Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давайте по обсуждаем несколько схем, а еще лучше Ваши готовые изделия на 6С33С, и будет еще интереснее если эти решения будут подкреплены измерениями, а не только "сказом о волшебном звучании".

Сразу скажу схема "васи пупкина" и было оно в железе или нет мне не известно, я ее приложил к груде металла под названием КИТ УНЧ на 6С33С и впарил первому потерпевшему с авиты. Одних трансформаторов и дросселей там было килограм 20! Дляпонимания масштабов бедствия питательный ТОР к тому комплекту на втором фото

20160427_152756.thumb.jpg.c523d67459e6054d714fbcf6ce523b69.jpg

 

149854625092061897.jpg.6b91883470c542727896412354bee905.jpg

  • Hmm... (-1) 1
  • 1 month later...
Posted

...подозрительно знакомый транс.. ЕМНИП бывший мой. 1,2 кВт мощностью и предназначался для OTL-проекта.

Аж слеза потекла по щеке и руки непроизвольно свинцом налились :smile-17:

Изначально хотел OTL- 2х такт, потом зажегся схемой однотакта от Константина Мусатова: бодро начал проект: пилить/сверлить корпус, монтировать панельки, смонтировал питание, воткнул лампы (запитал накалы), включил и....понял, что сей агрегат по теплоотдаче эквивалентен масляному радиатору + даже с одним трансом тяжел, как не в себя. Прикинул в дополнение к этому массы выходных трансов (в роли массо-габаритных макетов применил выходники от трансляционного Степь-103... В общем, по-моему мнению, такому усилителю нужны колесики. Ибо его придется перекатывать, а не перетаскивать.

Posted

Он самый! Приветствую!

Долго лежал этот набор, пришли и ТВЗ, собрал я макетик на соплях и чего то мне грутсно стало от объема железа, да еще при каждом включении выбивало автомат индуктивность тора то огромная! Вобщем разобрал я и продал все железо следующему желающему на авите. Так и закончился проект двухтакта на 6с33с.

  • Like (+1) 1
Posted

На 6С33С нужно делать OTL, тогда хоть чем-то оправдано это вмешательство в энтропию. А обычный традиционный РР - затея так себе.

Posted
4 минуты назад, Карабасс сказал:

Я не делал OTL, на мой взгляд его лучше делать под конкретную АС?

На восьми омах без особого труда можно получить 7...8 ватт. Если нет идиосинкразии, то можно ввести ООС.

Posted

Уважаемые доны, изначальный OTL-проект человека, у которого я выкупил все это добро, должен был собран, вроде бы, в корпусе авиационного блока связи..

Собственно, на фото представлен корпусяра.. Ну да, все мы, немного, иппанутые... :smile-03:

P1050802.JPG

P1050803.JPG

P1050805.JPG

Posted

Сделать хороший ТВЗ для 6С33С практически невозможно сложно и дорого. Ну, а если коекаково, то зачем? Лучше взять другие лампы.

Posted

ТВЗ торы 250 ватт габаритной мощности я заказывал на заводе Торел. Дорого было еще сем лет назад. Если нужно найду данные по намотке, сложного там ничего нет.

Posted
2 минуты назад, Карабасс сказал:

Пример есть?

Пар восемь двухтактных и пары четыре однотактных этого производителя. Силовики под заказ они мотают прилично, ТВЗ - увы, не умеют. 

Posted

У меня информация другая. Была раньше проблема с ихними твз. Просто при заказе нужно указать, что намотка должна быть симметричная. 

К сожалению многих замеров не сохранилось, но ноут восстановлен скоро будут новые, можно будет сравнить. Могу примеры коллег показать.

  • 8 months later...
Posted

Делаю на половинках 6с33с, в подвале получается слишком жарко. В катодах выходных поменял на 390ом мощнее. В анодах 6н6п сопротивления горячие, палец не держит. Напрашивается вопрос: заменить на ЕСС82, но в аноде будет 24ком, как это согласуется со следующим каскадом? Не хочется увеличивать R сетки.doc01751820231007132753.pdf

Posted

Заменить 6с33с на 6с19п в двухтакте, например от МАИ, потребление в десятки раз уменьшится. ПС: не люблю 6с33с, хоть реж меня, соревнования по Автозвуку в 2007 году убили меня насовсем, возненавидел эту чуду

6s19p_sch.jpg

РР.png

БП.png

БП.png

  • Like (+1) 1
Posted

За основу брал схему двухтакта Манакова на 6п45с, на входе применил ЕСС82, чтобы загрубить чувствительность. Изначально планировались на выход 6с41с, но они не смотрелись, поставил 6с33с, получилось самое то, что надо. Включить пришлось половинки. Питание двухэтажное, без особенностей, мостики и CLC. ТВЗ Респром сечением 12,5см. В оригинале 4х550 0,38 и 5х60 0,86. Верхнюю секцию вторички смотал и доматывал 4х35 0,71, после коммутации получилось 155 витков, Ктр=14,2. С заменой 6н6п не буду спешить, попробую поменять рафинадки. С половинками 6с33с усилитель не сильно и горячий. Рмах 15вт. Заходил музыкант, ВАУ не случилось, но и криминала не обнаружил. Если однотакт на КТ66- это дама с собачкой, то этот- мужик в кепке. Для рока на резиновых динамиках- нормально.

IMG_2347.JPG

IMG_2341.JPG

IMG_2343.JPG

doc01751820231007132753.pdf

  • Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...