Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted (edited)
10 minutes ago, RedStar said:

Имею ввиду кривую намагничивания.

Если увеличение индуктивности улучшило работу усилителя, а не только уменьшило нижнюю граничную частоту, значит первоначально этот трансформатор был отвратительно расчитан и работал с заходом в нелинейную часть петли. Но это означает только косяк в конструкции трансформатора, а не действие животворящей катодной обмотки.

Трансформатор должен быть расчитан так, что-бы магнитопровод даже на нижней частоте и максимальной мощности не заходил в нелинейную часть своей характеристики. Правда не всем и не всегда это удается сделать. Поэтому возникают различные мифы, легенды, народные предания, рассказы старожилов и тосты.

Edited by Zampotech
Posted
17 минут назад, Zampotech сказал:

значит первоначально этот трансформатор был отвратительно расчитан

Увы и ах. Это ваше мнение. У меня нормальные ТВЗ.
а какую нелинейную область вы имеете ввиду? Можно рисунком для наглядности, пж.

Guest Zampotech
Posted (edited)
6 minutes ago, RedStar said:

Увы и ах. Это ваше мнение. У меня нормальные ТВЗ.
а какую нелинейную область вы имеете ввиду? Можно рисунком для наглядности, пж.

Петлю гистерезиса вы видели. Нелинейная часть характеристики начинается там, где начинается клювик, т.е с того момента, где увеличение напряженности магнитного поля не вызывает пропорционального увеличения намагничености или не увеличивает намагниченость  вообще

Edited by Zampotech
  • 2 years later...
Posted
В 19.05.2022 в 15:06, Aleph сказал:

КО отличная штука. Из крикливого кривого пентода делает ровный, нейтральный чуть ли не до скучноты триод.

Уважение проделанной работе.

Скажите пожалуйста - из полученного опыта - "Что такого дает КО, чего нет в других схемах без КО?"

Какие требования к входному и ФИ каскаду ?

• 4 months later...
Posted

И так коллеги вопрос: кто-либо пробовал делать унч с катодной обмоткой у прямонакалов, особенно интересно двухтактное исполнение изделия ?

Posted
1 час назад, W_L сказал:

И так коллеги вопрос: кто-либо пробовал делать унч с катодной обмоткой у прямонакалов, особенно интересно двухтактное исполнение изделия ?

Если имеются ввиду прямонакальные триоды, типа 2А3, 300В, то им катодная без надобности, не встречал ни разу.

Posted
8 часов назад, Константин сказал:

Если имеются ввиду прямонакальные триоды, типа 2А3, 300В, то им катодная без надобности, не встречал ни разу.

Есть некие примеры

https://www.enjoythemusic.com/diy/0709/ferel_eye.htm

схема тут https://www.enjoythemusic.com/magazine/sound_practices/14/feral_eye_schematic.pdf

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Константин сказал:

Они самые, думаю сделать РР на 6С4С, по смещению порядка -75В будет, раскачка на 6Н12С

Posted
5 часов назад, W_L сказал:

Они самые, думаю сделать РР на 6С4С, по смещению порядка -75В будет, раскачка на 6Н12С

-75В, т.е. 150В пик-ту-пик нам нужно от драйвера, это и так немало. С введением ООС нам нужно увеличить амплитуду ровно на столько, насколько ос уменьшает усиление выходного каскада:smile-31:

Posted
2 часа назад, johnson1496 сказал:

Ну почему же, у меня сейчас трудятся 300В с катодной обмоткой 5%. Выходное сопротивление на 8 омах 1.6 ома.

Евгений, у тебя 2А3 в драйвере с мкт, можешь себе позволить)

Posted
1 час назад, Константин сказал:

-75В, т.е. 150В пик-ту-пик нам нужно от драйвера, это и так немало. С введением ООС нам нужно увеличить амплитуду ровно на столько, насколько ос уменьшает усиление выходного каскада:smile-31:

По идее 6Н12С может позволить данные изыски, хотя можно даже поиграться с рабочей точкой, чтобы был заход в запрещенную зону 

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Хотел поинтересоваться, а что за акустика, которой недостаточно "обычного" двухтакта на 6С4С?

Из тех, что у меня есть, это Coral X-V (92дб), dynaudio emmit m20 (85дб), позднее буду делать 2 пары лабиринтов на sica 8d11.5cs и sonido sfr-200a

Posted
15 минут назад, W_L сказал:

Из тех, что у меня есть, это Coral X-V (92дб), dynaudio emmit m20 (85дб), позднее буду делать 2 пары лабиринтов на sica 8d11.5cs и sonido sfr-200a

PP на 6С4С потом возможно поедет к дядьке с его evoke 50

Posted
54 минуты назад, Константин сказал:

Тогда 3 варианта. Индуктивная нагрузка драйвера, отдельное питание драйвера, "двойное" питание  с гальваникой к сетке 6С4С(это гемморно).

Сделать несколько «этажей» питания не составляет труда, изначально кстати в сторону независимого питания каждого из каскадов и смотрю, так же и на двух оконечных сделать по своему каналу, а касательно катодной обмотки, на просторах рунета не видел конструкций с данной реализацией на прямонакалах, в частности 6С4С, по твз уже есть пара заводских ТВЗ-100-РР, но они разумеется без катодных отводов, или же, как альтернативный вариант это намотать ТОР с Raa 8k и отводом на катодную обмотку в 10%

Posted

В любом случае КО лучше распологать по центру окна или от центра к керну. Я пробовал доматывать сверху- нет, заметно валит ВЧ, правда это с пентодом было. И мотаем не тонким проводом, в данном случае активное сопротивление- паразитный параметр. Что касается выходных торов, я пробовал готовые Antek(USA), мне не понравились, по измерениям вроде ок, а звук тяжелый, вязкий, на любителя.

• Smile 1
Posted
6 минут назад, Константин сказал:

В любом случае КО лучше распологать по центру окна или от центра к керну. Я пробовал доматывать сверху- нет, заметно валит ВЧ, правда это с пентодом было. И мотаем не тонким проводом, в данном случае активное сопротивление- паразитный параметр. Что касается выходных торов, я пробовал готовые Antek(USA), мне не понравились, по измерениям вроде ок, а звук тяжелый, вязкий, на любителя.

Торы на сколько я знаю, крайне чувствительны к качеству намотки, как на торе катодную сделать, это еще немного подумать нужно, то ли секциями, то ли одну поверх другой :smile-55:

Posted
11 часов назад, Константин сказал:

Мотать КО можно без секционирования , я правильно понял? 

Posted
36 минут назад, Sergio сказал:

Лично я считаю, что в любом твз/мкт должно быть секционирование 

Posted
54 минуты назад, Sergio сказал:

Если это SE, то одной секцией, если РР на двух катушках или с разделительной щечкой, соответственно двумя. Для пентода 2-1-КО-1-2 проверенный рабочий вариант.