Jump to content

Recommended Posts

Posted

Насмотрелся я видео про фозгометр и азимут, и очень захотелось попробовать, да узнать как там обстоят дела у меня. Знаменитый роликовый дюаль 1019 60ых годов, с диском 3.4кг, входящий в наши дни, где то в  топ 5ку лучших, а где то в 10ку по ютубке.  Но не имеющий ни каких телодвижений по азимуту из-за старости разработки тех времен. Поэтому результаты я ждал печальные и думал весь вечер судовольствием займусь опытами, замерами, регулировкой какой то непонятно, вплоть до прокладывания каких то прокладочек под один из болтиков головки. 

Притащил я для замеров осцил да милливольтметр В3-38. Думал попробывать и тем и тем, уж чем то измерю точно.

Что измеряем и через что измерям: головка axia transfiguration второго поколения, сам дюаль 1019, и МС преам BZRHIFI - китайская копия немца D.Klimo, тестовая пластинка hi-fi news analogue test lp, на которой не оказалось вообще частот синусов. Ипосльзовал 6 дорожку первой стороный где настраиваем антискейтинг - 300гц.

Подключил на выход мс преампа два канала осцилографа, свел каналы и получил следующее

20260327_184409.thumb.jpg.e6d99b8154607214cbef14d40b4deef1.jpg

809 и 807мВ по каналам, перевернул РЦА на входе мс преампа ради интереса и

20260327_184151.thumb.jpg.8999ae52357ef7c4ef96e980b079063f.jpg

800 и 795мВ по каналам. 

Как то сразу стало скучно, что всё идеально аж. Турнтэйбл имеет такой шелл, в котором еще один съемный шел, но регулировать вообще нельзя по азимуту ничего

20260327_184424.thumb.jpg.f04ba9ecd56f62c202ae812395dc7c01.jpg

Всё ли я правильно измерил? Буду признателен за любую помощь и подсказки. Так же жду пластинку тестовую Tacet, там побольше синусов разных. 

• Smile 1
Posted

Это в целом как измерял

20260327_184652.thumb.jpg.b2c5656a78501320be792c95e986b478.jpg

Корпус и встроенный там унч под турнтэйблом дюалем не родной, с мс головки напрямую идет сигнал на мс преамп. 

• Like (+1) 2
Posted
12 часов назад, Agats сказал:

Это в целом как измерял

20260327_184652.thumb.jpg.b2c5656a78501320be792c95e986b478.jpg

Корпус и встроенный там унч под турнтэйблом дюалем не родной, с мс головки напрямую идет сигнал на мс преамп. 

Жаль, что неродной, усилочик такой был и был вполне хорош, CV40 вроде назывался. Вот бы колонищи эти, хорны заслушать!

Красивые синусоиды получились, смотреть одно удовольствие! Правда на этой частоте можно было и АВО-5 померить.

Posted

Усилок там на германии выход, это от какого то совсем бюджетного проигрывателя дюаля был унч, сам проигрыватель выкинул и этот проигрыватель 1019 поставил, отлакировав-отфанеровав  как смог корпус. Очень и очень приятно звучал унч, и тембры были, мне нравится покрутить их в помещении подстроить на слух...я пару недель убил чтоб восстановить его, поменял всё по рассыпухи, а он (унч т,е) бац и один канал отказал ;)))

ПС аво-5 что это?

• Smile 1
Posted

S.Laptev:smile-28:

Самый первый - копия американского чуть ли не ленд-лизовского, не видел ни разу, а вот АВО-5М в пластмассовом ящике имеется.

ABO_5.jpg

• Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
14 hours ago, Agats said:

Как то сразу стало скучно, что всё идеально аж. Турнтэйбл имеет такой шелл, в котором еще один съемный шел, но регулировать вообще нельзя по азимуту ничего

Вот же чудеса! Оказывается возможно сделать и нечего крутить, с обоснованием в 100500 сообщениях, что так не бывает... 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
51 минуту назад, BAA сказал:

Вот же чудеса! Оказывается возможно сделать и нечего крутить, с обоснованием в 100500 сообщениях, что так не бывает... 

Не знаю, это первый замер такой мой, позже сделаю на элак 22ом и ленко 75ой. А кто то так делал вообще? Может у всех так с завода?

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

Усилок там на германии выход, это от какого то совсем бюджетного проигрывателя дюаля был унч, сам проигрыватель выкинул и этот проигрыватель 1019 поставил, отлакировав-отфанеровав  как смог корпус. Очень и очень приятно звучал унч, и тембры были, мне нравится покрутить их в помещении подстроить на слух...я пару недель убил чтоб восстановить его, поменял всё по рассыпухи, а он (унч т,е) бац и один канал отказал ;)))

ПС аво-5 что это?

Один из часто случающихся в аудио парадоксов, простейший, с корректором на двух транзистора и с семью в самом усилителе меняет все представления на 180 градусов, мне его, усь этот, дали в добивку, маленьким эквивалентом части денег за какой-то ультралайнерный пионер а9, Дуальчик уделал его легко, он издавал человеческие, приятные ушам и душе звуки!

3 часа назад, alss сказал:

S.Laptev:smile-28:

Самый первый - копия американского чуть ли не ленд-лизовского, не видел ни разу, а вот АВО-5М в пластмассовом ящике имеется.

ABO_5.jpg

У меня валяется обычный, с работы ещё, в чёрном корпусе, с разбитым стеклом и без задней крышки, смотрю как внутри сделано всё, смотрю на детали и рука не поднимается выбросить, два года лежит в коридоре приговорённый и никак не решусь!

1 час назад, Agats сказал:

Не знаю, это первый замер такой мой, позже сделаю на элак 22ом и ленко 75ой. А кто то так делал вообще? Может у всех так с завода?

Возможно, это не очень правильный замер, немного не на той частоте сделан.

Конечно, это делают сотни тысяч человек, рядом тема, как пользоваться измерительными пластинками, там есть всё, даже измерения без измерительной пластинки и с одним осциллографом😊

Нет, не у всех и не всегда, а иногда....

Дело в том, и я не раз писал об этом, что надо немного другие вертушки и с немного другими тонармами выбирать. Вас, вероятно, какой-то блогер дзеновский или ютубовский обманул, Дуал 1019 не входит ни в десятку, ни в двадцатку, не является вертушкой высокого класса, поэтому, у Дуалей, Ленок, Браунов родной тонарм часто меняют на другой. Но это, конечно, не обязательно, можно прекрасно пользоваться и в таком виде, автоматическом, можно стопку поастинок загрузить, попробовать😊

😊

.....Знаменитый роликовый дюаль 1019 60ых годов, с диском 3.4кг, входящий в наши дни, где то в  топ 5ку лучших....

https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/50-luchshikh-proigryvatel/

• Like (+1) 1
Posted

Это я ради шутки писал что у меня крутой самый проигрыватель ;), но он реально входит в топ , только в топ автоматов, это я тихонько умолчал ;)))

• Smile 1
Posted

Измерил elac miraphоn 22H, так же старье и нет и близко регулировки азимута. 

20260402_234745.thumb.jpg.a3d75e100249fff41c31df6deb310e83.jpg

один канал 821, второй 850мВ. Так же VTA не встал , головка жопу опустила , стйлус с иглой задрала почему то, не регулировал, лень пока. Т.е все кривовато вышло на этом проигрывателе. Регулировать на старых тонармах очень проблематично, что на дюале, что на элаке ничего не подкрутишь онлайн, там шелл в шелле и вытаскивай шелл и в слепую регулируй, потом вставляй шелл в шелл и смотри что вышло. 

20260402_234806.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 28.03.2026 в 17:33, Agats сказал:

Это я ради шутки писал что у меня крутой самый проигрыватель ;), но он реально входит в топ , только в топ автоматов, это я тихонько умолчал ;)))

В каждой шутке, есть доля шутки.... На самом деле из всех автоматов он самый надёжный и лучший по совокупности достоинств. Он реально может проработать 60-т лет без профилактики, если согласно мануалу очищать движущие части, и смазывать, ну кроме микролифта, он будет проваливаться, у него не перегревается мотор, как у Брауна, очень надёжный механизм автомата, пока криворукие не начнут во внутрь лазить))) обязательно потеряют хитрую пипку, забыл, как по-немецки называется, тогда всё, начнут растягивать пружины, гнуть тяги, крутить регулировки, а их две... и... всё, кончился дуаль! Я один делал экземпляр, так он долго работал в нашей сети у людей, будучи включённым на америку на 120 вольт, живой, только одна пара катушек чуть почернела, вот надёжность! Одно слабое место есть у него, подшипник качения в узле.

s-l1600.jpg.acf558b6d845ba862241e13b758bf32b.thumb.jpg.a3e0f8e9173eec126581b979107ff94f.jpg

s-l1600.jpg2.jpg.5910877ae1cef927a1c01181a473b19b.thumb.jpg.501fdbc50e7cfc93e4edfc6cb482ad7f.jpg

Запечатки тех лет попадаются, NOS, с хранения.

Хотел показать, как неплохо получилось, корпус под маслом, голова хорошая штатская 75-я, нету картинки, стёрлося куда-то....  Узел:

IMG_1670.JPG.5d0f0afaf4d8ed4b8c0a9e70d6dcfecd.thumb.jpeg.b18bc34103ee3fe7a207c4e7ce58a816.jpeg

1 час назад, Agats сказал:

Измерил elac miraphine 22H, так же старье и нет и близко регулировки азимута. 

20260402_234745.thumb.jpg.a3d75e100249fff41c31df6deb310e83.jpg

один канал 821, второй 850мВ. Так же VTA не встал , головка жопу опустила , стйлус с иглой задрала почему то, не регулировал, лень пока. Т.е все кривовато вышло на этом проигрывателе. Регулировать на старых тонармах очень проблематично, что на дюале, что на элаке ничего не подкрутишь онлайн, там шелл в шелле и вытаскивай шелл и в слепую регулируй, потом вставляй шелл в шелл и смотри что вышло. 

20260402_234806.jpg

Интересные эксперименты, непростые. А что нам надо, а надо по сути одинаковое напряжение по факту получить с головки. А интересно, что скажут доценты с кандидатами, на какой частоте фазгометр этот фунциклирует?

• Like (+1) 1
Posted

Стеумпимпл вроде эта резиночка называется, или похоже как то так. Из чего я ее только не делал, ничего не вышло, пока не купил на ибее. А кто его знает на какой частоте надо измерять, у меня пока только 300гц ;). Уважаемый АБ сказал , что надо вычитать один канал из другого в осцилографе в этом замере. Пока еще не понял как это попробовать. И еще как видите синус размыт слегка, есть фон, так как и в дюале и элаке мс голова соединяется по одному проводу лефт райт, а минус от картрижда не идет отдельным проводом а оплетка ;))) . Это еще одна проблема старых турнтэйблОФФ, в некоторых тонармах от шела протянуть 4 провода нереально , как в ленко л75. Еще не сообразил как от мини фона, но фона отделаться

Posted

Вот потихонечку и выплывает. Что в проигрывателях тех самых настроек (в пяти осях) нет. Тут азимута, а тут вообще невозможно. Что надо собирать - разбирать, читай "не предусмотрено." Что кабель сигнальный самый простой, с возвратом по оплетке, одним на два канала. Но мотор хороший, не перегревается.:smile-36:

• Smile 1
Posted

Чтоб всё правильно регулировалось бы, да правильный мотор и тонарм, да еще  тяжелый диск это сколько должен стоить современый проигрыватель? 4..6т.евро? Я лучше старичков настрою ;), потому что не могу позволить себе такие деньги

Posted

Вы покажите картинку разделения каналов, т.е, когда сигнал на пластинке только в одном канале, интересно посмотреть осциллограмму другого канала.

Posted
8 часов назад, Agats сказал:

Стеумпимпл вроде эта резиночка называется, или похоже как то так. Из чего я ее только не делал, ничего не вышло, пока не купил на ибее. А кто его знает на какой частоте надо измерять, у меня пока только 300гц ;). Уважаемый АБ сказал , что надо вычитать один канал из другого в осцилографе в этом замере. Пока еще не понял как это попробовать. И еще как видите синус размыт слегка, есть фон, так как и в дюале и элаке мс голова соединяется по одному проводу лефт райт, а минус от картрижда не идет отдельным проводом а оплетка ;))) . Это еще одна проблема старых турнтэйблОФФ, в некоторых тонармах от шела протянуть 4 провода нереально , как в ленко л75. Еще не сообразил как от мини фона, но фона отделаться

Совершенно верно! А я делал ещё в 70-х, ремонтировал человеку дуаль 1009, выпиливал фитюльку из пластмасски мелкой, и ни про какой е-бэй я тогда не знал ничего, да и был ли он?

Да не сокращайте уж имя человека, Александр Бокарев совершенно прав! В 60-е годы не было никаких шмелёвых и спектралабов, и компьютеров тоже не было! Всё прекрасно исследовалось с помощью двухлучевого осциллографа и измерительной пластинки, но полные измерения делались, правда, с применением трёх.

Самое простое действие, чтобы узнать, как это делалось, это прочитать популярную книжку Ласло Дегрелла, стр. 36-41 !

Там соединяется всё правильно, на контактной группе, которая находится над большим жёлтым колесом, осуществляется коммутация, там две перемычки, переход с DIN'а на RCA, несколько раз делал, перепаивая и меняя в дуальках провода на аудиофильские. Всё реально, и никакого фона не бывает, делал и с отдельным земляным проводком.

Извиняюсь, оклеветал людей, нехорошо подумал, фотка с готовым клиентским проигрывателем осталась в ноутбуке, который я сам и сжёг, но таки за целый месяц мои сообщения вместе с картинками в том числе, почему-то удалились....

5 часов назад, BAA сказал:

Вот потихонечку и выплывает. Что в проигрывателях тех самых настроек (в пяти осях) нет. Тут азимута, а тут вообще невозможно. Что надо собирать - разбирать, читай "не предусмотрено." Что кабель сигнальный самый простой, с возвратом по оплетке, одним на два канала. Но мотор хороший, не перегревается.:smile-36:

Это не так, в теме про Элак Улдыс показывал шелл с регулировкой азимута, в дуалевских шеллах и не только в них, а и во всех других, есть прорези для настройки по протрактору, по шаблону, ибо никакого стандарта, про который вы много рассуждали, не разбираясь в теме, и в соседней ветке в том числе, нет и не было и не могло быть, к сожалению. Что там надо собирать - разбирать, написано в мануалах:smile-36:!

Кабель простой, так это и проигрыватели самые простые и находящиеся в самой нижней ценовой категории, это автоматы - чейнджеры, а провода, в том числе и в тонарме, меняются, ну не были в 60-е годы ещё широко известны специальные аудиофильские провода, только-только зарождалась индустрия, первые робкие сообщения только начали поступать от слушателей в тамошние аудиожурналы, что они слышат различия в различных соединительных проводах.... И читайте популярные статейки в интернете.... как скучно простые вещи объяснять:boredom2:....

Posted

Сергей, это сам Александр Бокарев так просил  его писать на форуме, лично мне в переписке - АБ, это не я его сокращаю ;). Не вспомните как пишется Ласло Дегрелла на латинице? Благодарю 

Russ3000, посмотрю , кажется есть такой сигнал по каналам, но как я и говорил чуть фонил и дюаль и элак проигрыватель, что то я не разобрался с землей еще значит. У брата денон 103 и элак похожий 50Н , нет фона, но заземлять нельзя на входе усилителя(встроеный мс кррректор) иначе фон. 

Posted
19 минут назад, Agats сказал:

Сергей, это сам Александр Бокарев так просил  его писать на форуме, лично мне в переписке - АБ, это не я его сокращаю ;). Не вспомните как пишется Ласло Дегрелла на латинице? Благодарю 

Понял, Улдыс, я, конечно, этого не знал.

László Degrell

Но набирайте по-русски, куча ссылок вылезет на его книгу.

Да, не разобрались с фоном, эти вертушки не отличаются ничем от любых других.

• Like (+1) 1