Jump to content

Recommended Posts

Posted

43 минуты назад, юрий робертович сказал:

Зато играет класс,

Хорош прикалываться, вы действительно свято верите, что логотип на колбе влияет на звучание?

Posted
6 минут назад, Карабасс сказал:

логотип на колбе влияет на звучание?

Влиять не влияет, но 6V6 ПУЛ и 6V6 ТАНТАЛ старых годов звучат по разному.

Posted

Оффтоп, возможно эта тема требует отдельной ветки?, но посояно слышу, что одна и та же лампа разных заводов/годов звучит по разному. Как такое может быть при условии, что лампы сделаны по одним ТУ?, т.е. материалы, расстояние между электродами, шаг сетки, одинаковые Но не вакуум же влияет на звук, то биш в Саратове он один, а в Ташкенте другой "более жаркий"!? По поводу годов еще от части согласен, возможно и ТУ менялось и газа лампа на сосать могла и т.д.

Или это опять из области аудиофилии и эзотерики?

Guest Zampotech
Posted
42 минуты назад, Карабасс сказал:

Оффтоп, возможно эта тема требует отдельной ветки?, но посояно слышу, что одна и та же лампа разных заводов/годов звучит по разному. Как такое может быть при условии, что лампы сделаны по одним ТУ?, т.е. материалы, расстояние между электродами, шаг сетки, одинаковые Но не вакуум же влияет на звук, то биш в Саратове он один, а в Ташкенте другой "более жаркий"!? По поводу годов еще от части согласен, возможно и ТУ менялось и газа лампа на сосать могла и т.д.

Или это опять из области аудиофилии и эзотерики?

Никакой эзотерики, качество впрямую зависит от культуры производства.

На одном заводе на сборке используются комплектующие изготовленные на изношеных, плохо настроеных станках, с заюзаной оснасткой. Каждый элемент лампы изготовленный при такой пофигизме может находится в допусках, но когда это все собирается вместе происходит накопление недостатков. Если на этом заводе еще вдогонку присутствует рассадник безумных рационализаторов, которые запросто могу протолкнуть в целях экономии использование например луженой жести вместо никелевой полосы, то сам понимаете

На другом заводе главный технолог бегает с готовыми к применению розгами, щедро рассыпая подарки, и все ссут от одной мысли что-то накосячить, цеха работают четко, как механизмы пистолета P38

Кроме этого при производстве используются электрохимические процессы, а этот процесс, несмотря на  четкие инструкции до сих пор все-же близок к колдунству, и качество сильно зависит от оператора

Я как-то обратил внимание, что качество однотипных изделий, произведенных на заводах в СССР было выше, если завод располагался в "сытых" городах, и заметно ниже, если завод располагался в "голодных" городах. 

Posted

Оно то понятно. Но ради эксперимента давным-давно удалось подобрать две одинаковые по параметрам 6П3С фотон и саратов, отдал их на прослушку, естественно со слов заказчика фотон заиграл ярче, четче, хрустальнее и т.д. Повторили эксперемент заклеев логотип лампы, тут заиграл и саратов. Дальше больше, взяли разные по параметрам фотон и саратов заклеели логотип и запихали в разные каналы, меняли их местами, ожидаемо по ощущениям певучая лампа перемещалась хаотично и порой не совпадала с фотоном. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

• Like (+1) 2
Posted

Прстой пример, 6н6п старые Фотон 60-х годов, они коробчатые, и анод с двумя стяжками. 6н6п-И тоже, ток накала 0,75а у первых, 0,9а у вторых. Слушаю любые, звучание в нюансах, сегодня кажется одна, завтра другая получше. Новосиб 6н6п писклявая,сразу слышно.

Guest Zampotech
Posted
29 минут назад, Карабасс сказал:

Оно то понятно. Но ради эксперимента давным-давно удалось подобрать две одинаковые по параметрам 6П3С фотон и саратов, отдал их на прослушку, естественно со слов заказчика фотон заиграл ярче, четче, хрустальнее и т.д. Повторили эксперемент заклеев логотип лампы, тут заиграл и саратов. Дальше больше, взяли разные по параметрам фотон и саратов заклеели логотип и запихали в разные каналы, меняли их местами, ожидаемо по ощущениям певучая лампа перемещалась хаотично и порой не совпадала с фотоном. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

У меня был другой случай. На одном изделии входной лампой была 6Н8С. Открываю коробку с новосибирскими лампами, вставляю, включаю, измеряю. У всех изделий на выходе фон переменного тока 3-10 мВ, меняю лампы на ташкентские, фон упал ниже 1 мВ. Кстати, во время этого эксперимента попутно выяснил, что совтековские 6SN7 и 6V6 вообще непригодны для работы в том изделии, трещят, пердят, воют.

Изделие было такое (которое черное, с лампочками и без фужера): 

NB-1.jpg

Posted
16 минут назад, юрий робертович сказал:

6н6п старые Фотон 60-х годов, они коробчатые, и анод с двумя стяжками. 6н6п-И тоже, ток накала 0,75а у первых, 0,9а у вторых.

Коллега возможно вы не внимательно прочитали, но к однотипным лампам но с разным внутренним строением у меня вопросов нет, естественно они разные.

В моих запасях встречались такие три разности однотипные даже колбами отличались не то что внутри, найду фото сделаю. 

Posted
16 минут назад, Карабасс сказал:

однотипные даже колбами отличались

6Н30П-ДР выпускалась в трех колбах: большая, средняя, малая.

Posted
23 минуты назад, Zampotech сказал:

совтековские 6SN7 и 6V6 вообще непригодны для работы в том изделии, трещят,

А что Вы хотите, оборудование на ЭКСПОПУЛЕ старое, нормальных технологов нет, там брак до 80% доходит.

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

Выводы моджно разные делать,  вплоть ло того что бумажки наклеенные влияют на звучание

Может кстати и так :)

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

6Н30П-ДР

Я такие даже в руки боюсь брать!

6Ж2П-ЕВ эволюция в стенах одного завода

IMG_20221124_185252.thumb.jpg.66edeff442ceb826496883339236fbc5.jpgIMG_20221124_185348.thumb.jpg.c5f112dd0d1cc207256ecc88adb25fb5.jpg

А это просто редкие эмблемы

IMG_20221124_185419.thumb.jpg.e42663420a25084c4acad5b8c26c9b1a.jpg

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Неправильно, Фотон шестиугольник

Стоит от 1000 рублев

6н6п Фотон.jpg

Логотипы заводов-производителей электронных компонентов На белом фоне - заводы, выпускающие в том числе и радиолампы.

333344444.jpg.c76d55e8a80541359fd573fe4e305aef.jpg

https://erk.su/media/sprav/25/LOGOTIPY.pdf

Guest Zampotech
Posted
22 минуты назад, Карабасс сказал:

Я такие даже в руки боюсь брать!

Все 6Н30П-ДР продал, обменял и не жалею, а было больше сотни. Хотя нет,  жалею, продешевил,  надо было дождатся когда ее стоимость пересекла за 4000 руб/шт, как биткоин, и только  тогда спекульнуть)

ИМХО Слишком переоцененная лампа, по факту врожденная термоэмиссия этой лампы не очень способствуют ее практическому применению в тех режимах, в которых она была-бы хороша. А в облегченном режиме прекрасно заменятся надежной как чугунная гантеля 6Н6П

Guest Zampotech
Posted
46 минут назад, Юрий_Б сказал:

А что Вы хотите, оборудование на ЭКСПОПУЛЕ старое, нормальных технологов нет, там брак до 80% доходит.

Года полтора назад в Детройте продавался ламповый завод ВестернЭлектрик, все станки, вся оснастка, вся документация. На торговой площадке лот висел всего один месяц, потом исчез. Скорее всего купили китайцы, и очень жаль  что не Экспопул

Posted

Куда их пихали то? Слышал вроде как в УВЧ в подводных кабелях связи, кто говорит в космос запускали, кто в самолеты, я вот знаю точно 6н16б везде были, а эта?

Guest Zampotech
Posted
21 минуту назад, Карабасс сказал:

Куда их пихали то? Слышал вроде как в УВЧ в подводных кабелях связи, кто говорит в космос запускали, кто в самолеты, я вот знаю точно 6н16б везде были, а эта?

Эти лампы выпускались слишком короткое время, что-бы использовать их в подводных НУПах, может в каких нибудь экпериментальных. Но не удивлюсь, линейность у них достойная.  В наземных НУПах я их вообще не встречал, но тоже не могу быть авторитетом, т.к. у нас больше чем 60-кан не применялось, хотя были системы дальней связи до 1920 каналов (по КТЧ). В той военной технике связи, которую приходилось экплуатировать, эти лампы я не видел и даже не слышал.  Про космос ничего не могу сказать, как и про авиацию. Скорее всего их применение было в модуляторах радаров, но эта техника мне в деталях незнакома.

Лампе не повезло, она была создана на закате вакуумной эры, в начале 70-х запретили разрабатывать РЭА на  лампах  и ее просто перестали выпускать,кроме как на ЗИП

Posted

6Н30П-ДР как и 6С18С,6С33С выпускались, для авиации. Для космоса на ПУЛ делали 6С64С и 6Ц64С есть у одного товарища.

6C64C.jpg.0dd8a5b40d430a00186c0851c173e728.jpg

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

6Н30П-ДР как и 6С18С,6С33С выпускались, для авиации. Для космоса на ПУЛ делали 6С64С и 6Ц64С есть у одного товарища.

6C64C.jpg.0dd8a5b40d430a00186c0851c173e728.jpg

Были еще лампы для  допплеровких радаров зенитных снарядов. Ресурс 30 сек при температуре 500С. Хотел купить для попробовать, но лень победила

Posted
37 минут назад, Zampotech сказал:

ИМХО Слишком переоцененная лампа

Отличная лампа, но требует качественных деталей, абы какие не поставишь, и транса в нагрузке, как и 6С15П. Работает у меня в буфере с СД.

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Юрий_Б сказал:

Отличная лампа, но требует качественных деталей, абы какие не поставишь, и транса в нагрузке, как и 6С15П. Работает у меня в буфере с СД.

Характеристики замечательные, не спорю. Но только в щадящих режимах 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• И 016 и 025 будут вполне достаточны для Флойдовского "мяса", если будут иметь оптимальное соотношение сопротивление первички/индуктивность.
    • Разобрал усилитель вытащил тор, разрезал обмотку посередине ....... и пришлось два витка доматывать... потому как 6,8 разрезанные посередине дали 3,0 и2,9 вольта , а не 3,4 и 3,4 ..... а на 3,0 вольт переменки не хватило для стабилизации, а 3,4 вольта переменки хватило.... Контроль по тестеру - напряжение и по осциллографу прямую стабилизации. Осциллограф старый ..... на современных всё на экране есть...... Но меня этот прибор устраивает, я к нему привык. За 40 минут тестирования радиатор под полевым транзистором нагрелся до 40 градусов, диоды Шоттки до 50 градусов......... Обмотка трансформатора -холодная , комнатной температуры.   Теперь буду финальный вариант уже собирать ..... детали закупил.
    • Да, в триодном включении 6П6С в двухтакте с ТВЗ1-6 не простая штучка, и по моему мнению не совсем целесообразна. При использовании фиксированного смещения и в притык к максимально рекомендуемым напряжениям, мощностирассеяния, и току, можно выжать мощщи, но звук под вопросом. Менее 12 Ом нагрузки очень шипуче-колючие ВЧ. (спектр не смотрел, субъективно, думаю нечётные лезут)  Очень тонкий баланс, на 4А28 удалось получить 2 Вт. приемлемого звука, приятнее и громче (субъективно!) чем на 8 Ом..  Можно поиграться с ОС., чуйки хватает, выбрать фазик , но считаю лишним.  Личный вывод: можно заморочиться и таки получить желаемое, но это совсем другая схема, или как опытные товарищи советовали в родном и с ОС.. В представленной схеме всё уныло......  (Спасибо опытным товарищам (в частности ВКН и Rezvoy) подтолкнули спрятать шашку и шевельнуть содержимым черепа!)
    • Приехала коробочка с 3 дисками, удачное приобретение, нашел золотую жилу винила, буду копать :)
    • Всё верно, сопоставимый с ОСМ016 деликатно ограничивает НЧ диапазон и мощность, отдавая предпочтение середине и верхам, а звук с ограничениями в низах всегда на ух "прозрачнее, яснее, деликатнее".  Акустика помещения, АС, сама музыка, которую слушали - всё это создаёт общее впечатление от звука. Если бы (предполагаю только) Вы поставили тот же П.флойд "Стена" или "Другая сторона Луны", предположу, что на счёт того, что не ОСМ 025, были бы возгласы - " Что за дохляк, где мясо???!"  В общем каждому своё, но Вы, Владимир, если интересно - попробуйте переходным конденсатором ограничить нч этак герц с 50...80, потом снова послушайте оба твз, очень интересно, если честно.
    • Версии SimpleSwither-а поновее работают на 500 и выше кГц. Новые же дросели c интегрованной в сердечник оботкой имеют малое поле расеяния. Не пользовал. Про синхронные на МГц уже писал. Если сильно хочется, можно поставить фильтр с проходными конденсаторами. Размер 1206, крайне эффективны. Самое главное - использовать конденатор фильтра исключетельно керамический, сейчас легко есть 20+ мкФ на 50/63 В. Всё остальное - хуже. Особенно при малых вариациях тока нагрузки.
    • Что я запитывал ИБП на 5В3А для цифровой бегущей строки уже писал и схему приводил. Не вижу трудностей и здесь. Свою 2А3 запитывал переменкой , давно это было , еле нашел    жив до сих пор у друга 
    • Без конкретики -без схемы говорить бесполезно.  Если потратить Много времени, то можно и из неподходящего решения выжать звук. Тема про 2А3 - то есть ВЫ запитывали (какой именно микросхемой) импульсной микросхемой прямой накал 2А3 ? - "Делал их массово , без настройки". Или это в общем, без отношения к прямокальной лампе? Тогда выложите схему, фото если есть...... Мне и другим будет ОЧЕНЬ интересно такое решение. Самое смешное в том , что Китайцы тоже массово ставят блочки на LT1083 на стабилизацию накалов 2А3/300В - массово и задорого....... И что то плохих отзывов не слышно...... И только изредка прорываются робкие вопросы от купивших такие усилители - "а после стабилизатора на накал 300В - 4,6 вольта --это нормально?"....... 
    • Вы все усложняете , можно просто на выходе поставить еще одно звено LC например. Индуктивностью поменьше , емкостью побольше , на вашей схеме она мала , 220 мкФ , в своей старой вижу 4700 мкФ , видимо работало.  Делал их массово , без настройки.  Экспериментатор из Вас так себе , без понимания процессов , уж извините , не в обиду. Чем там замылен звук ? Это обычные словеса дилетантов . Оно либо есть , либо нет. Если есть то все видится и определяется. Скорее всего общий с/ш был низок.   
    • У вас даташит от непонятной мне лампы. А у меня на руках конкретные лампы 2А3 -которым для старта МАЛО 4ампер. Я проверил ЭТО собственным карманом и потраченным временем на ожидание поставки - 3 недели.... Одного раза мне достаточно. Второе - сколько не пытался использовать импульсные DC-DC - получаль "замыленный" звук от вч помех, которые очень трудно вычистить. От этих помех через 15 минут начинает болеть голова при прослушивании музыки. Вы говорите никто не пробовал на помехи - Я ПРОБОВАЛ в прошлых проектах ... LM2596 - эту я пробовал..... Это Очень распространённый DC-DC. У меня он есть..... я через него запускаю электродвигатели  двигатели с большим током, от которого импульсный блок питания уходит в защиту, а с таким DC-DC запускается и работает. Вот на фото его видно. Для звуковых приложений пробовал, но незашёл. Для звука есть DC-DC - с более высокой частой преобразования XL6009 и подобные...... там частоты выше 400 кГц, а есть с частотами ещё выше ....... вот сними народ вроде получает неплохие результаты....... но сам не тестировал..... Хотя очень плотно интересовался этой темой для применения в звуковых приложениях. Ещё раз - два предыдущих усилителя у меня собраны на ИМПУЛЬСНЫХ блоках питания - и я хорошо погружён в эту тему. Оба тех проекта есть здесь на сайте. Вот посмотрите- схема подавления импульсных помех занимает больше места, чем сам импульсный блок питания.  
    • На схеме с вольт добавкой провёл измерения от влияния номиналов входных ёмкостей. Вот эта схема без блока ограничителя тока (без R5, R3,VT2, HL2, C1). C4,C5 - поставил после всех проб по 470 мкф..... Мост на трёх сдвоенных диодах Шоттки  SBL2040 Нагрузка лампа 2А3, а для измерения повышенного напряжения сопротивление 0,6 ома -10 ватт (2,5 вольта - 4 ампера, а при 3,5 вольтах -6 ампер). Входное переменное 3,7 вольта - под нагрузкой лампой 2А3(включенная изначально холодная лампа без анодного напряжения , только накал)) - выпрямленное 3,8 вольта. Под нагрузкой сопротивлением 0,6 ома - выпрямленное 4,2 вольта. После удвоителя напряжения-вольт добавка на входе R1 - 8,6 вольта. Проверял влияние номинала С3 на запас напряжения до появления пульсаций ниже уровня стабилизации. номиналы 4400 мкф(два по 2200 мкф), 10 000, 15 000 мкф, 30 000 мкф. Как проверял - увеличивал напряжение стабилизации и смотрел на осциллографе начало появление пиков(пульсаций) на линии стабилизации. Стабилизированная линия даёт размытую линию с величиной 0,2 - 0,8 мв ..... не важно сколько конденсаторов стоит на входе - при запасе напряжения форма стабилизированной линии всегда одинаковая. Для С3 = 4400 мкф- запас напряжения - 1,4 вольта. 15 000 мкф - 0,6 вольта. Для 19 400 мкф-  0,5 вольта.  Для 29 400 мкф - 0,48 вольта. Минимум до которого смог опустить линию стабилизации 2,36 вольта. На удвоителе при конденсаторах 10 мкф - получаем 5 вольт, а на конденсаторах 470 мкф - 8,6 вольта... С утроителем не задалось сходу надо разбираться - отдельно от схемы работает, в схеме дает напряжение меньше, чем удвоителя..... возможно нужно тип диодов подбирать.... Мои текущие возможности усилителе - это наружную самонамотанную обмотку на 6,8 вольта разрезать посередине - не сматывая её.... и получить 3,4 вольта (на две обмотки). И поставить 20 000 мкф   (два по 10 000 мкф - JB) или 30 000 мкф(два по 15 000 мкф - Сименс).... Так как конденсаторы будут висеть паянным контактами в верх, то Сименс предпочтительней -у них 3 контакта на корпусе для впайки в плату и один центральный.. На фото выше винтажный конденсатор  Филипс 10 000 мкф с таким же креплением.... НО Сименс -винтаж и очень хорош по звуку..... реально жалко ставить их на накальное напряжение., причем которое будет ещё в дальнейшем стабилизированно. Можно Филипсы поставить, но они выше по высоте и могут не войти в габарит корпуса..... но тоже вариант. И они тоже есть. Хотя Сименсы мне больше нравятся по звуку.     ВЫВОДЫ:  При входном 3,7 вольт переменки удалось получить 3,5 вольта стабилизированного с 20 000 мкф и выпрямителем на диодах Шоттки на 5,8 ампер на нагрузочном сопротивлении , но это без запаса на просадку сети 230 вольт от суточных колебаний..... По идее ещё нужно хотя 0,3-0,5 вольта на запас .... 2200 мкф-как в сnандартных китайских блочках на LT1083 -это сильно мало. Нужно, минимум, 10 000 мкф на входном конденсаторе после выпрямителя.    И да на выходе в стандарте стоит 100 мкф, но нашёл информацию, что нужно ставить из расчёта 1000 мкф на 1 ампер выходного тока, правда там речь шла о силовых приложениях - электроника управления и питания двигателей, а не о звуковых приложениях.... Но нехорошие эффекты при меньших емкостях были именно в блоках управления - типа могла память сбойнуть - настройки памяти сбросить при пиковой нагрузке на процессор при сложных расчётах в реальном времени.
    • Да с возрастом за 50 и зрение хуже становится и внимание рассеивается, но первые две строчки уж точно прочитать способны, ......... наверно в отличие от ВАС (со всем уважением). Читаем -Выходное напряжение от 5,1 вольта до 40 вольт и ток 4 Амперва. Лампа 2А3 - накал 2,5 Вольта и на холодную более 5 ампер потребляет ..... с ограничителем тока просто не разогревается -проверено на LM338T - она просто уходила в защиту и не запускалась, хотя с нагрузкой сопротивлением 4А вполне себе работала.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...