Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени. 

Уважаемые коллеги. Расскажите по самому простому и короткому - чем так хорош LC фильтр, чем он лучше для лампового УНЧ в звуке в сравнении с CLC. 

Спасибо. 

Posted

Если просто и на пальцах, то LC фильтр минимизирует помехи по питанию (в том числе и по общему проводу), вызванные током заряда/разряда емкостей фильтра. Это огромный плюс, все остальное - минусы и их очень много.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ну например расчет L у LC изрядно сложнее, выходное напряжение от 0,9 Uпеременного +/-, акустический гул с которым нужно бороться.

  • Thanks (+1) 1
Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Нет никаких существенных минусОв, не стращайте почем зря. 

ПлюсА существенно превышают минусА.:smile-11:

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
37 минут назад, johnson1496 сказал:

Ну например расчет L у LC изрядно сложнее, выходное напряжение от 0,9 Uпеременного +/-, акустический гул с которым нужно бороться.

Расчет, азбучный, так же, по учебнику. Особо продвинутые знают 1 секретную формулу на память. Выходное напряжение во всех практических случая может быть получено требуемое... Зато меньше габаритная мощность трансформатора. Акустический гул - проблема изготовления деталей и узлов в клубе им. Криворучки, не более того. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Мммм....да тут есть что узнать интересного)))

 

Дайте один рабочий номинал дроссели и конденсатора...и входной и выходной напруги

Хочу понять что к чему

Posted

Например, имею усилитель, где на 500 в, 100 или 120 ма первое звено фильтра  10 гн и 10 мкф, никто ни акустически, ни как еще, не гудит... Кенотрон 5ц3с работает хорошо даже такой, который с      С L С  фильтром немного искрил при включениях. 

Настоятельно рекомендую известную статью Александра Соколова про расчет выпрямителя с Г-фильтром. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Я и не говорил, что плюс не перевесит минусы, у самого такие фильтры последние 5 лет. Я имел в виду, что для ТС это будет несколько сложновато.

Posted

По крайней мере я бы поостерегся схемотехники, где при неосторожном обращении напряжение  может подскочить в полтора раза. Сколько у ТС номинал питания 1600В? А станет без нагрузки?

Posted

В любом случае такой фильтр желательно немного "подгружать" резистором, чтобы нагрузочная характеристика на всём рабочем участке оставалась пологой.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну я делаю проще: софтстарт. Пока лампы не прогреются анодник не включается и наоборот - пока анодное не отключится накал не снимается.

Posted

Когда-то Никита Трошкин подсказал идею, что и было реализовано: кенотрон RGN1064 - 1,5 мкФ - дроссель 20 Гн (при f = 100 Гц), I = 100 мА, Rа = 100 Ом. "Соль" в том, что первым конденсатором в небольших пределах можно регулировать Еа.

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Несколько скриншотов на тему CLC фильтра. Дроссель д49 нагрузка 120мА шунтировался конденсаторами от 10 до 0,015 мкф

без дросселя

.thumb.jpg.61e3a39004d56b79e4c33b19f29e2af7.jpg

10 мкф

10.thumb.jpg.42bd4f362d631ccef6da0201ab46cdf3.jpg

4 мкф

4.thumb.jpg.edffbc759ede6d0ed7d9e56dca7d8a3a.jpg

2мкф

2.thumb.jpg.1948c1cdeabd59b1809afd8d355e45f6.jpg

0,25мкф

0_25.thumb.jpg.fc2546cc2f1fbbdb7d1975c19610d5eb.jpg

0,22мкф

0_022.thumb.jpg.a0be1736af0ba625f94fbf04d4366094.jpg

0,015мкф

0_015.thumb.jpg.06825c18ae39d9e385281a38ec76c114.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Можно попробовать вроде СL2C или 2CLC поставить. 
Интересно вот эти 0.22–0.25 и индуктивность в пересчете на частоту контура типа LC , как-то соотносятся частотами гармоник? 
 

Posted
14 минут назад, Сергей А сказал:

как-то соотносятся частотами гармоник? 

Это фильтр нужен для отсечки 100гц модуляции, конечно если 100 гц не отсекать и вовсе зашунтировать дроссель гармоники вырастут в разы смотрите первый скрин. Если пик ывыше 60дб уже слышно фон.

Posted

Я не про шунтирование , какая индуктивность у дросселя ? 
Просто резонансные интересуют. Можно представить как

внизу С/2 получается. 

1B3D1A92-681B-484D-AE84-91B547DE800D.jpeg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...