Jump to content

Recommended Posts

Posted
15 часов назад, Кружка сказал:

Знакомому очень хотелось литц опробовать - толстенный Cardas. Банально купил ванночку-приставку к базе Weller. Лудится без проблем. 

У литцендрата обычно лак не термостойкий. А вот с каким нибудь ПЭТ-155 такое не прокатит.

• Like (+1) 1
Posted

Ну сделал индукционник с концентратором ну и что.
Другое дело для плавки оксидов с ванной диаметром 250 мм.

Guest Zampotech
Posted
15 минут назад, BAA сказал:

Ну сделал индукционник с концентратором ну и что.
Другое дело для плавки оксидов с ванной диаметром 250 мм.

Ну так покажите свою ванну для оксидов и расскажите как ее можно применить для зачистки эмальпровода

Guest Zampotech
Posted (edited)
10 минут назад, BAA сказал:

Ящик с кнопкой. Почти как у вас только побольше. И так же без схемы.

IMG_67.thumb.jpg.6dcd7d306da0bbc431006892b89e78e2.jpg

Побольше у меня тоже есть, тоже самопальная. Правда в моей меди намного меньше. и не для плавки, а для закалки. Но мне кажется что ваша и моя печка лак с провода не снимет

Edited by Zampotech
Posted

Дык я к тому, что схемой поделиться было бы неплохо, по возможности.
Я такие маленькие не делал никогда.

Guest Zampotech
Posted (edited)
16 минут назад, BAA сказал:

Дык я к тому, что схемой поделиться было бы неплохо, по возможности.
Я такие маленькие не делал никогда.

Делись-не делись, все равно не повторите. Дело не в руках или в голове, машинка по сути обычная индукционная печка, дело в феррите, который на территории РФ не продавался, не продается и по всей видимости в обозримом будущем не будет продаваться. MIL/SPACE.

Edited by Zampotech
Posted (edited)

У меня на прошллой работы была такая машинка:

https://www.ftm-technologies.com/produit/fuchstar/?lang=en

Но это не для литца конечно, для одиночых.

Есть два типа (ножами отличаются) - от 0,2 до 1,5мм и от 0,3 до 4мм.

Вообще у той конторы есть много разных и более продвинутых машинок.

stripper2.png.1afa191c364dc19dfe2b326b90e1eb7c.pngstripper1.png.e94c905646269f5be06115502b7620ad.png

Edited by Alex Torres
Guest Zampotech
Posted (edited)
5 минут назад, Alex Torres сказал:

У меня на прошллой работы была такая машинка:

https://www.ftm-technologies.com/produit/fuchstar/?lang=en

Но это не для литца конечно, для одиночых.

Есть два типа (ножами отличаются) - от 0,2 до 1,5мм и от 0,3 до 4мм.

stripper2.png.1afa191c364dc19dfe2b326b90e1eb7c.pngstripper1.png.e94c905646269f5be06115502b7620ad.png

В девичестве Abisofix. Хорошая машинка, но для относительно толстых проводов. Тонкие провода с большой вероятностью рвет.

очень неприятно, когда оборвет провод уже у готового трансформатора.

xc-0317-enamel-wire-stripper-500x500.jpg

Edited by Zampotech
Posted
44 minutes ago, Zampotech said:

Делись-не делись, все равно не повторите. Дело не в руках или в голове, машинка по сути обычная индукционная печка, дело в феррите, который на территории РФ не продавался, не продается и по всей видимости в обозримом будущем не будет продаваться. MIL/SPACE.

Куда уж нам с лаптями и щами, только самоубиться на удобрения.
Не хотите - не надо. 
P.S.Для всех остальных: купите сердечник от импедера и обточите "надфилем", алмазным или электроискровым.
P.P.S. Удачи
80.thumb.png.61a78c3c9bcada9ba460972bc21a57be.png

Guest Zampotech
Posted
39 минут назад, BAA сказал:

P.S.Для всех остальных: купите сердечник от импедера и обточите "надфилем", алмазным или электроискровым.

Видите как все  просто, зачем вам схема?

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

но для относительно толстых проводов. Тонкие провода с большой вероятностью рвет.

Так на Вашей и написано "1.0-5.0мм", конечно рвать будет. На той что я показывал - от 0.2мм и от 0.3мм.

Guest Zampotech
Posted (edited)
56 минут назад, Alex Torres сказал:

Так на Вашей и написано "1.0-5.0мм", конечно рвать будет. На той что я показывал - от 0.2мм и от 0.3мм.

У меня был Абисофикс от 0,2 до 1,5 мм,  от 0,5 до 1,5 мм зачищал идеально, от 0,4 до 0,5 зачищал, но уже иногда уже наматывал провод на ножи, ниже 0,4 - это уже лотерея "порвет/не порвет". Именно это мерзкое свойство сподвигло разработать индукционную зачистку, т.к. в ТЗ трансоформаторов указывалось, например, "длина выводов 65 мм +/- 3 мм". Т.е. один обрыв - и вся катушка из 5 обмоток проводом 0,16 и 0,25 в брак. 

Потом, ножи надо точить, где и как их точить никто не знает. Точили сами конечно, алмазными чашками,  но без удовольствия. 

И второй момент, когда пришлось зачищать алюминиевый эмальпровод - то единственно что работала без брака - это была индукционная зачистка. Любая зачистка на основе лезвий (Абисофикс, скальпель, скребки) могла просто перерубить провод.

От химических методов зачистки отказались сразу, аспирин - дым возгонки аспирина даже с вытяжкой здоровья не прибавляют, греть провод на ПВХ - образующийся хлористый водород вообще редкая разрушительная гадость для легких, жидкостные кислотные способы - нет гарантий долгой жизни выводов трансформаторов.

Edited by Zampotech
Posted
В 01.06.2022 в 22:58, Кружка сказал:

Ванночка дает до 450_ти. Буду дома - попробую.

Можете не пробовать:) Кардас и прочие провода с полиуретановым лаком лужу в ванночке, остальные не лудятся

• 2 weeks later...
Posted
В 01.06.2022 в 22:14, Zampotech сказал:

Способ работает только для эмальпроводов с полиуретановой изоляцией, т.н. самооблуживающим проводом.

Ощущение, что ПЭТВЛ мало кто пользует.

Guest Zampotech
Posted
42 минуты назад, Карта сказал:

Ощущение, что ПЭТВЛ мало кто пользует.

Его  применяют при производстве малогабаритных массовых силовых трансформаторов

Guest Zampotech
Posted
3 минуты назад, Карта сказал:

А выходники?

Не встречал ни разу, но наверно где-то применяют, где нужно побыстрей и подешевле

Guest Zampotech
Posted
10 минут назад, Карта сказал:

Цена та же, эл. прочность та же.

Скорость обработки выводов выше и поддается автоматизации

Но ниже термостойкость, хотя для массовых дешевых трансформаторов это наверно не является определяющим критерием.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Собрал и запустил макет на прогрев. Прогревочный режим катод-анод 200 вольт ток 50мА. Кенотрон RCA 5R4GYB. Поставил всего 10 мкф после кенотрона перед дросселем, чтобы уменьшить анодное напряжение на прогреве.  Анодных конденсаторов по минимуму - 3 штуки по 220 мкф - RIFA. Всё играет. Фона нет. Есть "шипение" новых непрогретых ламп. Накалы переменкой. Средняя точка для накалов первого и второго каскадов - есть, в трансформаторной обмотке, но не подключена(специально). Вход 0,125 вольт..... регулятор из "30" градаций стоит на "6". Выходные трансформатор ТПП287- выходные обмотки скоммутированы параллельно на 10 вольт. Звук мне известен и нравится.... Да и паять -разъёмы -коммутацию..... было меньше и на стартовый запуск перестраховался с новыми лампами -ставить нормальные трансформаторы опасаюсь. Так как лампы не прогреты- баса много даже для этих трансформаторов.
    • Так называемые интеграторы - штука чрезвычайно полезная, ведь они позволяют букварёву выглядеть круче Агеева в глазах вегалабовских бестолочей. Можно делать двойной, тройной и даже десятерной интеграл, не умея скорректировать больше 80 дБ. С глубиной ООС букварёву тоже несказанно повезло: по мере увеличения её от нуля и до 80 дБ качество звучания непрерывно улучшается, а вот больше 80 - облом-с - ухудшается. Такой же научный феномен существует и с автомобилями: на какой денег хватает - тот и самый лучший. Я считаю, что это проявление квантовой механики в быту. Все же в курсе, что положение электрона зависит от наблюдателя? Тут то же самое.
    • Ну как бы да 
    • Значит 8 и 7 мы не трогаем вообще. Играемся с девяткой? Это 1 кгц 0,7 В
    • Анодное преда/выходного каскадов достаточно подобрать до +7,5в на сетках 6н7с.  В основном все зависит от эмиссионной способности 6н8с. 
    • Да..987.  А Семерочка да.. чуть покраснела
    • Я понял что речь вме таки о первой 9ке , или о выходной 7ке ?
    • Понимаю, что лампа копеечная, но уже на каждой половинке примерно по 8 Ватт рассеивается при +250 питания!  Увлеклись входным каскадом. 
    • Так о питании первой лампы уже страница исписанна . Дайте ей вольт 400 хотя бы ,  и увеличьте анодные резисторы у 9ки 
    • Сообщение от antonluba  А петлевое усиление здесь не при чем. а так не может быть, потому что сигнал полосовой, и вот при прочих равных, то есть при той же линейности УН и ВК линейнее тот усилитель, у которого петлевое усиление на каждой частоте этой полосы выше а если так называемые интеграторы работают куда-то в область, стремящуюся рьяно к 0 Гц, а в интересующем диапазоне они усиление внутри петли гробят, и мы имеем ровно те же 80 дБ на 20000... а ведь в основном все жалобы на т.н. "транзисторный звук" исторически как раз и были вызваны тем, что в усилителях с общей ООС этой самой общей ООС по глубине не хватало именно на ВЧ, чтобы снижать продукты искажений там, а на частоты ниже никогда никто не жаловался, хотя... иногда рассказывают такое впечатление, как будто бы сигнал претерпел сложную нейрообработку- ну 80 дБ на 20 кГц или сколько там - я бы сказал, что наверное ок, просто увеличение глубины ниже по частоте, скорее всего, сомнительно, как и стремление на IMD графиках разностный тон 1 кГц сделать -200 дБ, это не нужно особо, тем более этот самый разностный тон на акустике услышать можно только ценой немедленного ритуального сожжения пищалок смесью 19 и 20 кГц.  
    • Безупречная оригинальная симуляция. Насколько она хороша? На дие правильно осветили вопрос, зачем достигать высокого усиления на 20к и низкого Кг первой гармоники 20к. Можно лишь немного уточнить. Получаем мы такой спектр: И там нас интересует юбка 16; 17; 18 и 21; 22; 23 кГц. Откуда она взялась? Именно она отвечает за шепелявый, шерстяной звук высоких частот.  80 кГц - 57 кГц = 23 кГц  То есть, это разностная частота 4-й гармоники 20к и третьей - 19к. 60к - 38к = 22к, разностная третьей гармоники 20к и второй - 19к.  40к - 19к = 21к. Ясно, откуда.   76к - 60к = 16к Это разностная интермода 4-й гармоники 19к и 3-й - 20к. То есть, нижняя часть юбки образована "обратными" верхним интермодами.  57к - 40к = 17к  38к - 20к = 18к.  Конечно, таких гармоник на высоких частотах не может быть в винил-корректоре ))).   Тест ССИФ 19+20к - это искусственно созданная ситуация, с наивысшими частотами, на которых глубина ООС минимальна в звуковом диапазоне. Но реальное положение дел ещё хуже. На ВЧ существуют и непрестанно меняются десятки частот, образуя десятки тысяч интермод. Конечно, эти интермоды валятся сверху в звуковой диапазон, добавляя теплоты и душевности.  Против этого адского танца у нас есть только глубина ООС. Но есть и хорошие новости. В ООС мы умеем хорошо.  *** Теперь поговорим про патентованных изобретателей линейных выхлопных каскадов из усилителей Ямаха 80-х годов: ЭФ2/ЭФ3 - это 2кВК и 3кВК, в переводе на русский. Остальное просто: если усложнением ВК получен выигрыш 20 раз = 26 дБ, то для того же выигрыша достаточно повышения петлевого усиления на 26 дБ. И всё.  По счастью, мы умеем набирать гораздо больше усиления. Нам такие ВК без надобности.  Люди пишут жалобы. Люди недовольны. Люди не могут померить искажений.   
    • Такс. Питание 250, на 9-ке анод 130, катод 1 В. Резисторы как по схеме в шапке. На сетках семерки +8,2 В Вход 1кгц -0,7 в на нагрузке 2 вольта, при входном 1.2 вольта на нагрузке 4,2 вольта ровного синуса. Переменка при входном 0,7 - на сетке восьмерки 6,5, на сетках семерки 4,3 В. При 10 процентах искажений получилось 3.2 ватта на 8 ом. Как мне думается -надо загнать девятку в оптимальный режим и собиратьуже два канала. У кого какие мысли по этому поводу? Может питание довести до 300 В?
    • Проблема у 7-ки только одна, и существенная - высокое Ri, потому применение ограничено, особенно с дросселем/трансом в аноде как драйвер. Половинки в параллель несколько решают эту задачу, но индуктивность всё равно требуется не шуточная, потому моточные дешёвыми не будут. Соответственно этот вариант не для бюджетного усилителя.
    • Дополнительных пару диодов и один конденсатор в питании усилителя, не сильно усложнят схему и место внутри корпуса
    • Константин, 23в от нее не во всех случаях требуется.  1. ООС заводится в катод выходного каскада. Тут да, надо расчитывать на эти 23-25-30в амплитуды.  2. ООС заводится в первый каскад. Тут уже на выходе этого каскада достаточно 15в амплитуды. А вычитание происходит из входного сигнала. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...