Jump to content

Recommended Posts

Posted
20 часов назад, ozzy56 сказал:

А вот с определением тока смещения я в тупике. Уже месяц бъюсь как рыба об лёд, но не нигде ни слова о том как посчитать ток смещения при фиксированном смещении. 

На самом деле несложно. Сама лампа ток на смещение практически не потребляет, его величина определяется током через сеточные резисторы выходного каскада и резисторы делителя напряжения смещения.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

На самом деле несложно. Сама лампа ток на смещение практически не потребляет, его величина определяется током через сеточные резисторы выходного каскада и резисторы делителя напряжения смещения

Понял! Спасибо! ? 

В даташите к гу50 нашёл что ток первой сетки 8мА,на это надо и рассчитывать делитель и обмотки смещения. 

Posted

Фиксированное смещение обычно применялось для двухтактных каскадов в режиме Б(АБ). То есть тогда, когда автоматическое смещение неприменимо. Цыкин, например, рекомендует следующее:

СМФ.png

Кстати, это как раз пример для ГУ-50.:smile-11:

• Thanks (+1) 1
Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Фиксированное смещение обычно применялось для двухтактных каскадов в режиме Б(АБ). То есть тогда, когда автоматическое смещение неприменимо. Цыкин, например, рекомендует следующее:

СМФ.png

Подскажите что за учебник! Хочу почитать и более подробно сам разобраться! 

Posted

В режиме А ток управляющей сетки практически отсутствует. Но и в этом случае источник смещения обычно нагружен подстроечным резистором 10...20кОм, то есть ток такого источника несколько миллиампер. 

Posted
15 часов назад, Stan Marsh сказал:

СМФ.png

Кстати, это как раз пример для ГУ-50.:smile-11:

Осталось дело за малым - найти в книге где это написано ?

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Это если мы про второе издание говорим, 1969 года(МРБ 672), а в первом издании(МРБ 414) - страница 203.

Издание 69 года. Нашёл, читаю. 

Так неудобно воспринимать информацию в электронном виде-просто жуть. А книги сейчас не достать... :smile-19:

Posted
22 минуты назад, ozzy56 сказал:

Издание 69 года. Нашёл, читаю. 

Так неудобно воспринимать информацию в электронном виде-просто жуть. А книги сейчас не достать... :smile-19:

Проблема не в электронном виде, а в том, что монитор с подсветкой утомляет глаза. Я уже довольно давно перешел на читалку с дисплеем e-ink - довольно удобно - текст выглядит как на бумаге, а загрузить в неё можно не одну сотню книг и всегда под рукой.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Проблема не в электронном виде, а в том, что монитор с подсветкой утомляет глаза. Я уже довольно давно перешел на читалку с дисплеем e-ink - довольно удобно - текст выглядит как на бумаге, а загрузить в неё можно не одну сотню книг и всегда под рукой.

Тоже думал о читалке, но по большей части просвещаешся в перерывах на работе, а на работе под рукой только телефон. Хоть и не с маленьким экраном. А зрение с годами все хуже. Оски ещё не ношу, хоть и имею дома для пайки, но читать полную страницу на экране уже не могу. Приходится поворачивать экран и увеличивать текст, соответственно перед глазами только с десяток строк. А уж если требуется "перелистнуть" пару страниц назад, чтобы освежить в памяти приведенную формулу или кгафик какой, чтение начинает быть похожим на пытку. Ну и устоявшаяся привычка с молодости, когда обучался и приходилось перелопачивпть гору технической литературы, даёт о себе знать. Препод говорил-специалист не тот кто все досконально знает, а тот, кто умеет пользоваться справосниками. 

Вот и получается, пока гоняешь пальцами по экрану странички, вместо того чтобы заложить пальцем предыдущую, теряешь нить объямнения:smile-12::smile-38:

Сорри за оффтоп. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ну, довольно известный "Шторм" тоже разрабатывался для победы мощности над здравым смыслом и тем не менее его звук нравится примерно восьми слушателям.             
    • В каждом деле решающее значение имеет верное целеполагание. Вашу потрясающую энергию.. да в мирных б целях... :) Главное - берегите себя!
    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
  • Create New...