Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заказал TW4SE, едет, хочется попробовать под лампу 6П14П, благо их есть прилично.

image.png.c71813c3c473aafff255877778ec01cd.png

Написано, что отвод ультралинейного режима сделан от середины обмотки. Это годится?

Posted
6 часов назад, Russ3000 сказал:

Заказал TW4SE, едет, хочется попробовать под лампу 6П14П, благо их есть прилично.

image.png.c71813c3c473aafff255877778ec01cd.png

Написано, что отвод ультралинейного режима сделан от середины обмотки. Это годится?

Это скорее для 6П3С и подобных. Для 6П14П делают около 20%. Это если верить общественному мнению и соотношению числа витков в фабричных трансах, сам не экспериментировал с разным % отвода. В своем на 6П3С делал а/э 900/700 витков (одно плечо РР), на 6П14П обычно 1000/250.

Попробуйте, будет сравнительный опыт.

Posted

Тогда пентодом или триодом, для ультра отвод для 6П1П и 6П6С не оптимальный...... отвод как раз ближе к оптимальному для 6П14П..... к.м.к. .....

Posted

Мне то мощность великая не нужна, усилитель для СЧ ВЧ секции от 350Гц, сейчас PP на 6П14П с переключателем триод - ультралинейный, отвод от четверти обмотки, первичек всего 4 секции. Хочется попробовать и SE

Posted

На НЧ пока LM3886 от Аудиоманьяка + корректор искажений на AD844 по Белке. Строится неспеша YES-5m и Заратустра. пробовался и ВВ89, но не понравился. Самый драйв получался с усилителями D  класса, но они дают огромную помеху на все остальное, отказался пока. В качестве излучателя Beyma  12BR70

в коробе 120л ФИ настроен на 34Гц.  Ящики принес соратник, ему жена сказала, что или она, или ящики, он выбрал ее а ящики достались мне, приютил бездомных.

Пока разделение 1 порядком на 350Гц. ВЧ - СЧ 3500. Вч GRT-145-8FaitalPRO M5N8-80

Считал, лучше получится ЗЯ 52л, как раз добротность 0,7 и можно эквалайзером тянуть вниз, сколько хватит усиления и желания.

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Russ3000 сказал:

 

Считал, лучше получится ЗЯ 52л, как раз добротность 0,7 и можно эквалайзером тянуть вниз, сколько хватит усиления и желания.

С начальной 0,7 усилия хватит до 1,0 максимум. Надо хотя-бы с 0,6 , а лучше с 0,5.

Posted

Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом. Вторичек 3 отвода, в паспорте про это ничего не написано.

Posted
12 минут назад, Russ3000 сказал:

Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом. Вторичек 3 отвода, в паспорте про это ничего не написано.

Есть шанс подобрать оптимальный УЛ, возможно.

Кстати, сам хотел сделать биампинг НЧ на полупроводниках, СЧ/ВЧ на лампах, но возникли опасения - удастся ли их сшить по фазе нормально. Пробовал ламповый подпирать сабом - лучше, но как-то не то.

Posted
15 минут назад, Russ3000 сказал:

Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом. Вторичек 3 отвода, в паспорте про это ничего не написано.

Самое интересное впереди. Я бы этот лохотрон сразу в помойку отправил, но каждый должен сам пройти свой путь.

Я прошёл лет цать назад,  Ваша очередь это г ковырять. Правда у меня были 6-е и 10-е.:smile-11:

 

Posted

Думаю логично следующим шагом будет купить простой советский станочек со счетчиком (они еще бывают в продаже), посчитать в экселе несколько вариантов намотки с проводом 0,224, 0,25 по меди на первичку до 2700-3000 в-в и 0,85, 0,9мм на вторичку под железо на ОСМ-0,1 и импортное EI-96. Для начала можно попробовать на EI-96 от ИБП, после прослушивания поменять сердечник на импортное M6 EI96, проварить в парафине/церезине и получить хороший результат. Как мотать здесь много написано, для начала секционирование достаточно 1/2П-Вт-1/2П, лучше 1/4П-1/2Вт-1/2П-1/2Вт-1/4П.

  • Like (+1) 2
Posted
51 минуту назад, Russ3000 сказал:

Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом. Вторичек 3 отвода, в паспорте про это ничего не написано.

Как то маловато индуктивности, разве что ООС общую поглубже.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...