Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Возможно такие КТ-88 попались, всё вроде в норме, а не "играют"

Лампы проработали 20 часов, полет нормальный, уже можно слушать, выключать не хочется)), думаю,  зря на них "наехал"

Posted

У меня 6п3с нормального качества долго и счастливо работали и при 500 в и при 600.При 400-450 вероятно тем более должны. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

У меня 6п3с нормального качества долго и счастливо работали и при 500 в и при 600.При 400-450 вероятно тем более должны.

Понятно, спасибо

Posted
11 hours ago, ВКН said:

У пентода(тетрода) это действительно сложно... 

Cправедливо - это про триоды,
переслушал ролик - крутизна в рабочей точке.

Posted
12 hours ago, chiort said:

Лампы проработали 20 часов, полет нормальный, уже можно слушать, выключать не хочется)), думаю,  зря на них "наехал"

Там же объяснимые физические явления: геттер прогревается и поглощает остатки газов, катод очищается...

Всё же интересны параметры первого каскада, - это во-первых.

И во -вторых, -  Ваше мнение по фазоинвертору... Почему выбран ФИ такой конструкции и его сравнение с иными ...

Posted
44 минуты назад, x22 сказал:

Там же объяснимые физические явления: геттер прогревается и поглощает остатки газов, катод очищается...

Это понятно, просто было сравнение с такими же "непрогретыми" лампами, поэтому напугал результат)) с КТ-88 впервые имею дело, дошел до них постепенно, была мечта собрать усь на них. 

47 минут назад, x22 сказал:

И во -вторых, -  Ваше мнение по фазоинвертору... Почему выбран ФИ такой конструкции и его сравнение с иными ...

Я не сравнивал, просто взял схему известной мне фирмы, так как ничего не понимаю в расчетах. 

Posted
44 минуты назад, chiort сказал:

Это понятно, просто было сравнение с такими же "непрогретыми" лампами, поэтому напугал результат)) с КТ-88

Коллега дело в том, что такой эффект дало простое перетыкание EL 34 и КТ88 с переключением одиного тумблера как написано в вашей инструкции. При всей одинаковости цоколевки лампы все же немного разные (тем паче 6П3С, Г807) и каждой нужно свое смещение, что бы быть в рабочей зоне и согласовываться с нагрузкой не достаточно изменить его одним резистором. Я вам более скажу имея кучку EL34 и тупо перетыкая их вы услышите тот же эффект, но со временем он пропадет, ваш слух привык (мозг "прогрелся" и стал воспринимать то, что слышит спокойно, это психоаккустика) , а не лампы прогрелись...

13 часов назад, Xрюн222 сказал:

У меня 6п3с нормального качества долго и счастливо работали и при 500 в и при 600.При 400-450

В трансляционных усилках и гитарниках тоже работали, там качество особо не нужно было, все же для нее 320-340 не более и главное ток не превышать.

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

Коллега дело в том, что такой эффект дало простое перетыкание EL 34 и КТ88 с переключением одиного тумблера как написано в вашей инструкции

Коллега, кто вам сказал, что было простое перетыкание? И где вы прочитали, что в инструкции написано про тумблеры?  Не понятны вообще ваши посты. Что вы хотите сказать?

Posted
2 hours ago, chiort said:

Я не сравнивал, просто взял схему известной мне фирмы, так как ничего не понимаю в расчетах. 

А первый каскад? Увидеть бы его параметры.

Дело в том, что предварительные каскады очень влияют на качество звука. Может быть "перекос". И бывало'с ...

А в общении с другими ... Из схемы плохо видно, поэтому непонятно, что в схеме есть такая хитрая колодочка ( ЕЛ34 - КТ88), которая меняет режимы вых ламп и переключается вместе с лампами. Так???

Posted
9 минут назад, x22 сказал:

А в общении с другими ... Из схемы плохо видно, поэтому непонятно, что в схеме есть такая хитрая колодочка ( ЕЛ34 - КТ88), которая меняет режимы вых ламп и переключается вместе с лампами. Так???

Да, вы абсолютно правы, надо подробнее описывать ситуации)) Я поставил переключатели на резисторы R14, для ел34 12кОм и для кт88 24кОм соответственно. Так меньше приходится крутить потенциометры при настройке тока.

11 минут назад, x22 сказал:

А первый каскад? Увидеть бы его параметры.

А какие параметры? Анодное?

Posted
В 03.01.2023 в 16:08, chiort сказал:

когда ставлю EL-34, то залипаю и не могу оторваться от музыки, а когда ставлю КТ-88,

Я наверное придумал?

22 минуты назад, chiort сказал:

Коллега, кто вам сказал, что было простое перетыкание? И где вы прочитали, что в инструкции написано про тумблеры?

И то что вы там делаете что то по инструкции, тоже как бы не я писал страницей выше.

6 минут назад, chiort сказал:

Я поставил переключатели на резисторы R14, для ел34 12кОм и для кт88 24кОм

И исходя из чего вы выбрали такие номиналы? Как вы согласуете лампы с нагрузкой, просто выставив одинаковый ток? Какой для 34х и для 88х?

Posted
18 минут назад, Карабасс сказал:

И исходя из чего вы выбрали такие номиналы?

Исходя из схемы усилителя.

20 минут назад, Карабасс сказал:

Как вы согласуете лампы с нагрузкой, просто выставив одинаковый ток? Какой для 34х и для 88х?

Выставляю ток для кт88 50мА +, а для ел34 40 мА, так как указано в руководстве этого усилителя. Ну а далее больше или меньше уже на слух, так как нравится. Вот к примеру для ел34: Ez-Biasing - Jolida JD 302CRC Owner's Manual [Page 12] | ManualsLib

Posted
25 минут назад, Карабасс сказал:

И то что вы там делаете что то по инструкции, тоже как бы не я писал страницей выше.

по инструкции я выставляю ток.

Posted
1 hour ago, chiort said:

А какие параметры? Анодное?

Анодное и смещение для двух ламп, - будет понятен и ток, и рабочая точка. Тогда и специалисты могут вынести своё суждение... 

Что вызывает беспокойство?! Так это разные внутренние сопротивления выходных ламп: ЕЛ и КТ. А трансформатор остается один и тот же...

Он может быть хорош для ЕЛ34... И отводы могут быть хороши для ЕЛ. Вот причина... А может и не вот?! По трансформаторам у нас в другой палате....

Можно попробовать 8-ми Омную АС включить на выход 4 Ома... Ну это так, для эксперимента

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, x22 сказал:

и смещение для двух ламп

Как измерить смещение на этих лампах?

17 минут назад, x22 сказал:

Он может быть хорош для ЕЛ34

Трансформатор брал в Аудиоинструменте он для кт88,  выход у него один, 6Ом. Его параметры я не знаю, не интересовался, было достаточно, что он для кт88)

Posted
17 minutes ago, chiort said:

... в Аудиоинструменте ...

Ну так бы сразу и сказали... Не повезло. Бывает. Надеюсь, - они недорогие, по три тыщи, не дороже?

А АС у Вас какого типа?

У Вас в схеме катодные разисторы R2, R3. Вот на них и падает напряжение. Его бы и померить. И анодное на двух лампах. Всё.

Но ведь, по сути , звучание ЕЛ34 Вам нравится, так и оставьте этот комплект, а КТ продайте... или сделайте второй, для сравнения... по другой  схеме...

• Thanks (+1) 1
Posted
13 минут назад, x22 сказал:

Но ведь, по сути , звучание ЕЛ34 Вам нравится, так и оставте этот комплект, а КТ продайте... или сделайте второй, для сравнения... по другой немножко схеме...

Да, ел34 оч понравилось звучание, пожалуй их и оставлю, тем более, что нет необходимости в таком мощном усилителе, как оказалось)

17 минут назад, x22 сказал:

А АС у Вас какого типа?

Обычные, трехполосные, с тремя динамиками и фазоинвертором.

19 минут назад, x22 сказал:

У Вас в схеме катодные разисторы R2, R3. Вот на них и падает напряжение. Его бы и померить. И анодное на двух лампах

Понял, завтра сделаю замеры.

• Thanks (+1) 1
Posted
22 минуты назад, x22 сказал:

Ну так бы сразу и сказали... Не повезло. Бывает. Надеюсь, - они недорогие, по три тыщи, не дороже?

По поводу трансов, я считаю, повезло, очень классные трансы  и не дорого. А я много слушал.

Posted
1 час назад, x22 сказал:

Бедолага.... Но можно смотать "диво" и намотать самому, а тётя мотя пусть для себя мотает и не позорится.

7 минут назад, chiort сказал:

нет, не такие))

Ну так хорошие, от аудиоинструмента, причём на заказ по предоплате!:smile-17:

Вот торы их сгоревшие на 2й день со злости выкинул, нужно было не полениться и размотать, да и сердечник жаль, но что сделано, то сделано, в помойку улетело.....:smile-61:

Guest Zampotech
Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

нужно было не полениться и размотать

Разматывать торы можно умахатся. Проще срезать обмотку болгаркой.

tr-steel2.jpg

Ленту сердечника можно использовать для экранировки других торов или сигнальных трансформаторов в чувствительных усилителях. 

Step8-1.jpg

EMI-shield.jpg

Posted (edited)
19 минут назад, Zampotech сказал:

Разматывать торы можно умахатся. Проще срезать обмотку болгаркой

Ахмед, я так был зол, что просто выкинул. Заказать у  Сергея в "кабинетах", потом приехать и самолично  забрать, привести в губернию за 300 вёрст ... и получить щастие за свои деньги по полной....Это был п... (очень плохо)! Прости, меня хосподи за нарушение правил, самим же установленных. Даже на миг пожалел, что уже не 90-е......:smile-53:

Edited by Ollleg
согласно правил, подправил
  • Like (+1) 1