Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Antur said:

два ответа по теме вопроса и еще 11 страниц ни о чем... 

Боюсь что ответ был заранее известен. Звучит просто - при необходисости.

Редко, чтоб кто-то начал спрашивать не почитав или не попробовав. Способы известны со времен того самого Бонч-Бруевича. Который при Ильиче работал. Который Ульянов.

Posted
18 минут назад, Ioan-7 сказал:

Полная ахинея, особенно про "все это обосновано математически".  Про 'термоохлаждение" вам уже было указано, что вы не путаетесь в терминологии.

Разберитесь с токами накала и катода. А уж потом пытайтесь научить весь мир правильному накалу.

Ps  товарищи, не стоит обращать внимание на изыски это "обоснователя математики" - это шляпа.

О как, вы даже указываете мне))). Ну просил же не лезть со своими комментариями ко мне. Глупо же выглядите, вы вон там у себя отнимаете большее число от меньшего и получаете положительное число и ничего и это самая мелкая глупость из ваших опусов))). Насчет терминологии. Термоохлаждение катода — это процесс снижения температуры катода в результате физических явлений (например, термоэлектронной эмиссии) или отвода тепла с помощью полупроводниковых технологий для стабилизации его рабочих параметров. На этом всё, отстаньте.

Posted

Вчера вечером не поленился и внес некоторые изменения в макет СЕ на ГУ-15. Накалы запитаны, ужас, постоянным током от ИТ. Катод  гушки со средней точкой - очень удобно для измерений. Врезал 2 резистора по 1 ому в цепи накала и поставил отдельный тор на накал. Подал накал без анодного. Измерил ток в каждом плече и падение напряжений на каждой половине катода.  После чего подал анодное.  И знаете что изменилось? Ровно ничего. Т.е.отклонения  в пределах погрешности мультиметров.

Ток анода полностью равен току катода. Потребление по накалу — не изменилось. Падение на датчиках тока накала и напряжения на половинах катода остались неизменными. 

Чудеса!  Наверное виноваты  китайские мультиметры — они не в курсе  существования    "математического обоснования" вот и показывают что хотят.

Posted
17 минут назад, Kroul сказал:

О как, вы даже указываете мне))). Ну просил же не лезть со своими комментариями ко мне. Глупо же выглядите, вы вон там у себя отнимаете большее число от меньшего и получаете положительное число и ничего и это самая мелкая глупость из ваших опусов))). Насчет терминологии. Термоохлаждение катода — это процесс снижения температуры катода в результате физических явлений (например, термоэлектронной эмиссии) или отвода тепла с помощью полупроводниковых технологий для стабилизации его рабочих параметров. На этом всё, 

Глупо здесь выглядите только вы — таких фантазий я давно не читал. 

Posted
53 минуты назад, Ioan-7 сказал:

Вчера вечером не поленился и внес некоторые изменения в макет СЕ на ГУ-15. Накалы запитаны, ужас, постоянным током от ИТ. Катод  гушки со средней точкой - очень удобно для измерений. Врезал 2 резистора по 1 ому в цепи накала и поставил отдельный тор на накал. Подал накал без анодного. Измерил ток в каждом плече и падение напряжений на каждой половине катода.  После чего подал анодное.  И знаете что изменилось? Ровно ничего. Т.е.отклонения  в пределах погрешности мультиметров.

Ток анода полностью равен току катода. Потребление по накалу — не изменилось. Падение на датчиках тока накала и напряжения на половинах катода остались неизменными. 

Чудеса!  Наверное виноваты  китайские мультиметры — они не в курсе  существования    "математического обоснования" вот и показывают что хотят.

Вы бы прикинули соотношение тока накала к току анода и посчитали разницу напряжения на 1 Ом

Posted

Тем не менее , в американских триодах прямого накала 6В4G нити накала половин триодов внутри соединены параллельно.  Так же как и нити накала в 300В ( российские Совтек Саратов) тоже организованны по параллельной схеме .  Это был в своё время бичь 300В Саратова -  обрыв накала , как правило отваливалась одна половина.   Поэтому ( согласен с известным доводом ) организация накала у советских 6с4с -ущербная ( хотя нити накала не отваливаются ) , по звуку они заметно проще буржуйских 6В4G  , но есть и исключение -  это одноанодная Совтек 6В4G ; реальный постсоветский шедевр , имеющий повышенную площадь анода .   В этой связи , памятуя о её даташит максим. Ра = 15 вт , многие предлагают ей назначать все 20... 25 вт рассеивания .     Что будет с ресурсом лампы , конкретно, её эмиссии . ""Лебединая песня"" при таком режиме  надолго ?

• Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Ioan-7 сказал:

Да вы неправильно измеряете, потому что не понимаете физики процесса. Ток анода подмешивается к току накала внутри лампы в теле катода. Надо «вынести» тело катода. Вот схема измерения. Виноваты как всегда вы.

image.jpg

Posted

А тор к выпрямителю и ИТ подключен? Или переменка?  И вообще - без схемы как-то не вежливо...

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Вы бы прикинули соотношение тока накала к току анода и посчитали разницу напряжения на 1 Ом

Ток накала 0,68 А ток анода - 65 ма.

При раскладе "математически обоснованном" я бы увидел изменения минимум в 5% тока накала в каждом плече и разницу  падений напряжения в 10%. Кстати, напряжения на половинках катода у гу15 измеряются хорошо. 

Гу15 в триоде и я опять должен был бы обнаружить  же разницу между током катода и анода.....

Posted
41 минуту назад, Kroul сказал:

Да вы неправильно измеряете, потому что не понимаете физики процесса. Ток анода подмешивается к току накала внутри лампы в теле катода. Надо «вынести» тело катода. Вот схема измерения. Виноваты как всегда вы.

image.jpg

Гы-гы.  Пургу не несите.

А что именно нужно измерить, кроме тока накала, тока катод-анод и падения напряжения на половинках катода?

Posted
1 минуту назад, Ioan-7 сказал:

Гы-гы.  Пургу не несите.

А что именно нужно измерить, кроме тока накала, тока катод-анод и падения напряжения на половинках катода?

Схему нарисуйте, умник)). Наверное, постесняетесь, в моей вон разбирайтесь.

Posted
7 минут назад, Kroul сказал:

Схему нарисуйте, умник)). Наверное, постесняетесь, в моей вон разбирайтесь.

Умник здесь один - это вы.  

Схема расписана выше. Возьмите карандаш и нарисуйте, или не в состоянии понять написанное?

Posted
8 минут назад, Ioan-7 сказал:

Умник здесь один - это вы.  

Схема расписана выше. Возьмите карандаш и нарисуйте, или не в состоянии понять написанное?

Что, рисовать не умеете?)), или уже поняли, что не то измеряли? Вон даже Rezvoy в вашей писанине не разобрался. Что именно надо измерять и как я вам уже подсказал, схему свою нарисуйте, ну пожалуйста)))

Posted
Только что, Kroul сказал:

Что, рисовать не умеете?)), или уже поняли, что не то измеряли? Вон даже Rezvoy в вашей писанине не разобрался. Что именно надо измерять и как я вам уже подсказал, схему свою нарисуйте, ну пожалуйста)))

Пургу не несите. Прочтите описание "установки для измерения"  и рисуйте. Или читать разучились, как в анекдоте про чукчу, "чукча не читатель, чукча - писатель"? 

Posted
30 минут назад, Ioan-7 сказал:

Гу15 в триоде и я опять должен был бы обнаружить  же разницу между током катода и анода.....

Ну это как измерять. Описание, мягко говоря, неоднозначное.

• Like (+1) 1
Posted
16 минут назад, Ioan-7 сказал:

Пургу не несите. Прочтите описание "установки для измерения"  и рисуйте. Или читать разучились, как в анекдоте про чукчу, "чукча не читатель, чукча - писатель"? 

Где вы таких словечек то понахватались)). Ладно мы сейчас кого-нибудь попросим, сам я не смог все уже поняли. Огромная просьба,  нарисуйте, пожалуйста, схему по приведенному loan-7 описанию! PS Это вообще что такое, вы хоть понимаете, что пишете? Вот, пожалуйста, это ваша схема не позволяет установить разницу между током анода и катода?))).

IMG_3507.jpeg

Posted

Чего в бутылку лезть?! Предположим включили  свой ИТ между землёй и средней точкой, а концы на землю. Догадайтесь с трёх раз, как распределятся токи.

Posted
57 минут назад, Rezvoy сказал:

А тор к выпрямителю и ИТ подключен? Или переменка?  И вообще - без схемы как-то не вежливо...

Что значит не вежливо? Я мама деликатность и живое воплощение вежливости. Да кроула еще ни разу не послал. 🤣

Только что, Rezvoy сказал:

Ну это как измерять. Описание, мягко говоря, неоднозначное.

Прочитал свое эссе. Если очень постараться, то можно, прочитать множеством способов. Но для этого нужно приложить массу усилий. ;)

20260709_152137.thumb.jpg.e085b4c44e322fd47113fcfee71889a8.jpg

1. Транс, выпрямитель и ИТ не указаны на схемке. ГУ-15 в триоде.

2. Кт 1, 2... Контрольные точки

3. Напряжение между кт. Обозначим его U и, например, для кт2 и кт3

получим обозначение U23

4. R1 и R2 резисторы 1 ом в цепи накала

5. R3 и R4 — в катоде и аноде по 10 Ом. Для сравнения токов катода и анода.

Изменение тока накала в каждом плече измеряются по падению напряжения между Кт1 и "-" и, соответственно, между кт2 и "+".

Падение напряжения накала на половинках катода U13 и U23

Ток катода контролируется по падению на R4 — U34.

Ток анода  - на R3 — U56

Если вы полагаете, что при вычитании тока катода из тока накала изменятся показания приборов, то  вперед, наперегонки с Кроулом.

Posted
10 минут назад, Rezvoy сказал:

Чего в бутылку лезть?! Предположим включили  свой ИТ между землёй и средней точкой, а концы на землю. Догадайтесь с трёх раз, как распределятся токи.

21 минуту назад, Kroul сказал:

Где вы таких словечек то понахватались)). Ладно мы сейчас кого-нибудь попросим, сам я не смог все уже поняли. Огромная просьба,  нарисуйте, пожалуйста, схему по приведенному loan-7 описанию! PS Это вообще что такое, вы хоть понимаете, что пишете? Вот, пожалуйста, это ваша схема не позволяет установить разницу между током анода и катода?))).

IMG_3507.jpeg

Так и запишем, Кроул разучился читать  ;)

Posted
Только что, Ioan-7 сказал:

Так и запишем, Кроул разучился читать  ;)

Да записывайте что хотите. Только вот по этой вашей схеме можно только измерить ток анода и накала. И при этом вы даже, как пишете, не смогли обнаружить разницу между током катода и анода))).  Да дальше просто смысла нет обсуждать, вы же ничего так и не поняли, да ещё и упорствуете. 

Posted

Да это значения не имеет, можно считать они где-то есть. Сама схема не позволяет измерить ток катода с подмешанным анодным током, анодный ток уходит через среднюю точку.  Ну не понимает человек, что измеряет, бывает ((