Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да здравствуют все присутствующие! (в оригинале было "желающие")

У меня тут вот такое горе: ящики, из недешёвых, имеют довольно узкий пик в 5-6 дБ по высоте на 4000. Примечательно то, что, когда смотреть излучатели на расстоянии 15 см и меньше, то всё гладко и очень замечательно, но стоит отодвинуть микрофон дальше, - вырастает из ничего.

Что только ни делал!

 - менял расположеие микрофона,

 - менял расположеие ящиков,

 - передвигал мебель,

 - сменил квартиру (!) - всё то же.

Нагрел паяло и отодвинул твитер от мидбаса. Конечно же, получил яму около 3000, но от горбика на 4000 не избавился.

Не лечит и подбор конденсатора, шунтирующего мидбас.

Что делать? Ну не сооружать же фильтр восьмого порядка!

Real.JPG

Separate.JPG

Posted
17 часов назад, alexbeatle59 сказал:

ящики, из недешёвых, имеют довольно узкий пик в 5-6 дБ по высоте на 4000

Если  имеется откалиброванный измерительный микрофон и соответствующие средства для измерения АЧХ, то желательно ликвидировать в первую очередь провал... в методике измерений и в оценке получаемых результатов.

Для начала о каких АС идет речь? Состав ГГ, схемы включения ГГ, АЧХ среднечастотной и ВЧ головок без фильтров?

 

Posted
18 часов назад, Пикассо сказал:

Если есть время и желание, подберите резонатор Гельмгольца в корпус, который срежет Ваш пик. Или к Бокареву на поклон)

Пожалуй да, но резонатор Гельмгольца - это несопоставимо сложнее, чем простая фильтр-пробка. Пришло в горову только сечас. Тугодум, прошу прощения. Сопротивление, понижающее добротность, должно быть (по ощущениям) в пределах одного Ома.

2 SPO57 Спасибо, с вами всё ясно.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
9 hours ago, alexbeatle59 said:

это несопоставимо сложнее, чем простая фильтр-пробка

Может наоборот, поледовательный контур (закоротка), параллельно головке. Пробка, скорее всего, не будет демпфировать резонанс. Но это требует предвключенного, например индуктивного, импеданса.

  • Like (+1) 1
Posted

Я цеплял последовательную цепочку RCL параллельно динамику 6ГД-2 (мягко гасил 1000 Гц), но это было давно. Возможно и запамятовал название. Теперь же, не установив причины появления горбика, не знаю куда цеплять, на мидбас или на твинер. Придётся пробовать.

А ещё я не знаю, как это отразится на импедансе, не начнёт ли греться усилитель...

Posted
В 27.06.2023 в 11:41, alexbeatle59 сказал:

ящики, из недешёвых...

Вот, может кому интересно.

Куплены не здесь, в Испании (сборка гарантированно родная). 1500 евро.

IMG_20230510_140911.jpg

IMG_20230629_123013.jpg

IMG_20230629_123111.jpg

Posted

А не влияние ли это АЧХ микрофона , плюс микрофонного усилителя ( что вполне возможно ). уж больно силён завал после 10 кГц. Вы чем и как измеряете. А потом на слух то,  как этот горб  воспринимается.

Posted

Микрофон выбран из 30-ти. (!) Из 30-ти микрофонов выбралось три, этот любимый из-за подзаваленных низов. О завалах выше 10-ти, точнее, выше 6-ти тысяч, я писал на sonus.es. Писал также, как это проверить. Там целых два способа. (!)

Усилитель - Alesis io4 - вне подозрений, да и проверок он провёл/прошёл...

На слух - словно камешки шуршат. Я - звукорежиссёр, слышу не прислушиваясь.

А почему такие вопросы? Написал же, что с малого расстояния всё гладко, даже АЧХ представил!

Posted

Sanus.es не читал , потому и спросил. Самый простой способ и безболезненный поставить вместо резистора 2,7 Ом  на входе фильтра купольника ( по паспорту частоты раздела 2,4 кГц и 14 кГц)  переменник не менее 10  Вт на 10 -15 Ом ( есть такие ещё советские )  и покрутить его хотя бы на слух, конечно измениться частота раздела и завалятся верха выше 6 Кгц  , но может получиться узнать причину , как вариант. 

Posted

Вот эту часть теории я, похоже, прохлопал. Пожалуйста, Андрей, поподробнее, почему измениться частота раздела и завалятся верха выше 6 Кгц? Как оно одно от другого зависит и почему.

Posted

Ну это целая наука про параллельные фильтры,  сильно влияющие друг на друга в реальном исполнении, в отличии от теории. Фактически на 50 процентов метод проб и ошибок, в вашем случае производитель пошёл по пути вау эффекта при продаже, раньше  ( в схемах усилителей 70-х годов ) делали небольшой подъём в области 2-3 кГц, назывался эффект присутствия, правда отключаемый. Ширики  страдают повышенной отдачей точно в этом диапазоне, что бы выровнять АЧХ ставят фильтр пробку , параллельный LCR контур настроенный для вашего случая на 3,5-4,0 кГц, резистор R как раз переменник в10-15 Ом, про который я вам говорил выше , при этом резистор 2,7  Ом оставляем, хотя может и не понадобиться. Как то так  примитивно объяснил. Но это целая лабораторная работа  и с наскока сделать всё правильно не получится, куча измерений, проб и ошибок.  

Posted

Знаю, проверял. И формулы (160000... 225...), и онлайн-калькуляторы - Филькина грамота.

Когда я написал, что акустика - это не наука, это практика, глубоко уважаемый мною МАИ меня поправил, сказав, что акустика - раздел физики.

Не самый крепкий, я бы заметил, раздел.

Я Вас, Андрей, не понял. 2,7 ома не стоит в последовательной RCL-цепочке, которую я пробкой поименовал. Как он влияет на частоту раздела и завал высоких, стоя там, где он стоит? Вот это я спрашивал.

Что касается "пробки", то там 10-15 ом точно не понадобится, двух хватит. Уж слишком высокая добротность у эль-цэ.

Posted

Вау-эффекта у шириков видеть не доводилось. Кривая изрезанная АЧХ, вследствие чего жёстковатый звук - это да. Может ещё увижу...

Вот интересная картинка. Поляки делают. Целых четыре дифузора!

c6cbf7531898bd862b12e7f01c8198a5.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alexbeatle59 сказал:

не понял. 2,7 ома не стоит в последовательной RCL-цепочке, которую я пробкой поименовал. Как он влияет на частоту раздела и завал высоких, стоя там, где он стоит? Вот это я спрашивал.

Что касается "пробки", то там 10-15 ом точно не понадобится, двух хватит. Уж слишком высокая добротность у эль-цэ.

2.7 Ом у вас в схеме в качестве гасящего резистора. дабы выровнять чувствительность, вот они её и выровняли на 1м , а дальше что  получилось , то и получилось. Про завал высоких вы не поняли , последовательно с этим резистором ( или вместо него) поставьте переменный, и покрутите в сторону увеличения сопротивления, когда на 4 кГц выровняется АЧХ  ( уменьшиться отдача )  , то и и на высоких произойдёт спад , а так как сопротивление перед фильтром увеличится , как при этом это повлияет на фильтр ( добротность изменится или частота уйдёт и как сильно ) вам никто не скажет, а может и не заметите ничего, это можно понять только сделав кучу замеров . На  счёт фильтр пробки , опять ставим переменник и крутим и опять куча экспериментов.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, alexbeatle59 сказал:

Вау-эффекта у шириков видеть не доводилось

Я говорил  конкретно про вашу  Дали , а не про ширики.

Posted
14 часов назад, Андрей63 сказал:

в вашем случае производитель пошёл по пути вау эффекта при продаже, раньше  ( в схемах усилителей 70-х годов ) делали небольшой подъём в области 2-3 кГц, назывался эффект присутствия, правда отключаемый. Ширики  страдают повышенной отдачей точно в этом диапазоне...

Никак не вспомню, чьи это слова... :-)

Теперь понял. Увеличение гасящего/баластного сопротивления не подвинет частоту раздела (ничего я, оказывается, не пропустил), а лишь просадит то, что выдаёт купол, то есть, не только 6000++, но и 3000, и то, что между.

Нет, это не вариант.

Posted

Что-то вы не как не поймёте, что на первом этапе с добавочным переменным резистором вы попытаетесь ( если получится ) понять проблему, а лечить её , опять же если АЧХ на участке 2-4 Кгц выровняется при помощи увеличения номинала добавочного резистора ( на верх при этом не смотрим)  , можно будет попробовать фильтр пробкой .

  • 2 weeks later...
Posted

Как говорится, ЗЫ.

Кто-то сказал, что лентяи - самый изобретательный народ. По себе знаю, - истинная правда.

Перед тем, как огород городить с пробкой, попробовал (наоборот) придвинуть твитер к мидбасу (такое я проделывал со SVEN HP-740F). Всё замечательно выравнялось. Неделю слушаю - хоть бы одно замечание! Звук плотный, яркий, очень присутствующий.

Все мы когда-то читали, что наложение полос, раздвоение звука - вещь неприятная. Мне уже НЕ РАЗ предоставлялась возможность убедиться, что это неправда. Нормально всё.

К тому же, все лабухи знают, что пищала через 2 мкф звучит намного лучше, чем через 1 мкф. Ну, мы то с вами знаем, в чём причина...

Всем удачи!

...и успехов!

...блестящих.

Posted

От АБ:

......... привет!
Смотрю,  Алексбитл  59   внятных советов не получил ,  попробую  вдогонку. 
Первое-  Дали Оптиконы  одни из  лучших  фирменных  колонок,  не  вызывающие желания  туда влезть  и что-то исправить. Настолько  там все  достойно  со звуком.
Второе .Замеры  обеих  излучателей  автором  сообщения  сделаны правильно,  виден  стык  на 2 килах,  идеальная  частота для  двухполоски. Никакого намека  на горбище  в районе 4 кил  .А что  нам подмешивается на дистанции-  начхать. Устаканится, особенно  вне  оси на паре метров , а не  в лоб измеренное. 
  Вывод один. 
Забить на суету  и слушать  ,  такие колонки - удача  в наше людоедское время.  
  • Like (+1) 1
Posted
В 14.07.2023 в 06:07, ДимДимыч сказал:

Устаканится, особенно  вне  оси на паре метров , а не  в лоб измеренное. 

Прочтите стартовый постинг ещё раз и до конца.

Прочтите ещё раз и последний мой постинг.

Не творите себе идолов. Лично я разочаровываюсь во всём, за что только ни возьмусь: фирма Фаунтек успела меня разочаровать всего 2 раза, фирма ДАЛИ - 2++ раза, Монакор - 3 раза. Жизнь продолжается...

  • Like (+1) 1
Posted

У пятых Оптиконов есть ещё и лента. Хреновая, но есть. Лента, вопреки своим паспортным характеристикам, давит в 5++ раз слабее купола или конуса. Чтобы как-то приблизить отдачу верха и низа, изготовители стыдливо приглушили купол. Выровнять они ничего не выровняли, только ступеньку создали. АЧХ  поданы уже без баластного сопротивления. С ним ещё хуже. И не устаканивается ничего ни по оси, ни по оглобе.

Не верьте никому. Время такое - никому нельзя верить.

Posted

Лента не может ничего давить по законам физики. А отсутствие призвуков и искажений воспринимается, как тише по сравнению. Проще всего проверить шумометром, если нужно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Если мудро и грамотно отнестись  к изготовлению трансформатора, то нет никаких проблем получать высокое значение КПД.
    • Интересно что такого ценного в этой акустике что захотелось улучшить??  
    • Если оставаться в пределах кпд трансформатора от силы 0,85. Если же "пацанский" 0,98, то места не хватает никогда...
    • А если бы еще добавили два синфазника на два других трансформатора, разве стало бы хуже ? Эти синфазники стоят копейки.
    • Механизмы влияния зазора у Ш-образных и тороидальных сердечников абсолютно идентичны.
    • Лежит и лежит схема. Поинтересуюсь: а будет ли толк с неё? Или запитать драйвер от другого кенотрона с более низковольтной обмотки?
    • Послушать бы... А всё равно не пойму почему он так не интересен?
    • Вечером, после работы, буду проверять этих "товарищей" на применимость использования в цепях смещения. Обычно ставлю ROE EG с бумажным хорошим шунтом, но они у меня не проходят сейчас по напряжению, потому подобрал более высоковольтные конденсаторы правильной школы, как электролиты, так и неполярные. К сожалению Чёрных Ворот нет. Это ограничивает выбор прочими 50-80х годов выпуска. 
    • Сборник: A Nightingale Sang... Tribute To Nat King Cole Год выпуска: 2002 Время звучания: 00:51:00 Жанр: Jazz/Funk, Soul Формат: avi/xvid Качество: DVD-Rip Количество треков: 13 Размер архива: 714 мб Язык релиза: instrumental+vocal Содержание: 1. Danny Williams – Moon River 2. Valerie Masters – Somewhere Over The Rainbow 3. G.B. Blues Company – What's Going On 4. Lon Satton – I Am The Starlight 5. Will Gaines – Tap Dance 1 6. Will Gaines – Tap Dance 2 7. Sol Raye – Unforgettable 8. Sol Raye – Mona Lisa 9. Sol Raye – Every Time I Feel The Spirit 10. Nina Simone – Young Gifted And Black 11. Nina Simone – Ain't Got No... I Got Life 12. Nina Simone – Porgy 13. Nina Simone –Mississippi Goddam Комментарий к релизу: "A Nightingale Sang...Tribute To Nat King Cole" - концерт памяти выдающегося джазового исполнителя Нэта Кинга Коула, состоявшийся в театре "Савой" в Лондоне в 1985 году (20-ю годовщину ухода певца). В концерте приняли участие известные исполнители джаза, соула, фанка: Danny Williams, Valerie Masters, Nina Simone, Will Gaines, Lon Satton, Sol Raye, G.B. Blues Company. Нэт Кинг Коул [ англ. Nat King Cole, наст. имя — Натаниэль Адамс Коулз (англ. Nathaniel Adams Coles); 17 марта 1919, Монтгомери, Алабама — 15 февраля 1965, Санта-Моника, Калифорния) — американский джазовый пианист и певец, отец певицы Натали Коул. Нэт Кинг Коул - Википедия Cканы:   Label: Cascade GmbH – 60008 Формат: avi /xvid Качество: DVD - рип Play length : 00:51:00 Video : 624x464 (4:3), 29.970 fps, MPEG-4 Visual (DivX 5), 1382 kbps  Audio : 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~448 kbps Filesize : concert - 714.97 Mb; Программа-оцифровщик: VirtualDubMod 1.5.10.2 Оцифровку выполнил: shurele Ссылка для скачивания: Yandex Пароль на архив: без пароля
    • Е133 12 кг. это примерно сколько в наборе?
    • Это точно! Здесь куча переплетается компромисов. Вполне может получиться так, что выгоднее будет стабилизация по "первичной" линии - сетевой. 
    • Это всё известно и как правило заложено в калькуляторах при расчёте обмоток и сечений проводов....  Просто обычно, если делать в правильном соотношении сечений, то каркас катушки не заполняется полностью. И тогда можно увеличит сечение либо провода первичной либо вторичной обмотки ........... М часто перекос идёт в сторону первичной обмотки...... так как проще, ну там с провода 0,18 перейти на 0,25, чем с провода 0,8 перейти на 1,0....И по итогу получаем , что первички по объёму меди   в два раза больше, чем вторички. А у кого то наоборот. Занимательно рассматривать распиленные катушки выходных трансформаторов..... Ну можно найти в интернете распилы катушек и фирменных и любительских трансформаторов.  
    • Такое я тоже знаю... И в макете у меня что-то подобное применено в софт старте анодного. Но для полной автоматизации нужно последовательность действий соблюдать, проще на мк сделать управление...
    • Ну коллеги, вы уж меня извините, но общую концепцию всё-таки я буду делать под свои нужды. Максимально продуманно и технологично. Плодить отдельные платки мелкие не технологично. Будет общая плата для блока питания со всеми сервисными напрядениями , реле и контроллером... И вторая плата это плата основная усилителя. Поверьте так будет лучше. Я неоднократно делал проекты на моноплатах где вообще все в одном на одной плате и блок питания и усилитель... Собирать и налаживать такие проекты на порядок проще чем куча мелких плат и куча проводов между ними... В общем еще немного терпения... Мюмне нужно поработать над блоком питания... Надеюсь никого не обидел ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.3k
×
×
  • Create New...