Jump to content

Recommended Posts

Posted

у меня есть знакомый ,великий экспериментатор . я присутствовал при некоторых его экспериментов . тему про провода я пропущу . о чем сбст . речь . он сверху сд , на него кладет или ложит несколько глянцевых журналов . , а также  на ус. мощн и  акустику . на акустику журналов см по 15 ( некоторые внутрь акустики кладут -ложат мешочки с дробью ). на аппараты прим по 5 . это очень положительно влияет на качество звучания . слышал сам .. долее на этом форуме есть фото  стенки из аппаратов весом кг по 400 общим весом тонн 5 . лень искать , но тут есть . спрашивается зачем так тяжело ? . на старом форуме  почти в начале . толи Шалин , толи Бокарев собрался делать корректор из листа меди толщ. 10 см . выфрезеровывая снизу все ниши под детали . зачем ? тут была ссылка на видео как паренек столяр делал корпуса под верт по моему гаррард. наборный из фанеры .тяжелый  ,. почему не сделать как у б1 01 ящик ?.  А всякие маты , демпферные ноги , шипы ,утяжелители , клампы . вообще отдельная тема .на мое понимание это только все для уменьшение резонансов и для хорошего звука . у меня был кассетник , японский ,акай95 в нем нижняя панель и внутренние перегородки из меди , не фольги , японцы не пожмотились .. опять туда же . из моего опыта-очень влияет на звук материал панелей ламповых аппаратов . У Новосибирской комп НЭМ видел усилитель верхняя панель выполнена из мрамора . , одно время загорелся на такое , но остыл . так вот что я заметил самые хорошие результаты дают панели из "вязкого" металла -медь  ,алюминий , нерж  . т.е. не звонкие . и не тонкие . самый плохой рез. у дюраля . при чем чем выше его качество , тем хуже для звука . д 16 вообще ролько на ручки регул. годится. то же касается породы дерева , я делаю из них корпуса . самое хорошее звучание дает палисандр , , амарант , орех. дуб и ясень спорно . а вот жесткая древесина только портит. у меня были доски породы "Че" - железное дерево , тонет в воде .звонкое и твердое как стекло , фрезы горели . . мне не понравилось  звук портился от него . . поэтому для себя рекомендую делать по тяжелее и не тонко .

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted

ну как же без тебя ... верта. у меня корвет .  мс денон 301 мк2 .мс трансф. корректор  с L коррекцией  усилители , блоки на 45 ке  трансформаторы ватт на  400 габарит , (не осм ) намотаны  литцем  втор . пелшой перв . мотал сам ..

  • Hmm... (-1) 1
Guest Zampotech
Posted

Потяжелее, потолще и не звонкий - это таки литьевой чугун. Или что еще лучше - свинец

Posted
7 минут назад, Zampotech сказал:

Потяжелее, потолще и не звонкий - это таки литьевой чугун

возможно это был бы результат . но блин грыжа у меня на позвонке .

Posted

Сергей у меня к тебе БОЛЬШАЯ просьба , воздержись пожалуйста от комментариев моих сообщений . Очень прошу . негатива мне и в жизни хватает .

Posted

Демпфировать можно битым стеклом или песком, носить мешочками по несколько кило. Свинец наверно дорого и медь тоже. Амортизаторы/подвесы с высоковязкой жижей пмс.

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

. Свинец наверно дорого 

я пришел в магаз с дробью. - отвесьте мне кг 8 . отказали . вы вдруг сделаете бомбу и начините ею . .  ( дробь , только членам профс. ... пардон по охотничьему билету . мои доводы что бомба с гайками и саморезами намного эффективней  и будет  дешевле не приняли . 

Posted

одно время продавались  мячики попрыгунчики в автоматах . сейчас не вижу . разрезанные пополам - отличные демпферы под акустику и аппараты 

  • 4 weeks later...
Posted

А центровки пластинки нет.
P.S. Богатство ума не прибавляет, даже скорее наоборот - чел расслабляется.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

чел расслабляется.

 

"Если какое-то занятие не приводит к совершению действий общеопасного плана, оно в любом случае приветствуется, каким бы бессмысленным оно ни было."(с)?

 

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

"Если какое-то занятие не приводит к совершению действий общеопасного плана, оно в любом случае приветствуется, каким бы бессмысленным оно ни было."(с)?

Как говорили деды:

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало."

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

не вешалось..

Ну это современные тенденции, навеянные современным репертуаром.

Posted

Есть хороший товарищ по бывшей моей работе, в радиотехнике не разбирается, в музыке разбирается не особо.  Однажды задал мне вопрос, кто он меломан или аудиофил, я начал ему пытаться объяснить со своей точки зрения...он вроде всё понял, но его друзья до сих пор смеются над его вопросом, некоторые с подковыркой в понятии шутят над ним. В общем подкалывают его, смеялись мы тогда очень долго. Он верит в направление проводов, их длину и т.д и т.п - такой человек, тут конечно его личное дело, вера она такая вот.

Posted
В 24.07.2022 в 15:47, Anatolii сказал:

толи Бокарев собрался делать корректор из листа меди толщ. 10 см

Бокарев)

не собирался, мечтал)

 

Наука мало знает о физике процессов и взаимодействий. поэтому методам подбора можно и угадать с улучшением.

Но, когда в акустике разводка проложена телефонным кабелем, и фильтра на 20 элементов, в усилителе на платах дорожки сечением 2/100 мм, а люди слушают направление кабеля, это странно)

  • Like (+1) 2
Posted

Интересно,  какое должно быть разрешение у системы ,что бы такое улавливать . Или внушение,  поди и стоят  не хило .

9eb5932ae4ac00e32b45e666db3ca22d.jpg

a01be1a1b00826aac283aeeaf75dd881.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
37 минут назад, Alex Torres сказал:

Это что означает, 0.02мм2?

Сечение проводника на плате)

(это не буквально, цифра преувеличено маленькая)

Posted
30 минут назад, Пикассо сказал:

Сечение проводника на плате)

про сечение было сказано, я пытался понять что такое "2/100 мм".

30 минут назад, Пикассо сказал:

это не буквально, цифра преувеличено маленькая)

Почему "маленькая", смотря для каких дорожек и какой толщины меди.

Для стандартной толщины 1oz, для сигнальных, которые лично я делаю 6-8мил (0.152-0.202мм), это  скорее "преувеличего большая" цифра, т.к. это всего 0.004-0.006мм2, а вот для силовых, которые могут быть и  100мил (2.5мм, это до 3-4А тока!), это 0.09мм2,  не сильно преувеличено от 0.02мм2. А на токи поболье, типа ампер 10, дорожки и в сантиметр шириной делают, что уже 0.36мм2. Хотя на большие токи обычно фольгу берут не 1oz а 2oz и больше, соответтсвенно  сечение увеличивается в 2 и больше раз.

Saturn PCB Toolkit все это мгновенно считает :)

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

про сечение было сказано, я пытался понять что такое "2/100 мм".

0,02 мм2)

Для транзисторных усилителей плата понятна, иначе там такое количество проводов будет, как в советской телефонной станции)

Видел иногда ламповые усилители делают на платах и 0,36 мм2 дорожка с навесным монтажом, и к примеру шиной 2-3 мм2 по сопротивлению будет самое тонкое место и в этом случае кабель к акустике хоть 50 мм2 не имеет никакого смысла. Также и в остальном, любая сборка усилитель-акустика, будет играть качеством, которое диктует самое тонкое место в реализации. И это без учёта воспроизводящей части, корректора и прочих элементов.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

Видел иногда ламповые усилители делают на платах и 0,36 мм2 дорожка с навесным монтажом,

В ламповых с токами проще - они гораздо меньше, кроме накала и выхода. Но накал проще бывает вообще по плате не вести а поверх платы скрученным проводом бросить, выход тоже можно прямо с транса на клеммы. Если оттуда есть ООС, то ее можно на плату, там токов нет.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

0,02 мм2)

Для транзисторных усилителей плата понятна, иначе там такое количество проводов будет, как в советской телефонной станции)

 

Бывают и транзисторные с навесным монтажем по крайней мере частичный такой монтаж  нередко встречался в усилках 60-х годов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
    • Посмеялся по-доброму"Зубчатые шайбы" Фонить, конечно же, сильнее должны ММ головки. В большинстве случаев "2-а экранированых сигнальных (RCA) и провод с "вилкой" земля" наружу и выходят, по-другому же сделано в вегах, орфеях, артурах разных и в старых европейских вертушках с разъёмами DIN. А тут "от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами". В случае с обычными, дешёвыми  "экранированными коаксиалами" будет земляная петля, по-любому, тут совершенно непонятно. Узнаем ли? И что такое ГЗС !? В вертушках редкость, а в старых и дешёвых современных третьего провода вполне может и не быть, зачем лишние проблемы производителю.    
    • В игноре, до тех пор, пока не приобретете достаточный опыт. Для начала сделайте хотя бы несколько версий УВ: 1)  УВ на двух транзисторах (недостаточная глубина ООС), 2) УВ как у Сухова (ж. радио за 87 год) на транзисторе и ОУ (достаточно глубокая ООС), 3) УВ с пассивной коррекцией, 4) УВ с постоянной по величине частотно зависимой ООС.  
    • Естественно. О чём и упомянул на собственном примере.
    • Эти колебания не слышны, я думаю. У себя таких колебаний, по крайней мере,  не замечал. Впрчем нч дин прикрыт тканью, и на душе спокойней )) Ну и если сеть дома боле мене стабильна , то прибавлять кучу элементов, и нелинейностей в схему, этому  уж совсем никаких оправданий нет
    • Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
    • Ой-ли! Не стоит торопиться, как Дим-Димыч. Ведь А так же окружающая среда - КДП.
    • я, в детстве, включал батин трансивер и клал микрофон на корпус в районе силового трансформатора, нажимал педальку "передача" и "хвост чешуя" превращались в брррр
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...