Jump to content

Recommended Posts

Posted

59128737_.jpg.25357e8e5c3b2de3f0c4f3ee71333e20.jpg

Например, есть у нас усилитель на Е1 с ООСС R1R2 и напряжением В1 помех, наводок, искажений выходного каскада. Полезного сигнала усилитель не усиливает, только подавляет эти искажения. 

Как? 

11(2).jpg.f31ada6b054079f9679f78fdca4456d5.jpg

Усилитель создаёт перед источником искажений противоискажения в размере -50 мВ, с тем, чтобы на выходе получилось 10 пкВ. Как вышел такой результат? 

Эти 10 пкВ должны поделиться делителем ООС до 5 пкВ, затем они умножаются в КуЕ1 раз и получается 50 мВ. Но не сверхточно 50 мВ, что бы на выходе был абсолютный ноль, а есть некий остаточный приварок в 10 пкВ для работы с ним ООС. Можно понять, что, чем больше КуЕ1, тем меньше ему надо на выходе сигнала искажений для создания ПРОТИВОискажений. 

Итого: чем ООС глубже, тем искажений на выходе меньше. 

Точно так же, можно и улучшать исходную линейность каскада с повышением его Ку:

Увх = Увых / Ку,

Где Увых = константа по техзаданию, Ку - от мастерства разработчика, а вот Увх - фактор искажений:-1).jpg.fac91a007078e06b114481f8ef07d94e.jpg-1)(2).jpg.9f9d0f9a2603a21e75561c73c1443d56.jpg

Причём, процессы эти взаимозависимы: чем больше вы наберёте Ку для уменьшения выходного остатка неподавленных искажений (погрешности статизма), тем линейнее у вас окажется и сам каскад, в котором это усиление увеличилось. 

Деньги к деньгам. 

• Like (+1) 3
  • Круто (+1) 1
Posted

Теперь, пользуясь вышеизложенной инфой, попробуем разобрать мантры нашего светилы Сухова:

есть кучка ОР -42 в керамике, по шумам-скоростям все достойно
Цитата

Сухов: у него на выходе Сиклаи, в результате клир чуть лучше 0.01%

Screenshot_1.thumb.jpg.cc677efa46343cef4a3253c9dc1fed12.jpg

Мало кто сможет рассмотреть тут в ВК Шиклаи, не только лишь все. ВК даже лучше линейного ВК 5534:

NE5534_Internal_Schematic_Raytheon_RC5534_1989.jpg.6a38adf5f430e4b763cfd117899ee0d9.jpg

Но, допустим, ВК виноват, и на пальцах раскладываем вот эту картинку:

3.jpg

отсюда: https://newaudioportal.com/forum/355-как-работает-оос/

Вот у нас есть 1 В искажений входного каскада и 1 В от ВК ОУ,

а КуОУ=1000 раз. 

Какой Кг будет на выходе от того и другого источника? 

1 В на входе усилится в КуООС раз вместе с сигналом. Если отношение сигнал/искажение было 10, таким же оно останется и на выходе. Это понятно: его нечем испортить или улучшить. 

1 В на входе ВК породит противоискажение (инвертированный сигнал ошибки) для своей нейтрализации. Если ОУ включен повторителем, то для нейтрализации на выходе останется остаточного сигнала:

Уост=1 В / 1000(КуОУ) = 1 мВ. 

Это уже в 1000 раз меньше искажений входного каскада, повторенных ОУ.

Если же КуООС=10, то на выходе будет уже 10 мВ искажений, которые поделятся на КдООС=10 и на входе ОУ окажется почти тот же самый милливольт, который умножится в КуОУ=1000 и создаст противоискажение 990 мВ, оставляющее на выходе 10 мВ искажений. 

Итак, как мы легко можем понять, искажения ВК на данной частоте Ф нас должны волновать в КуОУ(ф) меньше искажений входного каскада. Нет никакого математического или физического смысла применять в ВК БАБЫ или АББЫ, чтобы уменьшить его Кг в 2 раза, если того же эффекта можно достичь повышением Ку схемы в те же 2 раза.

То же самое, в приложении к ОР42: для достижения 0,01% искажений при Увых = 10 В:

Уиск = 10 В * 0,01%/100 = 0,001 В = 1 мВ. 

Казалось бы, это немного. 

Screenshot_1(2).jpg.6a29ae93c2b7dccbb65ae44e1c908e96.jpg

Но при КуОУ= 80 дБ = 10.000 раз@1k надо иметь искажений ВК: 

Уиск= 0,001 В * 10.000 раз * КдООС,

или 10 В из 10 В при КдООС=1 в режиме повторителя и 100 В при КуООС=КдООС=10 противоискажений. 

Отсюда ясно, что на 1 кГц такие искажения физически невозможны. 

Их можно получить или от ВК там, где КуОУ стремится к нулю, или на звуковых частотах в тех каскадах УН ОУ, перед которым нет высокого Ку предыдущих. Понятно, что и внёс их тот каскад УН с ОЭ, который при Ку=10.000 и Увых = 10.000 мВ имеет Увх=1 мВ и вносит 1% искажений при этом входном напряжении. 

А совсем не ВК, при правильном подборе сопротивлений ООС и нагрузки работающий в классе А и не вносящий коммутационных искажений. 

Так что не всем гурам стоит безоглядно доверять

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Друзья, опять запутался немного, как на ленту активности извинения для Александра вставить мне в его ответ? Спасибо, Александр за твой тонкий юмор и эрудицию, хорошо, что мы говорим на одном, одному нам понятным, и не только языке, я знал, что ты меня поймёшь правильно, что белое это чёрное, а хорошо, это плохо, и в одном месте надо писать не надо, а в другом именно ненадо, иначе не поймут, и действительно ты понял правильно, что некоторые артисты, если не сказать, что почти все, выглядят в телевизоре как Киркоров, а в жизни точно также, как Шаляпин, да не тот, а как сам Киркоров, и я оценил твой тонкий юмор, ну как сочетается имя Руслановой и самогонки, да без должной очистки! Я, понимаю, что много черной икры и самой лучшей на ту пору и высококачественной отечественной водки! И тоже самое могу тебе сказать и про наш с тобой русский язык, с которым у меня было в начальной школе плоховато, а под конец совсем не очень, если не совсем сказать, что жуть, потому-то что важным стал другой язык, тьфу, не наш! Что такое Т-34 я, конечно не знаю, но думаю, что это танк, конечно, на сам, стараюсь и давно не пользовался редакторами, но иногда, конечно, спрашиваю правильность в соответствующих местах Яндекса, к стыду своему! Так вот, я хотел тебя похвалить, а ты вроде даже обиделся, на меня, поэтому, теперь я на тебя обиделся обратно, и решил все таки тоже тебе отомстить и сильно, просто очень,чтобы ты понял тоже как плохо мне, я никак не могу в себя прийти и уже никогда не приду, понял меня? Получай:  .... "читать читателя....", снова, не читать мурзилки жёлтые, а .... "читать читателя, читать читателя...." вот и мучайся сейчас! Если мало, то ещё, сказали мне намедни: .... " а шеф ваш бы не одобрил.... " и снова! мыслительный клинч, потому, что, ув. товарищ не очень понял, о чём беседа, данная идёт, а уж про моего "шефа", названного так весьма условно, и бывшего им всего несколько месяцев, и не являлся моим шефом никогда, а скорее давним, очень и очень хорошим знакомым, как и его и общие другие знакомые, в том числе и в городе Москве, и все вышеупомяну тые товарищи являются в области звука полнейшими единомышленниками, и неодобрить никто из них меня не мог априори! И если вы недостаточно сильно расстроились, то вот вам ещё закавыка, которая, похоже, сведёт меня с ума окончательно.....   Предложил присовокупить, по доброму, как всегда, отрезанную голову обратно, к истерзанному телу, и получил вежливый, впрочем, как всегда ответ: Вставил в зад, наслаждаясь! Я, конечно, с свойственным мне научным подходом анализировать, взялся, ведь для создания, сложившейся и правильной картины и понимания, разрушенного событиями крайними, нам надо изуродованное тело, с головой в заду, приделать, как-то, вновь и обратно, к оставшемуся ещё тому, заду! Вот такой проблемой и тематикой, неразрешимой, я и занимаюсь сейчас и целиком поглащенной проблемой и дилеммой! И я её решу, если разрешат конечно, но конечно, разрешат, я уверен! А если не хотите мне, как и другие, то помогите мне разобраться ещё в одной проблеме, точнее сказать в возмутительнешем случае, вызвавшим прост взрыв какой-то мыслей в возмущёной голове, ВНИМАНИЕ ВСЕМ: Какой-то неизвестный почти нигде соловьёв, набравши наглости, Посмел просить прощения, у Самой, внимание, Великой БОНИ !!!!! Я в шоке, товарищи! Искать просто, у Алисы как всегда, теги: соловьёвБОНЯ 3 минуты назад
    • Нужна виброразвязка от шасси- на жесткой поверхности зудит.
    • Пятак тестового винила добавлю:
    • Теперь, пользуясь вышеизложенной инфой, попробуем разобрать мантры нашего светилы Сухова: Мало кто сможет рассмотреть тут в ВК Шиклаи, не только лишь все. ВК даже лучше линейного ВК 5534: Но, допустим, ВК виноват, и на пальцах раскладываем вот эту картинку: отсюда: https://newaudioportal.com/forum/355-как-работает-оос/ Вот у нас есть 1 В искажений входного каскада и 1 В от ВК ОУ, а КуОУ=1000 раз.  Какой Кг будет на выходе от того и другого источника?  1 В на входе усилится в КуООС раз вместе с сигналом. Если отношение сигнал/искажение было 10, таким же оно останется и на выходе. Это понятно: его нечем испортить или улучшить.  1 В на входе ВК породит противоискажение (инвертированный сигнал ошибки) для своей нейтрализации. Если ОУ включен повторителем, то для нейтрализации на выходе останется остаточного сигнала: Уост=1 В / 1000(КуОУ) = 1 мВ.  Это уже в 1000 раз меньше искажений входного каскада, повторенных ОУ. Если же КуООС=10, то на выходе будет уже 10 мВ искажений, которые поделятся на КдООС=10 и на входе ОУ окажется почти тот же самый милливольт, который умножится в КуОУ=1000 и создаст противоискажение 990 мВ, оставляющее на выходе 10 мВ искажений.    Итак, как мы легко можем понять, искажения ВК на данной частоте Ф нас должны волновать в КуОУ(ф) меньше искажений входного каскада. Нет никакого математического или физического смысла применять в ВК БАБЫ или АББЫ, чтобы уменьшить его Кг в 2 раза, если того же эффекта можно достичь повышением Ку схемы в те же 2 раза. То же самое, в приложении к ОР42: для достижения 0,01% искажений при Увых = 10 В: Уиск = 10 В * 0,01%/100 = 0,001 В = 1 мВ.  Казалось бы, это немного.  Но при КуОУ= 80 дБ = 10.000 раз@1k надо иметь искажений ВК:  Уиск= 0,001 В * 10.000 раз * КдООС, или 10 В из 10 В при КдООС=1 в режиме повторителя и 100 В при КуООС=КдООС=10 противоискажений.  Отсюда ясно, что на 1 кГц такие искажения физически невозможны.  Их можно получить или от ВК там, где КуОУ стремится к нулю, или на звуковых частотах в тех каскадах УН ОУ, перед которым нет высокого Ку предыдущих. Понятно, что и внёс их тот каскад УН с ОЭ, который при Ку=10.000 и Увых = 10.000 мВ имеет Увх=1 мВ и вносит 1% искажений при этом входном напряжении.  А совсем не ВК, при правильном подборе сопротивлений ООС и нагрузки работающий в классе А и не вносящий коммутационных искажений.  Так что не всем гурам стоит безоглядно доверять
    • Улдыс, я настраиваю голову немного иначе, использую для этого Изотоп 8 , на нём вся картина раскрывается на спектрах, можно и на спектролабе посмотреть, что радиолюбам на этом форуме привычнее ( я привык к изотопу, как все оцифровщики винила). Тестовая пластинка с АЧХ , настроил, оцифровал, смотрю спектр: Изотоп:   Спектролаб ____________________________ Изотоп покажет всё, достаточно научиться базовым функциям, выше лишь спектры без измерений (изотоп их делает в 2 клика) Ну а после уже не возникают вопросы, любую пластинку цифруешь (хоть треком, хоть "кусочком" или целиком сторону и на изотопе смотришь разницу по каналам, диапазон частот и многое другое, делаешь вывод о пластинке уже не на слух, а наглядно по выданным данным. Когда тракт отстроен, гадать уже не приходиться, что там с пластинками - просто смотришь спектр и вся инфа перед тобой . как на ладони.... Примерно так: ____________________ И всё. Не нужно ничего гадать. Обо всём этом есть и в закрытом клубе, если что - пишите в ЛС, подскажу, дам проги.  В данной теме вряд ли кто с изотопом работал, Лаптев, так точно - он в спектрах ни бельма не смыслит, проверено.
    • Взаимно, у меня такая же стоит уже тоже 15 лет.
    • Фото корпуса, плёнку не снимаю, увезу на работу, нужно покрасить шасси и прикинуть по крепежу 
    • Выводы - одна мембрана недостаточно жёсткая и играет только до 15 кГц, вторая - до почти 20 (докуда могу измерить), тональный баланс тоже отличается - один шипит "шшш", а другой - "ссс". Полочка на 112 дБ от ватта - манит и как бы говорит "а вот оно, счастье-то". Опять у меня красивый идеальный непарный сапог :-(
    • У меня на 8 апреля доставка стоит ... Жду тоже...
    • С выхода корректора как мерил "фозгометром ;)" нет разности по каналам, но это сигнал с тестовой пластинки. А так старые некоторые пластинки на слух создают мне неудобство и бегу кручу баланс на левый больше, скажем на 11...а бывает и на 10:30 часов. На новых винилпластинках  нет такой проблемы
    • А что, разницу на слух хорошо слышно? Или на спектрах (или осц.) только видно?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      113.2k
  • Create New...