Jump to content

Recommended Posts

Posted

Т.е. если коротко и по существу - Михаил SM категорически рекомендует есс85 в српп как драйвер к 300В или НЕ рекомендует? Сергей Ефимов (в практическом опыте которого сомнений нет никаких, надеюсь?), например, рекомендовал 6Г7/6Q7, помнится. Бокарев А.С., также не совсем новичок в данном вопросе, рекомендует 6sl7 и 6с7б.

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Т.е. если коротко и по существу - Михаил SM категорически рекомендует есс85 в српп как драйвер к 300В или НЕ рекомендует? 

На счет 85й, я здесь консультировался, к Михаилу по такой лампе обращаться у меня и мысли не было, он ее и в руках то не держал, лампы которые использует Михаил, мне не доступны. Я у него консультировался в основном по элементной базе, режимам ламп...

О 85й, Бокарев хорошо отзывался, он ее в Покемоне пробовал.

Posted

Можно спросить у Михаила, но думаю, почему-то, что есс85 и близкую к ней 81 он в руках держал, и наверняка не раз... Когда то я использовал опционально есс85 как драйвер к 2а3, бывало дело. Без српп и с анодным питанием каскада 400 +/- вольт. 

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Можно спросить у Михаила, но думаю, почему-то, что есс85 и близкую к ней 81 он в руках держал, и наверняка не раз... Когда то я использовал опционально есс85 как драйвер к 2а3, бывало дело. Без српп и с анодным питанием каскада 400 +/- вольт. 

Может и держал, но в его конструкциях в основном старые немцы и англичане. Посмотрел, кто делал 85ю, есть Телефункен, но у всех "товар не отправляется в Россию"...  Хотелось бы конечно Телековскую послушать...

А глаз лег на 85ю, да просто, они у меня есть,  выбирал из наличия. Из 82й, 83, 85, 88й., 85я наиболее отвечает требованиям драйвера для 300В. 

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, юрий робертович сказал:

ПС: есс85 никогда не рекомендовал ни я, ни Саша Бокарёв для 2а3 и 300в

"Никогда не говори никогда!"

.thumb.JPG.99aab9a2b79b88c5a23141f9a9d16824.JPG

• Like (+1) 1
Posted

ЕСС85 имеет веерность характеристик и, как следствие, повышенную вторую гармонику, что для SE ,оказалось, "на руку" для эффективного использования параметрической компенсации. Она относительно низкоомная, с приличным Кус и током, что позволяет обойтись одним каскадом, не прибегая к более высокоомным высокомюшным триодам с малым током. "Попробовал" разное (6н7с,6н8с,6н9с,6н1п,6н6п,6н23п) и в два каскада тоже, в итоге, SRPP на ECC85 по совокупности, оказался лучше. Вообще, несколько иначе взглянул на каскад с динамической нагрузкой, который ранее незаслуженно игнорировал. Просто перетыкать в данную схему 6н1п не стал бы, т.к. при 10мА ей будет тяжеловато, это не 6н8с, баллон почернеет менее чем за год, хоть и работать будет весьма успешно.

SRPP_ECC85.JPG

SRPP_6н1п.JPG

• Like (+1) 2
Posted

Думаю, ничего страшного с 6н1п при токе 10 ма не произойдёт, учитывая мощность накала, которая раза в 1,5-2 выше, чем у есс85. По опыту ремонта укв-блоков радиоприемников с есс85 - при токе 10 ма они тоже не так чтоб вечно зелёные, отнюдь...Другой вопрос, нужно ли в српп каскаде именно 10 ма, а, например, 5 никак не хватит? 

Интересно, что есс85 была разработана как аналог есс81 по параметрам, но для работы именно в укв-блоках, где 81 - е при токах около 10 ма жили совсем уж недолго... 

Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Думаю, ничего страшного с 6н1п при токе 10 ма не произойдёт...Другой вопрос, нужно ли в српп каскаде именно 10 ма, а, например, 5 никак не хватит? 

Не произойдёт, конечно, но прослужит она меньше, чем хотелось бы :). По опыту, при 7.5мА 6Н1П-ЕВ покрывалась "копотью" уже чуть более чем за год. Тут цель была не в 10мА. В представленном сообщении Бокарёва, написано, что можно менять простым перетыком ЕСС85 на 6н1п, вот я и просиммулировал этот "простой перетык" применительно к режимам Yroxi и только.

Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

про есс8с с 2017г даным-давно изменил свое мнение. 

Дык их каждой лампы куча производителей от Телефункен до.... По нескольку вариантов анода, у 83й их три, маленький, средний и большой анод. Только перетыкай и сравнивай. К примеру у меня по работе было очень много ЕСС.  одни были с красивыми блестящими ножками другие со страшненькими серыми , "отстой" короче... Конечно использовал "блестящие". Со временем дошло..., а ведь "серенькие" все в штампах и цветных метках и что "серые ножки" это доп. обработка в ВЧ печи... и звук в них другой....

535123221_.JPG.1cbdf5be267d8e3e36f1ae1a7d80172f.JPG

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

Интересно, что есс85 была разработана как аналог есс81 по параметрам, но для работы именно в укв-блоках, где 81 - е при токах около 10 ма жили совсем уж недолго... 

Да, странно,  у ЕСС81 анодный ток в 10мА не относится к предельным режимам, впрочем, как и у ЕСС85.

Posted
4 часа назад, Dolboyacher сказал:

Не произойдёт, конечно, но прослужит она меньше, чем хотелось бы :). По опыту, при 7.5мА 6Н1П-ЕВ покрывалась "копотью" уже чуть более чем за год. Тут цель была не в 10мА. В представленном сообщении Бокарёва, написано, что можно менять простым перетыком ЕСС85 на 6н1п, вот я и просиммулировал этот "простой перетык" применительно к режимам Yroxi и только.

Странно, я ей 18-20 наваливал, и не какой копоти, мож партия такая.

Posted
12 минут назад, Юрий_Б сказал:

Странно, я ей 18-20 наваливал, и не какой копоти, мож партия такая.

Такого не исключаю, тем более , что работать она хуже не стала и параметры серьёзно не ушли, но насторожило. А зачем столько наваливать ?

Posted
1 час назад, Dolboyacher сказал:

Такого не исключаю, тем более , что работать она хуже не стала и параметры серьёзно не ушли, но насторожило. А зачем столько наваливать ?

В балалаечном усилителе, иногда и 30 накручивал, ЕВ она вообще стойкая,как оловянный солдатик. 

Posted

Ну тогда , Yroxi, ради интереса, может попробовать воткнуть и 6н1п c понижением чувствительности на 35% и повышением приятной 2ой гармоники на 1-2% на выходе . Лампа детальная, но немного тела ей не хватает, хотя, при таком анодном токе, может, всё будет иначе. Как-то, побоялся ей наваливать, выходит, зря переживал :)

Posted
15 минут назад, Dolboyacher сказал:

Ну тогда , Yroxi, ради интереса, может попробовать воткнуть и 6н1п c понижением чувствительности на 35% и повышением приятной 2ой гармоники на 1-2% на выходе . Лампа детальная, но немного тела ей не хватает, хотя, при таком анодном токе, может, всё будет иначе. Как-то, побоялся ей наваливать, выходит, зря переживал :)

В том то и проблема, что посмотрел в сторону 85й, не от хорошей жизни. У транса две накальные обмотки, для драйвера, рассчитаны на 6н9. Накал у 85й и 6Н9 примерно одинаковый, 300 с копейками ма., у 6н1п/6н8с  по 600ма... уже многовато, провод накальной обм. тощий.Если бы был запас по накалу, конечно бы попробовал SRPP, на 6SN7 (6н8с). У меня в ЦАПе выход 1-2-или 4 вольта, так что с чувствительностью по входу проблем нет. Ограничения по току накала и анода, транса. По току анода, имею ввиду, что не могу попробовать 6П9, 6н6п/6н30п, 6э5п....

Posted

А я бы взял в СРПП пару штук 6Ж1П триодами. По току накала - 350 мА на пару. Анод-катод 150в ток порядка 10мА.

Но судя по тому, что решение найдено я со своим ИМХО уже опоздал.

6ж1п.gif

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Кривой лампой есс85 исправлять правильную 2а3, 300в, это нонсенс!

Даже Dolboyacher не может понять... Две половинки 6н8с, и ВСЕ

Юрий Робертович, вы как-то предвзяты к ЕСС85, неужели, веерность ВАХ так сильно смущает?.  "такая личная неприязнь даже кушать не могу" (c) :smile-03:  Тут речь о не "исправлении кривого прямым", а о прогнозируемом процессе компенсации, который ,всё равно, неизбежен. Уже даже пояснил, почему эта лампочка вполне годится для этой схемы, а Вы всё никак не успокоитесь :) Я очень хорошо отношусь к 6н8с, 6sn7, 6с2с и подобным, но в этой схеме ,по совокупности, удобнее использовать ECC85, тем более, Yroxi написал, что в его усилителе накальный трансформатор 6н8с "не потянет" , т.к. не имеет необходимого запаса по току.

• Like (+1) 1