеской.
    • Ну, ток там миллиампер 20, вроде, с этой стороны подставы точно нет, да и с остальных сторон, пожалуй, тоже. Жалко мощную лампу пускать на маломощные дела? Ну, конечно, там и операционник от батарейки сможет. Но разве мы ищем лёгких путей? 
    • зашунтировать резисторами 150-220 кОм не меньше 0,5 Вт каждый.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...