Кружка Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 Лучший вариант силового трансформатора для DIY конструкции - специально рассчитанный и изготовленный под конкретные нужды. Многие ли практикуют исключительно данный подход? Вопрос риторический. Т.е. наиболее частый и актуальный случай - использование подходящего по параметрам трансформатора промышленного производства. Проблема в том, что они гудят. Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все. Уровень шума может варьироваться от слабо уловимого, до абсолютно не приемлемого в домашних условиях. Сюда про методы борьбы с явлением. Как механическим путём, так и варианты организации нагрузки снижающие данный фактор. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 В древнем журнале Радио рекомендовалось снижать напряжение на первичной обмотке. Так предлагалось бороться с унифицированными трансформаторами, включая 127+127 в сеть 220. Помогало. Я лично использовал 220/380 включая наоборот. Если допустимо такое кардинальное уменьшение напряжения на вторичке. Я ещё (!) включал допотопный JVC с двумя одинаковыми ( это принципиально) трансформаторами первичками в послед. Примерно так же поступали и с КИНАПовскими УНЧ. Понимаю, это абсолютно очевидные меры, но высказался. Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 3 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: такой вариант допустим? Конечно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 2 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: То есть такой вариант допустим??? Если трансформаторы одинаковые, и нагрузка на их вторички тоже будет одинаковой, то да. Допустим, имеем два транса с первичками на 127В, включаем их первичками в послед, и в сеть 230. А их вторички можно соединять как в параллель, так и последовательно если одна нагрузка. Если нагрузок, скажем, две, но одинаковые ( два канала стерео), то тоже можно. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 4 минуты назад, Кружка сказал: Конечно. Во, Роман сходу ответил. Кратко и по делу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 (edited) 1 час назад, Stan Marsh сказал: Механические же методы у меня никогда не приводили к положительному результату. Имеет место быть. То, что у меня вполне приемлемо работало в макете, не устроило в алюминиевых корпусах. 1 час назад, Stan Marsh сказал: очевидные меры Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в. Недавно подвернулась пара Gardners в обычном исполнении, но до 270в. Естественно стараюсь подключать на полную обмотку с соответствующей корреляцией. При макетировании БП давно обратил внимание, что тип схемы выпрямителя, величина первой ёмкости, конкретный дроссель, ток нагрузки и другие факторы влияют на поведение силовиков. Должны к этому быть теоретические обоснования. Edited April 24, 2022 by Кружка Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 27 минут назад, Кружка сказал: Импонируют Английские силовики в герметичном исполнении (маслонаполненные). Они в большинстве случаев имеют универсальную первичку до 250в. Это видимо старые, когда в UK номинальное напряжение сети было 240 вольт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 1 час назад, Кружка сказал: Мой опыт говорит, что при использовании на соответсвующее расчетное напряжение гудят абсолютно все Это потому что обычный расчет "оптимального трасформатора" предусматривает работу близко к насыщению, для экономии. В аудио часто используют трансформаторы с пониженной индукцией (в основном для уменьшения внешних полей). Главое - меру знать, а то транс становиться слишком "мягкий". 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 Конечно старые. Плохо представляю, сколько сейчас обойдутся в подобном исполнении. Это всё понятно. Делать что? Честно говоря, откровенно бесит данный подход. В регенераторе PS Audio P5 гудит тор - я это слышу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 А если в первичку последовательно например мощный накальник задом наперёд? Например 220/20. Или какой 1:1 чтобы компенсировать уменьшение вольтажа с основного. Что произойдёт с ним? Пишу не раздумывая над этим.? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stan Marsh Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 38 минут назад, Сергей Витальевич сказал: У меня именно "механические" методы дали Отличный результат. Ну да, можно залить его в кожух. Кто-то хвастался, что победил гудение стянув подковы ШЛ дополнительно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 Это если есть доступ и транс изначально собран коряво. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 (edited) Были 4 шт. ТАН135 все гудели, проварил в смеси воск-парафин, пузырей море было, два получились отлично, третий только ночью слышно было, последний в цветмет сдал. В ус-ле на ГУ-72 стоит тор с медоборудования, временами вечером подгуживает. Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы. Edited April 24, 2022 by Юрий_Б Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 У меня на 33 выходные текли, пока лампы не отодвинул от ТВЗ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 1 час назад, Кружка сказал: гудит тор Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов, имени Шушурина. Хотя зачастую достаточно и просто диодного мостика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 20 минут назад, Юрий_Б сказал: третий только ночью слышно было, Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило... 20 минут назад, Юрий_Б сказал: Я связываю этот гудеж в вечернее время с включением импульсников, когда народ возвращается с работы. Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 11 минут назад, Alex Torres сказал: Тор может гудеть и от присутствия постоянки в сети, для лечения чего давным давно используется простая схема из пары диодов и пары конденсаторов. Не лечится: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 (edited) 13 минут назад, Alex Torres сказал: Все выключили свет и легли спать, напряжение в розетке подскочило... Да нет, у нас отдельная ТП на дом, напряжение в сети в любое время 230-235 вольт. 13 минут назад, Alex Torres сказал: Это должны быть ну очень плохие импульсники, не соответствующие никаким стандартам, чтобы они могли так повлиять (типа засрать сеть ВЧ-гармониками), да и то очень маловероятно. А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют, там вообще фильтры перестали ставить, новый комп купил, там в место фильтра перемычки стоят, да еще лифты с ФИ управлением гадят. РС. Раньше во всех щитовых домах в ВРУ стояли 6 конденсаторов: 3 проходных, 3 блокировочных, в современных домах не встречал их. Edited April 24, 2022 by Юрий_Б Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 54 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: торы "Талемы" Брал развязывающие 230/230в. Всё в сеть и доматывал вторичку в оставшееся окно. Вот тогда более-менее получалось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 (edited) 26 минут назад, Юрий_Б сказал: А где сейчас ИБП нормальные, они все постоянку в сеть дуют, С чего им постоянку в сеть дуть? У них выпрямители однополупериодные? 26 минут назад, Юрий_Б сказал: там вообще фильтры перестали ставить Это на "постоянку" никак не влияет. P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ? Edited April 24, 2022 by Alex Torres Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 27 минут назад, Кружка сказал: Не лечится: Значит причина иная. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 2 минуты назад, Alex Torres сказал: С чего им постоянку в сеть дуть? У них выпрямители однополупериодные? А откуда постоянка у меня в сети? На ТП нагружен только наш дом и церковь, в церкви кроме ламп ни чего нет, ну мож светодиодные стоят, на был не знаю, а в доме на МОП заменили ЛН на светодиодные, у меня на синусе не то что ступенька, разрыв бывает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alex Torres Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 (edited) 5 минут назад, Юрий_Б сказал: А откуда постоянка у меня в сети? Откуда мне знать? Я лишь сказал что импульсники тут не причем, не могут они постоянку в сеть давать, если не с ОППВ. А с ним может быть разве что совсем убогая зарядка для телефонов, да и то врядли - там мощность мизерная. Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе... P.S. Может причина и в другом, но в любом случае, попробовать воткнуть пару диодов+пару кондеров - 5-минутное дело. Edited April 24, 2022 by Alex Torres Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 10 минут назад, Alex Torres сказал: P.S. Могу еше одну "городскую легенду" подкинуть - "из-за импульсников в розетке не синус а трапеция" (или "приплюснутые вершинки"). ? Я не знаю где живете, но у меня почище ступеньки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted April 24, 2022 Share Posted April 24, 2022 1 минуту назад, Alex Torres сказал: Разве что в большом доме их кучу воткнут, причем строго в одной фазе... Да дом у нас ну очень большой 13 подъездов, аж 1240 квартир. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts