Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня!

Вопрос к пользовавшим EF14 в пентоде. Какие режимы использовали (особенно на 2 сетке)? Какие остались впечатления?

Posted

 Тоже интересно!
Лежит парочка, купленная сравнительно давно на прошлом АП.
С уважением, Nittis

Posted

Особенно смущает 200 В на 2 сетке по даташиту  и одновременное сообщение в одной из веток старого АП, что при более 160 В на 2 сетке она начинает греться и может отгореть.

Posted

Юрий Робертович по делу есть что сказать? Например конкретные значения напряжений при наилучшем звучании? В противном случае огромнейшая просьба не засорять ветку.

Posted

Хочу загодя извиниться за отсутствие полноты картины, что нашел у себя.
Может кто дополнит или поправит смысл изложенного.
С уважением, Nittis

Подача "анодного" напряжения выше 150в (в триодном включении) приводит (скажем так - "достаточно часто") к быстрому выходу из строя этой лампы...

... выводы которого основывались на ВАХ, проистекающих из математической модели для EF14, разработанной одним из зарубежных радиолюбителей (см. пост 4)http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/66957-%D0%92%D0%90%D0%A5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%8B-EF14-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5?p=1053689&viewfull=1 - post1053689. Видимо в этой модели где-то закралась ошибка, так как когда изучал параметры, снятые с реальных ламп EF14 RFT (Telefunken) в триодном включении для величин смещений в диапазоне -2,0в -3,0в, то оказалось, что: Ri=3,7-3,9 к, как это и следовало из моего расчета, приведенного в посте 1, а "веер ВАХ" в рассматриваемом диапазоне смещений расположен несколько иначе чем на ВАХ в ссылке из поста 4. 

С учетом этого вместо данных из поста 8 рекомендуется (ИМХО) применять нижеуказанные режимы EF14 в триодном включении:

Ua-к,в_____Ia,мА________Uсм,в 
155________25________-2,0 -2,1
150________20________-2,4 -2,5
150________15________-2,8 -3,0
145________10________-3,0 -3,2 

Рекомендации (ИМХО): 
1) 3-ю сетку в триодном включении рекомендуется подключить ко второй сетке и обе их через резистор не менее 270-330 ом подключить к аноду. вышеуказанные режимы даны для такого включения. Вариант подключения 3-ей сетки к катоду также возможен, но звучание менее детальное.
2) Во избежание рисков выхода лампы из строя: Ua-k желательно не более 150-155 в (см. пост 5), Iк не более 25 мА , Rc не более 470 к.
3) Трансформатор желательно иметь на нагрузку 8-10 к под соответствующий анодный ток (см. выше режимы). Ra в резистивном каскаде рекомендуется от 8,1 к и более, но с учетом напряжения питания Ea, так как анодный ток достаточно велик (см. выше режимы).
4) Ориентировочно (зависит от конкретной лампы): Мю=29-30, Ri=3,7-3,9 к, S=7,4-8,1 мА/в.

  • Like (+1) 1
Posted

Если кто и пользовал её в родном включении, то видимо только Михаил SM.

Или только на мкт в триоде....

  Попадали все, помочь некому...новый год!:biggrin:

 

Posted
41 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Если кто и пользовал её в родном включении, то видимо только Михаил SM.

Или только на мкт в триоде....

  Попадали все, помочь некому...новый год!:biggrin:

 

Использую EF14 , к сожалению для топикстартера, только в триодном режиме и этому есть (для себя) объяснение -  лампа эта EF14 значительно превосходит в понятном субъективном критерии (восприятие) серию EF в понятии ""энергетика"" , поэтому она весьма эффективна для раскачки слегка туповатых тетродов , типа EL156 тех же; скорость, подхват звука на форте -всю зергуд.     

Насчёт отгорания g2 , свыше 150...155в , но можно на молоко дуть , хотя если ей не назначать ток катода свыше 10-12ма , то с 180-200в   на аноде и g2 (через резистор 470 ом) всё работает и ничего не перегорает . Были случаи - прогорал катод и при завершении ресурса, начинает фырчать ( фликер).., типа , снимите , умираю...  

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Задача то какая основная была - "атслушать" характерный звук еф14 или характерный звук 71? Как мне кажется, это лампы из/для разных концепций. :smile-57:

Posted
В 31.12.2022 в 13:03, юрий робертович сказал:

Если деньги тратить, то 2а3, 6с4с и 300b, остальное на советские лампы можно найти аналоги или похожие

Ну почему же сразу тратить деньги.

Интересны реализации этой лампы, вот например лежат у меня в тумбочке десят 3 их. Вот руки не доходят уже какой год, информации мало по ней. 

Вот и не ставишь ее, так как корпуса заказываем сразу с вырезами под панельки, и думается вдруг лампа фу и люди ее не ставят 

Posted

Ну 71 уже атслушана совместно с 6С2С и УО186. Теперь интересует связка EF14, 71 и 211 до конца еще не дошел но он уже виден. Сразу могу сказать, что общее усиление пары EF14, 71 60 плюс/минус, полоса с учетом межкаскадника (тот еще геморрой) на нано 14...46000. Осталось прикрутить 211.

Posted

Как-то странновато, "загнать в стул брильянтов на 100 тыщ руб" (С) - сделать все прямонакальное эксклюзивное, и влепить на вход кривонакал "повышенной" крутизны... Так то конечно дело хозяйское... Вообще, ничего против еф14 не скажу, иногда вполне "к месту". Тоже использовал только в триоде. 

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Как-то странновато, "загнать в стул брильянтов на 100 тыщ руб" (С) - сделать все прямонакальное эксклюзивное, и влепить на вход кривонакал "повышенной" крутизны... Так то конечно дело хозяйское... Вообще, ничего против еф14 не скажу, иногда вполне "к месту". Тоже использовал только в триоде. 

Наверное надо ставить прямонакал и на вход , чтобы гордицца лютой триадой прямонакальности ... .  Ничё, что микрофон попрет и микродинамику замылит , идея рулит.        EF14 -  в триоде , лампа уникальная , которая аналогов ни в подаче -динамика, ни в разрешении , врятли имеет конкурентов. Если есть (6SL7 в СРПП  не предлагать) конкуренты , обнародуйте список, пжлста.   

Что стоит во входных каскадах подавляющего числа оконечников -  долго перечислять ..., Аудионот Анкори, Онгаку, Гаки Он ? Есть , конечно, достойные маломощные прямонакальные триоды, тот же 26 . Но тогда придется идти на недеццкие компромиссы.    

Posted

Ну дык... Что нам АудиоНоты и Онгаки... В них встречается, порой, не только КП, но и общая ОС... :) 

Думаю, тут проект вполне допускает даже и "недеццкие  компромиссы". 26 хорошо когда их есть пакет, но по усилению она тут скорее всего не потянет... 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Ну дык... Что нам АудиоНоты и Онгаки... В них встречается, порой, не только КП, но и общая ОС... :) 

Думаю, тут проект вполне допускает даже и "недеццкие  компромиссы". 26 хорошо когда их есть пакет, но по усилению она тут скорее всего не потянет... 

В целом EF14 далеко не аутсайдер и способна взять харизму усиления за ""яйца "" , за что её ценю и уважаю , усиление с ней всегда динамически схваченное , играет практически любую музыку , тембры , выразительность.. .  Я  ими вообще сонные ДАКи 5 Аудионот апгрейдил ..., звук хоть человеческий становился .  

img0001дак гены.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Погонял тесты - синусы.  20Гц-20кГц ровно..... Но лично я слышу СИНУС от 27 Гц-13500кГц. Сложно периодический сигнал - например "бульк" с тестового диска Лихницкого слышу до 18кГц..... но наверное там слышу интермоды, чем сам сигнал...  И на колонках слышу 30 Гц - уверено давит. Трансформаторы от Марка Фельдшера в новой коммутации, чем была применена в этом усилителе до этого. На 236 вольт выдаёт около 7,3 вольт - Ктр=32.   А ТПП выдавал около 8,5 - (изначально было 10 вольт, но потом подключил все свободные обмотки для увеличения первичной обмотки и получил 8,5 вольт), поэтому и разница в измерниях, чем была на макете. Тестировал на подключённых АС -3,5 ома по постоянке. И это конечно, неправильно - надо тестировать на нагрузочном сопротивлении, но хотел посмотреть со скольки вольт, именно, на АС будут начинаться искажения. Тестовый Синус - 1кГц. (это зона работы НЧ-СЧ динамика) - до 8 вольт без искажений, от 8 до 11 вольт синус начинает превращаться в острый пик, после 11 вольт -ломается синусоида в середине - второй ПИК в середине образуется величиной до 2 вольт, а сам пик сильно сплюшивается по бокам..... Больше 15 вольт амплитуды не давал - хотя запас оставался по усилению. Это на источнике с выходным 1,5 вольта. На источнике с выходным 0,125 вольта - 6 вольт без искажений на максимуме.   Поигрался с разными лампами - Пока играли E36 TESLA(те которые и стояли на этом усилителе до этого) - они разыгрались с новой комплектацией и новые детали прогрелись ........ В Итоге Тесла снова мне стала больше Филипсов м других ламп  нравится в этом усилителе .... .Потестил 6п31с, Филипс EL36, RFT EL36. Хотя одну лампу Тесла уже надо менять - она только 49мА тянет, а вторая 56Ма.  Хотя на звуке это как бы и не заметно ...... Может быть на основной акустике станет более заметно, но на отладке я пока разницы не слышу на этих тестовых колонках..... Но стартуют после включения лампы с разной скоростью прогрева - где то разница секунд в 20. Можно конечно ток увеличить, но это надо катодное сопротивление перепаивать ...... Но так то уже всё подобрано для лучшего звука. По звуку меня всё устраивает. Результатом по звуку после переделки уже доволен. Надо  только вот всё это обратно в корпус до собрать.... Но тогда лампы доставать станет не удобно и контрольные измерения проводить- очень трудно дотягиваться будет.  
    • Т.е. вы даже не удосужились проверить потенциалы и как-то их систематизировать, но с головой ушли в непонятные картинки, ну что , тоже выход )) 
    • Какой-то у вас слишком крутой технический сленг ;-)
    • ну как это не размазано если прозвонка одинаково звонится на обоих концах вторички и относительно земли примерно схожие напряжения...
    • Тема интересна, но как оказалось мало изучена с технической точки зрения. Делают методом тыка и слушают без каких-либо технических обоснований. Прослушивание развязывающего в нескольких системах показало перспективность этого направления. Дополнение синфазными дросселями до и после развязывающего - еще улучшило. Хорошо слышно заземление первички с корпусом и центральной точки балансной вторички отдельными "чистыми" землями. Землились в качестве опыта, металлическая шпилька в землю и провод 6 кв. Балансная вторичка:   Синфазные помехи на вторичке:   Дифференциальные помехи на вторичке: * измерения проводились при заземлении первички на домовую землю. Необходимость запаса у трансформаторов и фильтров проверена на практике многократно. Ничего там не размазано. А вот байка об отсутствии направленности вилок на вторичке - байка. Это понятно из схемы вторички трансформатора и на практике очень хорошо слышна.
    • Вообще то середина основа всего : есть муз жанры, где баса вообще нет, камерные оркестры, песенные жанры. В классике баса не особо чтобы часто. Так что если  середина плохая , то остальное не важно :)) У Лихницкого в системе бас был по отзывам , такой,  что мало у кого найдется 
    • на диафрагму компрессионника подать 50гц и радоваться без фильтра :) 
    • Да, Дима, считаю бас фундаментом, если он жидко пучит, то всё остальное уже не важно. И восклицания типа - Зато какая середина ! - от Лихницкого, меня не впечатляет. Ушли конечно от темы, как всегда, прошу прощения, 0,75 Джека Д, могут попутать темы.
    • Подниму, до сих пор так и не раскрыта))) Что может быть хуже чем размазать фазу по всей обмотке? Наверное от сюда растут байки про трёх, пяти, десятикратный запас по мощности?   
    • Нашёл ещё три диска этого замечательного коллектива. Пожалуй это правда, что Лил Эд и его блюз-империал-это единственные на сегодняшний день продолжатели  чикагского академического ритм-н-блюза, отцами которого, как известно, были Мадди Уотерс и Джон Ли Хукер. Стилистика сохранена, но вот подача игры сильно отличается от хукеровской и уотерской-резкие гитарные рифы и запилы, порой визжащие, а порой проникновенные до глубины души.
    • Да, он изначально куплен на аукционе, потом его включили в 220, потом отдали умельцу на восстановление, короче ко мне он попал в мешке рассыпухой. Выходные трансформаторы были другие.
    • Япоша делал усилитель когда-то. Трансы отличные, Танго Хирата, не новодел. Силовик на 100 вольт.
    • И как  самомоты ? Я так понял ты любишь бас.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      96.7k
×
×
  • Create New...