Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Если бы директором был я... " (С), а ТБ очень бы, прям непременно бы, хотелось бы, то я бы сделал бы в обр. связи, там оно и не на пути сигнала, и отключаемое (точнее, включаемое по мере надобности).

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

То С низами проблема.

Вместе с отключаемым конденсатором для ВЧ ТК, поставим катушку для НЧ ТК.

И нет проблемы по низам.

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Вместе с отключаемым конденсатором для ВЧ ТК, поставим катушку для НЧ ТК.

И нет проблемы по низам.

Я тоже подумывал об этом.

Но если с конденсатором всё понятно, то катушка вызывает некоторые вопросы.

13 минут назад, Xрюн222 сказал:

"Если бы директором был я... " (С), а ТБ очень бы, прям непременно бы, хотелось бы, то я бы сделал бы в обр. связи, там оно и не на пути сигнала, и отключаемое (точнее, включаемое по мере надобности).

Мы рассматриваем варианты ТБ не конкретно для "меня", а для тех, кто захочет повторить вообще.

Почему бы и не рассмотреть такой вариант? Есть предложения?

Posted
7 минут назад, sova сказал:

И нет проблемы по низам.

Если сами пробовали, поделитесь опытом, пожалуйста.

Posted

Если имеется приемник Сименс топ-класса 1938 г.в. с таким решением, и еще один другой такой же, не Сименс, а даже еще лучше,  и починял сам, своими руками,это засчитывается за "сам пробовал"? Напрямую, правда, оттуда срисовывать нет смысла, но сама идея - на мой взгляд, работает. Если что - атслушано и одобрено Бокаревым! :smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Напрямую, правда, оттуда срисовывать нет смысла, но сама идея - на мой взгляд, работает.

имеется в виду эта цепь байпаса катодного резистора ? Похоже на регулируемый полосовой фильтр  определенной частоты хотя если настроен на СЧ то будет усиливать края АЧХ.

85w.JPG

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если имеется приемник Сименс топ-класса 1938 г.в. с таким решением, и еще один другой такой же, не Сименс, а даже еще лучше,

А названия моделей секретные ? 

Posted

Я думаю не стоит грузить общеобразовательную тему столь мелкими и щепетильными малозначительными нюансами :boredom2:

Тем более опять гуру понабегут, всезнающие, скажут что всë неправильно и что бабушкины радива были только для приема треска и шума на АМ, и тп и тд... 

Но, в общем да, оно там, как то неслучайно, настроено под "Геббельсовскую" АЧХ, с учетом динамика и ящика. 

Кстати, в Сименс 76 с ад1 и не помню чем перед, в общем почти наш вариант, просто между каскадами фиксированная РЦ цепочка тонкоррекции была. Т.е.когда "тембры в нулях" - ачх была НЕ ровной! 

Posted
В 30.12.2022 в 14:58, Stan Marsh сказал:

И ты собираешься дроссЭльки использовать?! Охота пуще неволи.

Для НЧ? А почему бы и нет?:smile-03:

Для ВЧ просто 100 и 150пкф, всё отключаемое и на 3 положения .

Posted

Сделай частотно-зависимую ООС, сможешь формировать ачху по вкусу. Переключатель ДЖАЗ, СИМФОНИЯ, РЕЧЬ и т.д. А дроссЭльки обсуждать не буду, категорически неохота.  

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Сделай частотно-зависимую ООС, сможешь формировать ачху по вкусу. Переключатель ДЖАЗ, СИМФОНИЯ, РЕЧЬ и т.д. А дроссЭльки обсуждать не буду, категорически неохота.  

Сделай ч/з ООС, джаз-бас-соло(на трубе?) - симф, и чтоб с дроссельками в ней. :) Что, кстати, вполне себе бывало. 

Как сейчас помню - всенародно любимые кнопки были "Джаз и Бас вместе" :). 

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"прорывные" решения

Эти и другие "прорывные" решения жизнь отвергла за ненадобностью, а желающим ими маяться зачастую приходится экспериментировать самостоятельно. Ибо не факт, что...

16 минут назад, Ollleg сказал:

Не знаю

Сухов Н.Е., Бать С.Д. и др.

Posted

692793640_.thumb.jpg.ad72001f9b53fc136816c080e61b7621.jpg

Интерес поэкспериментировать есть, тем более данный фильтр некое подобие параметрического эквалайзера, можно расширять полосы в районах 30гц и 18.000гц , скажем от 0.7 до 1.4 дб на октаву подбором R4, R5 .

Переключатель на 3 положения ТК , только ВЧ , С дросселями на 2 положения. При этом входной сигнал , как и положено, ослабляется только переменником и никаких лишних изменений или доп. деталей не проходит.

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Поэкспериментировал. Результат (без прослушивания) интересен. Вводя доп. резистор можно регулировать как глубину тембров, так и разницу между подъёмом вч и нч, при этом сам регулятор громкости (100к) находится в одном положении. Сужение и расширение полосы пропускания колебательного контура резисторами 82к и 56к малозаметно, оставил как есть по схеме.

Если подключить через галетник разные варианты ТК с доп. резисторами , получаем нечто подобное темброблока с фиксированным положением заданной АЧХ на определённой громкости. Возможно такое включение имеет право быть в качестве некой альтернативы привычному стандартному темброблоку. Преимущество  - легко отключить и в отключенном виде никак не затрагивает основной сигнал в виде дополнительных элементов, через которые он должен прийти.  Недостаток - с изменением положения РГ АЧХ тонкомпенсации меняет свой вид.

Изначально  контур НЧ пересчитал на 60гц и намотав дросселя, записал замеры сигнала на ЗК (фото ниже), на данный момент дросселя домотаны с расчётом на 40гц. Так же были 2 варианта дросселей на ВЧ, в итоге оставил, как на схеме. Сделал экран на усё это (размерчик у меня скромным не получился...), сегодня смонтирую и сделаю замеры заново, с домотанными дросселями  НЧ,  запишу всё на ЗК, с разными вариантами доп. резисторов. 

Останется один вопрос, как это всё прозвучит на реальном усилителе....

п.с. Спасибо Станиславу за консультации при создании сего "чуда-монстра".

1636457698_25.thumb.png.4341b9841aa9b2346cfbc73854f914dc.png627692778_.thumb.png.508abe36c0b7095e5243556fb9b4c10f.png25.thumb.png.d3b340ac8d1be008fbcf6ba904ad818e.png23590987_..thumb.png.7a415fd2c87be710b37272350e47200e.png

154646712_1(11)-.thumb.png.2e6defa3735e5cefd34854ad8287d7d3.png163506091_1(18)-.thumb.png.28c4f4f0cece26a0c5b3700f5b1fe13c.png

Posted

Важно всегда соблюдать ограничение - низкое выхсопр источника и не менее 47к, лучше 100к - нагрузка. Довольно неудобное требование... 

Posted
38 минут назад, Xрюн222 сказал:

Важно всегда соблюдать ограничение - низкое выхсопр источника и не менее 47к, лучше 100к - нагрузка. Довольно неудобное требование... 

Входное сопротивление ЗК 12ком, нагружал по входу 750к, 470к, 220к, 100к и без нагрузочного прямо на 12 килоомный вход - разницы в АЧХ никакой нет.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Пока не знаю, как объяснить и/или прокомментировать эту загадку... 

С генератора Г3-118 подавались последовательно  частоты от 10 гц до 22000 гц на РГ 100к с подключенным ТК, далее на ЗК .

Все сканы наверху сделаны без доп. нагрузочного резистора, т.как разницы никакой.

хар. ЗК:

Технические характеристики Lynx Studio E22 и Lynx Studio E44
Аналоговые входы/выходы
Lynx E44 4 входа / 4 выхода
Lynx E22 2 входа / 2 выхода
Тип электронный балансный, небалансный
Уровень фиксированный +20dBu или переменный (от +8.23dBu до +24dBu) выбирается джампером
Входной импеданс балансное подключение 24 кОм, небалансное 12 кОм
Выходной импеданс балансное подключение 100 Ом, небалансное 50 кОм
Нагрузочная способность 600 импеданс, 0.2 мкФ емкость
Тип ЦАП и АЦП 24 бит мультиуровневая дельта-сигма
и так далее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Сергей Б, возможно, дело все же не в чахлом катоде (у прямонакалов он не обязательно чахлый - вспомним хотя бы ГМ70 с ее 60 ваттами в накале). Но и стандартные те же 2А3, судя по массовым отзывам, способны обеспечить вполне полноценные НЧ, не вызывающие вопросов даже у продвинутых ценителей "фундамента". При этом все мы знаем: особенность прямонакала в том, что из-за более примитивной конструкции он менее эффективен, зато более линеен (по крайней мере, статистически), и это позволяет реализовать практически неискаженное усиление, не вводя ООС, и это принципиальный момент.  Если к акустике не предъявляется жесткое требование высокоэффективного электрического демпфирования (которое обеспечивается, в частности, ООС), преимущества у "кривонакала" над прямонакалом в регистре НЧ довольно спорны (пожалуй, чаще считают даже наоборот, особенно когда речь идет об "акустическом" басе) - обычно говорят, что при переходе на прямонакал "басит" более энергично, естественно, музыкально. Возможно, в случае вашей акустики и комнаты для хорошего хлесткого баса требуется усилитель именно с пониженным выходным сопротивлением - то есть, с ООС, как изображенная выше версия на R120. Причем с этой лампой без ООС нельзя, она не знаменита своей линейностью. Судя по справочнику, даже первый ватт она играет с искажениями в несколько процентов, на 3-4 ваттах - процентов пожалуй не менее 6-7, а может и больше (лично с нею не игрался, и если вам достались более линейные экземпляры, заранее рад за вас). Не факт, что такой усилитель будет предпочтителен на всех жанрах, потому что это, строго говоря, не "усилитель с 0,5% искажений", а "устройство с 5 или даже более процентами искажений, линеаризованное до 0,5% за счет ООС", а это другое. Поэтому, с учетом выбранной вами довольно продвинутой элементной базы, хочется все-таки предложить еще раз вернуться к прямонакалу (хорошо бы предварительно убедившись в его полноценной эмиссии, чтобы потом не брать в голову) - в такой же схеме: пентодная раскачка и ООС. Вдруг таки удастся добиться в целом более качественного результата. Хочется верить, что получится добиться сравнимой передачи НЧ, а вот голосовой регистр станет наверняка почище, особенно на многоголосных фонограммах, при этом жанрово усилитель станет более универсальным. Это даже не совет, вы достаточно продвинутый мастер, чтобы слушать советов - скорее, мне "за прямонакальную державу обидно" - убежден, что 120-я не лучший вариант, особенно в таком солидном окружении. Ну а если же вы решили бесповоротно обратиться к "кривонакалу", попробуйте триод с более высокой линейностью, рискну посоветовать какую-нибудь 4033, хотя это не очень массовая лампа... ну или попробовать известные всем тетроды в соответствующем включении, из импортных почти беспроигрышно Ел156 триодом (конечно, если вы считаете кошерным использовать не-триоды). 
    • Спасибо. Я, правда, шибату не хочу, мне и микролайна хватит.
    • Дело не в интересности. Просто Лихницкий когда выложил эту схему у него спросили зачем он добавил диоды после дросселя?? он написал что так он чуть увеличл анодное питание драйвера. Я та пробовал сделать у меня не получилось, вот может есть разница какой дроссель стоит после енотрона РГН4004 или он вообще снал анодное с диодов а потом был Г фильтр для драйвера и поэтому анодное получилось чуть выше чем питание АД1
    • В общем, послушал, уже определенное мнение составил. Имею сказать следующее… Ortofon MC X40 определенно важное достижение компании и демонстрация её возможностей, технологии и понимания звука. Сначала о минусах, или особенностях. Головка выглядит демонстративно дешево. Даже если сравнить с серией Quintet. Вся красота и технологичность сотовой структуры прячется внутри. Снаружи матовый серый пластик, напоминает изделия 1000 серии от GoldRing, но только значительно увесистее. А что касается упаковки, то коробочка от 1042 это прям хайенд на фоне Ортофона..))   IMG_78031920×2560 965 KB   В комплекте идет щеточка, пара стальных винтиков стандарта TORX, что неожиданно, и соответствующая отвертка. При этом никакой развернутой инструкции, лишь книжечка на 4 страницы с картинками и куар кодом на сайт производителя. Кстати о винтах. Я штатные не стал распаковывать, полез в коробочку со своим крепежом, выбрал подходящие. В головку не завинчиваются! Еще одни, и снова не идут. Да, не все винты одинаково полезны. У виниловых картриджей они бывают М2,5, а бывают М2,6. Не пытайтесь их завернуть в Ортофон. Еще замечание по форме корпуса. Он не прямоугольный как у Квинтетов, а как бы заостренный спереди. Выглядит симпатично и удобно целиться иголкой в вводную канавку. Но выравнивать эту голову по протрактору при настройке совсем не удобно. Тупо плохо видно параллельность при виде спереди. Из плюсов - головка довольно высокая, 19,2 мм, и это облегчает. На этом с критикой всё. Далее одни сплошные плюсы, в той части, которая относится к звучанию. Если коротко - еще недавно такой звук купить за 75 тр было нереально. Да и за 100++ пожалуй тоже. Совершенно правильный, сбалансированный тонально, тембрально, полнокровный, с чудесным разрешением, сценой и пространством. Отличный бас, причем не только низкий, но и мидбас, и нижняя середина. Это то, что чаще всего любителям ММ не хватает в МС головах. Очень понравилась динамика, атаки, хлесткость, в тех треках, где это есть и где это нужно. Разрешение и разборчивость супер! Специально ставил треки, где очень легко все свалить в кашу. Даже намека на такое нет. Полоса вверх отличная, без смягчения, но и без перебора и навязчивости. Медь тарелок наполненная и естественная. Самое главное - нет и в помине присущей Quintet Black S некоторой отстраненности и мониторности. Тут прям сама жизнь, и нога так и норовит притоптывать в такт. В общем как по мне - голова и нашим и вашим. Все аудиофильские плюшки тут не в ущерб меломанским. А это редкость. И да, слушал я эту голову на тонарме Sorane ZA-12. И у меня сложилось ощущение, что он для нее всеж несколько тяжеловат, что подтвердило и измерение резонанса - 6-7 Гц. Ожидаю, что на более легком арме типа ТА-1000 Х40 раскроется еще лучше в части послезвучий, пространства и всяких тонких материй. Не то, чтобы этого не хватает, но уверен что возможно лучше. В общем, резюме такое - в своем ценовом диапазоне я даже не знаю, чего еще пожелать… В чем будет лучше более дорогая и продвинутая голова типа Umami Red? Несомненно в каких то тонких вещах. Пластичности. Тембристости. Интонационном разрешении. Как то так…   IMG_77891920×1440 383 KB https://www.dastereo.ru/t/vsyo-pro-ms-kartridzhi-novye-vintazhnye-luchshie/101165/1253  Информация взята по ссылке выше.
    • Красивая головка! Уважаю Ортофон! Надо брать!!!
    • https://ortofon.com/products/mc-x30#reviews
    • И так вопрос: кто, и что может сказать, касательно конденсаторов К21-7 ?
    • Добрый день! Увидел ваше сообщение на счет этой схемы и хотел спросить, а что именно интересного для вас в этой схеме Г фильтр по анодному питанию или диоды в анодном питании??? Простоя пробовал ставить диоды ДГЦ27 и не было увеличение анодного питания после дроселля, может это работает когда стоит дроссель который работает как Г фильтр??
    • Или что другое посоветуете?
    • пока что имел только мм головы: Audio-Technica AT-VM95E, Audio-Technica AT540ML, Ortofon 2MBronze, ну и в молодости гзм-103, 005, 108. В последнее время тянет попробовать МС голову в районе 50тыр. Не так давно Ортофон запустил новую серию на замену Quintet, но отзывов практически нет. Стоит ли связываться или за такую цене продолжать юзать Бронз и не выпендриваться? Корректор транзисторный бестрансформаторный Audiostandart, если кто знает. Вертушка Pro-ject Debut Pro с акриловым диском и алюминиевым субплаттером.  По мех. резонансу голова подходит к тонарму и входит в список ортофона для этой вертушки.
    • Скорее всего объявление давно неактуально, или нужно писать автору сюда:  
    • Разве что попробовать и убедиться....  По любому крутильники надо поставить, без них никак, причём лучше сделать, как у отца основателя, поставить тантал на оба конца регулятора: Если что, то я такую штуку делал, только входной транс был STU 001. На вашем фото не совсем накальный транс, он вполне анодно-накальный, можно сделать однополупериодный выпрямитель, например.  Тоже ошибка когда-то была допущена при заказе, зря заказал на 220 вольт, в сети давно 230 и трансы эти надо грузить полностью, иначе все вторичные напряжения будут завышены, тот же накал, придётся немного гасить. Это не так, тоже бы делал на сухой фанере....  Вако теч очень хороший припой, с тех пор ещё остался, чего-то ждёт))) У отца-основателя просто транзисторный фильтр, и деталей меньше по итогу))))
    • Каркасы на ОСМ-04 сколько стоят?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.5k
  • Create New...