Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добротных линейных ламп подходящих для мощных выходных каскадов выпущено достаточно. Однако обладают они и своими недостатками; либо требуют от драйверного каскада большой амплитуды сигнала (до 200 и более вольт амплитуды), либо весьма низкого выходного сопротивления в случае работы с токами сетки и борьбы с Миллером.
 Предлагаю обсуждать здесь решения с минимальным набором компромиссов.

Posted

Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи.

Posted

6с19п низковольтная (да и кривенькая) - большой амплитуды не получить. Вдобавок сама требует раскачки которую 6с15п даст с большим натягом.

Мой вариант второй лампы на данный момент - TE06. До 500в анодного, при гораздо более линейных ВАХ.

Posted

Однажды встретил схему входного каскада из одной схемы усилителя от уважаемого Торреса на  сраром аудиопортале.
Повторил многократно на разных лампах. 
Больше понравился вариант на 6ж2п и 6ж10п, с доп питанием по третьей сетке. Название - резистивный УЛ каскад.
Тогда хотел пообщаться с автором, но не сложилось.
Собственно схема и снятые параметры при доп. питании и без третьей сетки с различной нагрузкой в виде резистора гридлика первой сетки выходной лампы.
Звучание и параметры весьма впечатлили. Пробовал с разными выходными лампами типа 6с 4с и 6с19п.
В таблице данные под резистивной нагрузкой без вых. ламп.

псевдо-УЛ-6ж10п.jpg

Таблица-6ж10п.jpg

Лампа-6Ж10П-(пентод)-—-DataSheet-4.jpg

6ж10п-46-25гц-330к.jpg

6ж10п-41-25гц-75к.jpg

6ж10п-50-20кгц-75к-третья+7.jpg

6ж10п-49-20кгц-330к-третья+7.jpg

Posted
21 минуту назад, RedStar сказал:

встретил схему входного каскада

Входные каскады - тема отдельной ветки.

Posted

Роман, ты смотришь со своей колокольни, у тебя в тумбочке ламп от пол европы лежит. С импортом сейчас проблема. Не зря Макаров усь делал на этой связке Я слушал реплику этого с усилителя, на выход ставили:  33, 41 и ЕС360, 19 выиграла. 

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

со своей колокольни

Смотрю исходя из того, что лучше подходит по теории. У ЮМ на первичке ТВЗ амплитуда меньше, чем определено в шапке по первому варианту. Можно и УО-186. Смысл делать драйвер менее линейным, чем выходной каскад?

Posted

Роман, мне (только лично мне) симпатичен РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). 

Кстати, Г3-33 демонстрирует подобное, выпускаемое массово. Там пара 6п14п + ТВТ-24(8к/600 ом). 

А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Для случая 211_образных (с малым смещением), мне понравился нынешний вариант. RS288 в пентоде по входу + LV13 повторителем. Хотя тоже не совсем просто. Питание почти +/-500в. Токи ламп примерно по 30мА. Конкретно под 211 думаю можно и скромнее, хотя выбор в ОнГаке мне не нравится.

Edited by Кружка
Posted (edited)
1 час назад, ВКН сказал:

А уж Ктр можно выбрать под конкретный случай. 

Ктр в МКТ штука пртиворечивая - с одной стороны при Ктр=1 можно намотать бифиляром, и при правильном включении получить определенные бенефиты.

С другой стороны,  если не делать Ктр>1, то сам "тр" нужен в основном разве что если в А2 залазить.

Edited by Alex Torres
Posted

Идеи для цирклотрона. Как руки дойдут доложу.66.thumb.png.1c18d0ce70408892f1a379bf15f99a7b.png

6с3(4) - 6п15п, ГИ Новосибирская во втором случае, анодный ~27к питание 500...600В. Как ВАХ сниму, будут уточнения.

Posted

Может в тему?  Драйвера оба линейные.

45 меньше Ri, но мкт 1:2;     vt62 большое Ri, зато  мкт 1:1.

Только сильно не ругайте меня?  

845SE.sch-2.gif

F-845.sch.gif

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

45 меньше Ri, но мкт 1:2.     vt62 мкт 1:1 но большое Ri.

Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора.

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Ещё на мой извращённый оба варианта не тянут на звание Супер по причине разделительного конденсатора.

Можно убрать разделительный конденсатор два питания и всё

947284176_.thumb.jpg.994f23b0fc65f2edd6e89dca8187289a.jpg

6н9 без катодного повторителя не тянет 

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

ВАХ сниму, будут уточнения.

Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные.

171181858_239ba.thumb.JPG.801bc8244c237de0eb003432e69ac255.JPG

Posted
23 минуты назад, Кружка сказал:

Ну так поднять питание до лофтина и пересчитать пред+драйвер.

vt62 вольфрам!   Вроде Шумилов поначалу планировал десятку к 212-й.

В итоге не решился.

Posted (edited)
39 minutes ago, Кружка said:

Коли речь зашла о металлокерамике. Снимал когда-то на какие-то из серии 2с39а и подобные.

image.thumb.png.1702803fcf4808d3082d8ed3040eb312.png

Пробую DS найти...

Edited by BAA
Posted

Ну да, что-то похожее. Просто триода с 20 и более кОм не бывает 12АХ не в счет да и напряжение в 1...2 кВ надо. Отсюда
а) мощность анода ватт 20 и более
б) каскод Ri=Ri+Rk*mu
в) для уменьшения проблем с управлением p-JFET.
Как-то так.

Posted
4 часа назад, Кружка сказал:

Одним из наиболее логичных путей видится 2_х каскадный вариант с непосредственной связью и МКТ, но и он не лишен недостатков и требует тщательного выбора ламп для конкретной задачи.

Так вроде есть классический вариант Nobu Shishido (для меня, правда, не очень понятно, зачем в первом каскаде SRPP). Если первый каскад - обычный резистивный на триоде, вариантов ламп более чем достаточно (в зависимости от требуемой амплитуды на выходе и звуковых предпочтений). Существуют и варианты "двухэтажного" питания второго каскада.

Меня (в свете интереса к PP) интересует вариант с возможностью использования для раскачки двухтактного выходного каскада.

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

...РР драйвер нагруженный на трансформатор. Мы таким методом качали 211 парой УО-186 (коли про нее упомянули). 

Вряд ли буду такой собирать, но схему со старого АП на всякий случай сохранил :classic_cool:  

211 Двухтактный драйвер (PX4, УО-186).jpg

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Справедливости ради - не стоит полагаться на подобные опусы Алисы(и не только в этих вопросах),а лучше обратиться к профильной литературе.А вот в ответе ,который был дан г-ну Лаптеву,на удивление всё написано верно. От себя могу добавить,что в те года пластинки были расходным материалом - практически ни кто их не коллекционировал - при среднем доходе семьи в 5-6 тыс.долларов цена пластинки составляла от 2-х до 5 долларов(в зависимости от лейбла и формата) - много это или мало - решайте сами.Да и основная проблема для средне и высоко - комплиансных головок при отсутствии системы антискейтинга это не разбаланс давления на стенки канавки,а возникающая дополнительная ошибка трекинга(что ,в свою очередь,приводит к росту нелинейных искажений ).  
    • Получается, что микрофоны богопротивные изделия)), а занимаетесь Вы богопротивным деянием)). В храмах не должно быть никаких микрофонов, транзисторов и всяких там проводов)). «Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума» — Фридрих Ницше.
    • Это Вы сейчас за всех людей пишите? У Вас и отчёт имеется?   Я не вижу Вашего вопроса, только ответ. ------------------ Вот реальный вопрос и ответ. Ничего про Ортофон!  
    • А почему-то у людей винил не стирается, как у Сергея Норманна, у множества других? А какая разница, кто писал, вот Василий из Таганрога, тоже самое написал, чуть выше, а почему Алиса именно про Ортофон написала, хотя я её не спрашивал конкретно, а потому что фирм студийных было как собак нарезанных. Советовал сходить на сайт Ортофон.ком  Не получилось, почему-то, а там современные головки, одним надо, другим не очень, а третьим надо строго половинный, почему-то. 
    • Вам в политику нужно было идти. Талант выкручиваться любыми средствами из самой нелепой ситуации там был бы оценен партийцами на пять с плюсом. 
    • Конечно, так и ответила - нужен бы, да вот то и сё....Отсюда и винил стёртый с одной стороны канавки.... А Вы что писали?: Совсем не был нужен,      Это просто сам Лаптев считает, что он всегда прав - называется, завышенная самооценка
    • Данное конструктивное решение продиктовано стремлением расположить центр массы тонарма ниже горизонтальной оси подвеса, следовательно нужно избегать элементов расположенных  выше оси (над трубкой). Также приветствуется сокращение длины трубки с противовесом.        Получается в Вашем случае снижается эффективность примененного решения - простая логика мышления. Как это осуществить, здесь конечно стоит подумать, поискать решение, думаю его можно найти, разумеется с учетом Ваших технологических возможностей обработки металлов и др. материалов.   Как делать автору я не указывал, просто высказал свое мнение о конструкции (оно вполне может быть неверным) и привел подобные другие конструктивные решения.
    • Странно, Лаптев всегда прав, и у него даже глупая Алиса не лукавит, а говорит правду, как на духу 😊: Я Алиса Ранние классические тонармы Ortofon, произведённые в 1950–1970-х годах, действительно не имели антискейтинга. Это связано с несколькими факторами, связанными с технологическими и конструктивными особенностями того времени.  Причины отсутствия антискейтинга Низкий комплианс головок и тяжёлые тонармы. В ранних моделях использовались головки с низким комплиансом (податливостью) и достаточно массивные тонармы. При таких условиях сила скейтинга (тяга иглы к центру пластинки из-за трения и геометрии тонарма) была не столь критичной, так как инерция системы и жёсткость крепления головки компенсировали её влияние. Конструктивные особенности. Ранние тонармы Ortofon, как и многие другие модели того времени, были разработаны с учётом конкретных технических стандартов и практик. Инженеры могли считать, что при правильной настройке прижимной силы и геометрии тонарма можно достичь приемлемого качества воспроизведения без дополнительного механизма компенсации.  Технологические ограничения. В то время антискейтинг ещё не был широко распространён в аудиотехнике, и его реализация могла считаться избыточной или технически сложной. Механизмы компенсации требовали дополнительных компонентов, что увеличивало стоимость и сложность конструкции. Производители могли фокусироваться на других аспектах качества звука и надёжности. Целевая аудитория и применение. Некоторые ранние модели Ortofon разрабатывались для профессионального использования (например, в радиостанциях), где пластинки воспроизводились в определённых условиях, и проблема неравномерного износа могла быть менее острой. В таких случаях акцент делался на других характеристиках, например, на долговечности и стабильности работы в условиях интенсивного использования.  Таким образом, отсутствие антискейтинга в ранних тонармах Ortofon было обусловлено сочетанием технологических ограничений, конструктивных особенностей и специфических требований того времени. Как под дулом пистолета ответила правильно!
    • Ну и я не буду просить пост, который исчез это крайне глупо с моей стороны, я же не сильно глупый! Я буду только читать, а писать никому не буду, пока мне не зададут конкретный вопрос, любой другой, ну кроме этого, про тонарм этот злосчастный, хорошо?
    • Кроме Вас Ваши посты никто не трогал! Да, я чистил тему о Б1-01 самое начало, 2022-23 год, об этом даже в модераторской писал - и там не было ни одного Вашего комментария, т.как Вы сами тогда, в первый бан, потребовали всё ваше удалить! Часть своих комментариев стёр, своих! Чужие не трогал вообще в новой теме. У Вас постоянно разные странности и вину всегда перекладываете на админов, не надоело? Ваши фото за последний месяц я Вам предоставил, но Вас же этим не убедить, у Вас снова "заговор" повсюду. Тяжко Вам так , понимаю....  из админки:   ------------------------ Всё. мне надоело, больше в этой теме писать нечего. Разве что попросить у Вас список ушедших с форума, за которыми Вы грозились мне последовать.
    • Так я Вам и другим и многим в личку скинул и поведал о странной ситуации, как мог стать доступным мой пост, в котором написано совсем другое, в том числе то, что я никуда не собирался уходить! Как он мог отказаться в теме, если я его Собственноручно Стёр! И на его основе, написал совсем другой, где инвестором и покупателем был совсем не рави  шанкар? А другой, у Вас есть ответ?
    • Подскажите схемное и конструктивное решение.  Хочется построить цифровую систему. И чтобы стройными рядами)
    • На счёт компактности и расположения.  Противовес,  как видите, опущен ниже трубки, и имеет размер 19х23мм, это вольфрам.  Куда уж компактнее. Я думаю это лучше,чем  латунная болванка висящая на тонарме Шредера.
    • 100% ваша правда!!
    • Об этом 1000 раз писали, что критикой подобной убивается у участников выставлять чо-то своё, схему, просто фото усилителя и т.д.  Помягче нужно быть, мы все разные и одинаково хорошо для всех сделать просто невозможно. А помощь и подсказка всегда будет ценна, без лишней критики. Замечания тоже можно по разному сделать.  Ну а самый лучший совет тот, о котором спросили.   Всё именно так.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...