chiort Posted January 4, 2023 Author Posted January 4, 2023 2 часа назад, Ollleg сказал: Возможно такие КТ-88 попались, всё вроде в норме, а не "играют" Лампы проработали 20 часов, полет нормальный, уже можно слушать, выключать не хочется)), думаю, зря на них "наехал" Quote
Xрюн222 Posted January 4, 2023 Posted January 4, 2023 У меня 6п3с нормального качества долго и счастливо работали и при 500 в и при 600.При 400-450 вероятно тем более должны. Quote
chiort Posted January 4, 2023 Author Posted January 4, 2023 14 минут назад, Xрюн222 сказал: У меня 6п3с нормального качества долго и счастливо работали и при 500 в и при 600.При 400-450 вероятно тем более должны. Понятно, спасибо Quote
BAA Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 11 hours ago, ВКН said: У пентода(тетрода) это действительно сложно... Cправедливо - это про триоды, переслушал ролик - крутизна в рабочей точке. Quote
x22 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 12 hours ago, chiort said: Лампы проработали 20 часов, полет нормальный, уже можно слушать, выключать не хочется)), думаю, зря на них "наехал" Там же объяснимые физические явления: геттер прогревается и поглощает остатки газов, катод очищается... Всё же интересны параметры первого каскада, - это во-первых. И во -вторых, - Ваше мнение по фазоинвертору... Почему выбран ФИ такой конструкции и его сравнение с иными ... Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 44 минуты назад, x22 сказал: Там же объяснимые физические явления: геттер прогревается и поглощает остатки газов, катод очищается... Это понятно, просто было сравнение с такими же "непрогретыми" лампами, поэтому напугал результат)) с КТ-88 впервые имею дело, дошел до них постепенно, была мечта собрать усь на них. 47 минут назад, x22 сказал: И во -вторых, - Ваше мнение по фазоинвертору... Почему выбран ФИ такой конструкции и его сравнение с иными ... Я не сравнивал, просто взял схему известной мне фирмы, так как ничего не понимаю в расчетах. Quote
Карабасс Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 44 минуты назад, chiort сказал: Это понятно, просто было сравнение с такими же "непрогретыми" лампами, поэтому напугал результат)) с КТ-88 Коллега дело в том, что такой эффект дало простое перетыкание EL 34 и КТ88 с переключением одиного тумблера как написано в вашей инструкции. При всей одинаковости цоколевки лампы все же немного разные (тем паче 6П3С, Г807) и каждой нужно свое смещение, что бы быть в рабочей зоне и согласовываться с нагрузкой не достаточно изменить его одним резистором. Я вам более скажу имея кучку EL34 и тупо перетыкая их вы услышите тот же эффект, но со временем он пропадет, ваш слух привык (мозг "прогрелся" и стал воспринимать то, что слышит спокойно, это психоаккустика) , а не лампы прогрелись... 13 часов назад, Xрюн222 сказал: У меня 6п3с нормального качества долго и счастливо работали и при 500 в и при 600.При 400-450 В трансляционных усилках и гитарниках тоже работали, там качество особо не нужно было, все же для нее 320-340 не более и главное ток не превышать. Quote
Xрюн222 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 В ус. Вильямсона они при 400-450...Ток соотв ма 50. Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 1 час назад, Карабасс сказал: Коллега дело в том, что такой эффект дало простое перетыкание EL 34 и КТ88 с переключением одиного тумблера как написано в вашей инструкции Коллега, кто вам сказал, что было простое перетыкание? И где вы прочитали, что в инструкции написано про тумблеры? Не понятны вообще ваши посты. Что вы хотите сказать? Quote
x22 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 2 hours ago, chiort said: Я не сравнивал, просто взял схему известной мне фирмы, так как ничего не понимаю в расчетах. А первый каскад? Увидеть бы его параметры. Дело в том, что предварительные каскады очень влияют на качество звука. Может быть "перекос". И бывало'с ... А в общении с другими ... Из схемы плохо видно, поэтому непонятно, что в схеме есть такая хитрая колодочка ( ЕЛ34 - КТ88), которая меняет режимы вых ламп и переключается вместе с лампами. Так??? Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 9 минут назад, x22 сказал: А в общении с другими ... Из схемы плохо видно, поэтому непонятно, что в схеме есть такая хитрая колодочка ( ЕЛ34 - КТ88), которая меняет режимы вых ламп и переключается вместе с лампами. Так??? Да, вы абсолютно правы, надо подробнее описывать ситуации)) Я поставил переключатели на резисторы R14, для ел34 12кОм и для кт88 24кОм соответственно. Так меньше приходится крутить потенциометры при настройке тока. 11 минут назад, x22 сказал: А первый каскад? Увидеть бы его параметры. А какие параметры? Анодное? Quote
Карабасс Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 В 03.01.2023 в 16:08, chiort сказал: когда ставлю EL-34, то залипаю и не могу оторваться от музыки, а когда ставлю КТ-88, Я наверное придумал? 22 минуты назад, chiort сказал: Коллега, кто вам сказал, что было простое перетыкание? И где вы прочитали, что в инструкции написано про тумблеры? И то что вы там делаете что то по инструкции, тоже как бы не я писал страницей выше. 6 минут назад, chiort сказал: Я поставил переключатели на резисторы R14, для ел34 12кОм и для кт88 24кОм И исходя из чего вы выбрали такие номиналы? Как вы согласуете лампы с нагрузкой, просто выставив одинаковый ток? Какой для 34х и для 88х? Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 18 минут назад, Карабасс сказал: И исходя из чего вы выбрали такие номиналы? Исходя из схемы усилителя. 20 минут назад, Карабасс сказал: Как вы согласуете лампы с нагрузкой, просто выставив одинаковый ток? Какой для 34х и для 88х? Выставляю ток для кт88 50мА +, а для ел34 40 мА, так как указано в руководстве этого усилителя. Ну а далее больше или меньше уже на слух, так как нравится. Вот к примеру для ел34: Ez-Biasing - Jolida JD 302CRC Owner's Manual [Page 12] | ManualsLib Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 25 минут назад, Карабасс сказал: И то что вы там делаете что то по инструкции, тоже как бы не я писал страницей выше. по инструкции я выставляю ток. Quote
x22 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 1 hour ago, chiort said: А какие параметры? Анодное? Анодное и смещение для двух ламп, - будет понятен и ток, и рабочая точка. Тогда и специалисты могут вынести своё суждение... Что вызывает беспокойство?! Так это разные внутренние сопротивления выходных ламп: ЕЛ и КТ. А трансформатор остается один и тот же... Он может быть хорош для ЕЛ34... И отводы могут быть хороши для ЕЛ. Вот причина... А может и не вот?! По трансформаторам у нас в другой палате.... Можно попробовать 8-ми Омную АС включить на выход 4 Ома... Ну это так, для эксперимента 1 Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 16 минут назад, x22 сказал: и смещение для двух ламп Как измерить смещение на этих лампах? 17 минут назад, x22 сказал: Он может быть хорош для ЕЛ34 Трансформатор брал в Аудиоинструменте он для кт88, выход у него один, 6Ом. Его параметры я не знаю, не интересовался, было достаточно, что он для кт88) Quote
x22 Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 17 minutes ago, chiort said: ... в Аудиоинструменте ... Ну так бы сразу и сказали... Не повезло. Бывает. Надеюсь, - они недорогие, по три тыщи, не дороже? А АС у Вас какого типа? У Вас в схеме катодные разисторы R2, R3. Вот на них и падает напряжение. Его бы и померить. И анодное на двух лампах. Всё. Но ведь, по сути , звучание ЕЛ34 Вам нравится, так и оставьте этот комплект, а КТ продайте... или сделайте второй, для сравнения... по другой схеме... 1 Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 13 минут назад, x22 сказал: Но ведь, по сути , звучание ЕЛ34 Вам нравится, так и оставте этот комплект, а КТ продайте... или сделайте второй, для сравнения... по другой немножко схеме... Да, ел34 оч понравилось звучание, пожалуй их и оставлю, тем более, что нет необходимости в таком мощном усилителе, как оказалось) 17 минут назад, x22 сказал: А АС у Вас какого типа? Обычные, трехполосные, с тремя динамиками и фазоинвертором. 19 минут назад, x22 сказал: У Вас в схеме катодные разисторы R2, R3. Вот на них и падает напряжение. Его бы и померить. И анодное на двух лампах Понял, завтра сделаю замеры. 1 Quote
chiort Posted January 5, 2023 Author Posted January 5, 2023 22 минуты назад, x22 сказал: Ну так бы сразу и сказали... Не повезло. Бывает. Надеюсь, - они недорогие, по три тыщи, не дороже? По поводу трансов, я считаю, повезло, очень классные трансы и не дорого. А я много слушал. Quote
Ollleg Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 33 минуты назад, chiort сказал: По поводу трансов, я считаю, повезло, очень классные трансы и не дорого. А я много слушал. Такие тоже: https://disk.yandex.ru/d/2qCS7arfzQGtTw 1 Quote
Ollleg Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 1 час назад, x22 сказал: Ну так бы сразу и сказали... Не повезло. Бывает. Надеюсь, - они недорогие, по три тыщи, не дороже? Бедолага.... Но можно смотать "диво" и намотать самому, а тётя мотя пусть для себя мотает и не позорится. 7 минут назад, chiort сказал: нет, не такие)) Ну так хорошие, от аудиоинструмента, причём на заказ по предоплате! Вот торы их сгоревшие на 2й день со злости выкинул, нужно было не полениться и размотать, да и сердечник жаль, но что сделано, то сделано, в помойку улетело..... Quote
Guest Zampotech Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 11 минут назад, Ollleg сказал: нужно было не полениться и размотать Разматывать торы можно умахатся. Проще срезать обмотку болгаркой. Ленту сердечника можно использовать для экранировки других торов или сигнальных трансформаторов в чувствительных усилителях. Quote
Ollleg Posted January 5, 2023 Posted January 5, 2023 (edited) 19 минут назад, Zampotech сказал: Разматывать торы можно умахатся. Проще срезать обмотку болгаркой Ахмед, я так был зол, что просто выкинул. Заказать у Сергея в "кабинетах", потом приехать и самолично забрать, привести в губернию за 300 вёрст ... и получить щастие за свои деньги по полной....Это был п... (очень плохо)! Прости, меня хосподи за нарушение правил, самим же установленных. Даже на миг пожалел, что уже не 90-е...... Edited January 5, 2023 by Ollleg согласно правил, подправил 1 Quote
Recommended Posts