Jump to content

Recommended Posts

Posted

Получил Филипс ЕЛ6400,  достаточно необычный,   на лампах EL81, не так часто применяемых, раскачка ЕСС81.

Не на ЕСС 83 которую всюду совали.

Купил за 33 сребреника :) Все лампы прверены и в норме. Просто подарок я считаю .

Глядя на схему, поначалу вроде все как обычно,  а потом посмотрел-питание 2 сетки хитро сделано.

И фильтрация фикс смещения 1 сетки, не совсем обычно. Молодцы голанцы!

6400.JPG

radiomuseum-philips-radios-el6400-el81-952442_page-0002.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Еще регулировка на входе с 2-х источников одним переменным резистром. То есть с середины -ноль, по краям максимум!

И все минимально возможным  числом деталей. 

_MG_3891.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Далее - все лампы, катоды сидят на земле. Смещение токами сетки на 10- Мегаомных  резисторах.

Кроме ЕСС 81, но и там резисторы смещения не шунтированы, и выходной каскад на фикс смещении, через выпрямитель ОППВ. 

Posted

Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был.

Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело.

IMG_20230226_105251.jpg

Posted
7 часов назад, ДимДимыч сказал:

Александр, не пробовал электролиты померить?  Интересно их состояние.

Какого года усилитель?

Модель 53 года. По замерам большие эл литы емкость штатную показывают, но один из 2-х дает большой  ЕСР. Буду формовать и наблюдать.

Самый старый что у меня показывал емкость,  это 38 го года Сименс вместо 8 мкф показывает 6. Размер как у нынешних на 200 и более мкф :))

Некоторые немцы что есть у меня, начала 50-х в норме,  и дают очень-очень  хороший звук.

Posted
27 минут назад, Алексей сказал:

Александр, и анодное питание бы измерить. Вольт 300 д.б и на 2й сетке 150 получается, какой-то умысел в этом, должно быть, был.

Оппв на смещение совсем не редкость, на многих силовиках отвод имеется под это дело.

В теории 2 кратное но при падении на сопр обмоток при анодном токе, будет не совсем так.

Причем ВСЕ даташиты в том числе самого Филипса на ЕЛ 81 приводят примеры с одинаковым напряжением анода и 2 сетки :(

Может разрабы Филипса Евлампия читали и подбирали напряжение для чего то? ))

Хотя скорей кажется для увеличения мощности при заданных макс. КНИ . 

Posted

Еще интресна регулировка тембра на  ВЧ. Без ООС,  без акт элементов,  и без уменьшения усиления. В рамочке на схеме . 

radiomuseum-philips-radios-el6400-el81.jpg

Posted

Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! 

Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Алексей сказал:

Заявлено 20Вт... Если не затруднит, измерьте напряжения в к.т., вдруг там аж 400в анодного.

А как на "слух"?

Только получил , состояние плохое,  коррозии много, продавец  отдельно лампы проверил, я вначале позвонил сетевую обмотку с клемм на сеть, -не звонится, оказалось коррозия контактов переключателя напряжений. Так что восстанавливать некоторое время придется

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Думаю, что 1-2 первых каскада не очень нужны, и если подать сигнал прям на есс81, то вероятность замечательного звучания весьма велика! 

Кстати, если микрофонный вход не очень шумный, на него можно подать сигнал прям с послецапового резистора попробовать! 

Согласен, так и буду пробовать! На ЕСС81 с регулятора громкости.

Posted

И ржавчина на коппусе  и на контактах панелек налет и на меди серый с зеленым. 

Для начала проверю селеновые мосты и обмотки трансформаторов

Posted

Замерил  напряжения без нагрузки,  пока на малом напряжении..

Штатно  на аноде будет ок 230 вольт, на 2 сетке ровно вдвое ниже 115 вольт, на смещение 1 сетки ок -17 вольт. 

Снизу шасси коррозии нет, видно капало сверху

20230227_214610.jpg

Posted

Проверил под напряжением, трансформаторы в норме, селены рабочие, конденсторы эл литы тоже, бумажно восковые с утечками.

Думаю модифицировтаь схему вот таким образом для начала. С9 возможно получится оставить, придется заменить С10, по схеме он 0.068мкф.

radiomuseum-philips-radios-el6400- - Copy.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• А разве не про любую тему, за редким исключением, здесь можно сказать "грустное зрелище"? Слово "гуманитарий", происходящее от латинского "человеческий", тут ругательное и подлежит обязательному одёргиванию. Умудрились прогнать Хрюна. Бока прав. Если ничего не делать по человечески, зрелище будет соответствующее.
    • Бока дал: А сказать хотел вот что.   Читаю   темы про   доработку  колонок   на  НАПе,  грустное зрелище.  Помочь  советом  некому и нечем,  ответы   мимо практики,  хотя самый  полезный  совет дают  грамотные  спецы:  Не  трогай,  лучше не  будет. Либо  делай грамотно. А  где ж эту грамотность  взять  молодому балбесу….. Всех  знаний  юноши  хватит  поменять  кондер  на кондер, катушку  на катушку.  Результат  известен, -нулевой.  Только  денег   потеряно  на понты — с гарантией  . Там   нужно  иначе,   плясать  от динамиков,  их  замера,  отслушивания,   рихтовки АЧХ перебором фильтров,  сведения  полос и шлифовки стыков.  Тогда получится. И никак  не иначе. 
    • Смотрю я ролики как восстанавливают винтаж-колонки производства СССР. И вот вам - снимал один и тот же человек на свой телефон- как колонка играет в студии и как играет у него. В первом случает довольно хорошо, а во втором очень плохо. <iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/af1691232b1d12d52ad870082e1d6bf8/" style="border: none;" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>  и <iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/46f47786e1461302856d8ea33c8e50e8/" style="border: none;" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe> что то плеер не вставляется   https://rutube.ru/video/af1691232b1d12d52ad870082e1d6bf8/?r=wd и https://rutube.ru/video/46f47786e1461302856d8ea33c8e50e8/?r=wd
    • 1 - да, стоит 2 - не обязательно, но стоит, если 1 лампа на 2 канала, то возможно будет чуть лучше разделение каналов 3 - я всегда заземляю корпус, при этом земля на выходные разъемы подается с центра «звезды»
    • Собираю предусилитель в металлическом корпусе, есть вопросы по экранам: 1. Трансформатор с экранирующей обмоткой между первичкой и вторичкой. Заземление для усилителей я не использую. Использовать экранирующую обмотку для подключения на общую шину усилителя или лучше не надо? 2. 6Н1П, разделительный экран на 9 ноге. Дает его использование какое либо приемущество и его обязательно нужно подключать? 3. Обычно корпус усилителя подключаю к общей шине на входных RCA. А на предусилителе выходные RCA нужно подключать на корпус усилителя? По идее нет, получим земляную петлю...
    • Да, поворотному тонарму ничем не помочь. Безнадёжное дело.
    • Трансформаторы поз.21 №38 2шт. выбывают...
    • Металлостеклянные спаи. Впаиваются в корпуса, обеспечивают герметичность . Как пример использования - микросборка генератора Г5-78: По 20р.. По РФ почтой перешлю.
    • Вы уверены? Загнал в калькулятор 3210 первичка, 118 вторичка, для 8 ом это больше 6 кОм. Как-то много, тем более типовое внутреннее сопротивление у этой лампы при включении тетродом даже меньше, чем у, к примеру, 6П14П, у той 30 кОм, оптимальное Ra в районе 5 кОм, в зависимости от режима. Оговорюсь, я сам 6550 не пробовал. Всего 3%? При Ктр 27? Сколько же ватт останется? Вопросы не праздные и не для сотрясения воздуха. Слушаю SE на 6П45С триодом, думаю собрать подобный, но с учётом опыта. Размотал ТСШ-170 для намотки. В прежнем железо КИНАПовское, примерно того же размера, что и ТСШ-170. Брал Ктр 12 для 8-омной нагрузки, у 6П45С совсем маленькое внутреннее в триоде. И вот думаю, какой драйвер раскачает выходной каскад, если добавить катодную обмотку 5...10%. На макете пробовал 6П15П, 6П14П, остановился на 6Н2П-ЕВ, усилитель напряжения - катодный повторитель. Усиление меньше, чем с пентодами, но и искажений меньше. Может, дать на драйвер анодное напряжение вольт 500 и анодную нагрузку 10...20 кОм (более 10 Вт в тепло)? Не нашёл предельных напряжений на 6П14П и 6П15П на холодную лампу при включении, пока не начнётся эмиссия, все 500 В повиснут на аноде. И межкаскадный придётся ставить на 630 В, уже запасся.  
    • В пентодном перемотал пока один выходной на ОСМ016. Получилось первичка 3110вит вторичка 118вит КО100вит, по секциям 4П-3В. Rа для 8ом не менее 5,6ком. КО в 3% дала ОС 7дб. Rвых усилителя 4ом. Проверял с лампой 6550, звук большой и какой-то вальяжный. Спектр триодный, только 3-я гармоника больше. Не понравится, можно перевести и в триод, выходной позволяет.
    • Природный джазовый голос, я бы так сказал о Сэмми Дэвисе, возможно, даже чем-то напоминающий Фрэнка Синатру( но это чисто моё мнение). Этот диск был записан в Америке в 1965, благодаря работе великих представителей джаза: Сэмми Дэвис, его величество граф Бэйси и гениальный джазовый аранжировщик-Квинси Джоунс. Я лет двадцать не вытаскивал этот диск из конверта и не слушал его, много пыли, нужно мыть и чистить.
    • Может не в тему, но была необходимость, сделать быстро регулируемый выпрямитель до 30В. Все LM (правда китайские) все сделали пшик. А когда поставил КРЕ142 и дохих пор стоит. 
    • Продано   Тему можно закрывать
    • Может тогда половину потребляемого тока (или чуть больше) пустить в обход LR8, через резистор, а начисто сама ЛР-ка дофильтрует. К примеру 1117 низковольтными стабами бывает такое применяют... Ток потребления каскада ведь стабилен и известен.
    • Выкладывал или нет, не помню. 6н2п, с распыленной дрянью как у ламп tungsram.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
  • Create New...