Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какой лампой можно заменить триод 6Ф12П ? Так понимаю что советских таких не бывает.... среди иномарок есть что то близкое?

Posted
40 минут назад, Кружка сказал:

рассматривать конкретные условия

Не пентодом, в один каскад, с 0,5 В.  для 6П36С, однотакт, 6Ф12П справляется, триод.... Питание раздельное, так что Uк-а. не критично, будет как нужно..... 6Ф12П триод, Eпит. 430 В. Rа двадцать..... ( не помню, нужно вскрывать) с лишним кОм.... Есть желание заменить..... по параметрам безупречно...... но навязчивое желание заменить.....  с реорганизацией питания......

SRPP на 6Н9С и 6Н2П тоже пробовал, но заменил на 6Ф12П триод.....

Posted

Извечная дилемма: чтобы усиление большое, внутренее не высокое и при этом благозвучное (по древнее желательно) :smile-03: . Из интересно сочетающего вышесказанное отложил ЕС54 (6ф11), но пока не применял.

ГС-11 под такую чуйку не плохо смотрятся.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
14 минут назад, Кружка сказал:

ГС-11

Посмотрел, с такими дела не имел, смутило напряжение в рабочей точке..... что то подсказывает что это при использовании по прямому назначению..... нужно смотреть ВАХи......

Posted
30 минут назад, Кружка сказал:

ЕС54

Чёт быстро даже не находится..... Это локталька? нашёл в продаже, характеристики попрятались..... Редкая? или не популярная?

Posted

А кто сказал, что будет легко?

ВАХ на парочку RL37 (это они же) выкладывал у себя в "справочной".

 

16 минут назад, KonoV сказал:

Редкая? или не популярная?

И то, и другое вместе :smile-03:

  

10 минут назад, Stan Marsh сказал:

триод ECL86 имеет μ = 100. 

Но крутизна 1,6 всего!

  • Thanks (+1) 1
Posted
10 минут назад, Кружка сказал:

крутизна

Если честно, я считаю, что лампы с высокой крутизной просто не могут звучать прилично. А уж в сочетании с большим μ - тем более. От 6Ф12П у меня совершенно ужасные впечатления. Как инженер я отдаю должное разработчикам, но как меломан... Фу!

  • Like (+1) 3
Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

А уж в сочетании с большим μ

Спорить не буду, однако к примеру 416В западные DIY_ры вроде нахваливали, а там того и другого выше крыши. Метало-керамика вообще поле не паханое.

  

9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Как инженер я отдаю должное разработчикам

Пробовал в качестве управляющих в стабилизатор. Отличные впечатления. Всему своё место.

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

ужасные впечатления

Наверно это слишком резко...... но в этом что то есть....:smile-03:

Posted

Чтобы оценить степень ужасности нужно мне сравнить...... Спасибо! И за мнение, и за тех. данные...... Нужно переваривать.....

Posted

 Триод в ЕЦL86   -   физически половинка от есс83, причём с самой мелкой ЭС. 6ф12п разрабатывалась никак не для звуковых целей, для ТВ в видео тракт, так что претензии отн.звука безосновательны :smajlik-prava:

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

с самой мелкой ЭС

Ага. Но лично меня сие не пугает.:smile-11: Я бы предложил какие-нибудь диод-триоды, типа 6Г2, например. Или импортные, сходу не вспомню, аналогичные. Со столь же пугающе малой крутизной. 

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

никак не для звуковых целей

Как показывает практика, многое используется разработанное не для звуковых целей........ вот и разность претензий.... и их степень......

Posted
13 минут назад, Stan Marsh сказал:

типа 6Г2,

Есть такие.... с 6Ф6С и 6П6С пробовал..... как мне показалось, с не плохим результатом...... с 6П36С поостерёгся..... сеточное, гридлик, 150 кОм...... живём однова! верх срежет? Попробовать?

Как новый собирать...... есть чё пробовать..... снова...... что не огорчает.....

 

Posted

D3a - широполосный пентод. В триоде, согласно справочника, усиление 77/ крутизна 41.

Хоть бы кто где сказал, что плохо звучат.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Пора бы общественности принять, что не звучат слаботочные высокомюшные лампы, как не крути. Вероятно, алкоголь выпитый за всех, по-настоящему трудящихся, говорит сейчас, но факт, для меня, остаётся фактом :smile-62:

Posted
4 минуты назад, Dolboyacher сказал:

слаботочные высокомюшные лампы

А в вашем понимании, раскройте, слаботочные, это сколько? Вот триод 6Ф12П 10мА это как расценивать?

Posted
34 минуты назад, Кружка сказал:

D3a - широполосный пентод. В триоде, согласно справочника, усиление 77/ крутизна 41.

Хоть бы кто где сказал, что плохо звучат.

Делал на ней корректор. Она была на входе.  LCR - модуль. Далее ЕСС85 СРПП на выход. 

Posted

Конкретно эту лампу, не пользовал, врать не буду, данных по ней нет, но тут вопрос сравнения, а не это хорошо, а это плохо. Если эти 10мА являются предельными критическими для данного типа ламп, то уже велика вероятность недостаточной эмиссионной способности катода в данном коструктиве и тогда уже абсолютная величина тока имеет малое значение.   

  • Thanks (+1) 1
Posted
56 минут назад, Кружка сказал:

D3a - широполосный пентод. В триоде, согласно справочника, усиление 77/ крутизна 41.

Хоть бы кто где сказал, что плохо звучат.

Пробовал D3a в драйвере, всё вроде хорошо, но ёмкость Миллера большая, по звуку отдал предпочтение 6Ж43П-Е, нагрузка МКТФ. Естественно всё в триоде.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...