Guest Моя совесть Posted June 19, 2022 Posted June 19, 2022 Схема очень надежная, вполне обеспечивает требуемые параметры, практически без фона. Входное напряжение с трансформатора испытывалось до 31 В, микросхема имеет все степени защиты, дополнительный транзистор для умощнения, емкости выбраны для скорострельности заряда, для наращивания мускулов, т.е. микрофарад, достаточно просверлить пару отверстий для более емких конденсаторов. По Вашей ссылке тоже нормальная схема, судя по пульсациям, емкостей достаточно, но она без защиты, и с разбросом напряжения по каналам, придется купить несколько стабилитронов, чтобы его уравнять. Quote
Valinor Posted June 19, 2022 Author Posted June 19, 2022 30 минут назад, Сергей А сказал: Рис3 Да, знаю эту схему и в ее современном виде. Вопрос в том, насколько стоит городить настолько сложный огород для холодильника? Quote
Сергей А Posted June 19, 2022 Posted June 19, 2022 А не надо в современном. В старом виде , и поставить КТ972-973 , там до 4 А , всяко хватит. Quote
юрий робертович Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Делать стаб смыла не вижу. Просто + и - питание. ПС: поставьте на термостабилизацию 1-2 диода с подстройкой, терморезистор с подстройкой, нисколько не хуже. Чтоб знали, обр. ток базы германиевого транзистора в 2,5 раза растет на каждые 10 градусов температуры... Quote
Guest Моя совесть Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 У германиевых транзисторов очень низкая термостабильность, параметры плывут на глазах, уши чувствуют этот подвох. Не думали над вентилятором на обдув? Если у Вас панелька, то стоит попробовать подобрать наиболее музыкальный ОУ, цоколевка у многих совпадает, так что замена будет быстрая и результат налицо, уши сразу заметят какой из них наиболее подходит. Чтобы не тратить лишних денег, поищите отзывы о самых лучших. Quote
BAA Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 4 minutes ago, Моя совесть said: о самых лучших. В профессиональном форуме за "лучшую" деталь, схему, топологию "оплевывают" сразу. В каком смысле и по каким параметрам А лучше Б? Длиннее, толще, не искажает, не горит при к.з., генерит 2-ю гармонику в нужной фазе, электричество экономит и так до бесконечности. Quote
юрий робертович Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Угу, вентилятор, панельки под ОУ... Не смешите только, делали и делают года с 1956г, усилитель Лина Quote
Valinor Posted June 20, 2022 Author Posted June 20, 2022 5 часов назад, юрий робертович сказал: Делать стаб смыла не вижу. Просто + и - питание. Если бы это был усилитель на обычных транзисторах, то я бы тоже не делал, но поскольку у ГТ402/404 максимальное напряжение 40В, то превышать напряжение питания +/-20В лучше не надо. В данном случае хочется обезопасить себя от плавания напряжения с помощью стаба. Да и усилитель этот не на 100-200 Вт, ест не так много, поэтому стаб в данном случае можно применить. 1 час назад, Моя совесть сказал: У германиевых транзисторов очень низкая термостабильность, параметры плывут на глазах, уши чувствуют этот подвох. Не думали над вентилятором на обдув? В первом посте на фото есть радиатор, на котором они у меня работают все это время на открытом макете - проблем с температурой нет. При токе покоя 100 мА радиатор едва теплый, т.е. где-то градусов 40 максимум, в корпусе соответственно чуть больше будет греться, но не критично тоже, я думаю. У германия главное 60 градусов не превышать. 5 часов назад, юрий робертович сказал: ПС: поставьте на термостабилизацию 1-2 диода с подстройкой, терморезистор с подстройкой, нисколько не хуже. Я на другой схеме пробовал вариант с диодами, терморезистором, но по итогу термостабилизация на транзисторе оказалась самой надежной, с ней никаких проблем с регулировкой тока пока не было и ток покоя со временем не уплывает. 1 час назад, Моя совесть сказал: Если у Вас панелька, то стоит попробовать подобрать наиболее музыкальный ОУ Панелька есть, но я не сторонник прям какого-то перебора ОУ. У меня сейчас стоит AD823, который меня устраивает полностью. Quote
юрий робертович Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Хозяин - барин. Я точно не буду так делать. Quote
юрий робертович Posted June 20, 2022 Posted June 20, 2022 Нормальный форум, а я сделаю поперёк всех правил, а ты, сука, только попробуй не заработай. Преподаватель по курсу "Электронные приборы", и наш классный папа Шукстов Владимир Николаевич, вел с 1975г, в гробу ведь перевернется. Quote
юрий робертович Posted June 21, 2022 Posted June 21, 2022 Valinor ГТ321, можно любой подходящий pnp транзистор поставить с большим запасом по напряжению - это что-ли 1 вольт? По германию тоже полезно 1 Quote
юрий робертович Posted June 21, 2022 Posted June 21, 2022 Еще не передумали, это пож-ста И никакой опрационник не поможет. Quote
BAA Posted June 21, 2022 Posted June 21, 2022 Чем люди раньше на работе только не маялись. Некоторые аж видеомагнитофоны выпиливали. Из цельноскоммуниженных материалов и деталей. Quote
BAA Posted June 21, 2022 Posted June 21, 2022 8 hours ago, юрий робертович said: Valinor ГТ321, можно любой подходящий pnp транзистор поставить с большим запасом по напряжению - это что-ли 1 вольт? По германию тоже полезно "Это просто... позор!" Сами знаете откуда. Quote
юрий робертович Posted June 22, 2022 Posted June 22, 2022 Магнитофон Селигер-2 Колосова, я повторил в УВ транзистор КТ104А, П27А и П28 оказались хуже. Переделал свой маг Эльфа-332, и 2-х скоростной 9 и 19 стал. Транз. ГТ804 видел только на картинке, никто и не слышал. Позже у нас появились 1Т806, эти класс, хоть куда можно. Quote
AlexKorotov Posted June 22, 2022 Posted June 22, 2022 2Т104... Я слышал от старших товарищей, что эти 104-е разрабатывались для логарифмирующих усилителей на ОУ. Диапазон логарифмирования зависит от всяких утечек, те в свою очередь от чистоты кристалла, от количества дефектов. И под эту задачу и сделали 104-й. Потом его модифицировали в 208-й, который в момент перехода был в том же корпусе, что и 104-й. По шумам я ни чего равного пока так и не нашел. Года 3-4 назад переделал линейный усилитель в С6-5, что бы можно было его использовать как пред для анализатора спектра (у него 50 ом входное). Опять решил в режекторе С6-5 транзистор малошумящий подобрать, т. к. всякого добра скопилось уже прилично - и опять 208 победитель. Уникальный транзистор, до сих пор применяю в магнитофонах на входе. Quote
BAA Posted June 23, 2022 Posted June 23, 2022 Вроде как шум а основном от объемного сопротивления базы зависит. Не менее тем, емкость коллектора в 50 пФ не многовато-ли. Quote
юрий робертович Posted June 23, 2022 Posted June 23, 2022 У меня в таком виде 2тм104, вид в и-нете нашел, нету уже Quote
AlexKorotov Posted June 23, 2022 Posted June 23, 2022 15 часов назад, BAA сказал: Вроде как шум а основном от объемного сопротивления базы зависит. Не менее тем, емкость коллектора в 50 пФ не многовато-ли. Емкость велика конечно, граничная тоже мала. Т.е. есть некие ограничения с миллером, но шумит ведь как мало... Quote
AlexKorotov Posted June 23, 2022 Posted June 23, 2022 10 часов назад, юрий робертович сказал: У меня в таком виде 2тм104, вид в и-нете нашел, нету уже Я не знал, что их в модулях применяли... У меня есть немного этих штучек, от модулей, всякие ТМ4 и проч... Quote
Сергей А Posted June 23, 2022 Posted June 23, 2022 23 часа назад, AlexKorotov сказал: 2Т104... Я слышал от старших товарищей, что эти 104-е разрабатывались для логарифмирующих усилителей на ОУ. Диапазон логарифмирования зависит от всяких утечек, те в свою очередь от чистоты кристалла, от количества дефектов. И под эту задачу и сделали 104-й. Потом его модифицировали в 208-й, который в момент перехода был в том же корпусе, что и 104-й. По шумам я ни чего равного пока так и не нашел. Года 3-4 назад переделал линейный усилитель в С6-5, что бы можно было его использовать как пред для анализатора спектра (у него 50 ом входное). Опять решил в режекторе С6-5 транзистор малошумящий подобрать, т. к. всякого добра скопилось уже прилично - и опять 208 победитель. Уникальный транзистор, до сих пор применяю в магнитофонах на входе. А почему не 3102Д,Е ? Кш=4 3107Е,Ж? Quote
юрий робертович Posted June 24, 2022 Posted June 24, 2022 У меня есть Корейские приличное кол-во Quote
юрий робертович Posted June 24, 2022 Posted June 24, 2022 Оконечные ступени всех описанных усилителей построены на низкочастотных германиевых транзисторах серий П213 — П215. У всех есть существенный недостаток — ограниченная полоса усиливаемых частот. Уже начиная с частоты 3 — 4 кГц начинается увеличение потребляемого тока и уровня искажений. Можно считать, что усилители с такими транзисторами могут эффективно работать на частотах не выше 12 — 13 кГц. Пытаясь компенсировать ухудшение частотных характеристик германиевых транзисторов, применяют более мощные, чем требуется, транзисторы, например, П4, П217 или даже П210. Такая замена не приводит к заметному улучшению частотных характеристик усилителя, повышая лишь потребляемый ток. И замечания от Беслика Quote
Recommended Posts