Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Андрей63 сказал:

Интересно чем мерили.

Гибридный осциллограф аналоговоцифровой, там ЦАП и АЦП внутри и он способен наслаивать проходы периодов друг на друга. Есть картинка и в один проход. Это работа АК4490EQ  так как она есть в реале до операционника и после индуктивного фильтра. 

Posted
4 минуты назад, Сергей сказал:

Гибридный осциллограф аналоговоцифровой, там ЦАП и АЦП внутри и он способен наслаивать проходы периодов друг на друга. Есть картинка и в один проход. Это работа АК4490EQ  так как она есть в реале до операционника и после индуктивного фильтра. 

Ну у нас такой возможности нет,  в лучшем случае С1-93, в худшем С1-49. С другой стороны она и не нужна , есть Marantz SA-15S1, а ЦАПы не наш профиль.  

Posted
8 часов назад, Zampotech сказал:

Часто слышу фразу "портят звук". Но пока никто не мог сказать, в чем именно заключается порча. Ладно бы это сказал гуманитарий, но здесь на форуме "порча звука" должна иметь более внятную формулировку. Больше искажений, больше шума, ухудшение динамических х-к? Пока по практике порча заключалась что клиент просто встал не с той ноги.

Я наверное могу привести пример порчи. Допустим мы в отдельный момент времени имеем несколько не симметричных ударов или импульсов, тогда емкость набирает заряд в сторону противоположную от полярности всплесков, дальше импульсы исчезли и она опять разряжается с опозданием. Это уже совсем другая частота которой и не было вовсе. Так может быть. 

Guest Zampotech
Posted
15 минут назад, Сергей сказал:

Это уже совсем другая частота которой и не было вовсе. Так может быть.

в RC цепи разряд конденсатора не вызовет никакой частоты. Это апериодический процесс

Posted
16 минут назад, Zampotech сказал:

в RC цепи разряд конденсатора не вызовет никакой частоты. Это апериодический процесс

Но может изменить фронт сигнала.

Guest Zampotech
Posted
Только что, Андрей63 сказал:

Но может изменить фронт сигнала.

Каким образом?

Posted

Межблочные ёмкости убирают ток между каскадами, взять просто осциллограф с закрытым входом по постоянке, и сигнал несимметричного  ШИМа там будет с перекосом, не по краю средней линии и не по середине ровно. Если к нему подмешать тот же синус то он не будет занимать обе половины экрана, а так же окажется смещённым от средней оси, если дальше ШИМ или несимметричный меандр убрать, то синус станет симметричным не сразу. Потребуется время на разряд разделительной ёмкости. По сути процесс заряда и разряда ёмкости и есть процессом генерации искажений. Сам же синус в установившемся режиме не вызывает переходных процессов. А музыка далеко не симметричный сигнал, и там полно таких процессов, вопрос в том заметны они или нет. Если ёмкости большие, а отклонения от равновесия не на долго, то это не заметно. Я разрешил ЦАПу выдавать постоянку на усилитель до самого динамика, и это убрало всё страхи напрочь. 1 Герц на выходе - запросто, попробуй такую запись найти, но для теста сочинил. 

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
42 минуты назад, Сергей сказал:

А музыка далеко не симметричный сигнал, и там полно таких процессов, вопрос в том заметны они или нет.

на выходе источника сигнал обычно уже имеет ту форму, исключающий  дисбаланс. Причина - наличие межкаскадных конденсаторов (или трансформаторов) в самом источнике. 

Posted

В своё время экспериментируя с драйверным фазоинверсным каскадом на 6Ж43П-Е , перебрал в качестве шунтирующих электролитов целую кучу фирм начиная от ничиконов . ельнов , рое , панасоников, всякие аудиофильские и кончая не очень знатных пород .перечислять нет смысла. Закончилось всё это батарейкой литиевой на 3,2 В в сетке и катод на землю. Критерий был один, максимально приближённое звучание к живым инструментам. Для этого ходил на  камерный скрипичный концерт без микрофонов и по возможности слушал живое исполнение саксофона на улице. Акустика была  castle warwick 3  и разницу прекрасно было слышно. На электронной музыке или  любой пропущенной через кучу усилителей  вы ничего не поймёте.

• Like (+1) 1
Posted
20 minutes ago, Андрей63 said:

Для этого ходил на  камерный скрипичный концерт без микрофонов и по возможности слушал живое исполнение саксофона на улице. Акустика была  castle warwick 3  и разницу прекрасно было слышно. На электронной музыке или  любой пропущенной через кучу усилителей  вы ничего не поймёте.

Как это мне близко, до не могу. Попал в компанию человека что писал музыку двумя микрофонами. И он таскал меня по концертам как помощника в своей работе, и учил меня 50 летнего недоучку, в музыкальном понятии, слушать и понимать музыку. И так в течении шести лет. Вот где меня и натолкнуло на мысль что такое малые амплитуды. А заглянув в осциллограф убедился что их хватило в ЦК Гранта только на 60dB в динамическом диапазоне. Где и стало понятно что эзотерике пришёл конец в моём понимании.

• Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, Valentin сказал:

Как это мне близко, до не могу. Попал в компанию человека что писал музыку двумя микрофонами. И он таскал меня по концертам как помощника в своей работе, и учил меня 50 летнего недоучку, в музыкальном понятии, слушать и понимать музыку. И так в течении шести лет. Вот где меня и натолкнуло на мысль что такое малые амплитуды. А заглянув в осциллограф убедился что их хватило в ЦК Гранта только на 60dB в динамическом диапазоне. Где и стало понятно что эзотерике пришёл конец в моём понимании.

Ну я так много не ходил, у нас в провинции (200 км от Москвы) такая возможность редка. Ещё на выставки в столицу мотались одним днём, в том числе и на Росхайэнд. Вот всё не найду где у меня про уровень фона записано, если ухо приставить к динамику то его слышно, по памяти примерно 1,5 мВ размах по осциллографу при 5мВ/дел. Ну где то  -70дБ, относительно  1 Вт RMS. При этом размах пульсаций по питанию близкий к синусу где то 15 мВ и основной вклад дают помехи от силовых трансов на межкаскадник из-за плотного монтажа.

• Like (+1) 1
Posted

Делай ИдБП и смонтируй его на ЦК. И забудешь за этот незаметный фон, плюс повысится динамика, это тот самый резерв что работает на компенсацию в блоках питания.

Posted

К стати, ВАА ваш кандидат BUZ900P был, когда то, лучшим полевиком и это в прошлом. Он просто не выдерживает сравнения с тем транзистором что применяю я и прежде всего слышно - скорости не хватает вместе с чистотой воспроизведения. Тускловат - одним словом.

Posted
8 минут назад, Valentin сказал:

К стати, ВАА ваш кандидат BUZ900P был, когда то, лучшим полевиком и это в прошлом. Он просто не выдерживает сравнения с тем транзистором что применяю я и прежде всего слышно - скорости не хватает вместе с чистотой воспроизведения. Тускловат - одним словом.

Я использовал 2sk1058, три штуки в параллель на плечо , у латератов отрицательный температурный коэффициент, по сему ни каких резисторов в истоке не надо, у меня смещение на выходе 1 мВ, как выставил ,так и забыл, они специально сконструированы для УНЧ, открываются фактически с нуля. Один недостаток , низкая крутизна, по этому параллелим, тем более это горизонтальная структура, они и на кристалле куча  в параллель.

Posted

Я таких усилительных монстров не собираю и уже давно ориентирую себя на домашние усилители не более 50W по мощности, что откровенно даже для дома много. Я в своё время сравнивал все транзисторы и выбрал тот что мне подходил и звучал лучше всех. Вот пока в аудио не появится что то толковое я не буду чесаться с заменой SiC кристалла на другой. Да специфичный транзистор, но мы с ним дружим и не я один.

Posted
3 часа назад, Zampotech сказал:

на выходе источника сигнал обычно уже имеет ту форму, исключающий  дисбаланс. Причина - наличие межкаскадных конденсаторов (или трансформаторов) в самом источнике. 

С микрофона так и будет, он сам стремится к усредению полупериодов по площади, а если у вас искуственный звук от синтезатора, или что-то ударное и быстрое, то должно похожее происходить не на долго и с этой проходной ёмкостью. В книгах пишут, что большие ёмкости нельзя, надолго затягиваются переходные процессы и схема выходит из режима. Выбираем компромисы. 

Posted
4 hours ago, Андрей63 said:

ВАА ваш кандидат BUZ900P

Вам концепция запоминания известна? Вспомните что постили.

Posted
8 hours ago, BAA said:

Вам концепция запоминания известна? Вспомните что постили.

Смотря где и когда постил. Лет пять назад был с вашим мнением согласен, но только не сейчас, когда есть действительно рабочий для аудио транзистор.

Posted
41 minutes ago, Valentin said:

Смотря где и когда постил.

А еще у меня... С этим, батенька, к хирургу, к хирургу. Из анекдота.

Posted
39 minutes ago, BAA said:

А еще у меня... С этим, батенька, к хирургу, к хирургу. Из анекдота.

Ну кто против, сходите.

Posted

Когда вы свои слова другим приписываете, это даже название имеет, медицинское.

Posted

Имеем недоЧуфолли на латералах, где вместо лампы, повториттель на 30-х, а на самом деле 170-х, а точнее видеобуфер, а вместо BUZ900-го 2SK1058-й и не один а три, а на самом деле карбидный JFET, у которого, как оказалось, емкость зависит от приложеного напряжения. Кстати сколько карбидных-то на самом деле и сколько наноторов и сколько там витков.
Есть женщина новая у Николая, красивая умная и молодая...

Posted
22 minutes ago, Valentin said:

Ну кто против, сходите.

Кстати я вам и не предлагал... Это называется анекдот, такая побасенка со смыслом.
А мне, согласно Бокерия, хирург поможет.

Posted
8 minutes ago, BAA said:

А мне, согласно Бокерия, хирург поможет

Ну, а мне он и подавно не нужен.

Всё дело в том что производите свою "оценку" условно сидя в своём рабочем кресле. Там, в вашем бюро, это высоко оправдано, но вы тут где всё по другому. Где без ваших знаний, и далеко без ваших замыленых идей, принесли рабочую идею, которая создана ну явно не согласно всех "золотых и правильных" понятий, и как назло работает довольно лихо. Всё остальное просто - бала, бала, ... .. Я не ваш сотрудник на которого можно надавить, и не ваш "подданный" от ваших величин знаний. Вашим знаниям можно аплодировать, но с др. стороны - может хватит ... прыгать? Вы провально не правы, есть желание исправить то только не словесно, а практически. Приступайте, материал на столе. И не заставляйте думать что вы этого как раз этого и не можете. Вот с практической стороны вы можете рассчитывать на понятие, а сейчас извините глубоко - нет!

Posted

Ну надо же. А ведь просто просили не хамить. Вот вам вишенка, на торте.
Так как MOSFET и JFET являются источниками тока, управляемыми напряжением, то каскад с общим истоком будет иметь коэффициент усиления, пропорциональный импедансу нагрузки, см вложение.
И это широкополосник, без разделительных фильтров. 
Посему практически везде запрещено обсуждать пентодные усилители без ООС.
Поздравляю с находкой. 
Удачи!
The electrical impedance of this nominally 8 Ω, 13-cm-diameter, wide-range loudspeaker varies significantly with frequency.