Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Если бы директором был я... " (С), а ТБ очень бы, прям непременно бы, хотелось бы, то я бы сделал бы в обр. связи, там оно и не на пути сигнала, и отключаемое (точнее, включаемое по мере надобности).

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

А вот с ТК ничего.

Если с ВЧ всё просто

То С низами проблема.

Вместе с отключаемым конденсатором для ВЧ ТК, поставим катушку для НЧ ТК.

И нет проблемы по низам.

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Вместе с отключаемым конденсатором для ВЧ ТК, поставим катушку для НЧ ТК.

И нет проблемы по низам.

Я тоже подумывал об этом.

Но если с конденсатором всё понятно, то катушка вызывает некоторые вопросы.

13 минут назад, Xрюн222 сказал:

"Если бы директором был я... " (С), а ТБ очень бы, прям непременно бы, хотелось бы, то я бы сделал бы в обр. связи, там оно и не на пути сигнала, и отключаемое (точнее, включаемое по мере надобности).

Мы рассматриваем варианты ТБ не конкретно для "меня", а для тех, кто захочет повторить вообще.

Почему бы и не рассмотреть такой вариант? Есть предложения?

Posted
7 минут назад, sova сказал:

И нет проблемы по низам.

Если сами пробовали, поделитесь опытом, пожалуйста.

Posted

Если имеется приемник Сименс топ-класса 1938 г.в. с таким решением, и еще один другой такой же, не Сименс, а даже еще лучше,  и починял сам, своими руками,это засчитывается за "сам пробовал"? Напрямую, правда, оттуда срисовывать нет смысла, но сама идея - на мой взгляд, работает. Если что - атслушано и одобрено Бокаревым! :smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Напрямую, правда, оттуда срисовывать нет смысла, но сама идея - на мой взгляд, работает.

имеется в виду эта цепь байпаса катодного резистора ? Похоже на регулируемый полосовой фильтр  определенной частоты хотя если настроен на СЧ то будет усиливать края АЧХ.

85w.JPG

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если имеется приемник Сименс топ-класса 1938 г.в. с таким решением, и еще один другой такой же, не Сименс, а даже еще лучше,

А названия моделей секретные ? 

Posted

Я думаю не стоит грузить общеобразовательную тему столь мелкими и щепетильными малозначительными нюансами :boredom2:

Тем более опять гуру понабегут, всезнающие, скажут что всë неправильно и что бабушкины радива были только для приема треска и шума на АМ, и тп и тд... 

Но, в общем да, оно там, как то неслучайно, настроено под "Геббельсовскую" АЧХ, с учетом динамика и ящика. 

Кстати, в Сименс 76 с ад1 и не помню чем перед, в общем почти наш вариант, просто между каскадами фиксированная РЦ цепочка тонкоррекции была. Т.е.когда "тембры в нулях" - ачх была НЕ ровной! 

Posted
В 30.12.2022 в 14:58, Stan Marsh сказал:

И ты собираешься дроссЭльки использовать?! Охота пуще неволи.

Для НЧ? А почему бы и нет?:smile-03:

Для ВЧ просто 100 и 150пкф, всё отключаемое и на 3 положения .

Posted
Только что, Ollleg сказал:

А почему бы и нет?:smile-03:

Лично для меня ответ очевиден. Нет. Без объяснения причин. 

Posted

Сделай частотно-зависимую ООС, сможешь формировать ачху по вкусу. Переключатель ДЖАЗ, СИМФОНИЯ, РЕЧЬ и т.д. А дроссЭльки обсуждать не буду, категорически неохота.  

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Сделай частотно-зависимую ООС, сможешь формировать ачху по вкусу. Переключатель ДЖАЗ, СИМФОНИЯ, РЕЧЬ и т.д. А дроссЭльки обсуждать не буду, категорически неохота.  

Сделай ч/з ООС, джаз-бас-соло(на трубе?) - симф, и чтоб с дроссельками в ней. :) Что, кстати, вполне себе бывало. 

Как сейчас помню - всенародно любимые кнопки были "Джаз и Бас вместе" :). 

Posted
21 минуту назад, Ollleg сказал:

Всё настолько плохо?

Автор книги наверное не согласиться.:smile-46:

903671550_3.thumb.jpg.10beba4c1f2e77f1e1bdaed503835612.jpg

Карлаш В. Л.? 

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"прорывные" решения

Эти и другие "прорывные" решения жизнь отвергла за ненадобностью, а желающим ими маяться зачастую приходится экспериментировать самостоятельно. Ибо не факт, что...

16 минут назад, Ollleg сказал:

Не знаю

Сухов Н.Е., Бать С.Д. и др.

Posted

692793640_.thumb.jpg.ad72001f9b53fc136816c080e61b7621.jpg

Интерес поэкспериментировать есть, тем более данный фильтр некое подобие параметрического эквалайзера, можно расширять полосы в районах 30гц и 18.000гц , скажем от 0.7 до 1.4 дб на октаву подбором R4, R5 .

Переключатель на 3 положения ТК , только ВЧ , С дросселями на 2 положения. При этом входной сигнал , как и положено, ослабляется только переменником и никаких лишних изменений или доп. деталей не проходит.

• Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Поэкспериментировал. Результат (без прослушивания) интересен. Вводя доп. резистор можно регулировать как глубину тембров, так и разницу между подъёмом вч и нч, при этом сам регулятор громкости (100к) находится в одном положении. Сужение и расширение полосы пропускания колебательного контура резисторами 82к и 56к малозаметно, оставил как есть по схеме.

Если подключить через галетник разные варианты ТК с доп. резисторами , получаем нечто подобное темброблока с фиксированным положением заданной АЧХ на определённой громкости. Возможно такое включение имеет право быть в качестве некой альтернативы привычному стандартному темброблоку. Преимущество  - легко отключить и в отключенном виде никак не затрагивает основной сигнал в виде дополнительных элементов, через которые он должен прийти.  Недостаток - с изменением положения РГ АЧХ тонкомпенсации меняет свой вид.

Изначально  контур НЧ пересчитал на 60гц и намотав дросселя, записал замеры сигнала на ЗК (фото ниже), на данный момент дросселя домотаны с расчётом на 40гц. Так же были 2 варианта дросселей на ВЧ, в итоге оставил, как на схеме. Сделал экран на усё это (размерчик у меня скромным не получился...), сегодня смонтирую и сделаю замеры заново, с домотанными дросселями  НЧ,  запишу всё на ЗК, с разными вариантами доп. резисторов. 

Останется один вопрос, как это всё прозвучит на реальном усилителе....

п.с. Спасибо Станиславу за консультации при создании сего "чуда-монстра".

1636457698_25.thumb.png.4341b9841aa9b2346cfbc73854f914dc.png627692778_.thumb.png.508abe36c0b7095e5243556fb9b4c10f.png25.thumb.png.d3b340ac8d1be008fbcf6ba904ad818e.png23590987_..thumb.png.7a415fd2c87be710b37272350e47200e.png

154646712_1(11)-.thumb.png.2e6defa3735e5cefd34854ad8287d7d3.png163506091_1(18)-.thumb.png.28c4f4f0cece26a0c5b3700f5b1fe13c.png

Posted

Важно всегда соблюдать ограничение - низкое выхсопр источника и не менее 47к, лучше 100к - нагрузка. Довольно неудобное требование... 

Posted
38 минут назад, Xрюн222 сказал:

Важно всегда соблюдать ограничение - низкое выхсопр источника и не менее 47к, лучше 100к - нагрузка. Довольно неудобное требование... 

Входное сопротивление ЗК 12ком, нагружал по входу 750к, 470к, 220к, 100к и без нагрузочного прямо на 12 килоомный вход - разницы в АЧХ никакой нет.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Пока не знаю, как объяснить и/или прокомментировать эту загадку... 

С генератора Г3-118 подавались последовательно  частоты от 10 гц до 22000 гц на РГ 100к с подключенным ТК, далее на ЗК .

Все сканы наверху сделаны без доп. нагрузочного резистора, т.как разницы никакой.

хар. ЗК:

Технические характеристики Lynx Studio E22 и Lynx Studio E44
Аналоговые входы/выходы
Lynx E44 4 входа / 4 выхода
Lynx E22 2 входа / 2 выхода
Тип электронный балансный, небалансный
Уровень фиксированный +20dBu или переменный (от +8.23dBu до +24dBu) выбирается джампером
Входной импеданс балансное подключение 24 кОм, небалансное 12 кОм
Выходной импеданс балансное подключение 100 Ом, небалансное 50 кОм
Нагрузочная способность 600 импеданс, 0.2 мкФ емкость
Тип ЦАП и АЦП 24 бит мультиуровневая дельта-сигма
и так далее

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Там, где вы учились, я преподавал. Впрочем, не буду мешать творческому процессу и тормозить коммерцию. 
    • Абажди, вот когда услышишь тогда и поговорим, пока счёт по очкам в пользу AN/Е, но по жанрам наш овал впереди с огромным отрывом, проверено на паре диафилов с достойными ламповыми системами. P.S. То что подразумевается под пентодным звуком, знаю как бы не понаслышке. Пара выставок на AER-ах о чём-то да говорит. Так вот это всё совсем не о том что возможно получается сейчас.
    • Лютый. Бессмысленный и беспощадный. Убогий и жанровый. Баловство это, забавы юношей. 
    • Даже триодные есть в два каскада, так зачем на пентодах повторять их слабости. Пентод предоставляет уникальную возможность обойтись всего одним активным элементом.   Одна лампа, один динамик, нет фильтров, ну чем не лютый хиенд? Кстати на 3гдш играет просто бомбически, а уж какое оформление у динамика даже показывать страшно))) 
    • Нет, это нижние колонки, в корпусах от 10МАС авторские дины от Сергея Буковского и ленточки из Поднебесной. Карлсоны не мои, динамики Меловид, Китай, и играют они порезче, устаёшь от них быстро, но изюминка в них есть, на стриме интересней поют, для аналога не очень подходят только, песка много, моё мнение... VID_20260421_201012.mp4 Кстати, по теме - для начинающих эти Карлсоны самое то, простенько (относительно) но - со вкусом!... Именно эти шпоном ещё будут отделаны.        
    • Был вариант такой затеять, но остановился на 30п1с.  
    • Да, хорошо бы. Но приходит Анализатор чужих постов и все, тема засрана. конец оффтопика Динамики ессно из китайской "Дании", отчего последняя и была помянута в кавычках. На попробовать. Предлагать советское неразумно, ибо придется реставрировать. Симфониевские колонки были  (оставлены при переезде). И остальное тоже. (сюрпрайз сюрпрайз) 
    • Да и в целом лампа довольно удачная, и крепкая, как солдат, для новичков очень много ошибок прощает, особенно по неопытности, да и звуком не разочарует, что в РР, что в SE
    • Сергей Юрьевич, это у вас карлсоны играют? На каких динамиках делали?
    • Убрал катодный повторитель . В фазоинверторе резистор в катоде заменил на 15 КОМ . Звук стал как надо даже на родных уставших китайских лампах . Входной каскад оставил только нижнее на резистивной . Усиление упало  но как УМ  вполне . Звук фантастика . Раньше замена ламп - разница ! . Теперь скорее на уровне внушения .  
    • обалденный вид!!! А справа от диска выключать включатель? Как то он не на месте, переделывали как понимаю? Если не сложно фото этого места переделки ПС Я пока подсунул винил пластинку, шеллак гигант не подумал. Есть он убитый у меня. Но я для ВТА подсунул, не смог на своей голове стойкой арма отрегулировать оный. Подсунул вот винил. 
    • Да пребудут с нами не только сила, но и слабости, которые дают отраду в трудный час и пробуждают вдохновение. Я всем сердцем на стороне поклонников директа, но сам больше кайфую от ролика или бандажа - хотя да, ими надо заниматься, чтобы слушать не ролик, а музыку. Болею душой за энтузиастов тангенциальных тонармов, но для себя выбрал поворотное зелье. В вертушке на фото за основу взята доведенная до ума Ленка75. На диске гладкий резиновый мат, укрытый сверху односторонним дореволюционным шеллаком-"гигантом" (музыкой к резине, голой стороной вверх). Такой "мат" требует клэмпа - выбран латунный. На заднем плане 10-дюймовый тонарм "люстра", головка старая СПУ моно (подсунул картонку, чтобы тонарм был виден), на переднем плане - кастомный 12-дюймовый, головка старая СПУ стерео с обновленным кантилевером и почти современным кристаллом. Делал конечно не я, рукожопый, а добрый друг с ником Remiz, доводить до товарно-продажного вида не планируем, по мне и так хорошо. Корректор "черезанус", я о нем писал. Вполне играет, я бы сказал - все жанры (по крайней мере те, что мне интересны), и даже сложные треки из тех, что ближе к яблоку.    
    • Кроме того что этот ФИ будет такой же симметричный как и с разделённой нагрузкой, то он ещё будет и усиливать. Если я правильно помню, то его усиление составит Mu/2. Его применение рациональнее, так как в предложенной схеме уже есть минусовое нижнее питание..  Или можно обратить внимание, как Вы Станислав правильно заметили, на параллельную ОС, что и оправдывает включение в схему ФИ с длинным хвостом.  К примеру мне нравится идея от Олега Чернышёва, где это и реализовано. Первый на прямых связях в предварительном каскаде, второй выполнен по каскодной схеме.  Итого, минус два разделительных конденсатора из схемы.   
    • Две недели работает усилитель, по 2-3 часа в день, и не утомляет: VID_20260421_201049.mp4 Жаль что такие корпуса более не изготавливаются!...  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...