Jump to content

Recommended Posts

Posted

Миниатюрные лампы дюймовочки типа 6н17б/6С6Б / 6С7Б / 6Н16Б и тд и тп имеют намного лучшие тех характиристики нежели обычные входные лампы , как то (AI) 

Сравнение в одинаковом входном каскаде

Параметр Сверхминиатюрный триод (напр. 6С6Б, 6Н16Б) Обычный триод (напр. 6Н23П, 12AX7, 14F7)
Характер звука Точный, динамичный, сфокусированный, «студийный» Вальяжный, объёмный, с выраженной «ламповой теплом»
Детализация/ВЧ Очень высокая, без замыливания Мягкая, сглаженная
Микрофонка Минимальная или отсутствует Присутствует, требует виброразвязки
Шумы и наводки Очень низкие (кратчайший путь сигнала) Зависят от качества панельки и цоколя

но в усилителях на вход ставят редко или вернее не ставят вообще, где то в корректорах видел. Так же слышал молву, что раз маленькие то звук зажатый, но не слышал и не видел ктоб бы их ставил. Я ставил их в одном ОТЛ года 3, а может уже и 5 лет назад, звук очень понравился и очень, но сравнить лоб в лоб не удалось, как и где то на стороне их послушать в других системах. Есть одно неудобство что не воткнешь их в панельку, и надо придумывать хитрые панельки для них самому или рабирать уже полноценную лампу железную и припаиваться внутри к тем штырькам. 

Далее AI 

Почему размер не зажимает звук, но меняет его характер

1. Емкости и индуктивности внутри лампы

• Сверхминиатюрная лампа: Внутри всё расположено крайне близко, но при этом у нее нет традиционного цоколя и ног-ножек, а проволочные выводы выходят прямо из стекла. Это снижает паразитные емкости монтажа и индуктивность выводов.

• Звуковой эффект: Сверхминиатюрные лампы звучат очень быстро, прозрачно, детально и нейтрально. В них часто нет той «тягучей» и «маслянистой» ламповой окраски, которую ждут любители крупных ламп.

2. Микрофонный эффект (виброустойчивость)

• Сверхминиатюрная лампа: Разрабатывалась для авиации и ракетной техники. Внутри нее электроды зажаты намертво на коротких стойках.

• Звуковой эффект: Она почти не микрофонит (не подпевает от вибрации динамиков). Из-за отсутствия «паразитной акустической обратной связи» звук кажется более чистым и строго отчерченным, но кому-то это может показаться «суховатым».

3. Тепловой режим и объем вакуума

• Обычные лампы (6Н23П, 14F7): Имеют большее расстояние между электродами и более массивный анод. Они легче рассеивают случайные всплески тепла, а площадь эмиссии катода у них выше.

• Звуковой эффект: Полноразмерные триоды часто дают более «объемную», масштабированную и тепличную сцену. Это происходит не потому, что они «лучше», а из-за более высокого уровня нечетных/четных гармоник и иной структуры распределения поля внутри баллона.

Posted
1 минуту назад, grat сказал:

Улдыс, ИИ здесь не приветствуется.

опровергните то что ии написал :)  как по мне достаточно грамотно :) 

ПС ии работает на основе наших высказываний в сети, а не сам придумывает, в данном случае точно 

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Agats сказал:

опровергните то что ии написал :)

Админ опровергнет :).

*** Дополнительный пункт правил от 01.05.2026

14. Запрещается прямое использование сгенерированного ИИ контента в постах и прикреплённых материалах. Рекомендуется не использовать ИИ для написания постов, кроме исправления грамматики и орфографии. Если Администрация посчитает, что пост целиком или частично написан с применением ИИ, он будет удалён. Неоднократное использование ИИ может повлечь за собой наказание в виде временного или вечного бана. 

Posted

Очень люблю совсем мелкие усилители, не могу объяснить почему, но сделал их десятки, на разных лампах с разными выпрямителями. Играли тоже поразному, хотя выходные трансформаторы все одинаковые, железо из одной коробки, 4500 витков 0,07 провода, играл секциями вторички. Но такого звука как от 6С34А и 6П30Б, на последнем фото, получить не удалось. На старом АП был участник под ником Мар, приехал в гости, послушал, и полез искать сабвуфер, которого естественно не было. По крайней мере 6П30Б лампа точно зачетная.

IMG_7778.JPG

IMG_7782.JPG

Микро.jpg

• Like (+1) 6
Posted
12 часов назад, Agats сказал:

ПС ии работает на основе наших высказываний в сети, а не сам придумывает, в данном случае точно 

Ключевые слова в данном случае.

Зачастую ИИ на основе наших высказываний создаёт свой каламбур, уводящий в сторону от верного ответа.

Каждый раз гадать - верно или нет? Да и наши высказывания зачастую ошибочны, ИИ же выдаёт их за верное решение . 

9 часов назад, grat сказал:

Да. Уже обсуждалось, в сотый раз устраивать забег по кругу не вижу смысла.

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, grat сказал:

*** Дополнительный пункт правил от 01.05.2026

14. Запрещается прямое использование сгенерированного ИИ контента в постах и прикреплённых материалах. Рекомендуется не использовать ИИ для написания постов, кроме исправления грамматики и орфографии. Если Администрация посчитает, что пост целиком или частично написан с применением ИИ, он будет удалён. Неоднократное использование ИИ может повлечь за собой наказание в виде временного или вечного бана. 

Сорри, не знал

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Очень люблю совсем мелкие усилители, не могу объяснить почему, но сделал их десятки, на разных лампах с разными выпрямителями. Играли тоже поразному, хотя выходные трансформаторы все одинаковые, железо из одной коробки, 4500 витков 0,07 провода, играл секциями вторички. Но такого звука как от 6С34А и 6П30Б, на последнем фото, получить не удалось. На старом АП был участник под ником Мар, приехал в гости, послушал, и полез искать сабвуфер, которого естественно не было. По крайней мере 6П30Б лампа точно зачетная.

IMG_7778.JPG

IMG_7782.JPG

Микро.jpg

мой первый усилитель ламповый лет 15 назад я и делал на 6П30Б

ПС а на чем распаиваете миниатюрные лампочки? Мне АБ подсказал, что разбирает лампы типа 6ж4 и на ее основе паяет миниатюрные лампочки. Так и я делал.  Послдений раз к какой то колодочке с алиэкспресс. 

Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

Но такого звука как от 6С34А и 6П30Б, на последнем фото, получить не удалось.

Схему выложите?

6н16б+6п30б. Выходники тоже секционированные и намотанные на железе от связной аппаратуры - космической системы связи - списанной.

SE616630-8.thumb.JPG.62eb132d89dfb9d7db209bc1f86a23e2.JPG

Но слили 6н16б+6п30б на этом шасси лампам 6н23п+6п43п

SE616630-17.thumb.JPG.de7472e303d54b714d68462abbfdb2f0.JPG

SE623643301072020.thumb.JPG.d390495cf3eeacb902bfe3a0f1b0f681.JPG

SE616630-10.thumb.JPG.0a80154fd4cb15c37ac4ed15c817e7f6.JPG

На схеме опечатка - ток первой лампы 3мА , а не 4мА .... правил значения и одну цифру забыл поменять.

SE6236431072020.thumb.JPG.98e7e989e12c4e942810cad4722059f8.JPG

Предлагал на выбор в подарок однокласснику 3 ламповых cdjb[ усилителя на 6п3п, 6п6с и на El36. Он все три усилителя сносил к себе домой и послушал на своей системе на довольно тугой акустике -напольники ASW Cantius  - совсем не ламповая акустика ..... и оставил себе вот этот маленький усилитель.

• Like (+1) 1
Posted

Недавно на студии с другом поменяли в клИновом ампе штатные 6н2п-ев  (2шт) на 6н17б-в и сравнили звучание . 6н17б-в  гораздо лучше оказалась в плане об"ема -звук вперед вылез и читаемости нот при игре аккордами .  Какой-то "пух" ушел из звука , или как это грамотно сказать -не знаю.  Видимо , из-за более низкого Ку ламп. 

• Like (+1) 2
Posted

Из дробей лестно могу отозваться лишь о 6с31б-р и 6с46г-в. Но, у них, кажется, нет новальной альтернативы. 

• Like (+1) 2
Posted

это всё никзого усиления, а скажем как 6с7б , ее часто ставят (ставили) как входную лампу вместо 6Н9С , правда уже две 6с7б.

Posted

Вообще на мелколампах получаются очень забавные усилители, главное что бы размер кореллировал с размером ламп, я с год назад собирал SEPP на 6с7б-6с3б-6с31б, Костя не зря их упомянул. Звук не очень громкий, но очень отчетливый и разборчивый, с низким басом. Был выпрошен клиентом за необидную сумму, как околокомпьютерный. Анодное 250 и 120 для оконечника, трансформаторы 6 квадрат, 2х2000 витков. У меня витков всегда больше чем рекомендуют какие то там расчеты, но всем нравится, и мне тоже. Железо советское военное, индуктивность 54 генри.

• 4 weeks later...
Posted

5678 прямонакальный субминиатюрный пентод , выжал с него Ку 46. В триоде не пробовал. "Напыленный" металло экран как понимаю - жаль не видно как горит сияет лампочка

20260925_232554.thumb.jpg.d927603405401f47745899aed908a417.jpg

20260925_232640.thumb.jpg.5b2b944573bcf1012e802fe342b0e0aa.jpg

габариты самого балона с пимпочкой 38мм, ширина толшина 10х7