Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так же хочу отдельную тему создать, чтоб в общей теме ОТЛ не терялось. 

РР усилитель,  Петерсона Синклера, он намного проще цирклотрона в количестве трансформаторов. Равенство плеч не такое красивое и идеальное как у цирклотрона, короля всех ОТЛ, и добивается это больше искусственными путями, впрочем как и в ОТЛ Футтермана, соперника господам Синклера-Петерсона, поэтому отдельно темы для Футерманна не будет, там всё почти так же, но игра  ПОС. Играет великолепно и приятно. Выходной каскад включен  по постоянному напряжение последовательно, а по переменному напряжения параллельно..

Схему сделал на 4 лампах для стерео варианта

image.thumb.png.d784abfa7098217b7199a21e5f75342d.png

Трансформатор у меня такой был давно, и смещение взял с высоковольтной обмотки 300в через делитель, не хотел вводить еще один транс для смещения. Смещения для выхода задаем Rcm, а выравниваем по плечам R5. ДЛя триода 6528 стоит побольше взять анодное , скажем 240-250в на плечо, тогда 4.5 ватта будет. В данном варианте 4ватта. Введена оос, если кому нужна, только для снижения Rвых, у меня она отключаемая, как и сказал для ШП хоть 100ом выходное, ни каким боком не влияет. 

И так 6528 АК надо 240-250в и 4.5 ватта на динамике

Для 6с33с АК надо 135 и получаем 11ватт

Для 6080 135в и на выходе почти 2 ватта с оос, и без 1.71ватт, заметте, мини усилитель на 6080 дает 2 ватта, что просто чудесно

на 6Н5с получил 1.3 ватта. АК как и у 6080.

6С19С АК практически как и у 33ьей 130-135в и если по 4 лампы в плече, не полных 7 ватт. 

накал везде переменкой. 

Это действующий макет Синклера Петерсона на 6528 триоде

image.thumb.png.1ea7181c47574e74f85d06124a55d922.png

подключен к компу и работает уже пол года наверно, как видите между 6528 панелька пустая, там в начале стоял кенотрон 5ц8с, но он внутренним скушал 60-70в, провалив конкретно все рабочии точки ламп. Пока заказывается новый анодный у Станислава, стоят диоды троллейбусные. Звук стал более дешовым и тусклым сразу, 5ц8с даже с проваленными точками играл очень музыкально

• Thanks (+1) 1
Posted

На 19ых лампах, по 4 в плече

20220604_220242.thumb.jpg.2053b0881fe8f2b392377136399b8a6b.jpg

Блок питание делал на демпферных диодах, так захотелось ? 

Posted

А здесь на 33их лампочках, горячо, но играет красиво, связь гальваническая как видите между входом и фи, это так же Станислава идея. 

20220604_220530.thumb.jpg.c282fef196a7da5a44a55a8672c03f4d.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted

А эту схему не хотел выкладывать, я ее не макетировал еще, а делаю на чистовую в корус, очень медлено идет.

20220604_220908.jpg

Как видите ни одного моточного изделия нет ни с какой стороны. Накал запитал вот так - снизу правый угол, это уже проверил, 16мкф "стирально моющего" конденсатора. ОППВ, вход - фи я поставил дюймовочки 6н17б, очень хотел их давно попробовать, вот уже распаял их ... посмотрим как что в итоге будет. В плече по 3 лампы  

Posted

что то из видео есть, но прошу учесть что помещение голое и большие отражение, звук как с бочки..но всё же выложу -

т.е. что схемы отмакетированы в живую, кроме последней, честное рабоче крестьянское! 

Posted

А можно попросить на видео включить что-то кроме джаза симфонического? Например рок или жирный блюз... Ииакустику подключить не ширик, А хотябы двух полоску с полноценным нч звеном. Иначе однобокие выдео-демонстрации с крикливой серединой... А способен этот усилитель при 3-х лампах в плече играть другую музыку? И на полноценной акустике? 

Posted
3 минуты назад, Климентий сказал:

А способен этот усилитель при 3-х лампах в плече играть другую музыку? И на полноценной акустике? 

А что ему может помешать? Любую играет, рок - тем более. На любой АС, а с ООС - даже на сверхполноценной!?

Posted

Хотелось бы послушать... Пока свой ещё не построен ... 

1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

А что ему может помешать? Любую играет, рок - тем более. На любой АС, а с ООС - даже на сверхполноценной!?

Улдыс, сможешь ? 

Posted

увы только ширик, в Норманна векторхорне - бекрупоре. Он один и воспроизводи 50-17,5кгц по -3дб. Я восстанавливаю радиотехнику С-50, может скоро посмотрю как это на 3ёх полоску играет вся с оос и без. Но это РР, как раз он рожден для быстрого баса, драйва 

Posted
2 часа назад, Agats сказал:

А эту схему не хотел выкладывать, я ее не макетировал еще, а делаю на чистовую в корус, очень медлено идет.

Улдыс, R8 - 2 шт.? Упс - это 2-й на смещение (сразу не увидел)

Posted
11 часов назад, Agats сказал:

20220604_220908.jpg

Как видите ни одного моточного изделия нет ни с какой стороны. Накал запитал вот так - снизу правый угол, это уже проверил, 16мкф "стирально моющего" конденсатора. ОППВ, вход - фи я поставил дюймовочки 6н17б, очень хотел их давно попробовать, вот уже распаял их ... посмотрим как что в итоге будет. В плече по 3 лампы  

Я бы в этой схеме на всякий случай на входе поставил разделительный конденсатор на 630в. Мало ли что в ламе замкнет... Сетка упадёт на анод... И фаза прямиком отправится в источник звука... 

Posted

А если с анодным трансформатором будет ум и сетка упадет натанод, так же все анодное пойдет гулять. Тут как вообще в жизни везет ?

Posted
11 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

С50 потому,что были? Просто по мне те же С90 точней самые первые 35АС-1(которые начали выпускать в Риге в конце 70гг представляют больший интерес под восстановление).

Нет, наоборот, у нас с-30 и 90  навалом еще продают по рекламкам, а вот 50ки просто редкость из редкостей, видимо их в латвии не оставляли. Поэтому и купил выловив их за пару лет, да и 3ех полсока  уже, но еще не большая как с-90 ?

Posted
3 минуты назад, Agats сказал:

А если с анодным трансформатором сетка упадет натанод, так же все анодное пойдет гулять

Одно дело анодное - гальванически развязанное, и совсем другое - анодное ФАЗНОЕ! 

Posted

В таких делах - связанных с угрозой жизни, надёжность должна быть на 1000%. Даже малейшую вероятность поражения током нельзя допускать... 

• Like (+1) 1
Posted
В 05.06.2022 в 07:58, юрий робертович сказал:

Улдыс, класс схема на 19ых лампах, по 4 в плече! 

Звук понравился

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Карта сказал:

Звук понравился

Василий, это вопрос? Или утверждение? Если второе, то умоляю о подробностях!:smile-11: