Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

и у них реальная мощность в 2 раза меньше, где 2 Вт - надо 1 Вт.

Как Вы это определили?

"Реальная мощность" - это долговременная мощность при определенной температуре?

Guest Zampotech
Posted
8 minutes ago, Alex Torres said:

У Вас не знаю,  я китайские радиодетали крайне редко покупаю, хотя резисторы, те-же Yageo, у них вполне нормальные для большинства применений.

 

Я покупаю. но не с Али, а от поставщиков, которые снабжают пром.предприятия. Левоты нет в принципе, брак в допустимых количествах.

Quote


Вся эта CF, MF и пр. шелупень сплошной китай, они МАГНИТЯТСЯ, и у них реальная мощность в 2 раза меньше, где 2 Вт - надо 1 Вт.

 

В даташитах на резисторыт есть график допустимой мощности в зависимости от температуры. Будете соблюдать разрешенные режимы - все будет работать как надо.

Posted
3 минуты назад, Zampotech сказал:

Я покупаю. но не с Али, а от поставщиков, которые снабжают пром.предприятия. Левоты нет в принципе, брак в допустимых количествах.

Дело в том, что большиство деталей что я использую, что на основной работе, что на вспомогательной - не китайсккие, пожрму смысла и покупать в Китае?

У нормлаьных китайские поставщиков и детали нормальные, но они работают только с достаточно крупными предприятиями и болшими партиями. Тут я немножко в курсе - 2 года в Китае/Гонконге жил и занимался производством.

 

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

Они при 2 Вт уже почернеют, и сгорят. 

Если это не мусор с Али или чиподипа, то при использовании в соответствии с  ТУ -  почему то не чернеют и не сгорают.

  • Cool (+1) 1
Posted

Коллеги, снизьте градус обсуждения, и избегайте голословных утверждений. Есть китайские резисторы, а есть китайские резисторы. Почувствуйте разницу. 

  • Like (+1) 2
Posted

Резисторы покупаю в китайском магазе, синие, жёлтые, серые.. в точности как на фото Редстар-а и Зампотех-а.

Жёлтые как-то вызывают вопросы, поэтому ставлю в некритичные цепи; синие - металлоплёнка, малошумящие. А вот серые, тоже металлоплёнка - замечены в бОльшей устойчивости к перегреву, выдерживают полуторный без обугливания.. стараюсь брать их.

Вообще серые любые замечены в термо-устойчивости, существует также версия таких же китайских для американского рынка, но "пожароустойчивые" (на упаковке так и написано). Не проверял насчёт пожара, но на вид они добротнее.

Но самый цимес - это резисторы Панасоник, тоже серые, металллоплёнка. На втором фото показаны: Панас 1W, кетай 1W, кетай 0.5W. Китайский 0.5 практически такой же размером как МЛТ-0.5, а Панас размером среднее между МЛТ 0.5 и 0.25W.

Так вот, у всех серых резисторов выводы жёстче и немного толще чем у остальных цветов, что предпочтительно для навесного монтажа. У жёлтых, и особенно синих выводы изгибаются от малейшего тычка. У Панасоников толщина выводов средняя между серыми и жёлтыми, но жёсткость даже чуть выше. К сожалению, почему-то они у поставщиков отмечены как "снимающиеся с производства" и некоторых номиналов уже нет ((

 

 

China Gray_a.jpg

China Gray_b.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted (edited)

И чего в этом хорошего?

Ставили и ставили. Если идет точная реконструкция каконо-нибудь винтажного хлама, и надо обеспечить аутентичность, то и сейчас их надо ставить. Паять-то все равно что.

 

 

Edited by Alex Torres
Posted

Отыскал фотку "пожаробезопасных", покупал в катоды ток мерять. Х-м, на упаковке не написано "маде ин ШСА", а NTE - это скорее всего просто дистрибутор. Однако, эти резисторы гораздее при близком рассмотрении, по сравнению с китайскими на предыдуэем фото я сразу отметил что у этих: краска более глянцевая, на маркировочные полосы изготовитель, что называется, "не пожалел заварки", и лужение выводов блестящее как от припоя. Не удивлюсь, если они таки сделаны в Штатах - америкосы делают на совесть.. Но если кетайские, то, как тут уже отметили: есть китайские резисторы, а есть китайские резисторы ))

 

Metalfilm_NTE_flameproof.jpg

Posted
3 минуты назад, юрий робертович сказал:

ни один не магнитился

То есть, если не магнитятся, то хорошие, а если магнитятся, то плохие. Понятно.?

Posted

Ну чтобы не быть голословным, поставил эксперимент: жёлтый (к которым у меня всегда были сомнения, и, бывает шумят) сразу же намертво прилип выводом к магниту. Серый китайский и Панасоник не шелохнулись, американского в тумбочке наличии нет. В Панасе я не сомневался, а к серым (хоть и китайским) у меня всегда было доверие. НО! Они же металлоплёночные, так что корпусом они таки слабо-магнитятся. Серый и Панас примерно одинаково, а жёлтый воще какой-то бешеный.. Вроде вот он-то как раз угле-плёночный, но видимо из-за выводов магнитится накрепко всеми своими частями

 

Resistor_magnit.jpg

Posted
8 минут назад, S.Laptev сказал:

 высказывания в духе это хлам, дерьмо, го..о уже достают заметно тут!

Да! Верное замечание.

Прошу форумчан не давать такие крайне не технические оценки.

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
34 минуты назад, S.Laptev сказал:

Если сделать всё на металлооксидных слушать будет невыносимо.

Если надо разукрасить звук, можно конечно и бумажно-маслянное ставить. Уголь это не так страшно.

Найдутся и те, кому понравится.

34 минуты назад, S.Laptev сказал:

достают заметно тут!

Правда в глаза колет? Бывает ?

 

22 минуты назад, ДимДимыч сказал:

крайне не технические оценки.

Это как раз очень "технические оценки" - достаточно в ТУ/даташит посмотреть (если уж мы именно про "технические оценки", а не слуховые восприятия отдельных индивиддуумов, застрявших в 50-х.).

 

  

34 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ваши дилетанские высказывания

А, пардон, в слудующий раз буду говорить понятным для радиолюбителей  языком.

 

 

Edited by Alex Torres
Posted
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Если надо разукрасить звук, можно конечно и бумажно-маслянное ставить. Уголь это не так страшно.

Найдутся и те, кому понравится.

Правда в глаза колет? Бывает ?

 

Это как раз очень "технические оценки" - достаточно в ТУ/даташит посмотреть (если уж мы именно про "технические оценки", а не слуховые восприятия отдельных индивиддуумов, застрявших в 50-х.).

 

 

 Дерьмо, говно.....технические!?

Алекс, прекращай.

Posted

Не знаю за что можно любить угольные резисторы.. шумят-с. Но катодное смещение к звуку "добаляет" на два порядка больше, так что ниачём.

Ну делайте резисторы из карандашных грифелей, для "полного прорыва", в чём проблема? Ещё лампы можно самому делать:

https://www.youtube.com/watch?v=EzyXMEpq4qw

 

Guest Zampotech
Posted (edited)
2 hours ago, юрий робертович said:

Весь китай, как ни называй, хошь NTE, дерьмо. Вишай, АВ, наши МЛТ, УЛИ, БЛП, С2-10 и пр., ни один не магнитился, только ПТМН, этот на любителя, выводы сталь. 

У микросхем ножки магнитятся, у ламп ножки магнитятся, и не побоюсь этого слова, анодные системы ламп тоже магнитятся, но виноват в "порче" звука конечно несчастный  китайский резистор

Edited by Zampotech
Posted
1 минуту назад, Shef сказал:

Не знаю за что можно любить угольные резисторы.

Ну вообще давно замечено, что некоторые радиолюбители, а также многие удифилитики, любят все что по страшнее -  однотактные задохлики, безоосники, бумажно-маслянные конденсаторы, угольные резисторы,  ШП-динамики на всю полосу, да еще в щитах, прости господи,  или рупорках в комнате, 12-13-битные антикварные ЦАПы, лаповые клоки к ним, и другие устройства, повышающие джиттер. Древние пластмассовые кружочки, которые  куда-то засовывать надо, причем что большие черныые, что маленькие блестящие, самшитовые подставки под проводочки, в ногу толщиной, и т.д. - этот список бесконечен.

И в целом, как бы ничего страшного, раз им нравится, главное чтобы других так рьяно не уверяли что это все "супер-пупер".

  • Hmm... (-1) 1
Posted (edited)
31 минуту назад, Shef сказал:

Ну делайте резисторы из карандашных грифелей, для "полного прорыва",

А я когда-то делал ?

Ну негде тогда было найти ползунковые регуляторы! А мода на них была в полном разгаре. Пришлось карандаши курочить...

Первые "настоящие" ползунковые, что ко мне попали, тоже были "эрзац" - это была самая обычная "крутилка" на которую вместо ручки был одет пластмассовый цилиндр со спиральной щелью. Стояло все это параллельно передней панели, в щель просовывался хвостовк ручки - его линейное перемещение приводило к вращению потенциометра. Если мне памать не изменяет, это было от каких-то телевизоров.

Edited by Alex Torres
Posted (edited)
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

Мне нравятся угольные, и ничего не шумит.

Я тоже писк строчника уже не очень хорошо слышу.

А шумы угольных резисторов  еще сложнее услышать, если в схеме и помимо них полно всего шумящего.

Да, и еще многое зависит от того, где этот резистор стоит и какой у него номинал.

Напомню, если кто подзабыл - изначально речь шла о сеточных цепях.

Куда-то в другие места, особенно где нужны мощные резисторы, уголь или проволочные вполне уместны.

Edited by Alex Torres

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А самые замечательные 6с33с-в двурогие,  с принтом латиницей.  У меня они с фиксой работали и не пытались сбежать , может повезло просто.  А может и не случайно , так как ценник был на них сильно конский,  по сравнению с трех рогими 
    • Снижения до 50 мВ  уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори.  Есть мысль вместо 6в1п попробовать каскад с разделенной нагрузкой на каком-нибудь пентоде, возможно 6ж11п\6ж52п. Если у него окажется слишком малое усиление -- добавить перед ним ещё один на 6ж1п\6ж2\3\5\9\10\38п. Но это ещё надо смакетить. 
    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...