Jump to content

Recommended Posts

Posted

Также у меня есть в системе сетевой проигрыватель Marantz NA7004, фирменный аппарат, в металлическом корпусе. И у него заводской шнур питания двухпроводной! Нет возможности заземлять аппарат. Как быть с таким вариантом? Скорее всего корпус у него посажен на минус блока питания. 

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Сразу правовая оговорка - читайте ПУЭ.
У вас и есть та самая ground loop. Надо разбираться. Сильно упрощенно - по экрану/сигнальной земле ток бежит.
По корпусу ток должен бежать только при пробое изоляции. Делается просто - наколько помню берут шнуры,
с экраном, присоединенным с одной стороны. Короче идея состоит в разрыве оного контура, читай соединение звездой.
P.S. Как всем понятно, аппараты без ЗЗ имеют двойную изоляцию, и одна из них, обычно, - пластиковый корпус.

И кстати, у меня селектор включён в сеть а к селектору подключены остальные блоки усилителей. И разрыв только сетевого заземления от розетки никак не разрывает внутренних возможных земляных петель... Но при этом разрыв земля от розетки снижает уровень фона... Могу предположить что земля в розетке соединена с нулём... Отсюда непредсказуемые петли образуются

Posted

Смотрите, корпус не больше не меньше - электростатический экран. Немного магнитный - так как железный. 
Двухпроводное устройство имеет нужный уровень изоляции от сети и не "заземлено" (читаем ПУЭ). Проверьте на соединение с вилкой питания.
Да, при этом (изолированое) устройство будет иметь некий ток на корпус, через емкость трансформатора и пр., фильтры, например.
Если повернуть вилку питания, фон может измениться. Соединяйте "корпуса" в звезду и питайте все из одной точки
Кусок схемы питания от двухпроводнопитаемого усилителя. Корпус соединен по переменке (через конденсаторы) с общим проводом.150.thumb.png.f153108d2e914c9acfcbff049b6bfa7e.png

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Климентий said:

Могу предположить что земля в розетке соединена с нулём... Отсюда непредсказуемые петли образуются

Можно даже не сомневаться, сеть бытовая с заземленным нулем.

Posted
В 10.01.2023 в 09:08, BAA сказал:

бытовая с заземленным нулем.

Это в старых домах, в новых отдельный контур бъется. В некоторых делают уравновешивание потенциалов, но это особо ленивые подрядчики, для нашего дела вообще не применима.

Posted
14 minutes ago, Юрий_Б said:

Это в старых домах, в новых отдельный контур бъется.

Читаем ПУЭ! 
Это как? В щиток приходит A,B,C, N, PE.  PE c N  соединяется, фаза с нейтралью через диф, фаза на автоматы и L,N,PE идут в помещение.
Кстати по теме, кто-нибудь еще выскажется?

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

PE c N  соединяется, фаза с нейтралью через диф

Ни как она не соединается,бъется отдельный контур, заводится в ВРУ на отделную колодку, и по этажам отделным проводом. А там как хотите, хоть АД, хоть УЗО.

Posted
4 minutes ago, Юрий_Б said:

бъется отдельный контур

И как защита то PE-ная работает? С сопротивлением заземления в 4 Ома и током срабатывания "С" автомата в сотни ампер?

Posted

А как раньше работала без УЗО и АД, даже старые автоматы АЕ срабатывали, хотя они и тупые как валенки.  Любой автомат нормирован по току КЗ, буть он хоть 1000 ампер. 

Posted
Только что, BAA сказал:

Так вроде везде PEN рисуют от контура заземления в доме.

Со времени перестройки я сбился с счета, сколько раз меняли ПТБ, ПТЭ и СНИП, их пишут менеджеры, а точеньее переписывают, не дружащие с головой. Вот фото моего этажника, смонтирован в2009 году. Пятипроводка.

IMG_20230111_153028.jpg

IMG_20230111_153033_1.jpg

IMG_20230111_153037_1.jpg

IMG_20230111_153057.jpg

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Пятипроводка

Скорее всего РЕ и N соединены на общем вводе в ГРЩ ( домовой ВРУ) и выполнено повторное заземление РЕ. До КТП идет 3Ф и РЕN на КТП РЕN снова разбивается и КТП имеет свой контур РЕ. Т.е. выполнена система TN-C-S, что очень замечательно!

Но даже в этом варианте я бы не стал заземлять на РЕ корпуса наших аудио устройств с сигнальной землёй на их корпусе.

Posted

Да, я когда дом принимал, в щепки с подрядчиком разругался, цветовую маркировку от слова вообще не соблюдали. Я на медниIMG_20230111_164332_1.thumb.jpg.d1d77d2622ecbef0a28ea4fbfd373922.jpg АД-12М себе поставил, в место УЗО и вводного автомата, и землю откинул к еф.

Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

Скорее всего РЕ и N соединены на общем вводе в ГРЩ ( домовой ВРУ

Сейчас только раздельно, ни каких РЕN.

Posted

А смысл до КТП 5х120 кабель тянуть? В доме же свой контур РЕ есть. Или проектом так определили?

А зачем землю откинули, дифавтомату она не мешает?

Posted

В итоге получается РЕ из розетки лучше не использовать совсем... Тк хрен знает как оно устроено на линии ввода в квартиру...? А корпуск устройств землить на минус блока питания в каждом аппарате? Или всё же коопуса сажать на РЕ но минус блока питания к корпусу не подключать? 

Posted

Моё мнение к РЕ ничего не подключать. Именно потому, что хрен его знает как оно там, и что с этим может сделает сосед за стенкой или пьяный электрик в щите. По поводу минуса БП соединять его с корпусом где это необходимо, а с РЕ не нужно. Сетьевую вилку использовать двух полюсную. Это мое ИМХО не примите за догму.

Posted
5 часов назад, Карабасс сказал:

А смысл до КТП 5х120 кабель тянуть? В доме же свой контур РЕ есть. Или проектом так определили?

А зачем землю откинули, дифавтомату она не мешает?

Тянут 4Х... броня 5й. Оставил уравновешивание, так гемора меньше. Как узнать настоящая земля или туфта, ММ измеряете напряжение между N u PE если 0.5-1 вольта то скорее всего N u PE соединены в ВРУ, лучше замерить сопротивление между ними, но не всякий ММ может измерить сопротивление под напряжением, я измеряю флюком 53, он до 300 вольт измеряет сопротивление.

 

Posted
12 минут назад, Карабасс сказал:

К стати СУП у меня вообще в щиток не заведена, она идёт отдельно в стояке.

Эка как у Вас нагородили, лучше свою сделать, надёжнее.

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

такие чудеса т сложности... 

Для стиралок и посудомоек и тд и тп, пойдет, для звука надо смотреть конкретно по месту.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Совершенно глупое утверждение, заднее излучение образует Диполь 👍
    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...