Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это басовый динамик малоизвестной фирмы Ohm Audio на 90dB чуйкой и 8 Ом. У него немного меньше была мембрана, но на большей мембране Бабочки я оправдано ждал разницы в два раза к примеру, но не в 10 раз как это вышло.

В принципе эта конструкция работала не плохо, я её доработал и бабочку разместил на керамике и вывел на керамическую площадку в передней части панели. я уже показывал картинки от этого проекта. Всё со звуком было хорошо, вроде. Если бы катушка не пела сама чем расзодаривала идею разметить её в передней части мембраны. Что и случилось.

Posted
В 26.11.2022 в 14:26, Valentin сказал:

панели с бабочкой (бабочка - условное название катушки).

Сансуй подобное видимо делала в 70 е года 

Capture.JPG

Posted

SOVA немного не в тему, про акустику мы пишем в теме про Бабочку.

Я что хотел сказать что вы помните что японцы этой темой занимались, может вы название проекта акустики попутали, допустим магнеплан очень похоже под ваше описание. А вот что бы катушка была в двух одинаковых рядах проводов и с узлами с сверху, я такого не знаю.

Posted

Так это обычный проект ленточника, возможно в роли одного круглого и частичного витка в магнитном поле. Т.е. не столь замороченный как Бабочка. И такая система с плоским витком движется полностью отрабатывая з-н Лоренца.

Насчёт фаз звука вы правы, у Бабочки это просто песня и сцену она "отмахивает" довольно чётко.

Posted

По одной попытке затролить две темы что я веду можно понять что дела у кое кого в этом направлениях плохи. Зашёл в форум Торнадо, а там жизнь продолжается без всякой борьбы в противоположностях, и разбирают какой формы геометрии выгодней строить Бабочку. Там как то скептиков нет, т.к. большинство практически в деле и у всех резкий интерес к конструкции - звук подкупает.

Тут полная тишина, одна реакция - на тролинг.

Posted (edited)
10 часов назад, Valentin сказал:

Тут полная тишина, одна реакция - на тролинг

1. Не на тех напал, народ здесь, через одного, советские ещё, состоявшиеся, инженеры и не только.
 

Edited by Ollleg
коррекция
  • Like (+1) 1
Posted
Spoiler

1538587206_025mV-1.thumb.jpg.717129175c44604a6957eb2a3084369b.jpg299138192_15mV.thumb.jpg.f6743371771c69d97f41ce5a13bf982a.jpg

Пример работы пульсации при необходимом токе. На первой картинке пульсация в пределах 0,25mV/cm. Там конечно не всё выбрано и есть все побочные деффекты пита болтанки, сам замер на уровне шумов и наводок в таких пределах надо производить замеры в спец. условиях при полной экранировке стола и желательно помещения, но всё же. Уровень пульсации таков что уже не возникает вопросов по уровню сигнала, ниже 2mV мы боилогически не слышем и там хоть трава не рости.

Вторая картинка уровень сигнала меандр 1,5mV при отлаженом ИдБП с пульсацией 0,25mV. Там проскакивает болтанка её видно на горизонтальных линиях меандра, но сам меандр явно хорош и при 2mV у него вид будет вполне достойный. Естественно камера не осилела качество картинок на экране осциллографа, но можите сами убедиться что работа ИдБП очень подходящая для нашего применении в получении звука.

Posted

Я всё понимаю, но как такого размера синусоида через такой тонкий шнур проходит?

  • Smile 1
Posted
В 11.12.2022 в 15:14, BAA сказал:

Я всё понимаю, но как такого размера синусоида через такой тонкий шнур проходит?

Тут все просто, ставишь приемник сигнала ниже передатчика и сигнал идет самотеком, только можно перестараться, может синусоида растянуться, тогда частота понизится, или соскочит на полвитка, тогда будет косинусоида.

Posted
13 минут назад, Russ3000 сказал:

Тут все просто, ставишь приемник сигнала ниже передатчика и сигнал идет самотеком, только можно перестараться, может синусоида растянуться, тогда частота понизится, или соскочит на полвитка, тогда будет косинусоида.

При расчете используем таблицы Лукиных для расчета сетей самотечной канализации)

  • Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Всех участников дискуссии поздравляю с наступающим НГ! Желаю вам всем здоровья и добра в НГ! Надеюсь что НГ не будет столь тяжёлым как прошедший 2022 год.

Где то в январе месяце появится возможность замера АЧХ у Бабочки. Мне сообщили что аппаратура отлаживается с микрофонными корректировками и скоро попадёт в мои руки. В этот раз я выделяю ноутбук под измерительные программы, что бы не иметь контакта с Интернетом и не "чесаться" от вирусов.

  • Like (+1) 1
  • 2 months later...
Posted
On 12/11/2022 at 3:25 AM, BAA said:

1. Не на тех напал, народ здесь, через одного, советские ещё, состоявшиеся, инженеры и не только.
 

Живём, не нападаем, а насчёт состоявшихся - это мы знаем.

Есть одна неточность в замере, а именно. Замер сделан практически в центре комнаты и по идее НЧ покажут себя не в полной мере. Как достучаться до возможностей ящика в ещё "большем ящике"? Так прикинул, есть возможность сделать замер с лоджии. По расстоянию там больше двух метров колонку можно расположить в дверном проёме установить микрофон и стрельнуть. Понятно что в комнате любой ящик ниже чем 50Гц не опустится, а вот что сам ящик может? Тем более что это Торнадо с головкой 8". Это одна НЧ часть, а Бабочка можно и не показывать без изменений.

Lod. - 2.jpg

FG.Bm 1.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Нашёл. Это так вместе в проёме на лоджию.

Теперь под вопросом осталась полка от 10кГц до 20кГц и у неё есть потери где то -8dB на участке 20кГц. Будем стараться и её исправить, есть на то своя метода.

FG.P. - 1.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Ну что господа я продолжаю в вашем молчаливом согласии.

И так полка в АЧХ между 10кГц и 20кГц. Обычно такое не исправляется и об этом хорошо знают, но есть возможно поправить и я это сделаю. для такой работы требуется, как оказалось. небольшой экранчик из алюминевой фольги взятой от дозы кака-коллы. Алюминий очень своеобразно реагирует на переменное магнитное поле которое создаёт катушка и может выступать в роли макро панели твитера. В моём случае с открытой катушкой на передней части панели такой экранчик можно сажать/крепить прямо нанебольшом расстоянии от катушки по её центру. Площадь такого экранчика составлает 1/4 часть площади от катушки и ни в коем случае не загораживает производство волн от системы открытой катушки. 

Я вам показываю готовый результат, как проводились эксперименты описывать не буду. Для начала я сделаю замер одной панели без экранчика, с видом общего замера. И второй замер полный всей колонки с общим видом замера, когда по немногу стало темнеть после возни с макро твитером (экранчик). 

Присмотритесь к графикам водопадов, без экрана одна катушка не совсем идеально была и как она выравнилась с экраном в районе ВЧ.

14-03-23 - 1.jpg

FG ohne Ekr.jpg

Ohne Ekr. WF.jpg

14-03-23 - 3.jpg

Zusammen.jpg

WF Zusammen.jpg

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
Posted

Проходит время и возникают идеи доработать акустику или проверить то или иное. Так вчера залез и что то получилось.

10.-5.jpg

10.-3.jpg

10.-2.jpg

10.-6.jpg

  • Like (+1) 1
  • 1 year later...
Posted

Бабочка можно сказать пархает с музыкой. Вот колонки для сына, они конструктивно другие, уступают по НЧ, но СЧ+ВЧ абсолютно такое как у больших. Мембрана (диффузор) трёхслойная фанера для моделей толщиной 1мм. Эти голубые колонки я с экспериментами испортил и сделал себе новые тоже с диффузором на фанере. Звук в буратино не ушёл и с прогревом стал идеальным.

 

Прогрев - 1.jpg

Пара.jpg

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Ну никто не спрашивает чего это у меня там звучит? Какой то странный предмет на усилителе сверху имеется. А это то же супер интересно.

Posted
1 час назад, Valentin сказал:

Ну никто не спрашивает чего это у меня там звучит?

Валентин, не томите, что это у вас там, такое интерессное на усилителе сверху ? :smile-47: Без шуток, вижу , что Вас самого распирает, значит, предположительно, есть на то причины :smile-44:

Posted

А там не много и не мало на подносе без корпуса лежит новенький FiFO-2 с питанием от супер-капов.

Кто то просил меня не болтать о разности энергии и её сложной составной субстанции. Так вот, без хорошего питания не бывает хорошего звука, прошу это правило запомнить.

Слевой стороны расположен RPi3, его запитка от капов вертикально расположеных. Справой стороны DAC на ES9038 PRO (2шт. в параллель). У этого DAC стоят новосибирские кварцы и цифровой поток проходит процесс чистки специальной оптикой, чего пока нет во всех др. DACах.

Ну что можно сказать по звуку. Всё умеет звучать, но абсосаность в студиях слышна. И только с записими АИМ в кирхе св. Себасьяна в Москве можно получить по полной удовольствие от музыки. Его записи не знают что такое обдираловка в студии что и сохраняет натуральное звучание музыки.

FiFO-2.1.jpg

FiFO-2.2.jpg

FiFO-2.3.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Valentin said:

абсосаность

8 hours ago, Valentin said:

цифровой поток проходит процесс чистки специальной оптикой

Чистки чего, простите? Слюны, что-ли?
И самое интересное:
Что из иделий на крышке собственно продукт вашего творчества?
Кроме "бубликов"?
То, что на многих печатных платах.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Батарейка 🔋 для чего? Почему обычное автосмещение RC в катоде не сделать? Или светодиод? На какую нагрузку корректоримодет работать?
    • Наоборот, я слушаю. Но тут надо как-то передать сделанное 
    • ел-34, 6п3с, 6п14п, 6н8с/9с, хотя бы эти. Но их много, буржуинских ламп полно, есть из чего выбирать.
    • Сколько ламп Вы можете назвать которые делались именно для звука?
    • Непонятен выбор ламп, для Ваших поделок: первая идёт на р/передатчики, вторая в телеки, звук Вас совсем не интересует, только красивые синусоиды?
    • Здравствуйте Кажется, это самые маленькие из двухтактных сансуёв: - SW-15-4. За мощностью не гнался, до ограничения вышло 9...10 Вт, зато первые 5 Вт вышли менее 0,3% без ОС, да она и не предусматривалась. 
    • Я вконец запутался, спасибо. 8 часов назад были гармоники 1,8%, теперь они упали резко до 0,07. А еще я внимательнее поглядев на схему, простите, как оказалось не заметил, что там устроена ОС через катодную обмотку. С ней измерение уже менее информативно, сложно сказать, насколько линеен исходный режим лампы, полезнее знать (и оптимизировать) искажения до замыкания ОС. Что же до пентодных и триодных трансов, то там всё просто: триодные делаются с оглядкой на минимизацию индуктивности рассеяния (а емкость учитывается, но как менее значащий момент), а пентодные - с оглядкой на уменьшение емкости (а индуктивность рассеяния учитывается, но уже как менее значащая) - и, конечно, с нужным коэффициентом трансформации и омами в рамках приличий. Эти факторы диктуют форму катушки (вытянутая или приземистая), диаметр провода, количество витков, тактику секционирования. При этом средне-секционированные трансы могут быть вполне совместимы с обоими типами ламп (и рассеяние вполне, и емкость терпимо), и если взять тангу какую, тамуру или хашимоту, то они как грамотно намотанные изделия почти одинаковы по АЧХ что с триодом, что с пентодом, до многих десятков, иногда сотен кгц, за исключением НЧ регистра, где зачастую (чаще чем хочется) им просто не хватает индуктивности. При этом и среди них можно разобраться, какой скорее под триод, а какой под пентод (хотя есть и универсальные, и нашим и вашим). Первые критерии - омическое первички (для кпд и для звучания триодника важно, чтобы оно было поменьше, ну хотя бы 0,1 от Ri лампы) и величина индуктивности (для нормального пентодника омы почти пофиг, но вот индуктивность должна быть не единицы, а желательно солидные десятки генри). Приведенных вами АЧХ я не понимаю, как и комментарии типа "первая - сама на себя, вторая - 4 секции и 3-мя". Другие участники форума наверняка счастливее меня, потому что умные, а я ботан. А еще я не могу рассмотреть служебных надписей, поэтому не знаю, с какими сопротивлениями источника и на какой нагрузке вы снимали эти АЧХ.  Чтобы прикинуть АЧХ и амплуа транса по старинке, достаточно адекватно нагрузить его по выходу, на вход подключить эквивалент лампы (генератор плюс последовательно регулируемый резистор-крутилку) и смотреть осциллоскопом, что там на выходе. Крутя резистор "сопротивления источника", вы получаете на нагрузке разные (в общем случае) АЧХ и разные формы меандра (от звона на фронтах до завалов), и это дает понимание, с каким диапазоном сопротивлений лампы совместим этот транс - то есть, он "больше триодный" или "больше пентодный". Дальше вступают другие, уже более специальные критерии, которые позволяют уточнить качество транса в рамках его амплуа. Скажем, если указанным способом включить однотактную Хашимоту 20, нагрузив ее на, допустим, 16 ом по 16-омному отводу, мы будем знать, что даем лампе нагрузку в 3.5 кОм приведенки (а есть и отвод на 2.5 кОм, если надо). Теперь запускаем генератор, включаем его в режим прямоугольных импульсов и крутим "резистор внутреннего сопротивления", имитирующий лампу. Мы увидим, что данная Хашимота рисует "идеальный" меандр с лампами сопротивлением от сотен ом до нескольких десятков килоом - то есть, совместима и с триодом, и с пентодом. Потом переключаем генератор на синус и убеждаемся, что ее верхняя граница находится далеко за 60-70 кГц при любом сопротивлении источника, а вот по НЧ ей требуется достаточно низкоомная лампа, в этом смысле она скорее триодная. Ей бы омическое поменьше (еще добавить триодности),  да индуктивность побольше (добавить пентодности), вообще была бы универсальная вещь. При этом она обеспечивает в целом хорошие циферки и с пентодом, и с триодом, да и звучит вполне, но в обоих случаях не сказать что безупречно, но это уже совершенно другая история.  Возвращаемся: а вы смотрели АЧХ - с каким сопротивлением генератора? На расчетной нагрузке транса или "в общих чертах"? Наверняка всё было корректно, но вы об этом не упомянули, а на картинке не разглядеть.      
    • Так пока ничего не нашёл. Зато перекоммутировал выходной трансформатор, прицеливаюсь обрезать шасси. Прикинул ТС-180, вроде бы влезет, но по мощности всё же избыточен... .
    • Докладываю опыт, как можно (и как, вероятно, всё-таки нужно) иногда делать в усилителях. Проверенная уже конструкция на выходе с 6с45п. Имеем справочные предельное анодное напряжение 150Вт, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок. Ток не падает пока. Но что ценно - могу судить, что усилитель стал значительно линейнее, так как раньше одна часть синусоиды была всё же по амплитуде больше другой. А сейчас они практически равны, и по площади тоже. Это хороший знак.  Теперь ещё что. Вопреки всем скептикам-теоретикам - выходная мощность 2,25Вт на 4омах до начала мягкого лампового ограничения. Кроме того, На входе 6с45п с драйвера 6с1ж пиковое напряжение под 5В, значит кратковременно на сетке выходного триода всё же возникает плюс. Но ток сетки мизерный - меньше 10мкА. Так что практика показывает, как всё хорошо работает. Теория не всегда оправдывается. Как и ужасы пугалки про перегруз и сеточный ток. И да, анод 6с45п немного раскаляется, в темноте видно, что он чуть бордовый. Я ставлю на всякий случай слабенький вентилятор на обдув лампы - проблема решается.
    • Здравствуйте! Михаил, если не секрет, какие модели трансов Сансуй использовали?  
    • Господин Н.Сухов за систематическое использование нашего ресурса в рекламных целях забанен навсегда. п.с. Все его посты удалены.  
    • Коль пошла такая пьянка... Что такое пентодный или триодный транс? Вот два пентодных однотакта, первый на ОСМ025 3450вит в 4секциях, второй на ОСМ016 3150вит 3секции. Звуковая не совсем корректная, но сравнить можно. Первая сама-на себя, вторая 4секции и с 3-мя.
    • Серебряно-оксидные только на 1,55В, потому прямого сравнения не получится, если только не соединять последовательно пару...
    • SWISS MADE - это гарантия того, что сделано не только в Швейцарии, но и из родных компонентов.  https://renata-telstar.ru/renata/faq#64
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.6k
×
×
  • Create New...