Улдыс, я настраиваю голову немного иначе, использую для этого Изотоп 8 , на нём вся картина раскрывается на спектрах, можно и на спектролабе посмотреть, что радиолюбам на этом форуме привычнее ( я привык к изотопу, как все оцифровщики винила).
Тестовая пластинка с АЧХ , настроил, оцифровал, смотрю спектр:
Изотоп:
Спектролаб
Ну а после уже не возникают вопросы, любую пластинку цифруешь (хоть треком, хоть "кусочком" или целиком сторону и на изотопе смотришь разницу по каналам, диапазон частот и многое другое, делаешь вывод о пластинке уже не на слух, а наглядно по выданным данным.
Когда тракт отстроен, гадать уже не приходиться, что там с пластинками - просто смотришь спектр и вся инфа перед тобой . как на ладони....
Примерно так:
Выводы - одна мембрана недостаточно жёсткая и играет только до 15 кГц, вторая - до почти 20 (докуда могу измерить), тональный баланс тоже отличается - один шипит "шшш", а другой - "ссс".
Полочка на 112 дБ от ватта - манит и как бы говорит "а вот оно, счастье-то". Опять у меня красивый идеальный непарный сапог :-(
С выхода корректора как мерил "фозгометром ;)" нет разности по каналам, но это сигнал с тестовой пластинки. А так старые некоторые пластинки на слух создают мне неудобство и бегу кручу баланс на левый больше, скажем на 11...а бывает и на 10:30 часов. На новых винилпластинках нет такой проблемы
Обычно такие вещи хорошо видны на спектрах, если моно - очень наглядно. Но здесь... Сами головы обычно имеют допустимый разбаланс в 1дб, для пластинок 80х разбаланс в 1дб тоже норма, а в 60х нормой для пластинок был разбаланс +- 2 дб.
Ключевое слово выделено, искажения всё же слышны при выкручивании антискейтинга от верной настройки в сторону.
Вот такое, до него использовал разные, на галетниках, золотых реле и проч. Регуляторы громкости тоже разные и очень дорогие. Купив сей дивайс полностью закрыл тему и успокоился, понял, какую важную роль в системе играет предварительный усилитель - коммутатор.
Recommended Posts