Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем знатокам добрый день,

пятьдесят лет назад держал в руках паяльник, и делал какие то поделки на лампах, сейчас на пенсии, надо себя занять. Знания скудные, но какие то есть). Вернулся к винилу. Есть Philips AG9014 OTL. Есть к вам два вопроса. Почему коррекция используемая Филипсом не распространена ( см. Приложение), ведь они огромнейший гигант, и думали, что делали. Также прикладываю яндекс перевод из сервисного руководства, как эта схема коррекции работает.  По руководству надо подать 9mV  для отдачи в 20 ватт. Достаточно ли 3,5 mV что бы играло?

FB76BE9D-A527-49F3-95F1-DFEB6B7C5133.jpeg

2020342D-80F6-4B8C-A8FD-0E4CB1C64303.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted

Схема коррекции в анодной цепи ( или  в коллекторной - у транзисторных устройств ) применялась в 60-х годах не только Филипсом . Например Дюал применял такую коррекцию ( в корректорах усилителей CV-2 и CV-3 ) . Да и другие фирмы применяли - например у Грюндиг был корректор MV-2 - на одном транзисторе - там тоже была цепь коррекции между базой и коллектором . В 1961 году был транзисторный корректор J. Dinsdale - с таким же построением цепи коррекции .....  

Posted
19 минут назад, vs music сказал:

Схема коррекции в анодной цепи

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

То, что повсеместно называется "коррекцией в анодной цепи" - это лишь одна из разновидностей сосредоточенной пассивной RIAA  коррекции, с тем же успехом можно "стандартную" цепочку RIAA (резистор - конденсатор+конденсатор-с-резистором) подключать не к "земле" а к "анодному напряжению", так как по переменному току обе шины находятся практически в КЗ через конденсатор довольно большой ёмкости :smile-11:
 

 

Posted
6 минут назад, VladimirV сказал:

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

Я и имел в виду именно такой тип анодной коррекции - как показано  у автора темы . И транзисторные устройства , которые я упомянул - имели точно такое же построение коррекции - между базой и коллектором .

 

Снимок экрана (1429).png

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, BAA сказал:

Суровые парни, на одном каскаде. Экономика должна быть экономной

В те годы некоторые транзюки аж по 5 доллАров были :smile-59:

Posted
28 минут назад, vs music сказал:

именно такой тип анодной коррекции

Сеточной, коллекторной, базовой, затворной, стоковой...
Какая разница, куда и откуда заводится сигнал ОС, это в любом случае активная коррекция через частотно-зависимую обратную связь
:smile-09:

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Запостите оригинал, пожалуйста, до перевода. С ЮР согласен.

 

0E4C8380-0C92-45AE-B7E6-D560BBC6730A.jpeg

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Спаяйте лучше корректор Александра Бокарёва, он лучше. А там еще и по уровню, и по вых. сопротивлению приводить

О одном городе есть по схеме Прибоя- Люксмана ( без МС тр-в), в другом просто хочу использовать Филипс с вертушкой Dual 1219. Плюс старые мои мелодиевские пластинки. Вот вопрос , хватил ли  шумико  Пёрл выхода в 3, 5 мВ?

Posted
2 минуты назад, Sergei сказал:

хватит ли  

Работать будет. Чуть тише, чуть с худшим соотношением сигнал/шум, но работать будет.

Posted
1 час назад, VladimirV сказал:

В данном случае использована упрощенная цепочка активной коррекции через отрицательную обратную связь.

Так Упрощенная что означает, ухудшение качества или разумная достаточность , которая даёт такой же результат?

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Работать будет. Чуть тише, чуть с худшим соотношением сигнал/шум, но работать будет.

Спасибо, это главное в этой системе, просто вернуть эмоции прошлого, качество в другой системе, смеси лампы и класса D)

Posted
7 минут назад, Sergei сказал:

Так Упрощенная что означает, ухудшение качества или разумная достаточность , которая даёт такой же результат?

Тут особо говорить даже не о чем, обычная конструкция системы "я тебя слепила из того, что было"
Сигнальная сетка висит в воздухе, подразумевается, что лампа входит в паспортный режим только при подключении ММ головки, только через её активное сопротивление,  или при переключении в режим съема с пьезоголовки через делитель, соответственно входное сопротивление ещё даже не то чтобы нормированные заветные 47k, а тоже по сути - частотнозависимое.

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Суровые парни, на одном каскаде. Экономика должна быть экономной.

А разве это не главная задача инженера сделать вещь используя минимальный набор деталей, инструмента и тому подобное. 

Posted
1 минуту назад, VladimirV сказал:

Тут особо говорить даже не о чем, обычная конструкция системы "я тебя слепила из того, что было"
Сигнальная сетка висит в воздухе, подразумевается, что лампа входит в паспортный режим только при подключении ММ головки, только через её активное сопротивление,  или при переключении в режим съема с пьезоголовки через делитель.
Если Вы вдруг решите повторять - не забудьте, что сопротивление следующего каскада должно быть выше мегаома.

Нет, не повторять, поженить Мой Филипс с моим же Dual 1219. А вопрос по коррекции стал из любопытства, долго выбирал самоделку, остановился на Прибое 101

Posted

А насчёт мифических "инженеров большой уважаемой фирмы" - так откровенных косяков и ляпов полным-полно у каждой "уважаемой фирмы".

И  любой инженер-разработчик ширпотреба в первую очередь всегда был зажат в рамках складских остатков и экономической политики предприятия.

А что значит "хватит выхода"?   Ну будет аппарат выдавать не 20 ватт, а 10, а относительный уровень шума станет децибела на 3 хуже, так он и так уже обязан шуметь намного сильнее, чем в те счастливые времена выхода с завода.

По усилителю в целом - подключаете его к оригинальным 800-омным колонкам?
 

Posted
25 minutes ago, Sergei said:

не главная задача инженера

Нет! Отрезать все хорошее, чтоб получилось лишь бы работало, инженера заставляют.
Ненавижу из гуано делать. В начале 80-х наелся. Хватит.

Posted

По основной теме вопроса - для современных головок я бы всё же запаял прямо на гнездо (параллельно входу) резистор в 47 ... 51к
Да и первая сетка так уже по феншую будет к нулевому потенциалу подтянута

Posted

Ради погружения в молодость устраивать кастрацию звука? Не имеет смысла.

А теперь с цифрами, а не с эмоциями.
Глубина RIAA-коррекции 40 дБ. Для более-менее соблюдения кривой АЧХ по этой коррекции запас по коэффициенту передачи сигнала исходной схемы ну хотя бы 20 дБ нужен, отсюда 60 дБ=1000 раз от одного каскада на лампе?! Не, ну можно взять пентод с большой крутизной, впаять ему в анод сотни кОм, дать питание киловольт и надеяться, что не ..., т. е. не получится плохо всему и всем окружающим, так тут другая проблема - от полосы ничего не останется, а для соблюдения той же самой искомой кривой исходная схема без коррекции должна иметь полосу 60-70 кГц...

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если вы в качестве иллюстрации отталкиваетесь от фотки, которой явно больше 10 лет, то это не совсем по теме, сейчас многое иначе, в том числе даже и дом; хотя рупоры берегу - более того, иногда включаю, но чтобы опять было всерьез, надо переделать басовые усилители и зарядить новые басовики, всё некогда. И да, сейчас в качестве главного поставщика удовольствия, как и говорил, играют просто ширики 10 дюймов. Ящики - очень глубокие, вытянутые назад 7-гранные призмы (передняя грань, понятное дело, самая большая), по виду сверху колонки похожи на каплю, объем слегка за 100 литров. Под дырой динамика большой фазик (40 гц) нагруженный на ПАС. В эти тумбы можно ставить динамики до 12 дюймов или (на переходнике) меньше, хоть 4 дюйма (и на удивление - в этом ящике практически любой дин классно заводится). Ну а лучшими из всех оказались Гудманс Аксиом 112 (более того - это, пожалуй, вообще лучшие ширики из всех, что доводилось слышать, по крайней мере из того что с постоянными магнитами - но только с пентодником: с триодом края диапазона у этих динамиков как бы пригашены и звук слишком матовый, "как у всех безрожковых шириков". А вот если усилитель токовый, с высоким выходным сопротивлением, края диапазона (за счет роста импеданса) приподнимаются децибел до 3..5, давая весьма глубокий нижний регистр и вполне себе хрустальный, ясный дзынь. Учитывая чуйку децибел 95-97 - считаю, необычайно удачная находка, причем уже полватта - неприятно громко, ну его, и это в 35 кв. метрах. Кстати, Аксиом 10 визуально неотличим (у него только жопка другая - более компактный магнит фероба против солидного кобальта у 112-го), но по всем показателям он 112-му вчистую сливает - и хотя динамик явно породистый, таких еще поискать, в прямом сравнении заурядный. Снимаю шляпу перед гением Теда Джордана за два безусловных шедевра -  Аксиетт 2 (тоже, на мой вкус, только под пентод) и вот этот Аксиом 112-й - браво. Если же возвращаться к системе, то очень большой вклад в успех (а я считаю получившийся тракт удачным) обеспечивает усилитель - да, на ВТ46, я про него на форуме вкратце писал. Драйвером английская батарейная, межкаскадные трансы серебром на пермаллое, выходные не по науке, зато на правильном железе, (то что от Шкатулле, я про них в другой ветке рассказывал, еще Никиту расстроил). В совокупности получилось очень достойно - не просто в смысле низа-верха, а именно что по музыке. Переслушиваю оперы, аутентистов и другую тягомотную канитель, а то Цепеллинов или Эллингтона - и всё в кайф, до комка в горле.  Да, еще: считаю свою совесть относительно чистой, хотя пост опять не по существу ветки. Это  вопрос ваш, Якорь, провокационный, ибо не в тему - но скорее всего никто не заметит, ветка не сказать чтобы популярная.   
    • Сопротивления обмоток меньше у стержневого при равных площадях окна и сечения, легче симметрировать…
    • Измерить и увидеть «методику» работы LC фильтра Вы сможете когда его соберете. Фильтры гармоник бывают пассивные и активные, самые простые это пассивные. Они представляют собой LC контуры включенные параллельно нагрузке и настроенные на частоты подавляемых гармоник, они даже продаются готовые. Вот видите, ничего сложного, надо только определить какие гармоники гуляют в Вашей сети. С ВЧ помехами все проще. Далее с РТ, я уже писал для чего он в основном используется, что да, он что-то там фильтруют, но и увеличивает амплитуду гармоник. Что не устраивает? Какая ещё конкретика нужна? Какие измерения хотите увидеть? Зачем они Вам? Измеряйте у себя.
    • Думаю Вы правы, если честно не думал, не догадывался что возрастные динамики требуют периодического технического обслуживания. Заказал японскую пропитку для тканевых подвесов Diatone. Victor. Coral в перечне моих Trio не оказалось. Для меня это ново, масса вопросов: не знаю сколько слоев, срок пропитывания,  ... поэтому что бы этот процесс контролировался решил воспользоваться методикой расчета упругости подвижной системы, измеряя смещение диффузора и катушки под влиянием дополнительного груза положенного на диффузор. Измерив смещение диффузора при помощи линейки (миллиметровой бумаги) по удалению от отметки (металлической линейки положенной на кольцо диффузородержателя). В моем случае груз массой 300 гр. вызывает смещение звуковой катушки на 1мм. Следовательно, упругость подвижной системы согласно формулам М Эфрусси будет равна 2943 н/м. это и будет начальная точка отсчета в сравнении с пропиткой. Да нужно еще снять АЧХ до и после из соображения увеличения чувствительности при равных условиях 1 м/ 1 ватт. Продолжение следует ...
    • Внатуре не понимаешь.((( Там и индуктивность и гармоники, все в одном. Читай книгу ,набирайся,ума... А то так будешь таскать бтвз всякие...спину надрывать(((((
    • Басовик 30-2000  широкополосник  60-18000герц на этих фото Woodmonitors 40см видно конус из бронзовой фольги в центре Теперь о бумаге из которой делают диффузоры….бумага по сути это просто измельченная древесина , так вот если бы измельченная древесина  звучала лучше дерева то деки скрипки делали бы из бумаги методом штамповки.
    • Спасибо Михаил, я имел ввиду диапазон частот который динамики перекрывают друг друга вместе, например нч до 2кгц работает , а шп до 70гц, т.е. диапазон от 70гц до 2кг они играют вместе, ясность не страдает от этого?
    • Оба динамика 18’’  сопротивление по 8 Ом  Толщина дерева у ШП. 0.4мм  у басовика 0.8мм  Диапазон частот Достаточный для любой музыки .Телесность аккордов левой руки фортепиано недостижима с диффузорами из бумаги . ВЧ  излучаются конусом из бронзовой фольги 20 микрон. Катушка широкополосника намотана серебром с узлом КОНДО. Это увеличивает диапазон от самого мягкого звука до самого жесткого , что необычайно важно для воспроизведения звучания симфонического оркестра.  
    • Михаил скажите этот ШП динамик Гудманс 112 в большом ящике закрытом с прямоугольным отверстием на передней панели, а пентодный усилитель на ВТ46 или на ЕЛ156? : "Хотя вынужден признать: конкретно в моем случае на данный момент в фаворитах просто ширики с прямонакальным пентодным однотактником без ОС – поженились так, что ничего не хочется менять
    • Михаил скажите пожалуйста в этой системе только нч динамик и ШП 10" или 12", без вч динамика и китайцу вч хватает? 2. Фильтров в этой системе нет, динамики  последовательно включены, самое важное какой диапазон частот они играют совместно нч динамик и ШП , как две противоположности дополняя друг друга? сопротивления у динамиков разные или одинаковые ? 3. Всегда в фазолинейной акустике сч и ВЧ динамики сдвигали вглубь относительно нч динамика, так, что все правильно у вас сделано в Гонконге, что шп в глубине от басовика
    • абажди, у тебя то потери , то гармоники, теперь индуктивность, к чему это всё?  В итоге оказывается я Цыкина не понимаю, класс)) 
    • Я Х.З Ты же пишешь это..тебе же не понятно что у Цыкина сказано..Не?
    • Паготь, зачем тогда про индуктивность задавать вопрос, а за ним ещё один. Значит первый просто ни о чём, просто викторина или всё-таки есть какой-то вывод?
    • А что обяснять...?  Все ты правильно сказал. Теперь сделай еще один маленький ,мысленный эксперимент.. Представь что в этих обоих трансформаторах ввели некое одинаковое подмагничивание  и организовали в обоих соответственные зазоры. Что изменится с точки зрения индуктивности в них... В  Е240 она будет так же меньше чем в Е75 или станет больше или одинаковой?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...